Как едят улитки в панцире. Как правильно готовить виноградных улиток

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Пару слов о виноградных улитках

Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».

Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

Как почистить?

Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

Для этого необходимо:

  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

Рецепт «улитки по-русски»

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.


виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.


улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.


поголодавших улиток отбираем и промываем


бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.


вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.


смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.


вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.


отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.


готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.


фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.


вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.


сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.


сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.


запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.


Для большинства современных людей улитки являются обычным моллюском, от которого нужно избавляться. Правда, есть и такие, кто ценит эти существа за необыкновенно нежное вкусное мясо, которое к тому же еще и невероятно полезно для здоровья. Недаром же ещё каких то 200 лет назад улитки довольно прочно входили в рацион жителей Европы, которые ели их чуть не каждый день.

Сегодня эту традицию немного подзабыли и даже в высококлассных дорогих ресторанах шеф-повара не всегда знают, как правильно готовить улиток. Хотя в принципе, ничего сложного в этом нет и приготовить деликатессное блюдо может практически любой желающий прямо у себя дома. Способов приготовления улиток существует много. Самый простой - сварить их или запечь в углях. Есть и сложные варианты, на которые требуется несколько дней, но зато в результате получается настоящий шедевр кулинарного искусства под названием эскарго.

Как очистить улиток перед приготовлением?

Мастера приготовления улиток рекомендуют прежде, чем приступать непосредственно к кулинарной обработке улиток, поместить их в кастрюлю и на несколько дней убрать в холодильник. Процедура очистки может длиться до 2 недель, в течение которых улиток следует периодически промывать холодной проточной водой. При этом некоторые знатоки также советуют в ходе этого процесса иногда подкармливать моллюсков мукой, отрубями и ароматными травами, например, тимьяном, фенхелем и т. д. Это не только ускорит саму очистку, но и придаст улиткам дополнительный аромат.

После очистки необходимо удалить из общей массы мертвых улиток. Для этого из заливают водой - живые особи обязательно проявят активность. Далее, улиток вместе с раковинами закладывают в крутой кипяток, отваривают несколько минут, отбрасывают на дуршлаг и промывают под холодной водой.

Улитки, запеченные на углях

Это один из самых быстрых способов приготовления улиток. Для этого нужно подготовить угли - разжечь костер и дать дровам полностью прогореть. Затем над образовавшимися углями устанавливают решетку для гриля, на нее отверстиями вверх укладывают раковины улиток, слегка присыпают их солью и перцем, затем вливают внутрь немного растительного масла (вместо этого можно положить сверху небольшой кусочек сала). Запекают улиток порядка 10 минут, после чего с помощью зубочистка выковыривают содержимое раковин и осторожно отделяют мясо от остальных внутренностей. Блюдо готово.

В условиях городской квартиры вместо углей можно использовать обычный бытовой гриль.

Как сварить улиток?

Доводят до кипения несколько литров воды, закладывают в нее улиток, когда снова начнется кипение, отваривают их от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров. В результате улитки быстро очистятся от слизи и в последствии легко выйдут из раковины. Далее, очищенное мясо разделывают, отделяя мясистую часть, которую называют головоногой. Ее закладывают в свежий чистый и не сильно подсоленный кипяток, добавляют мелко порезанные овощи и варят до полной готовности. В результате получается очень вкусный и питательный суп .

Как пожарить улиток?

На первом этапе приготовления данного блюда действуют также, как описано выше: отваривают улиток, извлекают из панциря, отделяют головоногу. Далее, на сковороде растапливают небольшой кусочек сала, выкладывают в него мелко порубленную головку репчатого лука, когда он станет прозрачным, добавляют пару измельченных чеснок чеснока, спустя несколько минут выкладывают подготовленное мясо улиток, обжаривают его до готовности. Получившееся в результате блюдо по вкусу очень напоминает жареные грибы или отварное белое мясо. В любом случае будет очень вкусно.

Как приготовить эскарго?

Очищают по описанному выше способу 1 кг улиток, бланшируют их 2 минуты, извлекают из раковин, очищают мясо он внутренностей, затем слегка присаливают. Далее, заливают в кастрюлю несколько литров воды, добавляют целую головку репчатого лука, ароматные травы, при желании пряности. Доводят все это до кипения, закладывают улиток, отваривают их до готовности.

Очищают и разбирают на дольки крупную головку чеснока, измельчают ее с помощью специального пресса. Мелко рубят пучок петрушки. Несколько часов выдерживают при комнатной температуре 300 г сливочного масла, добавляют в него чеснок и зелень, по вкусу вносят соль и перец, а также пару капель лимонного сока , размешивают все до получения однородной массы. При желании можно добавить немного тертого сыра твердых сортов.

Подготовленное ароматное масло выкладывают на дно формы для запекания, сверху равномерным слоем распределяют мясо улиток. Емкость ставят в разогретую духовку, запекают около 10 минут при средней температуре, после чего сразу подают к столу. Можно также использовать для этого микроволновку, что позволяет сократить время приготовления до 2-3 минут. Подают эскарго обязательно с сухим вином: белым, красным или розовым.

Самыми популярными являются улитки ахатин. Это настоящие моллюски-гиганты. Если обеспечить имправильный уход, питание, то они вырастут большими и будут радовать хозяина около десятка лет.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Кормление улиток, как правило, никогда не вызывает проблем. Главное, чтобы питание было разнообразным, витаминизированным и полезным. Неопытные хозяева сразу же интересуются, как часто нужно кормить моллюсков, а также, сколько живут улитки без еды. Нет четких предписаний, сколько раз в день кормить этих питомцев. Вообще, одного раза вполне достаточно, но все зависит от индивидуальных особенностей вида улиток. Лучше не экспериментировать, сколько можно не кормить крошку. Но, эксперты утверждают, что виноградные моллюски могут выдержать без еды 8 недель, ахатин можно вообще ввести в спячку, если планируете уехать на длительный срок.

Неважно, купили вы моллюска в магазине, или нашли на улице, любимая еда у всех — это зелень, фрукты, овощи. Нет особой разницы, как кормить моллюска зимой, весной, летом. В домашних условиях онвсегда пребывает при одинаковой температуре.

Какой крупой можно кормить моллюсков? Список каш в принципе большой, главное, исключите из рациона манку. Большинство моллюсков приходят в восторг от овсянки, ячменя, кукурузной крупы. В смесь круп кладите кормовой мел, который богат кальцием.

b"> Чем кормить улиток ахатин в домашних условиях?

Огромная африканская улитка известна под названием ахатин. Это довольно милые, дружелюбные и спокойные моллюски, которые могут проживать в сухом аквариуме. При правильном уходе и полноценном питании улиткам будет очень комфортно проживать в домашних условиях.

Маленькая ахатин вылупливается из яйца совершенно беспомощной, но дайте ей немного времени, и малыш станет расти и укрепляться буквально на ваших глазах. О том, чем нужно регулярно кормить маленьких и больших ахатин мы расскажем чуть позже. Рождаются на свет крошки с полупрозрачным тельцем и двумя завитушками будущего панциря. Поэтому принято считать количество колечек на панцире без первых двух. Домашняя улитка ахатин вырастает действительно большая и крепкая. Растут моллюски всю свою жизнь (10-15 лет), но самый интенсивный период — первые два года. Часто ахатин используют в косметических целях.

Кормить ахатин не нужно очень часто, только в моменты их бодрствования (чаще всего вечер и ночь). Иногда моллюски могут просыпаться не каждый день, а через день. Эти существа буквально обожают овощи, фрукты и зелень. Улитки кушают как траву, так и каши, грибы. Не приучайте ахатин только к одному виду пищи. Если с детства им давать преимущественно только огурец, то дальше они могут игнорировать остальной корм.

Не забывайте, что кальций играет основную роль при строении ракушки. Чтобы панцирь был крепким и красивым, давайте в пищу яичную скорлупу, кормовой мел.

Часто бывает, что дети приносят улиток прямо с улицы. Уговорить ребенка расстаться с моллюском не так-то просто, и родители решают оставить уличную улитку у себя дома. При желании можно поймать дачную, садовую улиточку.

Но для того, чтобы существо не скончалось в первые дни домашней жизни, нужно знать, чем его кормить и где держать. Сухопутных обычных или же лесных моллюсков нужно кормить примерно так, как гигантских ахатин, просто размеры порций будут намного меньше. Предложите моллюску листья салата, с радостью в ход пойдут различные фрукты, овощи. Следите за тем, чтобы корм был чистым и максимально натуральным. Сразу убирайте остатки после того, как моллюск наелся, иначе испорченный корм может навредить маленькому другу.

Сегодня все больше и больше разводят аквариумных, виноградных и декоративных улиток в качестве домашних питомцев. Эти существа совсем неприхотливы, на них не нужно тратить уйму денег и времени. Если у вас есть аквариум, то вам не обойтись без ампулярий. Именно эти моллюски помогут содержать территорию в чистоте. Но будьте очень бдительны: ампулярию порой сложно удержать на одном месте. Часто они убегают из воды, умирают.

Только от вас зависит, какую улитку вы решите завести (речную,полевую, земляную, мадагаскарскую или американскую). Все они по-своему красивы и привлекательны. Научите детей кормить улиток, и они с радостью будут выполнять функции хозяев постоянно!

Корм для улиток

Очень важно подобрать правильный корм для вашего вида улитки и поддерживать полезное питание на протяжении всей жизни. Магазинные продукты тщательно мойте, перед тем как предложить маленьким друзьям. Пища должна быть абсолютно без добавок!

Каждый тип улиток различается особенностями питания. Мы детально рассмотрим некоторые из них. Об улитках ахатин было уже сказано достаточно, теперь перейдем к аквариумным жителям.

d"> Чем кормить вылупившихся улиток ахатин?

Размножение — это естественный процесс у любых живых существ, и улитки не являются исключением из правил. Вот только, если у вас в доме появились малютки ахатин, нужно четко знать все детали по уходу и кормлению крошек.

Новорожденных ахатин нельзя брать на руки в первые дни их жизни, они слишком хрупкие и беззащитные. Это создания всего 5 мм в длину. Но уже через три дня, детеныши будут готовы начинать взрослую жизнь. Их питание в принципе практически не будет отличаться от родительского. Но, следует обратить внимание на то, что малыши особенно любят листья салата, огурцы, кабачки. Чтобы детки быстро выросли, поместите в их жилище скорлупу от сырого яйца. Не забывайте время от времени опрыскивать стенки контейнера или аквариума, чтобы у моллюсков была вода для утоления жажды. Не рекомендуется давать много мягкой пищи, малыш может задохнуться в куске банана, например. Лучше всего на первых порах пойдет зелень и мелко измельченная морковка.

Растут малыши настолько быстро, что буквально за пять месяцев могут стать больше, чем их родители. Если вы планируете вырастить настоящего гиганта, например, для выставки, то сразу жевыбирайте среди малышей подходящего кандидата. С первых дней обеспечьте улитке самое лучшее питание и комфортные условия проживания. В зависимости от вида, за полгода улитка может подрасти на 30-40 см!

Если вы любите экзотических животных, а особенно разного рода моллюсков, тогда попробуйте подружиться с улитками. Эти безмолвные существа способны разнообразить вашу жизнь, они быстро станут вашими хорошими друзьями!

Гигантские улитки Ахатина - это целая группа самых крупных сухопутных моллюсков на Земле, а различить всех представителей, относящихся к роду Асhаtinа, способны только специалисты. Как правило, любители таких необычных и экзотических домашних питомцев, не придают особого значения их видовым особенностям, так как правила ухода за всеми моллюсками Асhаtinа не слишком сильно различаются.

Основной рацион улитки ахатины

Абсолютно все ахатины практически всеядны . Процесс питания такого гигантского моллюска осуществляется посредством «язычка», который усажен своеобразными роговыми шипами. В природный условиях питаются гниющей растительностью и падалью, грибами и водорослями, лишайниками и корой цитрусовых.

Рацион представителей рода Асhаtinа включает в себя более пяти сотен всевозможных видов растительности, включая овощные и бобовые культуры, тыкву и дыню, салатные растения, картофель и лук, подсолнечник и эвкалипт.

Это интересно! В Америке такие улитки считаются настоящим национальным бедствием, что обусловлено очень быстрым размножением, и способностью пожирать практически всё, что попадается на пути, включая древесную кору, любые посевы, а также штукатурку на зданиях, поэтому людям, занимающимся разведением ахатин на территории США, грозит реальный тюремный срок.

Как показывают наблюдения, пищевые предпочтения гигантского моллюска вполне ощутимо изменяются с возрастом, поэтому молодые особи отдают предпочтение живым растениям, а более старые ахатины с огромным удовольствием поедают практически любую гниющую растительность. С целью построения крепкой раковины, даже самые молодые ахатины охотно соскабливают частицы с известковых пород и раковин мёртвых моллюсков, а также употребляют в пищу измельченную яичную скорлупу.

Чем можно кормить улитку

Основа полноценного рациона питания домашней улитки ахатина может быть представлена салатными листьями, разнообразной натуральной зеленью, а также побегами злаковых и овощных культур, включая свекольную или морковную ботву. Очень многие сухопутные гигантские моллюски любят свежую китайскую капусту .

Важно! Хозяин такого оригинального домашнего питомца должен быть готов к некоторой капризности улитки ахатина в вопросе питания, поэтому владельцу, скорее всего, придётся подстраиваться под «оригинальные» вкусовые предпочтения своего моллюска.

Также, очень важно включать в основной рацион необычного домашнего питомца огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, морковь и шпинат, початки молодой кукурузы, капусту и горох. Положительно реагируют ахатины на некоторые фрукты и ягоды, которые могут быть представлены яблоками и грушей, арбузами и дыней, бананами и манго, абрикосом и сливой, авокадо и ананасами, а также вишней, клубникой и малиной.

Для сухопутных моллюсков чрезвычайно полезны следующие пищевые продукты:

  • укроп и петрушка;
  • салат и шпинат;
  • крапива и одуванчик;
  • клевер и подорожник;
  • ромашка и лопух;
  • крупа кукурузная и ячневая;
  • перловка и геркулес;
  • рис и гречка;
  • чечевица и льняные семена;
  • подсолнечник и кунжута;

Мягкие овощные культуры, фрукты и ягоды, желательно нарезать не слишком крупными ломтиками. Слишком твёрдые пищевые продукты целесообразно скармливать гигантскому моллюску в протертом виде, предварительно измельчая на обычной тёрке или в кухонном блендере.

Важно! Специалисты и опытные заводчики советуют дополнять рацион ахатина листьями березы и дуба, малины и яблони, липовой листвой, а также свежевыжатыми тыквенным, морковным или персиково-грушевым соками.

Важно помнить, что любая даваемая домашнему питомцу пища обязательно должна быть свежей, и иметь комфортную для улитки, комнатную температуру.

Что запрещено давать

  • острые и маринованные, а также копченые продукты;
  • любые сладости, включая сахар;
  • соль в любом виде;
  • лимоны и апельсины, содержащие природную кислоту, которая способствует разрушению раковины моллюска;
  • крыжовник и смородина, айва и калина, клюква и терн, а также алыча;
  • овощные культуры из семейства пасленовых, включая недозрелые помидоры, баклажаны и «зеленый» картофель;
  • свинина и говядина, жирная баранина;
  • сливки и сметана;
  • мука и любые мучные изделия, а особенно макароны, способные вызывать у гигантской улитки непроходимость кишечника и последующую гибель питомца.

Следует отметить, что также полностью запрещенные продукты, представленные щавелем и полынью, амброзией и имбирём, редисом и редькой, луком и чесноком, острыми сортами перца.

Важно!

Режим питание улитки

Кормить домашнюю улитку желательно вечером, так как такие гигантские моллюски относятся к категории ночных созданий, проявляющих повышенную активность в вечернее и ночное время. Взрослых особей достаточно кормить один раз в сутки, а наиболее молодые улитки нуждаются в беспрепятственном и круглосуточном доступе к пище .

Категорически запрещается класть пищу для улитки непосредственно на подкладочный субстрат. Корм следует давать на специальной мисочке или подносе небольших размеров. Многие владельцы сухопутных улиток предпочитают использовать в качестве «тарелки» обычный салатный лист.

Если в летний период рацион улитки очень богат благодаря большому количеству зелени, фруктов и овощей, то с наступлением зимы поступление витаминов в организм сухопутного моллюска ощутимо сокращается. Зимой можно кормить улиток ахатина морковью и капустой, свеклой и тыквой.

Важно! Нельзя в качестве подкормок или дополнения рациона использовать глюконат кальция и кальций Д-3, а также подкармливать улитку кормами для собак или кошек, фруктовыми и ягодными цукатами.

А также бананами и яблоками, которые измельчаются и добавляются в не слишком жирный творог. Также в ветеринарных магазинах реализуются специальные кормовые хлопья для рыб-вегетарианцев, которые очень хорошо подходят для сухопутных моллюсков.

Некоторыми владельцами улиток ахатина в зимний период на подоконнике выращиваются разные зеленые культуры в горшочках. Кроме всего прочего, в настоящее время ассортимент продуктов в магазинах летом и зимой практически не имеет существенных отличий.

Что позволяет легко обеспечить моллюска надлежащим кормовым рационом . Овощные культуры, а также зелень, фрукты и ягоды необходимо предварительно тщательно помыть, удалив нитраты и пестициды, которые являются смертельной угрозой для экзотического домашнего питомца.

Витамины и минералы

Обязательными в рационе гигантского моллюска должны быть белковые подкормки животного и растительного происхождения, но второй вариант является более предпочтительным. Сильно протеиновые смеси даются ахатинам не чаще пары раз в неделю, а в ежедневный рацион улитки обязательно включаются высокопитательные растительные смеси на основе листвы, небольшого количества круп и лишайников. Животный белок можно давать ахатинам примерно три раза в неделю.

Качественные обязательные подкормки могут быть представлены:

  • панцирем каракатицы;
  • кормовым мелом;
  • ракушечником;
  • яичной скорлупой;
  • дафнией и гаммарусом.

При выборе источника протеинов животного происхождения желательно отдавать предпочтение мясу курицы или индейки, креветкам и кальмарам, мидиям, а также диетической крольчатине.

Потребность улитки ахатины в воде

Взрослые улитки ахатины не только достаточно активно пьют чистую воду, но также нуждаются в водных процедурах. Купальня для гигантского сухопутного моллюска может быть представлена любым широким и плоским сосудом небольшой глубины. В такой ванночке домашний питомец сможет регулярно освежаться, так как секреция достаточного количества защитной слизи напрямую зависит от количества поступающей влаги. Безусловно, незначительная нехватка влаги не вызывает гибель домашнего питомца, но в этом случае моллюск впадает в характерную спячку.

А вот для молодняка ахатина, имеющего небольшие размеры, слишком глубокие водоемы могут представлять серьезную опасность. Наряду со многими наземными животными, улитки такого вида дышат легкими, и поэтому при погружении в воду гибель детенышей возникает быстро.

Это интересно! Брюхоногие питомцы нуждаются не только в наличие питьевой воды, но и в достаточно высоких показателях влажности воздуха, создать которые можно посредством опрыскивания стенок жилища улитки из пульверизатора.

Чтобы обеспечить молодняку достаточное количество влаги для питья, рекомендуется положить в террариуме не слишком большой кусочек пищевого пластика, на который при помощи бытового пульверизатора регулярно набрызгивается чистая питьевая вода. Кроме всего прочего, значительное количество воды молодняк улитки способен получать при поедании зелени, сочных овощей и фруктов.

Как известно, люди относятся к всеядным существам, то есть способны употреблять в пищу продукты и растительного, и животного происхождения. Однако нам, в силу наше любви к экспериментам и отчасти в силу нашей жадности до всего, что можно съесть, мало только такой всеядности. Даже кулинария, разработавшая сложную систему блюд и складывавшаяся на протяжении тысячелетий, до сих пор признает полное право на употребление таких продуктов, которые, по представлениям современного человека, вроде бы должны остаться в рационе человека каменного века, вечно недоедавшего и готового съесть все что угодно. Например, у большинства людей вполне понятную брезгливую реакцию вызывают улитки - а ведь это деликатес.

Улитки и люди - история гастрономических отношений

В действительности корни непростых человеческо-улиточных отношений уходят в глубину веков, когда люди в самом деле готовы были питаться всем, что было пригодно для пищеварения - чему свидетельством археологические раскопки, зачастую представляющие картину огромного количества пустых панцирей улиток в местах постоянных человеческих стоянок. Да и в эпоху античности улитки были весьма распространенным блюдом, причем считались самой дешевой закуской, чем-то вроде современных семечек - в Древней Греции и Риме улитки были едой простонародья, обычной составляющей небогатого обеденного стола обыкновенного горожанина или крестьянина. В Средние века распространенность улиток в кулинарии несколько снизилась, однако в Европе улиток активно поедали, в частности, в Германии, в Австрии, в Швейцарии, в странах Скандинавии. Правда, к позднему Средневековью улитки в качестве блюда отошли в тень, зато вышли на авансцену в качестве сельскохозяйственных вредителей - улитки с большим удовольствием поедают, к примеру, листья виноградной лозы. Но Франция не была бы Францией, одной из главных кулинарных лабораторий планеты, местом, где живут люди с извечной страстью к кулинарным экспериментам, если бы не взяла себе пальму первенства в деле возрождения интереса к улиткам в качестве утонченного и при этом весьма доступного кушанья. Так и произошло - и с начала позапрошлого столетия улитки вновь вернулись на европейский стол, в основном в странах с южным климатом (Франция, Италия, Испания). А к сегодняшнему дню улитки стали практически неотъемлемой частью меню любого престижного ресторана по всему миру.

Улиток нужно готовить и есть правильно

Улитки - это как раз тот вид пищевых продуктов, вкус которых напрямую зависит от того, как их вырастить, как приготовить и как съесть. Дело в том, что, если раскладывать вкусовые ощущения от улитки по полочкам, то обнаружится, что сама по себе улитка представляет собой нечто безвкусное, но в приятной хрустящей консистенции. Однако неправильный выбор момента для сбора и приготовления улиток может все испортить. Прежде всего, необходимо уяснить, что всех подряд улиток есть не только не стоит, это просто небезопасно для здоровья. Оптимальный вариант - так называемая виноградная улитка. Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, это время сбора улиток для приготовления: лучше всего это делать весной и в начале лета, когда улитки молодые и еще не успели впитать в себя из съеденной растительности всяких не всегда полезных для нашего организма веществ.

Во-вторых, если улитки целенаправленно выращиваются в кулинарных целях, нужно посадить их на соответствующую диету - специалисты рекомендуют кормить их различными ароматическими растениями вроде тимьяна .

В-третьих, не стоит забывать, что улитки это не устрицы и в отличие от последних они не подлежат употреблению в сыром виде, а только после того или иного воздействия, чаще всего термического.

В-четвертых, для наилучшего результата улиток нужно подготовить к приготовлению за несколько дней. Для этого необходимое количество улиток собирают в кастрюле и кормят мукой. Затем промывают и помещают в емкость с солью - это нужно для того, чтобы улитки выпустили свою слизь, которой у них предостаточно. После примерно двухчасовой процедуры улиток нужно вычистить в воде с использованием щетки и только после этого готовить.

В-пятых, необходимо извлекать уже приготовленных улиток из их панцирей, для чего в ресторанах существуют специальные наборы. Наборы эти состоят из щипцов, которыми удерживается панцирь улитки, и специальной вилки, которая и извлекает мясо из раковины.

Александр Бабицкий

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка - это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке - стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее - это Как готовить их или принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как дома - это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры - это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток - это наилучшее лакомство и деликатес.