Грудка с сыром и сливками в духовке. Курица запеченная в сливках

В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний

Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.

  • Сливки высокой жирности - от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
  • Сливки низкой жирности - от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
  • Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
  • Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели - маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
  • Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном - да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.

На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр - по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

Вам потребуются:

  • окорочка куриные - 1 кг;
  • картофель - 800 г;
  • лук красный - 150 г;
  • сливки 33% - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паприка и куркума - по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.

Рецепты с молочными продуктами

Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.

В молоке

Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 400 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • карри - ½ ч. ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включите духовку на 200°.
  2. Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
  3. Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
  4. Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
  5. Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
  6. Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
  7. Запекайте 30 минут.

В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.

В кефире

Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.

Вам потребуются:

  • кефир - 500 мл;
  • бедрышки - 1 кг;
  • картофель - 800 г;
  • прованские травы - 1 ч. ложка;
  • помидорки черри - 10 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
  2. Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
  3. Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
  4. Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
  5. Выложите курицу, накройте фольгой.
  6. Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.

Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.

В сметане

Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 600 г;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • паприка - ½ ч. ложки;
  • сыр - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сметана - 200 мл;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте тонкими полукольцами перец.
  2. Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
  3. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
  4. Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
  5. Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.

Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.

Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.

Куриная грудка, хоть и считается полезной и диетической, имеет существенный недостаток - зачастую она получается жесткой и суховатой, поэтому многие хозяйки не рискуют запекать ее в духовке. Однако есть простой прием, позволяющий избежать неприятности в виде пересушенного мяса - необходимо лишь дополнить филе птицы простым сливочным соусом.

Куриная грудка в сливках в духовке получается нежной и сочной! Это блюдо идеально подойдет для сопровождения риса или спагетти. А обильное количество сливок станет отличной подливой для гарнира.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 шт. (весом около 1 кг);
  • сливочное масло - около 40 г;
  • шампиньоны - 300-400 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливки (от 20%) - 300-350 мл.

Как приготовить сочную запеченную грудку

  1. С куриных грудок снимаем шкуру и пленку. Аккуратно срезаем мякоть с кости и получаем 4 куска куриного филе. Промываем мясо, а затем стряхиваем лишнюю влагу. В объемной сковороде растапливаем сливочное масло, укладываем филе и обжариваем при высокой температуре по 2-3 минуты с каждой стороны (до получения слегка зарумяненной корочки). Сразу все грудки выкладывать на раскаленную поверхность не нужно - жарим максимум по два филе за раз. В противном случае температура снизится, куриное мясо выделит сок и в результате получится сухим!
  2. Филе перекладываем в емкость для запекания. При необходимости добавляем в освободившуюся сковороду масло и загружаем шампиньоны, нарезанные соломкой или тонкими пластинами. Обжариваем до момента испарения влаги.
  3. Далее посыпаем шампиньоны мукой и перемешиваем.
  4. Вливаем сливки, бросаем соль и перец по вкусу. Если есть желание, для аромата можно добавить пряные травы и/или любимые специи. Доводим сливки до кипения, уменьшаем температуру и томим содержимое сковороды под крышкой 3-5 минут. Не допускаем активного кипения соуса, иначе сливки могут свернуться!
  5. Горячей сливочной массой с грибами заливаем куриные грудки. Отправляем емкость в духовую печь, предварительно раскаленную до 180 градусов. Куриная грудка в сливках в духовке дойдет до готовности за 20-25 минут.
  6. Подаем грудку вместе со сливочным соусом и грибами. В данном случае отдаем предпочтение простому гарниру, например отварному рису, спагетти или любым макаронным изделиям. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Куриная грудка в сливках в духовке готова! Приятного аппетита!

Многие желают питаться правильно и при этом вкусно. К сожалению, некоторые диетические или полезные блюда не радуют гурманов своим вкусом. Этому способствует особая технология их приготовления - отварное или запеченное в духовке мясо, например, не имеет ароматной и хрустящей корочки, паровые котлетки у некоторых хозяек получаются бледными и неаппетитными на вид, а супы - пресными и водянистыми. В статье раскроем секрет, как вкусно в сливках в духовке. Это кушанье одновременно полезное, нежное и сытное.

Множество способов

Куриное филе в сливках в духовке можно приготовить по-разному. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Картофель, грибы, твердый сыр, овощи, ароматные травы и специи - все это в различных вариантах придает кушанью разнообразные оттенки и ароматы. К тому же куриное филе можно готовить целым куском или порезать порционными ломтиками, по желанию мясо перед приготовлением можно замариновать в соусе.

В статье рассмотрим несколько способов, как приготовить куриное филе со сливками в духовке. Хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше всего.

Базовый рецепт: самый простой

Проще всего приготовить данное блюдо, имея под рукой такие продукты:

  • куриное филе - 450-550 г;
  • луковицу среднего размера;
  • морковку маленькую;
  • пару ст. л. сливок домашних или магазинных любой жирности;
  • вода обычная - не больше 60 мл;
  • соль, перец молотый - по щепотке.

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть смесью соли и перца, оставить "отдохнуть" на 18-20 минут. Луковицу "раздеть" (снять шелуху), нашинковать полукольцами, морковку натереть крупно, смешать овощи и немного присолить, слегка помять, добавить к овощам чайную ложечку сливок.

Куриное филе надрезать вдоль, щедро смазать внутри и снаружи сливками, заполнить луково-морковной начинкой. Выложить полуфабрикат на противень, влить пару столовых ложек воды, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 30 минут под закрытой крышкой, после открыть и готовить еще 7-10 минут, чтобы верх подрумянился.

Как видите, куриное филе в сливках в духовке готовится очень быстро и без усилий. Блюдо не только имеет отличный вкус, вид и аппетитно пахнет, оно еще очень полезно, поэтому его можно кушать всем без ограничений.

Разновидности базового варианта

Беря за основу выше описанные ингредиенты, но несколько изменив технологию приготовления, можно получить новое блюдо из курочки:

  • перед отправкой мяса в духовку его можно обжарить на сковородке в растительном или коровьем масле на большом огне до хрустящей корочки;
  • лук и морковку можно замариновать, помочив их смесью из уксуса (половинка чайной ложки), воды (полторы столовые ложки), соли (щепотка) и сахара (треть чайной ложечки);
  • овощи можно предварительно спассеровать;
  • форму (противень) отлично заменит фольга;
  • готовое блюдо при подаче посыпать измельченной зеленью.

Базовый рецепт куриного филе со сливками в духовке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки.

Курочка в сливках с помидорами и сыром

Приготовить это вкусное блюдо очень просто, с задачей справится каждый кулинар, даже начинающий. Но вместе с тем кушанье получается настолько вкусным и аппетитным на вид, что его можно смело предложить гостям на праздник.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная (без кости) - 450-550 г;
  • луковица крупная - 1 гол.;
  • морковка - 1 маленькая;
  • помидоры небольшие - 2 штуки;
  • сыр твердого сорта - 150 г;
  • сливки свежие (домашние или магазинные) - 2,5 ложки столовые;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло (лучше всего брать подсолнечное без запаха) - 2 полные ст. л.;
  • соль и душистый молотый перец - по щепотке;
  • специи на вкус хозяйки (можно использовать уже готовую смесь трав для курицы: такая приправа продается в каждом магазине);
  • зелень (укроп и петрушка) - пучок.

Как правильно приготовить это блюдо

Подготовленное мясо (помытое и обсушенное) нужно порезать на ломтики средней величины, приправить специями (хватит 1 чайной ложечки с горкой) и солью с перцем.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть крупно.

Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять с них шкурку, порезать толстыми кружочками (нужно использовть острый нож, чтобы не раздавить плоды).

В отдельной посуде смешать яйцо, сливки и зелень, немножко присолить для вкуса и взбить блендером до однородности.

Стенки и дно формы смазать маслом растительным, на дно уложить мясо, укрыть его луком с морковкой, последний слой сделать из помидор. Сверху все залить яично-сливочной смесью и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

После достать форму из духовки и сверху выложить мелко натертый сыр. Отправить блюдо в печь на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать кушанье горячим.

Стоит отметить, что хозяйкам, которые будут готовить куриное филе в сливках в духовке данным способом, не нужно доливать в форму воду. Помидоры дадут необходимое количество жидкости.

Курятина с овощами: запас продуктов

Как еще можно приготовить куриное филе в сливках в - отличный вариант вкусного и полезного блюда.

Сделать данное кушанье получится из таких продуктов:

  • куриное филе - 450-550 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • морковь - 1 большая;
  • перец салатный (сладкий) - 3-4 шт.;
  • кабачки (молоденькие) - 2 шт.;
  • помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
  • чеснок - 2 крупных зубка;
  • сливки - густых домашних нужно взять 3 полные столовые ложки, магазинных (они, как правило, жидкие) - 80-100 мл;
  • зелень (петрушка и укроп) - 1 пучок;
  • соль и перец - на усмотрение хозяйки.

Приготовление

Хозяйке понадобится глубокий толстостенный казан. Все ингредиенты укладываются слоями, каждый из них смазывается сливками.

Итак, начнем "колдовать" на нашей кухне. Сначала подготовим мясо. Как и прежде, его нужно помыть, обсушить салфеткой, порезать на порционные кусочки, уложить в миску, хорошенько присолить и поперчить для душистости.

Пока мясо "отдыхает", работаем с овощами: лук шинкуем полукольцами, морковку натираем крупно, салатный перец очищаем и нарезаем крупными кольцами или соломкой, кабачки тщательно моем и нарезаем колечками толщиной 1-1,3 см (с молодых зеленых кабачков можно даже не снимать кожицу). Чеснок лучше всего измельчить ножом, а не чеснокодавкой - так он лучше сохранит свой жгучий вкус и острый аромат. Помидор ошпарить кипятком, снять с него шкурку и порезать тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера плода.

Когда все составляющие блюда будут должным образом подготовлены, можно переходить к "укладке". На дно казана выложить часть куриного филе, смазать его сливками, сверху уложить овощи в таком порядке: лук, морковь, кабачки, салатный перец и чеснок, снова все промазать сливками. Повторить "укладку" в той же очередности: сначала - мясо, потом - овощи, каждый "этаж" промазываем сливками. В идеале должно получится "4-этажное" блюдо: курочка, овощи, курочка, снова овощи.

Казан накрываем крышкой и отправляем в разогретый до 190-210 градусов духовой шкаф на час. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью. Это отличный гарнир для гречневой каши, риса, спагетти или отварного картофеля.

Курица с грибами, картофелем и сыром

Очень вкусным и сытным получается куриное филе, запеченное в сливках в духовке с грибами, картошкой и сыром. Это кушанье - полноценное второе блюдо, которое можно подавать без гарнира. Его главные составляющие - куриное филе, грибы, сливки. В духовке приготовить блюдо несложно, для этого понадобятся такие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 650-750 г грибов (шампиньонов);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 50-80 г коровьего маслица;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
  • 150 г сыра (твердого);
  • соль, перец молотый, специи - на усмотрение хозяйки;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Как приготовить

Промытое под проточной водой и подсушенное мясо нарезать ломтиками средней величины, посолить, посыпать душистым перцем, приправить специями. Поджарить на коровьем масле в течение 6-7 минут на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Шумовкой выложить мясо в большую миску. На оставшемся масле поджарить лук, нарезанный полукольцами. Готовый лук также выложить в отдельную мисочку.

Шампиньоны тщательно промыть, нарезать крупно (мелкие грибы оставить целыми), посолить и поджарить на скороде. При жарке сначала образуется жидкость, после испарения которой нужно влить в грибы 2 ст. ложки растительного масла без запаха и готовить еще минут 8-10.

Картофель порезать кубиками и тоже обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла до полуготовности.

Все игредиенты соединить и осторожно перемешать в большой миске, чтобы не получилась "каша". Далее полуфабрикат выложить в форму, посыпанную панировочными сухарями, сферху смазать сливками и запекать в духовке 25 минут. После посыпать сверху мелко натертым сыром и вернуть в духовку еще на 4-6 минут.

Очень калорийными являются данные продукты: масло, сыр, картошка, куриное филе, грибы, сливки. В духовке блюдо запекается во вторую очередь, сначала курицу, лук и грибы поджаривают. Учитывая состав и технологию приготовления, его нельзя отнести к диетическим блюдам. Поэтому кушанье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего употреблять на обед.

Теперь вы знаете рецепт блюда "Куриное филе в сливках в духовке". Приготовление его несложное, а вкус обязательно понравится всем домочадцам.

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра - тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра

Приготовление

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица - это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)
Посолите и поперчите куриные грудки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите куриные грудки и обжаривайте их до готовности с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку.

Соус . Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом - эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.