Рыба треска калорийность на 100. Вкуснейшая рыба - океаническая треска

Судак – рыба семейства окуневых из рода лучеперых. Длинный корпус с заостренной головой, зубы клыковидные и острые, покров чешуи плотный, частично закрывающий жаберную крышку. Плавники на спине слегка разделены промежутком или граничат между собой. Спинку судак имеет зеленовато-серую, белую брюшную часть, на боках имеются полосы бурого или черного цвета. Плавники хвостовые и спинные покрыты черной рябью, оставшиеся плавнички имеют бледновато-желтый оттенок. Длина туловища доходит до 70 см, а средний вес составляет 3-6 кг. Некоторые особи достигают 100-130 см, масса таких рыб может доходить до 18-20 кг. Заостренная форма рыла судака придает сходство с щукой или крупным окунем, что еще больше подчеркивает образ жизни хищной рыбы.

Ловля судака

Плодотворная ловля судака зависит не только от периода года, но и от времени суток. Главное пристрастие рыбака – поймать экземпляр покрупнее, а такую большую рыбу нужно уметь ловить. Первое, чем необходимо заняться, это найти подходящий водоем и исключить варианты клева мелких рыбин. Помогут вам в этом приманки достаточно больших размеров. Крупную особь поймать значительно тяжелее, потому что у нее сильнее развиты чувства страха и опасности. А потому прячутся они, в основном, в самых укромных уголках и там, где существует меньшая вероятность появления рыбаков.

В нерест судак выходит из зимнего убежища и двигается к местам обильного скопления малька. А начинается икрометание в период таяния льда и повышения температуры до 10 градусов Цельсия. Сроки нереста приходятся на апрель – май в зависимости от района обитания. В такое время можно рыбачить с лодки, а после очищения воды, можно ловить с суши.

Виды и места обитания

Виды судака преимущественно зависят от мест его обитания. Так, например, на территории бывшего СНГ нельзя встретить определенную разновидность этой рыбы:

  • желтый или светлоперый судак распространен в северных и западных частях Канады, а также суррогатно заселен по всем штатам США;
  • судак обыкновенный наиболее известен жителям восточных стран Европы и народонаселению Азии, а также населяет реки Азовского, Аральского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Часто водится в озерах Иссык-Куль, Ладожское, Балхаш и других опресненных местах перечисленных морей;
  • волжский или берш ютится в устьях Серного, Каспийского и Азовского морей, а также выходит в Каспий;
  • морской судак, соответственно, населяет моря Черного и Каспия;
  • песчаный или канадский судак преобладает в озерно-речных потоках и водохранилищах Северной Америки.

Судаки населяют большую часть больших водных магистралей, озер и незагрязненных водоемов Европы. Хищник отдает предпочтение воде хорошего качества и мелководным участкам с повышенной температурой, где всегда есть обилие кормовой базы. В таких местах судак быстрыми темпами достигает больших размеров.

Такая хищная рыба любит питаться лежащими на дне, ползающими или плавающими небольшими существами. Особенно предпочитает раков и ершей в период их многочисленного появления. Иногда хищник может употреблять в пищу даже мертвых угрей и собственный приплод. Ввиду этого, для ловли судака часто требуется применение особых искусственных приманок. Главная проблема рыбака обуславливается тем, что нужно вовремя разобраться, где и какая приманка может понадобиться. А поэтому перед тем, как ловить судака, необходимо досконально изучить выбранное водохранилище и действия обитателей.

Лучшие приманки

Лучшими приманками послужат модели корма, который преимущественно распространен в данном месте. В случае если это рачки и ерши, то наживку нужно приобрести бледно-коричневого оттенка. Когда судак питается собственным потомством, нужен вариант, соответствующий формам и размерам молодняка. Во время нереста угорь бывает крайне неосторожен, а поэтому часто становится добычей судака. В данном случае нужна силиконовая тонкая наживка темных оттенков длиной 14-20 см.

  1. Воблер – основная приманка для ловли хищника. В период летнего сезона она дает особенно хороший результат, так как судак активно охотится на отмели, перекатах или плесах. Но, в этом случае также важно правильно подобрать воблер и детально обследовать им местность. Оптимальный вариант для больших расстояний. Различные варианты воблера предназначены для ловли судака на разной глубине.
  2. Джиг является эффективным вариантом в период, когда судак особенно разборчивый. Приманки для джиг-спиннинга также отличаются размерами и расцветками, которые идут в комплексе с виброхвостами, твистерами и джиговыми проводками. В зависимости от желаемого трофея следует подбирать подходящий размер наживки и технику ловли.
  3. Живец – популярный вариант ловли с помощью живой наживки. Обычно живца применяют продолговатого длиной до 12 см, чаще всего это окунь, ерш, пескарь, уклейка, тюлька, плотва. При ловле на живца следует учитывать погодные условия, так, например, охота с удочкой и поплавком является преимущественной в условиях коряжников. Но при достаточно ветреной погоде поплавок лучше извлечь.
  4. Блесна используется в зависимости от поры года. В зимнее время следует отдавать предпочтение падающим вертикальным блеснам, которые имеют обтекаемую форму и смещенный внизу центр тяжести. Летом же более эффективны вращающиеся и колеблющиеся приманки длиной 6-10 см.

С правильно подобранным приспособлением в виде всевозможных жерлиц, балансиров, троллингов, мормышек, ратлин, бокоплавов и поставушек, ловить судака можно круглогодично. Экспериментировать с тем, на что лучше клюет хищник, лучше в теплый сезон. Однако, стоит помнить, что во многих регионах, в период нереста рыб вводится запрет на ловлю.

Полезные свойства рыбы

Огромной массой полезных свойств обладает мясо судака. К тому же еще рыба эта невероятно вкусная, а в связи с предпочитаемыми чистыми условиями обитания запах хищника не отдает тиной. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, не превышающую в весе 6 кг, потому что именно такие особи считаются более полезными и диетическими.

Мякоть судака насыщена минералами и витаминами, которые просто необходимо включать в меню подростков и детей. Среди множества полезных элементов следует подчеркнуть особенно важные для развития и созревания растущего организма:

  • витаминная группа С, А, В, Е уменьшает отклонения в нормальной работе сосудисто-сердечной системы, снижает вероятность появления проблем с обменом веществ и зубами;
  • витамин РР развивает зрительное восприятие, налаживает работу нервных структур и головного мозга, омолаживает кожный покров и слизистые оболочки;
  • Кобальт (лидирует по наличию среди прочих продуктов) значительно укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему заживлению пораженных или травмированных областей, участвует в синтезировании эритроцитов и тормозит процессы старения;
  • сера увеличивает крепость костей и придает мышцам эластичности, улучшает состояние ногтевых и волосяных покровов;
  • йод налаживает процессы щитовидной железы, а у детей – способствует нормализации роста и развитии в целом;
  • фосфор, фтор укрепляют суставы, хрящевые и костные соединительные ткани;
  • хром способствует выведению токсинов и шлаков из тела, а также нормализует наличие глюкозы;
  • калий способствует налаженной работе сердечной мышцы, выводит ненужную жидкость и предотвращает тем самым проблемы с повышенным артериальным давлением.

Судак полезен во многих направлениях относительно не только здоровья, но и красоты. Косметологи, как и врачи, настоятельно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы. Но, при этом специалисты советуют в косметологических назначениях икру и молоки, смешанные с перепелиным желтком и маслом растительным натурального происхождения, использовать в качестве масок для кожи лица.

Широко распространено применение судака и в диетологической области. Калорийность хищника составляет 84 ккал на 100 г продукта. Его мясо в отварном или пропаренном виде, а также приготовленном на гриле, можно включать в меню желающим сбросить лишние килограммы. Филе с повышенным содержанием белка способствует расщеплению жиров, но при этом препятствует сгоранию необходимой организму ткани мышц. Благодаря отсутствию углеводов мясо судака включают в различные протеиновые диеты.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания, несмотря на обширный показатель полезных веществ, тоже имеются. Противопоказаний достаточно мало: от судака стоит отказаться при аллергии на рыбу и морепродукты. Если имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на белок. Жареная рыба в чрезмерных количествах также может нанести вред человеку, склонному к избыточному весу.

Потенциальный вред и опасность появляются в момент небрежного и невнимательного отношения к продукту. Забывая о простых правилах безопасности, не подвергая судака термической обработке, не осматривая тушку на предмет заражений или недостаточной свежести, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Судак, как и любая другая рыба, может стать переносчиком вредных организмов. Хоть рыболовы и уверяют, что хищники невосприимчивы к заболеваниям других обитателей водоемов, медики не разделяют эту точку зрения. В основном рыбу поражают описторхи – ленточные гельминты, располагающиеся практически во всем теле, чаще всего подвержены этому род карповых рыб.

Для того чтобы не заразиться подобной болезнью, которая может протекать достаточно тяжело и опасно, рыбу необходимо тщательно обрабатывать при высоких температурных режимах. Также следует отказаться от вяленого, сушеного и копченого судака.

Хищник, как выяснили вирусологи, подвержен язвенному заболеванию. Светлого и белого оттенка опухоли могут находиться по всему туловищу рыбы и достигать больших размеров (до 10 см в диаметре). Ученые, изучающие мясо больных особей на лабораторных подопытных, в ходе экспериментов выяснили, что у испытуемых животных появились опухоли в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому нездоровый судак относится к числу особо опасных продуктов для человека. Водохранилища, в которых была обнаружена больная рыба, обеззараживают и на долгий срок ставят под запрет рыбной ловли. Но даже потенциально здорового и чистого судака необходимо проверять перед употреблением в пищу.

Использование в кулинарии

В кулинарии судак использовался с древних времен. В те времена рыба присутствовала на разных столах под любым исполнением. С судаком готовили уху, расстегаи, вымачивали в рассоле или вине. Блюда из судака подавались к царскому столу наравне с осетровой рыбой. Современная кухня начала популяризировать старые блюда на новый лад с применением максимально приближенных технологий.

И любители рыбных блюд, и обычные хозяйки любят судака за минимальное содержание костей и за то, что он достаточно легко чистится. В домашних условиях его также можно с легкостью разделать, особенно средние по размеру тушки весом до 6 кг.

Легкое и быстрое приготовление судака заключается во многих рецептах и в том, что рыба является практически универсальной в готовке. Судак прекрасно дополнит как обычный, так и праздничный стол. Готовят рыбу самыми различными способами. Жарят на гриле или сковороде, варят, тушат на пару или в томатном, сметанном соусах, запекают при помощи рукава или фольги в духовке или микроволновой печи под овощами, с картофелем, сыром, майонезом или в кляре, а еще коптят, вялят, солят или подсушивают.

Судак прекрасно подходит для приготовления заливного, салатов, консервов, закусок, котлет, пирогов, шашлыка и прочих блюд. Целиком или кусочками – судак получается просто необыкновенно вкусным. С рыбным продуктом сочетаются практически любые коренья и овощи. И как прочую рыбу, лимон оттеняет прекрасный вкус судака. Любители азиатских и острых блюд предпочитают готовить судака хе по-корейски.

Те, кто не особо любят возиться с рыбой, готовят судака преимущественно в мультиварке или жарят, обвалянного в муке, в сковороде. Истинные ценители хищной рыбы, напротив, обязательно захотят попробовать фаршированного судака или маринованные судачьи щечки. А вот в ресторане вам зачастую могут предложить филе на коже под сливочным соусом с горошком, спаржей, грибами или каперсами.

Судак – невероятно полезная рыба, которая водится как в морской, так и пресной воде. Благодаря повышенному питательному составу и пониженной аллергенности рыбу можно давать маленьким детям, пациентам после каких-либо заболеваний, людям, придерживающимся диетических норм и просто всем любителям рыбных продуктов.

Судак, пойманный со льда или при течении, – ценный трофей и желанный деликатес, за которым охотятся рыболовы практически всего мира. При правильной обработке и с подходящим рецептом таким, как, например, судак по-польски, пойманная или купленная рыба станет изюминкой застолья.

Всем людям, живущим вдали от моря, тоже необходимо получать йод и фосфор для здоровья организма. Помогает им в этом речная рыба, в том числе различные виды судака .

Судак является представителем семейства окуневых. Внешность рыбы, фото которой можно найти на разных ресурсах, трудно спутать с другими видами. Ее удлиненное тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и часть головы. Боковая линия у судака полная, а спинные плавники могут быть разделены, а могут немного соприкасаться возле самого тела.

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании. Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез. Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг, поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием. Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Рыба судак




Использование в косметологии

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка. Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой. Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

Мясо судака отличается бесподобным вкусом и входит в список постных продуктов, а полезные свойства судака делают эту рыбу отличным средством для нормализации углеводного и белкового обмена и понижения концентрации холестерина в крови.

Целебные свойства судака

Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Голова судака длинная и имеет заостренную форму, а тело сжато по бокам и покрыто мелкой чешуей. Плавники украшены большим количеством пятнышек, первый спинной плавник колючий.

Судак имеет большой рот с множеством мелких зубов, на челюстях имеются клыки. Средняя длина рыбы составляет порядка 35 сантиметров, но есть особи длиной и до одного метра. Судак является самым крупным представителем семейства окуневых.

Являясь теплолюбивой рыбой, судак весьма чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому обитает он исключительно в больших и чистых озерах с глинистым или песчаным дном, избегая илистого дна, тиховодья, заросших рек и загрязненных водоемов.

На поверхность водоема судак выплывает лишь в процессе охоты или во время нереста. Мелкие судаки собираются в стаи, средние - плавают небольшими группами до 10 особей, а крупные обычно плавают в одиночку.

Польза судака. Чем полезен судак?

Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В, а также большое количество белков, важных для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, в мясе судака содержится никель, хром, марганец, железо, йод, магний, хлор, фосфор, сера, калий, кальций, натрий, медь, цинк, молибден, кобальт и фтор.

Известно, что витамин РР необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

Вместе с тем судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Более того, мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Знаете ли вы, что:

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.