Как хранить брокколи в домашних условиях. Как же брокколи хранить? Сколько хранится брокколи


Капуста брокколи является одним из самых популярных продуктов для правильного питания. Она богата клетчаткой и витаминами, и особенно ценится теми, кто сидит на диете. Традиционно мы запасаемся капустой на зиму, а также летом с удовольствием весь сезон едим и свежую. Но как правильно хранить брокколи и какие условия нужны для хранения этого овоща? Ниже разберемся в этом вопросе подробно.

Как правильно хранить брокколи

Капуста полезна для нашего организма, но чтобы она сохраняла свои свойства как можно дольше, следует знать, сколько хранить брокколи и как правильно это делать. В продаже мы можем найти этот овощ в двух видах:

  • свежая;
  • замороженная.

Если вы купили целый вилок и пока не будете его использовать, храните овощ целым в холодильнике в неплотно завязанном пакете в отсеке для овощей. Разбирать на соцветия овощ следует только непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Вот, пожалуй, и все тонкости, как хранить свежую брокколи.

Но если вы купили овощ впрок, нужно знать, сколько хранить брокколи в холодильнике. Лучше купить свежую капусту, так как она может при длительном хранении растерять большую часть витаминов.

В течение недели овощ будет оставаться свежим при температуре до +5°С.

Если вы уже разобрали вилок на соцветия, но все не использовали, можно сохранить их свежесть до следующего приготовления. Для этого нужно знать, как хранить свежую брокколи в холодильнике кусочками. Просто сложите их в пакет и поставьте в зону свежести, где температура не поднимается выше +3° и храните до трех суток.

Как сохранить брокколи на зиму

На протяжении всего года хочется баловать себя полезными блюдами, и поэтому важно знать, как хранить брокколи на зиму правильно. Есть два варианта, как это можно делать:

  • заморозка на зиму отваренных кусочков;
  • заморозка сырых кусочков на зиму.

Как хранить капусту брокколи, если вы решили отварить ее кусочками, чтобы потом сразу же использовать для приготовления пюре? Для этого целые кусочки нужно после отваривания разложить на бумажных полотенцах и дать стечь воде, а после сложить в пакет и заморозить.

Хранить брокколи при температуре -15…20°С в морозильной камере можно до полугода.

Также можно хранить брокколи на зиму и свежей, но быстрозамороженной. Для этого целые кусочки следует помыть и обсушить на бумажных полотенцах, после сложить в пакеты и заморозить при температуре -20°С и ниже, идеально – способом «быстрой заморозки». Правильно хранить брокколи в таком виде не дольше полугода, а использовать для приготовления супов, салатов, и на гарнир.

Брокколи считают одним из лидеров по содержанию витамина C, способствующего укреплению иммунитета, бета-каротина, витамина для красоты и остроты зрения, и лечебного витамина U, способствующего нормализации многих функций в организме человека. Источником полезных веществ является свежая, только что собранная капуста. Чтобы получать из этого овоща все полезные вещества, нужно знать, как хранить брокколи.

Многообразие видов представляют сортовые и гибридные виды брокколи. Сортовая капуста вызревает дольше, требует особого ухода и имеет неповторимые вкусовые качества. Гибриды уступают по вкусовым качествам, но они мало подвержены вредителям, вызревают в более короткие сроки и хранятся дольше сортовых видов. Чтобы понять, как хранить брокколи на зиму, нужно знать, какие сорта этого овоща подходят для консервации и хранения.

К наиболее популярным видам брокколи относятся:

  1. Батавия. Этот гибрид хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Такую капусту лучше всего употребить в свежем виде, а для длительного хранения ее лучше законсервировать.
  2. Тонус — сортовая капуста, требующая правильного ухода при выращивании. Ее ценят за нежный приятный вкус и богатый состав полезных веществ. Этот вид брокколи замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде.
  3. Линда — гибрид с хорошей урожайностью и высоким содержанием витаминов и аминокислот. Эта капуста пригодна для использования в свежем и консервированном виде.
  4. Монако. Гибрид отличается приятным вкусом и сочностью, хорошо переносит транспортировку, устойчив к бактериозу. В качестве способа хранения подходит заморозка.
  5. Лорд популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Прорастает до заморозков, хранится в замороженном виде.
  6. Маратон — гибрид, особо ценимый любителями этого овоща. Лучший способ сохранить овощ свежим надолго — заморозить его.

При выборе сорта капусты обращают внимание на климатические условия региона высадки и учитывают условия произрастания овоща — открытый грунт или теплица.

На растении имеется основная головка и боковые побеги соцветий. После среза основной головки по бокам от основного ствола появляются новые побеги, которые срезают через каждые 4-5 дней. Урожайность куста повышается за счет созревания боковых побегов. Уборку урожая производят в тот период, когда зеленые соцветия капусты полностью сомкнуты и еще не распустились.

Собранный урожай сразу же подготавливают к хранению. В противном случае соцветия раскроются, и овощ потеряет свои вкусовые качества. Существует несколько правил того, как правильно хранить капусту, чтобы она оставалась свежей как можно дольше:

  • срезать головки и боковые побеги ранним утром или поздним вечером;
  • соцветия срезать со стеблем;
  • косой срез стебля предохраняет урожай от образования плесени.

Подготовка к хранению

Если правильно хранить брокколи, она может долго оставаться свежей даже в условиях квартиры или частного дома. Любой способ хранения предполагает набор простых подготовительных шагов независимо от того, где и как хранить свежую брокколи.

  1. Замочить срезанные побеги в холодной воде на 1-2 часа, чтобы извлечь насекомых и вредителей из труднодоступных мест соцветий.
  2. Аккуратно промыть брокколи, стараясь не повредить соцветия.
  3. Тщательно высушить капусту на открытом воздухе.

Способы хранения в холоде

Долго хранить брокколи в домашних условиях позволяет специально созданный температурно-влажностный режим. Чем выше температура воздуха, тем быстрее теряет свои полезные вещества и вянет капуста брокколи; хранение овоща в холоде предусматривает следующие варианты:

  1. Холодильник. Капуста надолго останется свежей, если ее стебли поместить в миску с холодной водой, а затем поставить в холодильную камеру.
  2. Подвал или погреб. Сухую капусту помещают в ящик с отверстиями, на дно которого постелена влажная ткань. Ящик с капустой накрывают пленкой, чтобы ткань долго оставалась влажной.
  3. Морозильная камера. Перед заморозкой капусту разбирают на отдельные соцветия и укладывают в морозильник порциями, размер которых будет удобен для приготовления блюд.

Альтернативные способы хранения — сушка и маринование

Если отсутствует возможность поместить собранный урожай в холод, необходимо узнать, как хранить капусту брокколи без холодильника. Заготовить капусту брокколи на зиму в домашних условиях можно при помощи ее высушивания и маринования.

  1. Сушка. После тщательной промывки брокколи разбирают на соцветия и бланшируют в течение 25 минут, затем сушат. Сушить овощ можно на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.
  2. Маринование. Мытую капусту разбирают на небольшие соцветия при помощи ножа. Готовят маринад из воды, специй, лаврового листа, сахара и соли, довести его до кипения. В маринад вливают подсолнечное масло. В кипящий маринад всыпают брокколи и варят 15 минут. В конце варки вливают столовый уксус, снимают кастрюлю с огня. Переливают в горячую прокипяченную банку, закрывают крышкой.

Сроки хранения брокколи

В вопросе о том, где хранить свежую брокколи, как сделать сроки ее хранения максимально длительными существует несколько секретов.

  1. До трех недель при температуре воздуха от +1 до +7°C урожай можно хранить в холодильнике. Современные модели холодильников оснащены зоной «влажной свежести», предназначенной для хранения свежих продуктов растительного происхождения. Температура в такой камере не превышает +1…+2°C, а влажность воздуха колеблется в пределах 90-95%. Такие условия являются оптимальными для хранения брокколи.
  2. До двух месяцев при температуре воздуха 0… +2°C капуста хранится в подвале или погребе.
  3. До 8 месяцев при отрицательной температуре овощ можно хранить в морозильной камере. Повторная заморозка или перепады температур с отрицательных до положительных и обратно недопустимы.

Для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством , возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится . Давайте узнаем, как заморозить в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту в супермаркете и на обычном овощном рынке.
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи - процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму :

Важно! Отличительной особенностью брокколи является тот факт, что паровая обработка продукта улучшает объем питательных качеств овоща. Элементы не только остаются в составе продукта в процессе непродолжительной варки, но и высвобождаются благодаря тому, что тепло разрушает молекулярные связи.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С . Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Знаете ли вы? В Германии капусту брокколи прозвали «Braun Kopf», то есть «коричневая голова».

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет . Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Совет дня

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. .
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Знаете ли вы, что…

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про .

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Знаете ли вы, что…

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Перед хранением овощ ни в коем случае не моют

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г .
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Совет дня

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на . Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки хотят использовать овощ для приготовления не только летом. Для них актуальным является вопрос: как хранить брокколи на зиму?

Как хранить брокколи в домашних условиях?

На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, существует несколько вариантов ответов. Ее можно держать в свежем, высушенном или замороженном виде. При этом заморозка считается одним из самых удобных способов хранения.

Замораживание овощей лучше всего проводить в летний период, в июне-июле. Процесс заморозки включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный отбор брокколи. Плоды должны быть неповрежденными, без гнили, молодыми и не перезревшие.
  2. Промывание овощей в проточной воде. Еще лучше будет замочить их в соляном растворе на полчаса, а затем ополоснуть. Это поможет удалить все следы загрязнений и пестициды.
  3. Необходимо удалить все стебли и листья растения, оставив лишь соцветия. Их разбирают на более мелкие части.
  4. Раскладывание небольших порций по отдельным контейнерам или пластиковым пакетам, из которых удален воздух.
  5. Размещение в морозильной камере с соблюдением температурного режима от -18 до -23ºС.

Многих волнует вопрос: как хранить брокколи в морозилке? При соблюдении перечисленных условий подготовки к заморозке овощи будут храниться в течение 9 месяцев при обычном режиме, а в морозилке с функцией глубокой заморозки – до 14 месяцев.