Приготовить творог из молока и хлористого кальция. Кальцинированный творог в домашних условиях: рецепт, польза и вред

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.

Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.

Кальцинированный творог польза

  1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
  3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт


Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

  • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы.Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
  • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
  • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
  • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
Будьте здоровы!

(в чем польза и как приготовить)

Здоровье и развитие щенка, с первых дней появления на свет, во многом зависит от качества питания его матери. И не удивительно, ведь в первое время щенок может питаться только материнским молоком, качество которого определяется рационом кормящего животного. После конца лактации щенок уже готов воспринимать в пищу не только молоко.

Для предотвращения развития проблем и болезней опорно-двигательной системы (таких как рахит) в рацион щенка необходимо включить как можно больше пищи, в состав которой входит кальций. На сегодняшний день известно множество продуктов с высоким содержанием кальция (сметана, кефир, творог, куриные яйца, мясо лосося), но среди них есть несомненный лидер - кальцинированный творог.

Кальцинированный творог в отличие от обычного, содержит гораздо большее количество кальция, который в свою очередь способствует здоровому росту, поддержанию мышечного тонуса, укреплению костей и зубов у подрастающего животного.

Кальций так же является незаменимой минеральной составляющей, которая активизирует важные ферменты и благоприятно оказывает влияние на центральную нервную систему. Так же кальций благотворно влияет на свойства сворачиваемости крови у щенков. Кальцинированным творогом щенков можно начинать подкармливать уже с 18-19 дня жизни.

Как приготовить кальцинированный творог самостоятельно?

Кальцинированный творог можно легко и просто сварить в домашних условиях или купить уже готовый продукт в специализированных зоомагазинах. От обычного творога он отличается лишь повышенным содержанием кальция. Чтобы сварить кальцинированный творог, необходимо придерживаться простого рецепта. Сначала доведите 1 литр молока до температуры примерно в 50 градусов, а затем добавьте в молоко примерно 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл).

Этот препарат можно приобрести в любой аптеке. После добавления хлористого кальция, молоко нужно тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня. После того, как молоко свернется, творожистую массу нужно отделить от сыворотки и дать ей остыть. Чтобы отделить творог от сыворотки откиньте его на дуршлаг, покрытый марлей.

Щенкам, которым едва исполнилось три недели от роду, необходимо давать до 20 граммов творога. Щенкам постарше, в возрасте от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм. Взрослым собакам тоже рекомендуют готовить такой творог, ведь полезные витамины не бывают лишними в любом возрасте.

Чтобы ваш любимец с радостью кушал этот полезный продукт, творог можно смочить сывороткой и добавить немного сахара. Но сахар добавляется в малых количествах, ведь его избыток вреден для организма.

И помните, что кальцинированным творогом, как и любыми другими добавками нельзя сильно увлекаться (чтобы не допустить передозировки кальция). 2-3 раза в неделю – допустимая норма подкормки данным видом продукта.

С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне. Находится она на другом конце города и каждый день ездить с ребенком туда не получалось. Покупать готовые творожки я боюсь из-за частых отравлений ими. Готовить творог из магазинного молока 8-месячному ребенку я не решалась, пока не увидела Детское молоко «Тема» в маленькой упаковке.

Из-за дисплазии тазобедренных суставов дочери нужен кальций и витамин Д. Поэтому творог я делаю с помощью 10% раствора кальция хлорид. Кстати, на молочной кухне молоко створаживают именно хлористым кальцием.


Содержимое ампулы выливаем в кастрюлю с молоком и ставим на плиту. Творог сворачивается уже через 3 минуты, но я кипячу 5 минут. Всё. Осталось откинуть на сито. Получается 80 грамм творога. Через 10 минут он уже остыл и можно есть.


Раньше половину творога сразу убирала в холодильник в баночке из-под пюре, это была наша порция на завтра, больше суток не хранила. Чем больше молочные продукты стоят, тем больше вероятность размножения в них разных бактерий. Сейчас мы съедаем эту порцию сразу на полдник. Очень любим с бананом.


Детям, у которых родничок закрывается преждевременно, ограничивают творог до 2 раз в неделю. И делать его стоит без применения хлористого кальция.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.


А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.
Речь о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе пойдет.
Кальций необходим собаке для:
Формирования здоровых костей и зубов;.
Поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;.
Обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства.
Тромбоцитов;.
Нормального функционирования пищеварительных ферментов;.
Поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.
Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.
Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко. После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог.
Что такое кальцинированный творог?
От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей - молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.
Польза творога.
Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка.
Способ приготовления.
Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев - не более пятидесяти грамм.
Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка.
Помните - все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.
Другие рецепты приготовления.
Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0, 5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.
В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40\xB0-50\xB0, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.
Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.
Рецепт номер 3.
Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т. е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.
В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки и слегка отжимая о край кастрюли.

Больше информации о рационах здорового питания тут

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.Речь пойдет о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе.Кальций необходим собаке для: формирования здоровых костей и зубов;поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводстватромбоцитов;нормального функционирования пищеварительных ферментов;поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог. ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке. ПОЛЬЗА ТВОРОГА.Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка. Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.Рецепт № 3Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.