Что значит отруби. Чем полезны ржаные отруби: как правильно принимать, и есть ли от них вред

Текст: Мария Семендяева

В 2011 году я работала в «Коммерсанте» корреспондентом отдела культуры, жила в съёмной комнате в коммуне, и зарплаты мне еле хватало на еду, а необходимость спортивных нагрузок стала совершенно очевидна, когда я не смогла поместиться в единственные зимние штаны. На тайский бокс я пошла по нескольким причинам: зал находился рядом с работой, тренировки были безжалостными, весь инвентарь выдавали на занятиях три раза в неделю и стоило это около 4 тысяч рублей в месяц. Особенно приятно было, что основным инструментом становилось собственное тело, а тренироваться можно было где угодно - был бы партнёр по спаррингу.

Тайский бокс, или муай-тай, - это вид борьбы, который считается адаптированным вариантом ещё более смертоносного древнего боевого искусства. В тайском боксе используются удары голенью по трём уровням (хай в голову, мидл в живот и лоу по бедру), а также ударная боксёрская техника, удары локтями и коленями, прямой удар стопой (тиб) и, конечно, клинч - борьба без партера, то есть на ногах, а не на мате. Для того чтобы начать тренироваться, из экипировки на первых порах достаточно только боксёрских перчаток, бинтов и капы, но в дальнейшем потребуется защита на голени, шлем и защита груди. Тайские шорты - это специальное эстетическое удовольствие, но не только: удобнее для тренировок не придумаешь.

Вопреки распространённому мнению, что тайский бокс - это жёсткое боевое искусство «не для девчонок», девушек в этом спорте много, и они, при прочих равных, часто достигают гораздо более серьёзных результатов, чем юноши. Это происходит потому, что, во-первых, далеко не все девушки такие уж хрупкие существа, а во-вторых, потому что конкуренции в этой области гораздо меньше, чем у мужчин. Например, в категории до 70 кг, как было у меня вначале, в принципе непросто найти достойную соперницу. Даже в категории до 63,5 кг спортсменок в несколько раз меньше, чем спортсменов, и за несколько лет, в принципе, реально достичь звания мастера спорта.

Даже если не ставить себе задачей участие в соревнованиях, тренировки муай-тай однозначно помогут поверить в свои силы, но для того, чтобы достичь хоть какого-то прогресса, надо заниматься как минимум три раза в неделю. Сегодня контактные виды единоборств могут считаться видом лайфстайла: люди посещают зал раз в пару недель, обходятся без отработки техники и без тяжёлых изнуряющих спаррингов, слегка молотят грушу и после этого публикуют симпатичные селфи из раздевалки. Можно встретить девушек и юношей, которые занимаются тайским боксом по нескольку лет, и при этом у них нет ни техники удара, ни силы, ни даже стойкости к боли.

Говоря о том, зачем вообще люди идут в боевые единоборства, есть риск слишком углубиться в сложные комбинации комплексов, общественных установок и эстетических предпочтений. Для меня тайский бокс стал путём к эмоциональному здоровью (хотя физическое здоровье всё же немного подорвал). Во-первых, тренировки тайским боксом воспитывают привычку к преодолению трудностей: обычно занятие продолжается от полутора до двух часов, и где-то час из этого времени отводится утомительной разминке и заминке.

Выложиться на тренировке - эффективный способ избавиться от раздражения и обид,
а отжимания прочищают голову куда лучше кофеина или алкоголя

Бег, скакалка, отжимания, выпрыгивания, растяжка, отработка техники, упражнения на координацию и на вестибулярный аппарат развивают организм с самых разных сторон. Каждый хороший тренер объяснит, что даже если что-то одно не получается - например, вестибулярный аппарат лично у меня очень слабый, - можно развивать какую-то другую область и делать упор именно на неё. Уже спустя полгода занятий я впервые за долгое время поверила в свои силы, когда в лёгком спарринге одержала победу над новичком, пришедшим из классического бокса, - я просто использовала колени, поняв, что «на кулаках» он сильнее меня.

Во-вторых, после того как я начала заниматься тайским боксом, я стала гораздо увереннее в себе. Это была уверенность в том, что мне под силу постоять за себя, пусть даже придётся делать это физически. К сожалению, этот способ девушкам менее доступен, чем парням, ведь нас с детства учат договариваться, а не настаивать, и радоваться тому, что к нам применяют насилие, а не давать ему отпор - ведь дёрганье косичек и зажимание в коридоре - это проявление внимания. Как только я поняла, что смогу дать отпор, мне буквально стало легче жить и справляться со стрессом - от одного осознания своей защищённости, а не готовности перейти к делу. К тому же выложиться на тренировке - эффективный способ избавиться от раздражения и обид, а отжимания прочищают голову куда лучше кофеина или алкоголя. Боксёрская груша с лицом начальника - всемирно известное изобретение японских клерков, которые не могут лучше выместить свое раздражение, чем избив от души такое чучело.

Не скрою, иногда даже мысли о том, как именно (в деталях!) можно ответить на агрессию окружающих, помогают сдержать проявление этой агрессии со своей стороны. Правда, с этими мыслями лучше быть поосторожнее, ведь на самом деле ударить человека очень неприятно, и чувство стыда за этот поступок неизбежно придёт - раньше или позже, - особенно если ваш противник совсем не тайбоксёр. Недавно один фейсбук-знакомый написал, что после акции он и задумался о том, не отправить ли свою дочь на занятия по ножевому бою. Я ответила ему следующее: если осваиваешь какой-то смертоносный навык, очень тяжело им не воспользоваться. Сейчас я понимаю, что, когда я была неофитом в муай-тай, моё поведение часто было неоправданно агрессивным.


Как и в любой другой борьбе, в тайском боксе непросто быть новичком. Перспектива схватки с реальным противником отпугивает многих с самого начала - мол, мне наваляют, я не умею, меня побьют. Правда в том, что опасность обычно исходит от самих новичков, которые ещё не умеют рассчитывать свои силы и могут ударить слишком мощно, нанеся реальную травму. Девушки в тайском боксе часто ведут себя специфически: многие поначалу много извиняются, когда вкладывают в удар чуть больше силы, чем для того, чтобы прихлопнуть комара. «Ой, прости! Ой, извини, я не хотела», - эти абсолютно неконтролируемые фразы произносит каждая девушка в первые несколько месяцев занятий. Люди, которые эти несколько месяцев уже отзанимались, могут реагировать на это по-своему: часто им кажется, что соперница «лицемерит» и не работает в полную силу.

Другой вопрос - отношение в обществе к девушке, которая научилась постоять за себя. Сегодня занятия единоборствами уже не считаются отягчающим обстоятельством при совершении преступления, и тем не менее в новостях о деле чемпионки России по пауэрлифтингу Татьяны Андреевой, которая зарезала знакомого-насильника и была осуждена, её упорно называют «спортсменкой» , будто этот род деятельности определяет степень сопротивления при изнасиловании. В свою очередь, звезду ММА (смешанных единоборств) Ронду Раузи даже осуждали за домашнее насилие после того, как в автобиографической книге она описала свои ссоры с бывшим бойфрендом. Однако такие случаи скорее редкость: настоящее насилие и спортивно ограниченное «насилие» на тренировке - это совершенно разные вещи, и вполне можно говорить о том, что на занятиях борьбой женщины и мужчины получают опыт равенства и учатся уважению.

Отношения спортсменов и спортсменок на тренировках - это отдельный непростой вопрос. Сексистские шутки в зале совсем не редкость, как и внутренняя мизогиния среди девушек-спортсменок. Однако если над девушкой могут пошутить по поводу месячных, парню не избежать насмешек за то, что девушка уложила его хайкиком.

Для многих мужчин стоять в паре с женщиной сродни унижению, но постепенно усвоив, что у партнёра есть грудь, по которой нельзя бить, и гораздо более лёгкая весовая категория, тайбоксёр вполне может привыкнуть к спаррингу с девушкой. Есть и такие спортсмены, которые любят «поучить» новичков, особенно женщин, они с ходу бьют в полную силу, как бы заявляя: «Хочешь быть на равных - получай». В этом случае очень важно, как ведёт себя тренер. Если он поощряет такое поведение, надо уходить из этого зала, потому что спорт - это спорт, а не площадка для самоутверждения и показательной порки.

Как любой другой боевой вид спорта, муай-тай травмоопасен и не слишком полезен для физического здоровья


Увлечение тайским боксом пришло в массы из уличных противостояний фанатских группировок и конфликтов леворадикалов с праворадикалами, но постепенно уходит в прошлое вместе с этими явлениями. После трёх лет тренировок я сбросила семь килограммов, стала чемпионкой Московской области по тайскому боксу, выиграла один мастерский турнир, побывала на нескольких потрясающих соревнованиях. Однако, когда на том самом мастерском турнире один из тренеров начал рассказывать мне, что холокост придумали евреи, а несколько ребят из моего зала в очередной раз стали шутить над восточным именем моей соперницы, я поняла, что всё это уже не имеет никакого отношения к спорту, что я провожу огромное количество времени с людьми, совершенно мне чуждыми.

В этом заключается одна из самых важных проблем, с которыми сталкиваются люди, приходящие в мир единоборств. Завсегдатаи обычных, не самых дорогих залов, где могут готовить очень серьёзных бойцов, - в основном школьники или студенты, школьницы или студентки, с большой вероятностью принадлежащие к какой-нибудь идеологической группировке. Например, в одном из залов, где я тренировалась, занимались все члены фанатской спартаковской фирмы «Школа», в другом клубе, куда я ходила, проходила подготовку Евгения Хасис , осуждённая за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Последний раз, когда я предприняла попытку пойти на занятия тайским боксом год назад в институте физкультуры, в конце тренировки мне предложили заниматься дешевле за счёт спонсора. В обмен требовалось ходить по вызову на митинги и поддерживать точку зрения строительной компании, известной, в частности, разгоном старой редакции «Русской планеты».

Это было последней каплей в моём увлечении тайским боксом: стало очевидно, что заниматься им и быть в стороне от идеологии крайне сложно. Сегодня тайский бокс в России - это вид спорта, который потребует от вас перестроить свою жизнь и, возможно, даже интересы и взгляды - и тем больше, чем дольше вы будете им заниматься. Пока вам ещё интересно познавать мир молодёжных субкультур, пробовать себя в новой роли боксёра, выбирать разноцветные бинты и бежать на тренировку с предвкушением новых знаний, имеет смысл задуматься о том, каким следующим спортом вы займётесь. Если вы не собираетесь становиться профессионалом и зарабатывать на боях, у любого вида спорта есть потолок развития.

В любом случае возможность выучить пару-тройку простых ударов и в целом стать крепче физически - однозначный плюс. К тому же любая девушка, хоть раз попробовавшая себя в единоборстве, расширяет возможности самореализации для всех женщин. Однажды на тренировке парень спросил меня: «Зачем ты пошла на бокс, ведь это не женский спорт?» Я спросила, водит ли его мама машину и ходит ли его сестра в джинсах. Разумеется, он ответил утвердительно, ведь ему и в голову не могло прийти, что во многих странах мира это до сих пор «не женские» занятия.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

31 мар. 2017 г.

Содержание

Если вы ищите быстрый и эффективный способ похудеть, подтянуть тело, получить заряд адреналина, то вам стоит узнать о тай-бо – что это такое, как лучше заниматься, кому подходит. С каждым днем популярность этого вида спорта среди женщин растет все быстрее. Занятия тай-бо не только приведут вашу фигуру в порядок, но также научит основам самообороны.

Что такое тай-бо в фитнесе

Фитнес тай-бо – это новое направление, которое совмещает в себе приемы восточных единоборств (таких как каратэ, тайский бокс, тхэквондо), движений из аэробики и гимнастики. Автором такого спортивного направления является знаменитый американский тренер, спортсмен, семикратный чемпион по боевым искусствам Билли Блэнкс. Принцип занятий основан на боевых искусствах, которые развивают силу, скорость, равновесие, реакцию. Танцевальные элементы улучшают выносливость, координацию, работу сердца, а силовые нагрузки приводят в тонус мышцы, суставы, подтягивают кожу.

Тай-бо для женщин

Занятия тай-бо подойдут не только активным женщинам с сильным характером, которые хотят выплеснуть свою агрессию в спорте, но и обычным робким, застенчивым девушкам. Такая необычная фитнес-система позволит достичь идеального баланса между физическим и духовным развитием. Занимаясь этим видом спорта, девушка-боец сможет постоять за себя, оставаясь при этом женственной и красивой. Особенно подойдет тай-бо для девушек, у которых остается мало времени на тренировки, но им срочно нужно привести тело в форму, выплеснуть агрессивную энергию и добиться желаемого результата.

Тай-бо для похудения

Тай-бо для похудения – боевая аэробика, преимуществом которой является возможность похудеть за короткий срок и без особых диет. Сочетания силовой и кардионагрузок смогут сжечь подкожный жир, который тяжело уходит при обычной аэробике. Всего за одно часовое занятие может сжигаться до 800 калорий. За три таких занятия в неделю, уже через месяц вы сможете потерять 4-5 кг веса, а если уменьшить калорийность дневного рациона, то процесс потери веса будет происходить еще быстрее. Главное, что при этом такое интенсивное похудение не навредит организму.

Тай-бо для начинающих

Перед тем как начать заниматься, прочитайте в интернете информацию о тай-бо – что это такое, кому подходит. Вы должны быть уверенны, что здоровы и у вас нет никаких отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Если вы новичок и до этого не знали что такое спорт, то для начала вам стоит несколько месяцев позаниматься аэробикой, танцами, бегом или другим видом спорта, который дает кардионагрузку. И только после этого вы сможете освоить этот боевой фитнес.

Тренировочную одежду выбирайте из натуральных тканей. Чтобы не травмироваться, после неудачного выполнения упражнения, избегайте любых металлических аксессуаров. Обувь должна хорошо фиксировать ногу и не скользить по полу. Начать заниматься можете дома по видеоурокам «Тай-бо для начинающих», но чтобы ощутить антураж лучше взять групповое занятие в фитнес-клубе с тренером. Узнайте, где в вашем городе проводят занятия по тай-бо – расспросите что это такое, и если вас все устроит, можете начинать регулярные тренировки.

Тренировка тай-бо

Все занятия тай-бо обязательно должны начинаться с разминки. Это могут быть танцевальные движения, шаг на месте, бег, махи руками и ногами с небольшой амплитудой. После этого можно подключать силовую нагрузку. Эффективность тренировок можно повысить, добавив удары по груше, прыжки свойственные восточным единоборствам. При ударах руками в пространство, нагрузка увеличивается с помощью гантелей. Заканчивать занятия стоит движениями, которые восстанавливают дыхание и комплексом упражнений на растяжку.

Упражнения тай-бо

Чтобы понять стоит вам заниматься или нет, попробуйте эти несложные упражнения тай-бо из программы боевого фитнеса для начинающих.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, - «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена , который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза . Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз , ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы , применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах , энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее , спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.