Кайма крючком: схемы и описание обвязки края разнообразных изделий

Многие рукодельницы осваивают искусство вязания каймы крючком. Поверьте, это вам очень пригодится в быту. С помощью каймы можно декорировать салфетки и полотенца, обработать край одежды, украсить предметы интерьера, шторы и многое другое. Существует множество различных способов вязания каймы. Если вы только осваиваете навыки вязания крючком, то выберите самые простые схемы, в последующем усложняя задачу. В нашей статье речь пойдет о том, как вяжется кайма крючком. Схемы и описание процесса вязания помогут вам создать настоящие шедевры.

Кайма, связанная крючком, в первую очередь различается по ширине. Кроме того, кайма может быть выполнена в ажурном стиле или со строгим соблюдением линий. Опытные рукодельницы выделяют следующие виды каймы:

Если вы хотите связать ажурную кайму для отделки полотенец, салфеток или рушника, то вполне подойдет зигзагообразный узор. Выполнить этот ажурный рисунок под силу даже новичку. Главное преимущество вязания такой каймы заключается в том, что изделие вывязывается в длину, то есть заранее вам не нужно рассчитывать количество петель. Вы можете примерить кайму к готовому изделию в процессе вязания.

Необходимые материалы:

  • нитки (ирис, хлопок или синтетические с люрексом);
  • крючок;
  • игла.

Пошаговое описание процесса:


Вяжем широкую кайму

Широкую кайму можно использовать для отделки детской одежды или женских юбок. В зависимости от выбранной пряжи такая кайма может стать прекрасным украшением домашнего текстиля.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • крючок;
  • игла.

Пошаговое описание процесса:


Обвязка края крючком: мастер-класс со схемами

Для удлинения детской вещи порой нужно обвязать край крючком. Очень часто рукодельницы обвязывают края связанных ими свитеров, жилетов, чтобы они не заворачивались и постоянно держали форму. Давайте разберемся, как это сделать. В основном для обвязывания изделия выбирают кайму «Ракушка».

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • крючок.

Пошаговое описание процесса: