Сделать каркаде в домашних условиях. Чай каркаде: особенности и способы заварки
Каркаде - известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Существует множество рецептов и способов приготовления, однако самым правильным будет традиционный рецепт каркаде, который готовили еще в древнем Египте для особо важных и подданных господ.
Ингредиенты:
15 цветков чая каркаде (примерно 10 гр.)
сахарный песок (по желанию)
Цветки каркаде замочить в холодной воде и оставить на 2-3 часа, однако лучшего всего это делать вечером и дать настояться в течение ночи, тогда настой получится насыщено цвета, а лепестки розы караде успеют отдать все свои полезные свойства.
Теперь, когда настой готов, ставим его на плиту и доводим до кипения, после чего продолжаем кипятить чай на медленном огне еще в течение 5-6 минут. Традиционный чай каркаде готов, можно его остудить и добавить льда, но никто не запрещает уже разлить каркаде по пиалкам или чашкам, добавить сахар и наслаждаться приятным вкусом. Прекрасным дополнением к чаю будет клубника со сливками или свежий апельсин.
Рецепт каркаде с яблоками довольно интересный способ придать чаю тонкие нотки фруктового аромата. Приготовить такой чай довольно просто, а самое главное быстро. Пожеланию рецепт можно дополнить любимыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
4-5 ст.л. чая каркаде
1 яблоко
1 ч.л. меда
Рецепт приготовления каркаде:
Заварочный чайник обдать кипятком не меньше 2-3 раз, после чего засыпать чай каркаде и залить его кипятком на 2/3 объема чайника. Закрыть чайник крышкой и салфеткой, чтобы она закрыла отверстия в носике чайника и крышке. После того, как чай настоится в течение 10-15 минут, добавить в него нарезанное дольками яблоко, залить их кипятком и дать настоятся еще 3-4 минуты. Чай каркаде с яблоками готов, можно разлить по чашкам и добавить меда.
60 мл чая каркаде
20 мл сахарного сиропа
20 мл сока лайма
50 мл рома
30 мл домашнего клюквенного морса
горсть свежего фиолетового базилика
Добавить к свежезаваренному каркаде сироп и сок лайма, размешать, остудить. Листья базилика размять способом «мадл».
Добавить лед фраппе. В шейкере хорошо взболтать приготовленный чай, ром, морс. Влить на лед.
СЛОВАРЬ
Способ «мадл» — истолочь в ступке
Лед фраппе — крошеный лед
Ингредиенты
Каркаде:
Сахзам (фруктоза);
Гводика;
Корица;
Мускатный орех;
Цедра лимона
Процесс приготовления
В кастрюлю с горячей водой положить каркаде, немного сахзама, корицы, и остальные ингридиенты. Поварить немного, но не доводить до кипения. Можно добавить фрукты.
-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркаде
-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
-сок 1-2 лаймов
-2 ч.л. цедры апельсина
-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке
-сахар по вкусу.
Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.
Пить горячий или холодный.
Как правильно приготовить напиток каркаде.
Существуют 4 основных способа приготовления напитка каркаде:
Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают стака- ном кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркаде.
Рецепт напитка из журнала Saudi Aramco World. Пригоршню каркаде залить 4 стаканами холодной воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и, также доведя до кипения, снова варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.
Суданский способ. Замочить каркаде (на 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки) в холодной воде на 2 дня. Не кипятить. Процедить и пить.
Нельзя готовить напиток в металлической посуде, иначе не только от цвета — от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком. Употреблять можно как в горячем, так и в охлажденном виде со льдом. Рекомендуется добавлять сахар.
Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу.
Ингредиенты:
Каркаде (сухие лепестки) — 1 ст.л.
100 г воды,
30 г сахара,
З г желатина.
Приготовление желе:
1.Залить каркаде кипятком, добавить сахарозаменитель, дать остыть, добавить желатин, влить в формочки или в посуду для мороженого, дать загустеть и поместить в морозильник.
2. Перед подачей вынуть из формочек, положить в посуду для сладкого.
Холодный каркаде по- египетски
Что нужно:
1 ч. л. розанчиков каркаде
1 стакан воды
2 куска сахара (или 2 ч. л. с верхом сахарного сиропа)
Что делать:
В холодную воду положить чашечки цветков и довести до кипения. Убрать с огня и сразу же добавить в напиток сахар, размешав его. Оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.
Подавать со льдом или сильно охлажденным в холодильнике.
Вам потребуются:
— вода? 5 стаканов
— сахар? 1.5 стакана
— клубника? 6 шт. (большие)
— каркаде (сушеные цветы) ? 1/4 стакана
— лаванда (нарезанные листья) — 1/4 стакана
— лаванда (сушеные цветы) ? 1 ст.л.
— сахар — 1/2 стакана
для украшения:
— живые цветы лаванды
Напиток с необычным названием интригующего и манящего красно-коричневого оттенка с оригинальным, чуть кислым вкусом – все это о цветочном чае каркаде. В его основе – гибискус. Это растение, произрастающее в арабских странах и обладающее рядом полезных свойств.
Что это такое?
Каркаде – это разновидность египетского чая, основу которого составляют лепестки гибискуса. Гибискус, или суданская роза, представляет собой однолетнее травянистое растение. Относясь к семейству мальвовых, оно имеет характерные соцветия-чашечки с ярко-красными, огненными лепестками. Последние и используются в качестве сырья для напитка.
Кстати, стебли и листья растения нередко используются вместо салатной зелени и даже маринуются как овощи. Из лепестков, помимо чая, можно готовить компоты и настойки, варить варенья и джемы.
Дословно название чая переводится как «напиток фараонов», а изначально он был доступен лишь богатым египтянам, о чем свидетельствует найденный в гробницах знатных людей каркаде. Чай прижился во многих странах, поэтому гибискус имеет множество вариаций названия – мальва Венеции, ямайская кислица, ямайский цветок, красный щавель и др.
Сегодня гибискус для чая выращивается в промышленных объемах на территории Таиланда, Судана, Шри-Ланки, Египта и поставляется во все страны мира. Многие хозяйки также выращивают гибискус дома. Это комнатный цветок, относящийся к виду китайской розы. Его лепестки непригодны для приготовления чая.
Нетребовательность к уходу и простота сбора (лепестки собираются вручную, а затем высушиваются) обуславливают ценовую доступность каркаде. Приобретать следует более дорогой крупнолистовой чай. Перемолотые лепестки отличаются наличием добавок, снижающих пользу и ухудшающих вкус напитка.
Польза и вред
Широкое распространение чай получил не только благодаря оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. На востоке каркаде считается эффективным напитком от всех недугов.
Его состав характеризуется высоким содержанием природных кислот – яблочной, винной, лимонной, аскорбиновой. При этом в нем отсутствуют кислоты, провоцирующие мочекаменную болезнь, в первую очередь щавелевая.
Полезен каркаде для сосудов, поскольку входящие в состав антоцианы укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость. Эти же вещества препятствуют формированию жировых бляшек на стенках сосудов (вызывают образование тромбов) и имеют противоопухолевые свойства.
Мощное, но мягкое очищение от токсинов, а также выведение шлаков, стимуляцию защитных функций печени обеспечивают флавоноиды и полисахариды. Последние к тому же считаются естественными иммуностимуляторами. Укреплять иммунитет позволяет и входящий в состав чая витамин С.
Способность выводить токсины и укреплять организм позволяет использовать чай в качестве восстанавливающего и очищающего средства после отравлений (в том числе при похмелье), при заболеваниях, длительном употреблении антибиотиков.
Экстракт суданской розы очень бережно относится к микрофлоре кишечника, при этом оказывая антибактериальное действие по отношению к кишечной инфекции, стафилококкам, бациллам.
Антибактериальные и антивоспалительные свойства чая, а также наличие в нем аскорбиновой кислоты позволяют давать его больным в качестве питья при ларингитах, трахеитах, бронхитах, простудных заболеваниях. Помимо укрепляющего действия, он помогает разжижать мокроту.
Необычный, чуть кисловатый вкус чая прекрасно утоляет жажду. В горячем виде он обладает жаропонижающим и легким анальгетическим действием. Напиток справляется с признаками усталости, восстанавливает силы, а также улучшает аппетит.
Как и любой напиток, чай каркаде не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Высокое содержание в нем кислот может быть опасным для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
В период обострений желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваний органов ЖКТ, а также при стоматитах и гингивитах от употребления травяного чая из суданской розы следует отказаться.
Беременные женщин также могут пить каркаде, но только некрепко заваренный. На поздних сроках беременности, а также при токсикозе от употребления напитка из суданской розы лучше отказаться.
Будущая мама должна ориентироваться на собственное самочувствие. Кому-то каркаде помогает подавить тошноту, в то время как другие говорят о противоположном эффекте при употреблении чая.
Как правильно заваривать?
Классический рецепт заваривания каркаде предполагает заливание 1 столовой ложки сухого сырья 250 мл кипятка. Его температура должна быть в пределах 90-95 градусов. Оптимальное время заваривания чая – 3 часа по закрытой крышке и положенным поверх чайника полотенцем.
Вкусовые качества и польза зависят от концентрации сухого чая, температуры воды и времени его настаивания. Последнее может составлять от пары часов до целой ночи. Немаловажно использовать цельные, а не перемолотые лепестки гибискуса.
По истечении указанного времени чай переливается в сотейник и на максимальном огне доводится до кипения. После закипания напиток еще на протяжении 5 минут следует выдержать на плите, после чего выключить огонь, отфильтровать.
Как видите, правильная технология заваривания чая требует немалого количества времени. Впрочем, в домашних условиях существует и быстрый способ заваривания каркаде. В разогретый заварочный чайник (для этого его можно недолго подержать в микроволновке или на плите, а также ошпарить крутым кипятком) засыпают гибискус и наливают кипяток. Пропорции – 1: 6, то есть на 20-25 г чая следует взять около 120 мл воды.
Чайник после этого следует прикрыть крышкой и обмотать несколькими слоями полотенца. Приступать к чаепитию можно через 15-30 минут. Чем больше удастся выдержать время заваривания, тем ярче раскроется вкус напитка.
Необычный, с легкой кислинкой вкус каркаде замечательно справляется с жаждой и может употребляться в охлажденном виде. В этом случае приготовить его можно на холодной воде. Для этого 250 мл свежей, пригодной для питья воды следует поставить в холодильник на час. Можно добавить кубики льда.
Заварочный чайник следует также минут на 10-15 отправить в холодильник или выдержать пару минут под струей холодной воды. Следующий шаг – засыпать 60 г каркаде и залить их стаканов охлажденной воды. Затем чайник на час помещается в холодильник. По истечении указанного времени напиток следует процедить.
Можно добавить веточку мяты или дольку грейпфрута, лед по вкусу.
Еще один вариант заваривания каркаде – сварить его в турке для кофе. При этом приготовленный по данному методу чай сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Для заваривания подходит лишь турка, размеры которой более 300 мл.
В турку следует засыпать 60-80 г сухого чая и залить его 280 мл кипятка, после чего состав довести до кипения. Как только появятся пузырьки, следует добавить к нему 2-4 бутона гвоздики и небольшую щепотку корицы. После этого следует дать напитку закипеть и снять с огня. Как только бурление прекратится, турку следует возвратить на плиту. Подобные действия (доведение до кипения и снятие с огня) следует произвести 3 раза.
После этого напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам, добавляя на свое усмотрение сахар, мед, цукаты, сухофрукты.
Сохранить почти все содержащиеся в гибискусе ферменты и аминокислоты позволяет и заваривание следующим способом. Для этого 300 мл холодной воды в сотейнике следует поставить нагреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, воду следует снять с огня, не допуская ее кипения. Температура жидкости должна составлять примерно 75-80 градусов.
В чайник из фарфора или керамики следует засыпать 60 г чая каркаде и залить его водой. После этого возьмите объемную кастрюлю (заварочный чайник должен помещаться в нее) с толстым дном. Опустите в нее чайник и залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков чайника. Теперь следует включить конфорку и нагревать кастрюлю в течение 5-7 минут.
По прошествии указанного времени конфорку выключить, а чайник оставить в кастрюле с водой до полного ее остывания. Обычно это около 6 часов, после чего чай процеживается и считается готовым к употреблению.
Чай из суданской розы гармонично сочетается с ванилью и жасмином. Варить напиток можно, добавляя 20 г лепестков жасмина к 30 г каркаде. Объем воды – 250 мл. Заваривать его можно по классической технологии. Вместо жасмина можно использовать палочки ванили или 20 г ванильного сахара на 45 г чая и 300 мл кипятка. Класть ваниль следует во время настаивания напитка.
Вне зависимости от выбранного способа заваривания следует придерживаться определенных рекомендаций:
- брать следует качественное сырье – лепестки должны быть цельными, полностью просушенными, иметь одинаковый оттенок на всей поверхности;
- пропорции воды и чая зависят от рецепта, при этом следует придерживаться правила – 1,5 чайные ложки лепестков на 250 мл воды;
- для заваривания лучше использовать фарфоровый, фаянсовый, в крайнем случае – чайник из стекла, от металлической посуды лучше отказаться – она «убивает» вкус напитка;
- при использовании глиняного заварочного чайника рекомендуется иметь отдельный его вид для каждого сорта чая, поскольку глина впитывает вкусовые оттенки и запахи;
- крайне важно использовать мягкую воду (например, после прохождения ее через фильтр), в противном случае вместо напитка насыщенного красивого цвета вы рискуете получить бурую жидкость.
Чай каркаде – это сладковато-кислый напиток насыщенно-красного или бордового оттенка, который делают из соцветий гибискуса (суданской розы). У каркаде во многих странах есть различные названия: «кандагар», «напиток фараонов», «суданская роза» и многие другие.
Родиной этого чая является Индия, хотя наибольшее распространение он получил в Египте и Судане.
Само растение гибискус распространено также во многих других местах мира: Китае, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Яве, Цейлоне. Существует более 150 сортов гибискуса. Каркаде же делают из цветков Гибискуса Сабдариффа . Другие его части тоже принято употреблять в пищу: листья едят как овощи, а цветы используют в рецептах кондитерских изделий, варенья, желе.
Витамины, входящие в состав чая
Состав чая каркаде очень интересен и разнообразен. В него входит масса полезных веществ:
- Витамины групп Р, В и С;
- Сахара и полисахариды;
- Макро и Микроэлементы;
- Пектины (2,4%);
- Винная, лимонная, яблочная и линолевая кислоты;
- Антоцианы;
- 13 аминокислот;
- Биофлавоноиды;
- Жирные органические кислоты;
- Антиоксиданты;
- Белок (9,5%).
Чем полезен каркаде: основные полезные свойства
Полезные свойства этого чая известны с глубокой древности (его особо ценили и фараоны). Благодаря содержащимся в нем веществам чай каркаде, помимо потрясающего эффекта быстрого утоления жажды, обладает следующими полезными свойствами:
Как правильно заваривать каркаде
Существует множество различных рецептов для приготовления чая каркаде. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде, варят, настаивают, кипятят, пьют с различными добавками.
Готовить его желательно в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. В металлической посуде готовить каркаде не рекомендуется , так как чай теряет не только вкус, но и часть полезных свойств.
Рецепты приготовления
Самым простым рецептом чая каркаде является следующий: две чайные ложки лепестков кладут в 200 мл воды и варят пять минут. В конце варки добавляют сахар.
Египетский рецепт
- Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
- Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
- Чай снимают с огня и процеживают. Сахар кладется по вкусу. Причем лепестки также употребляют в пищу , добавляя в гарниры и супы.
Холодный рецепт
Для холодного каркаде применяют несколько рецептов:
- Охлаждается горячий напиток. В него кладут лед. Пить рекомендуется через соломинку.
- Каркаде настаивают в воде комнатной температуры около 8 часов , кладут в него сахар и пьют в таком виде.
- Лепестки гибискуса настаивают 2 часа в холодной воде, затем кипятят, охлаждают и пьют, добавив лед.
- Одну-две столовые ложки каркаде настаивают 2-3 часа в теплой воде, добавляют столовую ложку изюма, меда или фруктозы. Настаивать так можно чай до 3-5 раз.
Шпритцер
Особый рецепт освежающего чая, излюбленного напитка в Германии и Англии:
- В 400 мл воды кладут стручок ванили и пол-ложки сахара.
- Состав нужно довести до закипания и сразу снять с огня.
- Добавить каркаде, и дать напитку настояться пару минут.
- Потом нужно процедить чай и охладить.
- Употреблять с добавлением льда.
С добавками
В заварку чая каркаде можно добавлять разные травы, фрукты и специи:
- Специи: гвоздика, цедра, корица, ваниль, имбирь.
- Травы: тархун, мята, мелисса.
- Фрукты: ежевика, малина, смородина.
При этом напиток наполняется дополнительным ароматом и различными вкусами. Добавлять ингредиенты можно на свой вкус, причем как в горячий, так и в холодный напиток.
Заваривание в чашке
Каркаде можно также приготовить путем заваривания: к 1-2 чайным ложкам целых лепестков гибискуса добавляется сахар и заливается кипящей водой. Заварник плотно закрывается и напиток настаивается 10-15 минут.
Каркаде для похудения
Благодаря широкому комплексу компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, чай каркаде рекомендуют для приема диетологи. В комплексе с диетой и физическими нагрузками чай ускоряет процесс снижения веса .
Диетические свойства чая
В процессе снижения веса с помощью чая каркаде участвуют следующие входящие в его состав элементы и вещества:
- Ингибиторы амилазы (фазеоламин) помогают снизить уровень усвоения организмом жиров и углеводов , не затрагивая мышечной массы.
- Кальций, витамин С и электролиты калия способствуют ослаблению вздутия живота, обладают мочегонными и слабительными свойствами.
- Растительные антиоксиданты также способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
- Биофлавоноиды улучшают обмен веществ и общий метаболизм в организме.
Правила приема
Диетологи рекомендуют принимать каркаде, в целях похудения, в течение трех недель по 3 чашки чая в день перед приемом пищи . Далее следует прерваться на семь дней и вновь повторить курс приема. В жаркую погоду желательно принимать напиток охлажденным.
Противопоказания
При употреблении чая каркаде важно помнить об определенной степени риска и противопоказаниях. Не следует употреблять каркаде:
- Больным гастритом при повышении кислотности и больным язвенной болезнью;
- Больным мочекаменной и желчекаменной болезнями при их обострении;
- Людям, имеющим аллергические реакции на сам чай или его компоненты;
- Людям со сниженным артериальным давлением.
Чай каркаде несомненно очень полезен. Содержащиеся в нем вещества затрагивают почти все системы организма человека, способствуют улучшению общих процессов жизнедеятельности. Важно помнить, что не нужно злоупотреблять этим напитком и при недомогании следует прекратить прием.
Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное - правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.
Показать всё
Полезные свойства каркаде
Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.
Качественные лепестки каркаде
Химический состав:
- витамины С, В, Р, А;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- антиоксиданты;
- пектины;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- белки;
- алкалоиды.
Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.
Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.
Польза для здоровья
Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:
Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.
Как правильно заваривать каркаде
Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.
Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.
Правила приготовления
Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:
- Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
- Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
- После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.
Рецепты
Существует несколько способов заваривания чая:
- Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
- Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
- Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
- Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
- Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.
В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.
Напиток для здоровья
Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.
История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.
Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.
Правила для вкусного и полезного каркаде
Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:
- из порошкообразной заварки приготовить хороший чай не получится;
- оптимальное количество заварки на стакан воды – 1,5 чайной ложки, однако по личным предпочтениям можно увеличивать или уменьшать это количество;
- посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической;
- вкус напитка будет меняться в зависимости от того, сколько он будет завариваться и настаиваться.
Способы приготовления каркаде
- Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
- Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.
Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.
- В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
- В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
- Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
- В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
- Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
- Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
- Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
- Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным
Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты
Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.
Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.
Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!