Чем защитить желудок при алкогольном опьянении. Как подготовиться к приему алкоголя? Алкогольный гастрит: постановка диагноза и правильное лечение

Даже если вы раньше не придерживались принципов здорового питания, никогда не поздно начать заботиться о своем желудке, кормить его вкусной, нелегкой и полезной пищей. Это не только улучшит процесс пищеварения, но и предохранит от желудочно-кишечных заболеваний.

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

  1. Ешьте, но не объедайтесь.
    Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
  2. Найдите время для завтрака.
    Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
  3. Ложитесь спать налегке.
    Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).
  4. Жуйте медленно, смакуйте пищу.
    Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.
  5. Не тренируйтесь после еды.
    После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая нагрузка, такая, к примеру, как неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.
  6. Ешьте овощи, еще раз овощи и — для разнообразия — фрукты.
    Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
  7. Еще раз о пользе клетчатки

    Включайте ее в свой рацион, и вы снизите риск возникновения запора, геморроя и серьезных заболеваний кишечника. Ешьте «правильную» клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но не переусердствуйте! Так как слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок. В норме рекомендуется съедать 20-30 г клетчатки в день. Для полноценного усвоения клетчатки вы должны выпивать не менее 1,5 л воды в день, это также полезно для перистальтики. В идеале нужно выпивать по стакану воды натощак, между приемами пищи, спустя час после еды и перед сном.
  8. Меньше насыщенных жиров!
    Животные (насыщенные) жиры — они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.
  9. Проверьте свою переносимость.
    Различные специи действуют на всех по-разному. Одни могут вызывать обострение симптомов изжоги, боли в желудке или расстройство кишечника. При этом, как показывают исследования специалистов, ряд специй (например, имбирь, кумин и красный перец) помогает улучшить пищеварение.
  10. Сократите потребление красного мяса.
    Существует множество очевидных доказательств того, что красное мясо и мясопродукты (такие как сосиски, бекон и копченая колбаса) повышают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. По данным Всемирного фонда по изучению рака, у любителей мясных деликатесов рак желудка и кишечника встречается на 20% чаще, чем у вегетарианцев. Хотите сохранить здоровье, откажитесь от мясопродуктов с добавлением консервантов. А если вам жизнь без них не мила, ограничьте потребление «вредностей» до одного раза в неделю.

Продукты, нарушающие пищеварение

В некоторых случаях расстройство пищеварения, вздутие живота и боли могут возникать из-за нехватки в организме лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в молочных продуктах. Проверить это просто: на неделю исключите из рациона молочные продукты. Если симптомы исчезнут, придется перейти на кефир и натуральные йогурты. Бобовые и капуста способствуют повышенному газообразованию. Необходимо ограничить пиво и сладкие газировки, яблочный и виноградный соки, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит и фруктоза. Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки могут провоцировать диарею, а концентрированные соки — раздражать слизистую желудка, поэтому лучше разбавлять их водой. И, вообще, чистая питьевая вода должна стать основным напитком в периоды обострений.

Три натуральных помощника

  1. — это «хорошие» бактерии, живые микроорганизмы, населяющие микрофлору кишечника и благоприятно влияющие на здоровье человека. В основном это лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах. Но будьте внимательны при покупке: на этикетке «правильного» йогурта должно быть указано содержание молочных бактерий. И помните, что срок жизни йогуртовых культур — не больше 30 дней.
  2. Фенхель помогает снять спазмы и боли в желудке и кишечнике. Приготовьте настой из фенхеля: 1 чайную ложку семян в смеси с сушеной травой залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно купить фенхель в пакетиках и заваривать по инструкции.
  3. Мятное масло помогает снять желудочные или кишечные колики, боли средней тяжести, кроме того, уменьшает спазмы, вздутие живота и повышенное газообразование. Принимайте по 6-12 капель в день — с теплой водой.

Связь головы с желудком

Всем нам знакомо чувство, когда желудок будто «узлом завязывается» — когда вы нервничаете, ощущаете страх, сильную тревогу. Неудивительно, что от стресса дает сбои пищеварительная система, ведь ответственен за это... наш мозг. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Поэтому изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем в области ЖКТ. Это может быть влияние стресса.

Факторы риска

Алкоголь

Если вы потребляете спиртные напитки умеренно, это не наносит большого вреда, но в то же время алкоголь может снижать упругость «мембраны», отделяющей желудок от пищевода. А это провоцирует несварение желудка и изжогу. Старайтесь за день ограничиться двумя бокалами вина (или пива) или двумя рюмками крепкого напитка. И обязательно соблюдайте «сухой закон» как минимум 2 дня в неделю.

Кофеин

Мы, не задумываясь, выпиваем по несколько чашек чая, кофе, колы и прочих кофеинсодержащих напитков в день. А кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как , боль в желудке и диарею. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день.

Курение

Эта вредная привычка повышает риск возникновения язвенной болезни и рака желудка. В сигаретном дыме и продуктах распада смол содержатся вещества, активизирующие выработку желудочного сока, что и ведет к образованию язвы в толстом кишечнике. Кроме того, канцерогенные вещества, выделяющиеся при горении табака, — главные провокаторы онкологических заболеваний.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты, продаваемые без рецепта, могут вызывать боли в желудке или нарушения пищеварения. В первую очередь это те, которые содержат аспирин или ибупрофен, ряд транквилизаторов или антидепрессантов. Обезболивающие, в составе которых есть кодеин или его производные, а также препараты железа в таблетках могут вызывать запор, в то же время некоторые антибиотики и антациды (средства, нейтрализующие кислоту) могут спровоцировать диарею.

В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.

Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.

К ним относятся:

Влияние алкоголя на желудок

В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:

  1. Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
  2. Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
  3. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
  4. Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.

При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.


Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.


Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.

Как можно защитить желудок

Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:

При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель , Гастал , Альмагель ). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.

Полезное видео

Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.

Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя

Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:

  • По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
  • Выпить некрепкого сладкого чаю.
  • При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон , Альмагель , Ренни .
  • Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол ).
  • Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель , Полифепан ).
  • Соблюдать щадящую диету.


Альтернативные способы снятия стресса

Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:

  1. Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
  2. Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
  3. Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание.

Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Можно ли пить алкоголь после излечения язвы желудка

Даже после длительного отсутствия данной болезни спирт употреблять нельзя. Как показывает практика, все равно через какой-то промежуток времени язва опять может открыться. А с принятием алкоголя она откроется еще раньше, и уже будет протекать сложнее. Так происходит, потому что ранее поврежденные стенки органа более подвержены разрушению.

После операции до заживления стенки принятие алкоголя будет строго запрещено. В этом случае уже не сделается исключения ни для крепких напитков, ни для мизерных доз.

Через 2 месяца после операции слизистая стенка заживет, затянется рубец. Но это совершенно не означает, что теперь можно начинать употреблять алкогольные жидкости в безмерных количествах.

После двух месяцев после операции принимать спирт можно, но только в виде качественных напитков и с плотной закуской.

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.).

Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1.

Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Если болит желудок какие лекарства принимать

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками.

Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Лечение боли в области желудка основывается, главным образом, на устранении его главных причинных факторов. Соответствующие чрезвычайные меры принимаются в ситуации появления резкой боли или угрожающих жизни условий.

В гастроэнтерологической практике специалисты довольно часто включают в схему лечения лекарства в таблетированной форме, помогающие справиться с болью, затрагивающую желудок.

Только опытные врачи могут поставить точный диагноз пациенту и подсказать, что ему делать и какие препараты принимать.

Причинные факторы болевых чувств

Существует большое количество причинных факторов, способных оказать пагубное влияние на желудок, и все они требуют проведения совершенно различной терапии.

Очень часто гастроэнтерологи назначают своим пациентам различные таблетки от желудка. Выбор лекарств определяется основным заболеванием. Одни из них защищают слизистую органа от воздействия кислоты, другие снижают выработку желудочного сока, третьи устраняют симптомы (метеоризм, боль, рвоту), четвертые борются с микробами.

Виды препаратов

Патология желудка встречается очень часто. Наиболее широко распространены такие заболевания, как язва и гастрит. При желудочной патологии используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • ферментные средства;
  • противорвотные лекарства;
  • противомикробные;
  • обезболивающие (анальгетики, спазмолитики и НПВС);
  • прокинетики;
  • адсорбенты;
  • средства, уменьшающие вздутие живота;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов.

При развитии аутоиммунного гастрита могут применяться глюкокортикостероиды. При выборе лекарства врач учитывает следующие обстоятельства:

  • переносимость препарата;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • взаимодействие медикаментов между собой;
  • тяжесть течения болезни.

Ингибиторы протонной помпы

При гастрите желудка с повышенной кислотностью всегда назначаются блокаторы протонного насоса. В эту группы входят следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Омез;
  • Пантопразол;
  • Эзомепразол;
  • Нольпаза;
  • Лансопразол.

Самым известным из них является Омепразол. Он относится к 1 поколению блокаторов протонной помпы. Эти медикаменты применяются при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечении НПВС с целью защиты слизистого слоя желудка. Омепразол ингибирует фермент, отвечающий за конечную фазу образования соляной кислоты в желудке.

Он является пролекарством. В желудочной среде Омепразол превращается в активный метаболит. Лекарство уменьшает объем выделяемого желудочного сока и снижает выведение пепсина. Омепразол обладает гастропротекторными свойствами. Лекарство выпускается в виде капсул. Препарат применяется при следующей патологии:

  • гастрите с повышенной секрецией;
  • язвенной болезни;
  • гастропатиях, развившихся на фоне приема НПВС;
  • рефлюкс-эзофагите.

Противопоказания к приему лекарства включают период беременности, детский возраст, непереносимость компонентов препарата, период грудного кормления.

Антацидные средства

Частым признаком заболеваний желудка является изжога. Она обусловлена повышенной кислотностью.

К таблеткам для желудка, применяемым в качестве симптоматических средств, относятся антацидные препараты.

Они выпускаются в виде суспензий, гелей и таблеток для приема внутрь. Антацидные средства, попав в желудок, вступают в реакцию с кислотой, образуя нейтральные соединения.

К таблетированным антацидным препаратам относятся:

  • Гастал;
  • Гелусил Лак;
  • Маалокс;
  • Алюмаг;
  • Тальцид;
  • Гевискон.

Некоторые лекарства являются комбинированными (Маалокс, Алюмаг). Они обладают антацидным, желчегонным, обволакивающим и адсорбирующим эффектом. Маалокс показан при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • воспалении желудка с повышенной кислотностью;
  • эрозиях слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • грыже желудка;
  • язвенной болезни в период обострения.

Маалокс можно принимать при боли в желудке, изжоге на фоне употребления алкоголя, лекарств или некоторых продуктов. Препарат противопоказан при хронической почечной недостаточности, непереносимости лекарства, болезни Альцгеймера, низком уровне фосфора в крови и во время беременности.

Гастропротекторы

В список таблеток для желудка входят гастропротекторы. Эти лекарства защищают слизистую органа от агрессивной среды. Наиболее часто применяются следующие гастропротекторы:

  • Де-Нол;
  • Мизопростол;
  • Сайтотек.

Де-Нол часто входит в схему комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Выпускается он в форме таблеток, покрытых оболочкой. Де-Нол является препаратом на основе висмута. Лекарство имеет следующие особенности:

  • эффективно в отношении бактерий Хеликобактер Пилори;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • создает защитную пленку на поверхности слизистой и язв;
  • повышает синтез простагландинов;
  • уменьшает активность пепсина.

Де-Нод показан при язве и хроническом гастрите в фазе обострения и функциональной диспепсии. Таблетки нельзя принимать при декомпенсированной почечной недостаточности, повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также детям, беременным и кормящим матерям.

К возможным побочным эффектам препарата относятся тошнота, запор, рвота, аллергические реакции, энцефалопатия.

Другие медикаменты

Нередко используются такие таблетки при гастрите, как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Галидор. Они являются спазмолитиками. Эти медикаментозные средства устраняют мышечный спазм, который вызывает боль. При обнаружении в организме бактерий Хеликобактер назначаются следующие противомикробные таблетки:

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин.

Заболевания желудка нередко сопровождаются вздутием живота. Для его устранения могут использоваться адсорбенты (Активированный уголь, Гастал), Мотилиум и Эспумизан. При хронических заболеваниях часто нарушается процесс пищеварения. Для его улучшения назначаются следующие ферментные препараты:

  • Мезим;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Креон;
  • Энзистал;
  • Панкреофлат.

Ферменты показаны при секреторной недостаточности желудка или ахилии (отсутствии соляной кислоты). В случае рвоты назначаются такие таблетки, как Мотилак, Метоклопрамид, Домперидон, Мотилиум. Таким образом, перечень таблеток от желудка велик.

Осложнения желудочно-кишечного тракта при чрезмерном принятии алкоголя

Есть такое понятие, что можно все, но в меру. В большинстве случаев именно так и есть. Это также распространяется на спирт. Но когда человек начинает его употреблять, не зная меры и бездумно, то он убьет организм довольно скоро.

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

От алкоголя страдают практически все органы: мочеполовая система, почки, головной мозг, суставы и кости. Происходит такое влияние из-за недостатка кальция. Кости становятся хрупкими и постепенно разрушаются. Негативному воздействию алкоголя подвержена и сердечно-сосудистая система - появляется атеросклероз, образуются тромбы. Повреждение кровеносной системы может привести даже к инфаркту. Чрезмерные возлияния разрушают печень, в результате чего появляется цирроз. Но в первую очередь от употребления спиртного страдает пищеварительная система, в частности - желудок. Ведь именно он принимает на себя первый и основной удар.

Причины появления болей в животе, как от них избавиться?

Что же происходит с нашим желудком после приёма горячительных напитков? Отчего возникают нестерпимые боли и как от них избавиться? Алкоголь способствует появлению и развитию следующих явлений:

  • Спиртное подавляет деятельность клеток, находящихся в желудке, и даже убивает их, отчего происходит нарушение способности органа всасывать полезные вещества.
  • Регулярное употребление спиртного приводит к атрофии желудка.
  • Независимо от количества принятого алкоголя, он способен так навредит слизистой, что после каждого последующего приёма будет возникать острая нестерпимая боль. Также велика вероятность возникновения язвы.
  • Частое употребление алкоголя приводит к образованию в желудке большого количества слизи, что и может привести к возникновению сильных болей.
  • Регулярный приём горячительного вызывает значительные ожоги слизистой, для заживления которых требуется достаточно долгое время. Последующие приёмы спиртного замедляют заживление ожогов.
  • Причиной возникновения желудочных болей может стать алкогольный гастрит. Происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, употребляемые в пищу продукты почти не усваиваются, начинается белковое голодание.

Нарушения, происходящие в желудке под воздействием алкоголя

Алкоголь, поступивший в организм, воспринимается пищеварительной системой как самая обычная еда. Поэтому орган начинает вырабатывать желудочный сок, у человека появляется «зверский» аппетит. Недаром даже врачи советуют людям с пониженным аппетитом выпить перед едой немного (!) красного вина или водки. Но при употреблении большого количества спиртных напитков желудочного сока выделяется слишком много и, соответственно, увеличивается содержание соляной кислоты.

Зачем нужен желудочный сок? В желудке происходит расщепление пищи, из которой выделяются полезные для организма вещества (витамины, микроэлементы, белки и др.). Так вот весь этот процесс и происходит под воздействием желудочного сока, точнее, содержащихся в нём ферментов. Алкоголь, попадая внутрь, нарушает функциональность желудка и он начинает болеть.

Спиртное только вначале стимулирует выработку слизи, защищающей стенки желудка от негативного воздействия. Затем, при регулярных возлияниях, железы, вырабатывающие слизь, атрофируются и желудок начинает работать не в полную силу: пища задерживается в нём на 9–10 часов, вместо положенных 2–3. Это также может послужить причиной возникновения изжоги, болей в желудке, скачков давления, тошноты и отрыжки.

Так вот, если малая доза горячительного напитка (30–50 гр. в сутки) идёт на пользу и стимулирует секрецию желудка, то повышение количества выпитого спиртного, наоборот, начинает негативно воздействовать на пищеварительную систему. Расщепление пищи происходит медленно и не в полном объёме. Непереработанные остатки еды вкупе с этанолом повреждают слизистую и в результате - мы имеем гастрит «во всей красе».

Существует два типа заболевания:

  • Острый гастрит. Характеризуется появлением рвоты с примесями крови или слизи. Во рту появляется горький привкус и наблюдается отёк ротовой полости. Человек выглядит очень болезненно, лицо неестественно белого цвета и опухшее. Основным условием лечения острого гастрита является отказ от употребления спиртного.
  • Хронический гастрит. Может появиться после продолжительного употребления горячительных напитков. Больной теряет аппетит, у него появляется постоянное чувство жажды, тошнота, изжога и мучительная боль в желудке. Организм не принимает некоторые продукты, отторгает их. Возможно, появление рвоты и запоров. Запущенный алкогольный гастрит очень долго и тяжело лечиться.

Второе, не менее серьёзное заболевание, возникающее от употребления спиртного - алкогольный панкреатит. Болезнь в основном возникает от приёма внутрь алкоголя довольно невысокого качества (суррогата). Значительно осложняет состояние пациента панкреатит, сопровождаемый гастритом. Алкогольный панкреатит характеризуется следующими симптомами: рвота, обмороки, боли под ложечкой и около пупка. При острой форме заболевания необходима срочная госпитализация.

Хронический панкреатит предполагает отказ от алкоголя, соблюдение диеты, исключение из рациона жирной, острой и солёной пищи.

Как купировать боль в животе?

Временно купировать боль в животе можно несколькими способами. Одним из первых можно попробовать отвар коры дуба и ромашки. Это снимет отёк и воспаление, а также избавит от мелких кровотечений, возникших из-за повреждений стенок желудка. Также можно снять боль при помощи подсолнечного масла, которое необходимо запить горячим чаем. В результате на стенках желудка образуется плёнка и болевые ощущения утихнут. Устранить дискомфорт в животе после застолья поможет активированный уголь или аспирин. Успокоить желудок после употребления горячительного, можно также при помощи горошин чёрного перца, съев 2–4 шт.

Но все эти способы помогут лишь на некоторое время купировать боль и вернуть человеку хотя бы временный покой. Боль прошла, но проблема осталась. Поэтому обратиться к врачу всё равно придётся.

Необходимо срочно прекратить приём спиртных напитков, ведь даже небольшое количество, попавшего внутрь алкоголя, способно вызвать обострение язвы и гастрита. Кроме того, острые боли могут свидетельствовать об открывшемся внутреннем кровотечении и тогда вам поможет только экстренный вызов скорой помощи, и срочная операция.

Что делать, чтобы восстановить работу желудка

Последствия вылеченного гастрита ещё долгое время дают о себе знать. Хотя боли в животе уже и не беспокоят, но чувство дискомфорта после принятия пищи остаётся. Объясняется это тем, что деятельность органов пищеварения нарушена и необходимо восстановить пищеварительный процесс.

  • Установите режим питания и строго ему следуйте. Не переедайте. Пищу необходимо принимать несколько раз в день (5–6) маленькими порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Для лучшего переваривания пищи, её следует тщательно прожёвывать. Не запивайте пищу жидкостью: концентрация желудочного сока снизится, что затруднит переваривание еды.
  • Отказ от вредных привычек тоже способствует восстановлению желудка. Дым сигарет и спиртное оказывают негативное влияние на слизистую желудка, угнетая процесс переваривания и эвакуации содержимого.
  • Необходимо исключить из рациона жирную, солёную, острую и жареную пищу. Также следует избегать употребления продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку - сырые овощи, зелень, капуста. После перенесённого заболевания желудок ещё очень слабый и может не справиться с таким количеством растительных волокон. Рацион должен быть составлен так, чтобы белковая пища составляла основную его часть, так как для восстановления слизистой нужен белок. Употребляйте молочные продукты, яйца всмятку, а также нежирное диетическое мясо кролика и птицы. Практикуйте раздельное питание, то есть жиры и углеводы - отдельно от белков.
  • Поддерживайте свою нервную систему в норме: чаще гуляйте по лесу или парку. Не садитесь за стол «на взводе» - состояние нервной системы также играет немаловажную роль в восстановлении желудка.

Как итог у человека, употребляющего спиртные напитки в больших объемах, стремительно развиваются заболевания желудка . В данной статье мы рассмотрим, к чему может привести алкоголика постоянное употребление спиртных напитков, какие болезни будут спровоцированы и во что в итоге вредная привычка выльется конкретно для этого органа.

Алкоголь представляет собой химическое вещество в составе, которого содержится этиловый спирт, или этанол. Под воздействием ферментов спиртное расщепляется и выделяет вредные и особо токсичные вещества – метаболиты, которые разрушают внутренние органы на клеточном уровне. Попадая в желудок этиловый спирт, окисляет клетки слизистой ткани, нанося им непоправимый вред.

Пагубное влияние крепких напитков происходит по определенной схеме:

  1. Находясь в полости рта, спиртные напитки изменяют структуру слюны , лишая ее свойств обволакивать пищу;
  2. Содержащиеся в органе соляная кислота и пепсин разрушаются под воздействием спиртного, что провоцирует нарушения в пищеварении ;
  3. Спиртное, раздражая слизистые ткани выстилающие полость желудка, провоцирует активное выделение желудочного сока , что приводит к разъеданию стенок, повышению аппетита, плохому перевариванию пищи и болям в животе;
  4. Алкоголь продолжительное время находится внутри органа, разрушая его ткани на клеточном уровне и провоцируя воспаления и различные патологические процессы;
  5. После всасывания этанола в кровоток, этиловый спирт моментально разносится по всему организму , нанося урон всем внутренним органам и системам.

При каждом употреблении спиртного ситуация только ухудшается, что приводит к серьезным последствиям и проблемам со здоровьем. Желудок при алкоголизме подвергается повышенной нагрузке и разрушению .

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Чем пытались вылечить зависимость ранее?




Наиболее эффективное средство в вашем случае

Алкобарьер

1980 руб. 1 руб.

Заказать

Симптомы проблем с ЖКТ при алкоголизме

Формирование заболеваний желудка и органов пищеварения при наличии зависимости от спиртного, как правило, не сопровождаются особенными или характерными симптомами, указывающими на проблему.

При разрушении желудка продуктами распада этанола признаки болезни органов ЖКТ могут выражаться следующим образом:

  • Снижением аппетита , в частности в утреннее время суток;
  • Появление чувства сдавленности в подложечной области, которое проходит после приема дозы спиртного;
  • Рвотой по утрам с примесью слизи и даже крови;
  • Жалобами об изжоге ;
  • Тошнотой ;
  • Отрыжкой с примесью кислого содержимого;
  • Болями в эпигастральной области.

В силу того, что такая симптоматика у алкоголиков часто принимается за похмельный синдром, то своевременное выявление патологических процессов затормаживается . Как результат диагноз ставится уже при наличии серьезных и даже опасных состояниях.

Стоит отметить! Зависимость можно вылечить без помощи специалистов в домашних условиях, но это возможно только на 1 и 2 стадиях болезни. Ознакомьтесь с на нашем сайте в специальном разделе.

При появлении одного или нескольких симптомов указывающих на возможные проблемы с желудком при алкоголизме, стоит прекратить принимать спиртное и начать лечение органов пищеварения.

Наиболее распространенными проблемами органа, с которыми сталкиваются зависимые от спиртного люди, являются различные воспалительные процессы и нарушения пищеварения.

В частности врачи диагностируют следующие заболевания :

  • Язвенная болезнь желудка . Алкоголь разрушает стенки органа, приводя к формированию язв. При обострении может открыться обильное кровотечение сопровождающееся рвотой с кровью;
  • Гастрит в хронической форме . Формируется постепенно. Проявляется болезнь при алкоголизме тянущими болями в области живота по утрам, в период похмелья. Также характерны диарея, изжога, тошнота;
  • Гастрит острого течения . Провоцирует болезнь чрезмерное злоупотребление крепких спиртных напитков в больших объемах. Может проявиться рвотой с кровью, запорами, отрыжкой, мучительной изжогой и болями в эпигастральной области. Также во рту ощущается привкус горечи, язык распухает, процесс приема пищи затрудняется;
  • Дисфагии . Перемещение употребленной пищи из желудка в пищевод. Причиняет боль в области пищевода, провоцирует отрыжку, изжогу. После приема спиртного в пищеводе появляется ощущение сильнейшего жжения;
  • Нарушения глотательного рефлекса.

Помимо этого спиртное провоцирует холецистит, цирроз и гепатиты поражая печень. Эти заболевания также сопровождаются болями в подреберной части живота, а панкреатит провоцирует болезненные ощущения во всем животе. Нельзя не затронуть и смежную тему определения стадии алкоголизма, так как для полного выздоровления органов потребуется бросить пить раз и навсегда. Для того, чтобы выяснить, насколько серьезна зависимость, используйте калькулятор:

Калькулятор зависимости

М Ж

Ваша зависимость

Тип зависимости:

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Прием спиртных напитков даже в умеренном количестве способен причинить вред внутренним органам – печени, почкам, желудку, поджелудочной железе, желчному пузырю и прочим. Как итог вонзают сильнейшие боли, не позволяющие человеку вести привычный образ жизни . Независимо от наличия различных препаратов купирующих боли и дискомфорт в животе, наиболее эффективным в борьбе с болевым синдромом будет отказ от спиртных напитков .

Как правило, болезненность ощущается в утренние часы после пробуждения, совместно с похмельными симптомами. Иногда проблема может пройти самостоятельно, но чаще всего требуется приложить немного усилий для избавления от проблемы:

  • Выпивать достаточное количество жидкости – воды, зеленого чая, морсов, соков или отвара шиповника;
  • Употребление меда позволит вывести из организма продукты распада этанола;
  • Крепкий сон и отдых в течение дня позволит быстрее восстановиться организму и самостоятельно купировать боли в животе;
  • Употребление в пищу сбалансированного рациона позволит восполнить дефицит микроэлементов, а также наладить процессы пищеварения;
  • Не рекомендуется принимать в качестве симптоматического лечения нестероидные препараты , так как они раздражают и без того поврежденные слизистые ткани органа.

В качестве экстренной помощи болей в желудке при алкоголизме можно прибегнуть к народным методам , показывающим высокие результаты. Съесть несколько спелых слив, для устранения спазмов. Горошины черного перца (2-3 штуки) принятые внутрь, разжеванные и запитые обильным количеством воды, снимут боли в области живота. Чай с ромашкой и мятой помогут снять приступ метеоризма, а также тяжесть в районе живота. Капустный или огуречный рассол нейтрализуют повышенную кислотность , образованную вследствие действия этанола.

Совет диетолога! Будучи зависимым от спиртных напитков человеком, сложно следить за правильным питанием и диетой. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться именно тем, чтобы вылечить алкоголизм и уже потом рассуждать о диетах!

При появлении болей в животе и области желудка следует прекратить употребление спиртного и выполнить рекомендации врача.

Методы лечения желудка и питание

Самым эффективным методом лечения данного органа при алкоголизме является полный отказ от спиртного и контроль количества употребляемых спиртных напитков. Несмотря на заявления некоторых ученых и специалистов о пользе вина для организма, действие любого напитка может негативно сказаться на состоянии желудка и всего пищеварения в целом.

Лечение алкогольных гастритов, язвенной болезни, и прочих проблем из области гастроэнтерологии проводится по стандартным схемам и общепринятым методикам. Для устранения болей и восстановления правильной работы пищеварительной системы рекомендовано придерживаться щадящей диеты , исключающей жирную пищу, жареные блюда, копчености, соленья, а также тяжелые для желудка продукты питания. Рацион при терапии болей в органах пищеварения должен состоять из.