Каштан орех что с ним делать. Каштан — свойства и применение

Польза и вред каштана. Настойки, отвары, каштан в перетертом виде считаются отличным средством вашей домашней аптечки.

По крайней мере, соцветия этого дерева то и дело заливают у нас в стране спиртом и делают затем компрессы и настойки из этого вещества.

Но, например, во Франции люди еще и употребляют орехи каштана в пищу, порой даже не очищая их от верхней кожуры. Чем вызвана подобная метаморфоза?

Прежде всего тем, что в более теплом климате имеет свойство расти несколько иной вид каштана , именуемый съедобным . У нас его сорвать с дерева невозможно - можно лишь купить, да и то не во всех супермаркетах.

Но зато наш родной и такой привычный конский каштан также весьма популярен как средство лечения и ухода за своим телом.

Так давайте же рассмотрим с разных ракурсов пользу и вред как съедобного каштана, так и его сородича конского типа. Начнем, как водится, с пользы:

1) В каштане съедобном сочетание протеинов, жиров и углеводов настолько оптимизировано, что этот продукт является низкокалорийным и при этом весьма энергетически ценным.

2) Каштан содержит множество дубильных веществ, которые помогают в борьбе с проносом и прочими неприятными расстройствами желудка.

3) В съедобном каштане много крахмала, что делает его источником энергии и весьма диетическим продуктом, как это ни странно.

4) В кожуре каштана коричневого цвета содержится нерастворимая клетчатка, что также весьма хорошо влияет на пищеварение и в целом приносит в организм множество пользы.

5) Из-за того, что в конском каштане много дубильных веществ, в пищу он не пригоден. Но зато его часто используют в качестве косметического средства для приготовления масок , кремов и .

6) Кстати, скрабы из каштанной муки можно делать с добавлением сметаны, кофе или других связующих.

7) Конский каштан часто используют как средство по борьбе с варикозным расширением вен . Также делают отвар из плодов и листьев, иногда могут даже добавлять соцветие в это снадобье.

Достаточно лишь в течение получаса пропарить ноги в данном растворе, чтобы почувствовать существенное улучшение.

8) Конский каштан может становиться отличным антицеллюлитным средством для женщин, если добавить в его отвар плоды грейпфрута или горького апельсина.

9) Отличный тальк получится, если сделать смесь из двухсот грамм оливкового масла, масла грейпфрута, ста грамм базилика и такого же количества тертого конского каштана.

Данное средство необходимо настоять не менее десяти дней, после чего процедить и делать обертывание .

10) В качестве средства лечения от радикулита конский каштан применяется совместно с нутряным салом свиньи .

Соотношение должно быть один к одному, наносить смесь нужно либо на капустный лист, либо на ломтик ржаного хлеба. После этого прикладывать к проблемным местам.

11) В случае воспалительного процесса в организме именно конский каштан, вернее мука из него, оперативно устранит симптомы.

12) Употребление каштана в еду, если это возможно с конкретным видом, расширяет сосуды и укрепляет их стенки . Это сводит к минимум риск образования тромбов и прочих напастей, от которых сейчас многие люди страдают.

13) Если приготовить ванну с экстрактом конского каштана собственного приготовления, то можно ощутить существенный тонус мышц всего тела.

Это позволит вам расслабиться и в то же время стимулировать клетки, необходимые для дальнейшей плодотворной работы всего тела.

14) Если у вас имеются проблемы с носоглоткой и нужно делать ее промывание, то лучшим средством станет отвар коры каштана .

Он оперативно расширит стенки сосудов и поможет вашему носу вновь задышать полноценно, без какого либо намека на болезненное состояние.

15) Если же сделать отвар из коры каштана и его плодов, то получите универсальное средство от геморроя . Пить отвар нужно не менее трех раз в день по столовой ложке и тогда через несколько дней симптомы неприятнейшего заболевания исчезнут.

16) Уход за увядающей кожей при помощи конского каштана становится сущим удовольствием. Нужно всего лишь делать примочки отваром конского каштана на срок до пятнадцати минут хотя бы раз в день.

17) Съедобный вид каштана позволяет женщинам избавиться от обильных и болезненных проявлений менструации. Столь экстравагантный способ применения не должен останавливать вас, если реально боль нельзя уже терпеть.

Вред каштана

Ну а теперь настало время поговорить о вреде каштана и возможных противопоказаниях к его применению. Прежде всего стоит ограничить себя в употреблении этого продукта всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и печени.

Также не нужно путать конский каштан со съедобным, ведь в противном случае вполне можно начать мучатся запором из-за переизбытка дубильных веществ в организме.

В косметологическом аспекте можно пересушить кожу, если используете скраб с добавлением каштана сразу после средств и лосьонов по уходу за кожей, имеющих также агрессивное воздействие на жирную кожу.

Ну и нельзя злоупотреблять каштаном кормящим матерям и женщинам, пребывающим на сносях.

Но как бы там ни было, применяйте каштан в меру и когда это действительно вам необходимо. Тогда и проблем никаких не возникнет!

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.


В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.


Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.


Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.


Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.

  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.

Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными. В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.

Польза съедобных каштанов

Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:

Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.

Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.

Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.

Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.

Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.

Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.

Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.

Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.

С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.

Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.


Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).

Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.

Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.

Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.

Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.

Вред съедобных каштанов

Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.


Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.

Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.

Чем ценен конский каштан? Лечебные свойства и противопоказания, а также области его применения мы рассмотрим здесь. С наступлением мая на наших улицах или парках расцветают белоснежные «свечи» каштанов. Данное дерево примечательно не только своей пышной красотой, но полезными свойствами, которые уже изучены, продолжают успешно использоваться официальной, народной медициной. Немаловажен тот факт, что целебными качествами обладают не только плоды этого дерева, но листья, кора, цветы (соцветия).

У нас в Краснодарском крае произрастает два вида каштанов:

  • каштан конский (несъедобный) — растет повсеместно,
  • каштан посевной (съедобный) – растет в субтропической зоне.

Я очень люблю каштаны. Любые. Конский каштан – это такой позитив весной, когда он цветет! Когда я вижу цветущие каштаны, у меня всегда поднимается настроение. Светлые свечки каштана – что может быть красивее!

Есть мнение, что название «конский» обусловлено ассоциацией внешнего вида плодов с цветом, глянцем шкуры лошадей гнедого окраса. Также его называют «обыкновенный» для того, чтобы отметить, как-то выделить среди других представителей семейства конскокаштановых. Зацветает это роскошное дерево к маю, продолжает цвести примерно 25 дней.

Древние славяне использовали силу живых деревьев для восстановления здоровья всего организма человека или отдельных его частей Целители, лекари, знахари знали целебные свойства деревьев, дающих энергию человеку. Каштан имеет свойство забирать отрицательную энергию у человека.

Проводить лечение каштаном лучше всего ранним утром, на восходе солнца. Надо обнять дерево, прижаться к нему телом, попросить дерево забрать у вас отрицательную энергию. Энергетика у каштана добрая, мягкая. Поэтому он не сильно лечит, а скорее расслабляет человека, снимает внутреннее напряжение, которое связано с физическим состоянием человека, успокаивает, избавляет от постоянного чувства дискомфорта.

Из глубины веков к нам дошла информация от друидов о том, что у каждого человека есть свое дерево, которое наделяет человека определенными качествами. Так, люди, родившиеся с 15. 05 по 24. 05 или с 12. 11 по 21. 11 относятся к людям каштана.

Цветущий каштан, фото:


Конский каштан во дворе моего дома — уют, тень, позитив

Заготовка лекарственного сырья, состав полезных соединений

Примерно к августу-началу сентября ядрышки каштанового дерева созревают, становятся пригодными для дальнейшего использования. Для приготовления лекарственных снадобий ядра отделяют от кожуры (околоплодников), раскладывают ровным слоем, оставляют сушиться примерно месяц. Когда для этого дела применяется сушилка, то вполне достаточно температуры +60°C. Достаточно пары дней для достижения необходимого состояния плодов. Подготовленный таким образом конский каштан сохраняет свои лечебные качества около 2-х лет.

Для лекарственных целей кору заготавливают весной — её следует снимать с ветвей, которым исполнилось не меньше 3-х лет. Сушат кору в хорошо проветриваемой комнате, так она сохраняет свои целебные свойства около года. Что касается соцветий, то их собирают во время цветения. Сразу же после сбора цветы раскладывают по чистой поверхности, на солнечном месте, после чего всё остальное время досушивают в тени. Листья, также как цветы, можно заготавливать с мая по сентябрь — их можно хранить не более одного года.

Все вышеперечисленные части дерева содержат флавоноиды, витамины, кислоты, ферменты, иные полезные составляющие.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Глюкозиды помогают справляться с проблемами ЦНС, работают на расширение кровеносных сосудов.
  2. Органические кислоты способствуют выведению шлаков, токсинов из организма, также оптимизируют состояние сосудов.
  3. Жирные масла помогают скорейшему заживлению ран, купируют воспалительные процессы.
  4. Витамины групп «А», «В», «С», «К» способствуют укреплению иммунитета, провоцируют выработку гемоглобина. Наличие витамина «А» помогает бороться с онкологическими заболеваниями, «включает» регенерационные процессы в организме.
  5. Кумарины разжижают кровь.
  6. Дубильные составляющие помогают бороться с воспалениями.
  7. Пектины помогают лечить сердечнососудистые заболевания.
  8. Флавоноиды помогают снизить давление (артериальное, глазное).
  9. Крахмал, у которого исходное составляющее — это А-глюкоза, работает как источник энергии для мышц (особенно для сердечной мышцы).

Помимо вышеуказанных веществ каштановые ядра содержат хром, йод, кальций, железо, бром.

Конский каштан, лечебные свойства и применение его составляющих

В чём каштан не имеет конкуренции, так это в способности понижать густоту крови, препятствовать образованию тромбов. Эти качества успешно используются для лечения варикозной болезни, хрупкости капилляров, проявлений тромбофлебита.

Конский каштан от варикоза, рецепт настойки: возьмите 50 г цветов конского каштана, залейте водкой (500 мл). Выдержать настойку в темноте две недели. За это время следует периодически взбалтывать настой. Потом все процедить. Настойку советуют принимать по 30 капель 3 раза за день за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 3-4 недели.

Свежевыжатый сок из цветов помогает при варикозе вен на ногах, а также при лечении очень неприятной хвори — геморроя. Для этого сок разбавляют с водой (25 капель + одна столовая ложка воды), принимают внутрь утром, вечером. Для лечения этих деликатных проблем также хорошо помогают сидячие ванны с отваром каштановой коры. На один литр воды берут 50 г сырья, после закипания оставляют томиться на медленном огне 30 минут, остужают до приемлемой температуры, используют для ванн.

Хорошим вспомогательным лечением при болезнях крови (особенно лейкемии) являются каштановые цветки. Одну столовую ложку сушёного каштанового цвета заливают 250 г холодной воды, доводят до кипения, после чего снимают с огня, настаивают примерно 7 часов. После процеживания настой нужно употреблять внутрь по одной столовой ложке весь день (как можно чаще). Количество лечебного отвара определяется с учётом индивидуальных потребностей человека или степени заболевания. Лечение проводят курсами: три недели, перерыв на 10 дней, потом снова три недели.

Аналогичный рецепт, дозировка используются во время лечения, реабилитационного периода при новообразованиях головного мозга.

Конский каштан, фото:

Оболочка плодов каштана широко используется народной медициной для лечения мужских проблем, таких как аденома, простатит. Для этого высушенную кожуру перемалывают до порошкообразного состояния, смешивают с медицинским спиртом (1:10), можно использовать 70% или 40% спирт. Для 70% достаточно двух недель настаивания, для водки – месяц. Принимать снадобье следует по 10 капель за 15-20 минут до еды, один раз в день (желательно во второй половине дня). Для достижения стойкого лечебного эффекта также потребуется курс (3 недели/10 дней/3 недели).

Коричневая кожура каштана содержит мощное кровоостанавливающее вещество, её отвар (15 г + 300 г воды, варить 10 минут) представляет собой хорошее средство при маточных кровотечениях, не обусловленных злокачественными отклонениями. Подобные спринцевания лучше всего делать два раза за сутки.

Для лечения фибромы матки хорошо помогает заваренный порошок, изготовленный из жареных ядер каштана. Его готовят по типу кофе – 1 чайная ложка + 250 г кипятка. Полученную дозу нужно разделить на три раза, употребляя внутрь по трети напитка три раза на протяжении дня. При мастопатии рекомендуется заваривать сушёные цветы (5 столовых ложек на литр воды). Сырьё вечером заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают всю ночь, а утром пьют по несколько глотков (с разницей 1 час между приёмами).

Из листьев также готовят отвар (1 столовая ложка + 0,5 л воды). Сырьё кипятят на водяной бане или на медленном огне 20 минут, после чего остужают, принимают по 100 г перед приёмом пищи. Такой отвар помогает облегчить проявления подагры, ревматизма, дисфункций ЖКТ, желчной болезни, последствия туберкулёза (период реабилитации), бронхита.

Противопоказаниями к применению снадобий из каштана являются:

  1. Гипотония – препараты на основе каштана понижают давление.
  2. Нарушение цикла, беременность.
  3. Сахарный диабет – каштан разжижает кровь, при плохой свертываемости употреблять лекарства на его основе не стоит.
  4. Наличие внутренних кровотечений или подозрение на них.

Помимо этого не стоит собирать плоды, цветы, листья с деревьев, растущих возле дорог, в центре города, на территории, вокруг заводов, где присутствует неблагоприятная экология.

Лечебные настойки на основе конского каштана

Как показывает практика, народный опыт, именно настойки плодов каштана обладают самым эффективным лечебным действием. Среди множества рецептов отваров спиртовая настойка уверенно занимает первое место по популярности. Это действительно мощное средство, которое буквально находится у нас под ногами.

Плоды каштана, настойки, как делать, для чего применять? Спиртовой настойкой успешно лечит ревматизм, подагру, помогает бороться с воспалением суставов, снимает боль. При таких опасных болезнях, как лейкемия или опухоль головного мозга каштан конский оказывает действенную поддержку организму, способствует скорейшему излечению наряду с приёмом основных препаратов.

Настойка каштана, фото:

Так называемая классическая настойка на каштанах делается следующим образом: берём 20 плодов, очищаем их от кожуры, режем мелкими кусочками, перемалываем на мясорубке. Полученную кашицу заливаем 1 литром водки, убираем в тёмное место (10 дней), после чего процеживаем через марлевую ткань. Более концентрированный настой готовится также, только на 8 каштановых ядер берётся стакан (250 г) крепкой водки.

Из каштанового цвета тоже можно сделать спиртовую настойку. Для этого цветки отделяют от ножки, берут 50 г сырья, заливают полулитром водки, после чего убирают ёмкость в тёмное место на две недели. Таким образом, у вас получается отличное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей, которое можно принимать внутрь или наружно. Внутрь – 30 капель на одну столовую ложку воды три раза за день (за 20 минут до приёма пищи). Наружное применение не подразумевает противопоказаний, ограничений.
Цветы каштанов, настойка, фото:

Красив, полезен конский каштан, лечебные свойства и противопоказания к его применению нужно учитывать. Несмотря на то, что положительных качеств в препаратах на основе каштана гораздо больше, чем предостережений, ими следует лечиться без фанатизма. Чрезмерное использование несомненно ценной каштановой настойки может вызвать раздражение кожи, спровоцировать аллергическую реакцию. Как сказал мудрец: «в ложке содержится лекарство, а в чашке – яд», всё должно быть в меру. Используйте это дарованное природой целебное снадобье. Будьте здоровы!

Каштан - это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Уникальный состав плодов каштана

В каштане в большом количестве содержатся белки и углеводы. Жиров в нем практически нет, что нельзя сказать о других орехах. В нем содержится большое количество витаминов группы В, также витамины А и С. Также в его состав входят клетчатка и крахмал, множество микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет уникальные характеристики, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, в чем же польза этих орехов.Борьба с воспалениями

Отвар плодов каштана обладает отличным противовоспалительным эффектом. Его полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

Каштан прекрасно восстанавливает эластичность сосудов, устраняет их ломкость. Вследствие своего сосудоукрепляющего действия он усиливает кровоток, разжижает кровь, повышает тонус вен, предотвращает образование тромбов и ускоряет их рассасывание. Если вы страдаете варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем, отвар из цветков и плодов каштана поможет вам эффективно справиться с этими заболеваниями.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта орехами каштана

Каштан является уникальным продуктом в борьбе с гастритами и язвами желудка и 12-перстной кишки. Он прекрасно устранит болевые ощущения, восстановит нормальный уровень кислотности, повысит секреторную деятельность желудка. Не следует принимать отвар в фазе обострения, это может усилить проявления. А в случаях хронического течения заболеваний каштан подойдет, как нельзя лучше.

Эффективное средство при кожных заболеваниях из орехов каштана

Наружно отвар плодов каштана применяют при нарывах и фурункулах, длительно незаживающих ранах. Он снимет воспаление, устранит неприятные болевые ощущения и ускорит заживляющий процесс.

Применение ореха каштана в косметологии

Плоды каштана, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в области косметологии. Косметические средства, такие как крема для лица, пены для ванн, шампуни для волос в своем составе имеют экстракт каштана. Отвар плодов можно приготовить дома и просто добавить его в любое средство. Такой метод очень эффективный, через некоторое время вы заметите изменившееся состояние своих волос или кожи. В чистом виде отвар применяется для омолаживающих процедур. Достаточно просто протирать им через день лицо, и ваша кожа снова станет молодой и подтянутой, излучающей красоту и сияние. Добавьте отвар в крем для ног, и вы сразу почувствуете легкость, моментально пройдет усталость, станут менее заметными отеки. Также каштан защищает нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Средство для похудения на основе орехов каштана

Магические свойства каштана

Народные целители уверены, что орехи каштана способны справиться с любым недомоганием и придать нашему организму силы. Обязательно носите пару орешков с собой, и тогда ваша утраченная энергия будет быстро восстанавливаться.

наделены полезными, диетическими и волшебными свойствами, но при некоторых заболеваниях противопоказаны

Вредное воздействие на организм орехов каштана

Несмотря на свои полезные качества, орехи каштана имеют противопоказания к применению, и при несоблюдении наших рекомендаций могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Применение каштана при различных заболеваниях крови

Как мы отметили ранее, каштан имеет способность сильно разжижать кровь. Поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями крови, особенно, если у вас есть проблемы со свертываемостью, вам противопоказано употребление орехов в любом виде.

Употребление орехов каштана людям с лишним весом

Каштан благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов при его чрезмерном употреблении может негативным образом отразиться на фигуре. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, есть орехи следует с особой осторожностью.

Каштан как сильный аллерген

Употребление орехов каштана при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом или просто имеющим повышенный уровень сахара в крови, не следует употреблять в пищу орехи каштана. Они богаты крахмалом, который является медленноусвояемым углеводом. Перед тем, как попасть в кровь, он расщепляется до глюкозы, что может угрожать здоровью и жизни людей.

В этой статье мы рассказали вам про уникальный пищевой продукт - орехи каштана, польза и вред которых давно уже изучена. Если употребление плодов вам не противопоказано, обязательно оздоравливайте свой организм его лечебными свойствами. Ничто не сравнится с природными лекарствами, особенно когда принимать их не только приятно, но и полезно.