Тибетский молочный гриб кефирный грибок противопоказания. Полезные свойства тибетского молочного гриба для человека

Кисломолочные продукты во все времена были очень востребованы и популярны у всех слоев населения. Они способны поддерживать здоровье любого члена семьи в надлежащем состоянии. Кисломолочные продукты всегда любили за привлекательные вкусовые качества, полезные свойства и достаточно невысокую цену.

Одним из «производителей» таких полезных продуктов является молочный гриб, с незапамятных времен использующийся на Тибете. Также его широко применяют индийские йоги. называют по-разному: «кефирным грибком», «грибом индийских йогов», «тайским грибом». Это чрезвычайно полезная субстанция, предназначенная для приготовления напитка, оказывающего благоприятное воздействие на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах.

Но при всей удивительной пользе этого тибетского чуда, существуют противопоказания молочного гриба. Несмотря на благоприятное воздействие тибетского молочного гриба, перед началом его применения следует посоветоваться с врачом, который даст необходимые рекомендации, убережет от возможных неблагоприятных последствий.

К противопоказаниям молочного гриба вполне можно отнести . Тибетский молочный гриб в некоторых случаях весьма успешно применяют для стабилизации уровня сахара в крови, однако он вырабатывает вещества, не сочетающиеся с инсулином. Исходя их этих обстоятельств, людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, при использовании данного продукта питания рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом. Согласно некоторым медицинским источникам, кефир, приготовленный на основе молочного гриба, можно принимать только по истечении 4-х часов после введения инсулина.

Простоквашу, произведенную на основе молочного гриба, также следует использовать с осторожностью. В этом случае противопоказания молочного гриба распространяются на людей, страдающих некоторыми разновидностями грибковых заболеваний. Если существует такая опасность, то перед включением в рацион питания продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, также обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Нецелесообразно использование кисломолочных продуктов питания на основе тибетского молочного гриба в период острых кишечных расстройств. Кисломолочные продукты питания вообще способствуют повышению газообразования, значительно активизируют работу кишечника.

К противопоказаниям молочного гриба относится индивидуальная непереносимость некоторыми людьми молочных продуктов питания. В таких случаях необходимо полностью исключить всю кисломолочную продукцию из рациона питания. Не рекомендуется употребление продуктов, приготовленных на основе молочного гриба, людям, страдающим от такого заболевания, как бронхиальная астма. Даже обыкновенный кефир совершенно неприемлем для таких больных.

Также следует учесть такой немаловажный фактор: включение кефира в рацион питания и одновременное употребление любого алкоголя, включая слабоалкогольные напитки или пиво, может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительного тракта. Никогда совместно не употребляйте медикаментозные лекарственные препараты и кисломолочные продукты, приготовленные на основе молочного гриба. В этом случае после приема лекарств должно пройти не менее 3-х часов.

Иногда противопоказания молочного гриба основаны на ограничениях по времени употребления кисломолочных продуктов питания. В таких случаях необходимо проявлять осторожность при употреблении таких продуктов перед важным и ответственным мероприятием, экзаменом. Состояние, напоминающее приближающуюся диарею, не даст возможности сосредоточиться на серьезной работе. Конечно, в дальнейшем состояние здоровья стабилизируется, но данный факт будет серьезным жизненным уроком для любого человека.

Для здоровья полезен исключительно свежий кефир, приготовленный на основе тибетского молочного гриба. Он не подлежат длительному хранению, поэтому следите за сроком выпуска кисломолочной продукции. Учтите, при всей любви к этому продукту питания не рекомендуется ежедневно выпивать более 800 граммов свежего кефира.

Употребление любого кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, требует осторожности. Тогда вы не навредите себе и значительно улучшите состояние своего здоровья. Берегите себя!

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриба помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриба превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриба стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриба утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

Не принимайте напиток из молочного гриба при диабете (гриб нейтрализует действие инсулина), непереносимости молочного белка, одновременно с лекарственными препаратами. Нежелательно употребление этого средства во время беременности и в возрасте до 3-х лет. Алкоголь и лекарственные настойки на спирту также не сочетаются с напитком из молочного гриба.

Видео по теме

Обратите внимание

Для приготовления напитка не используйте металлическую посуду, в том числе и ложки. Это губительно для молочного гриба.

Тибетский молочный грибок – вещь поистине уникальная. Многие думают, что он просто сбраживает молоко в обычную простоквашу, но это далеко не так. Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного грибка, обладает полезными оздоравливающими свойствами и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Если вы еще не знаете, как можно лечиться с помощью этого чудесного грибка, самое время это выяснить.

Вам понадобится

  • Кефирный грибок, молоко.

Инструкция

Первое и самое главное действие молочного грибка проявляется в оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лучше всего использовать его для лечения острых и хронических заболеваний тонкого и , а также гастритов и панкреатитов. Кефир лучше всего принимать натощак за 20-30 минут до еды. Строгих ограничений по количеству выпиваемого кефира в день нет, поскольку это не лекарственный препарат, а продукт биологического происхождения. Просто употребляйте столько, вам комфортно пить, насильно заставлять себя не нужно. Для того чтобы избавиться от или хронических воспалительных процессов, а также восстановить нормальное пищеварение, кефирный грибок следует принимать курсом на протяжении года. После цикла следует сделать полугодовой перерыв и затем, если есть такая необходимость, повторить все снова.

Не всем известно, что употребление в пищу кефира от молочного тибетского грибка позволяет избавиться от ожирения и способствует сохранению нормального веса в течение длительного времени. Отчасти такой эффект достигается за счет улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, молочнокислые бактерии, входящие в состав колоний грибка, нормализуют микрофлору кишечника, помогая вам освободиться от шлаков и токсических веществ. А поскольку кефир является диетическим продуктом, его ежедневное употребление поможет вам в борьбе за стройную фигуру. Просто употребляйте по стакану кефира утром до еды и на ночь перед сном, а также между основными приемами пищи, если чувствуете сильный голод. Для тех, кто сидит на диете, молочный грибок – настоящая находка.

Тибетский молочный грибок очень благотворно действует на кожу, очищая ее от прыщей, аллергических высыпаний и жирного блеска. Маски из кефира следует делать тем, у кого проблемная или жирная кожа, а также аллергикам и людям с непереносимостью определенных компонентов очищающих и стягивающих лосьонов и тоников. Просто нанесите на лицо кефир, избегая области вокруг глаз, и дождитесь его полного высыхания. Такая маска очень деликатно подсушивает кожу, способствует заживлению воспалений и снимает красноту. Очень хорошо делать кефирные маски для общего омоложения и восстановления кожи. После трехнедельного курса ваша кожа станет мягкой и бархатистой, а воспаления исчезнут или заметно сократятся.

Видео по теме

Обратите внимание

Кефирный грибок бывает разной степени закваски. Если вы употребляете его в пищу, лучше всего использовать слабый кефир, постоявший всего один день. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве слишком кислый кефир не только не окажет оздоравливающего воздействия, но может быть даже вреден.

Полезный совет

Если у вас сухая или очень чувствительная кожа, лучше всего делать кефирные маски из слабого раствора грибка. Небольшая кислотность пойдет вашей коже только на пользу, но среда еще не будет агрессивной. А вот если кожа жирная, можете смело пользоваться хорошо перекисшим кефиром.

Молочный гриб представляет собой небольшие гранулы (5 - 6 мм в диаметре в начальной стадии развития) белого цвета и является продуктом взаимодействия дрожжевых грибков и молочнокислых палочек. Вырабатываемый им напиток обладает уникальным химическим составом, который в значительной степени превосходит свойства обычного кефира и при регулярном применении способен излечивать (и предотвращать) многие заболевания.

Инструкция

Напиток, получаемый с помощью молочного , обладает уникальными свойствами. Он восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет гнилостные и болезнетворные бактерии, способствует выведению тяжелых металлов, активизирует иммунную систему, сглаживает аллергические реакции и т.д.Процесс получения целебного не сложен, хотя сам гриб требует постоянного внимания и ухода. Один раз в сутки грибок заливается . Через 17 – 20 часов сливается готовый кефир, грибок промывается и вновь заливается молоком.

Однако чтобы в течение долгого времени сохранять молочный гриб в биологически активном состоянии, т.е. здоровым и способным вырабатывать ценный напиток, требуется соблюдение некоторых правил ухода. Не закрывайте крышкой банку с молочным грибом. Гриб – это организм и ему требуется кислород, в противном случае он погибнет.

Заливайте гриб молоком комнатной температуры. «Живое молоко» перед использованием прокипятите и остудите.

Не держите емкость с грибом на свету. Подыщите для него темное, но достаточно теплое место. При температуре ниже 17 градусов может появиться плесень.

Всегда вовремя сливайте полученный кефир и промывайте молочный гриб водой комнатной температуры, иначе он может погибнуть. Если вам необходимо уехать на 2 – 3 дня, поместите гриб в 3-х литровую банку, залейте молоком наполовину с водой, поставьте в теплое место. Получившийся напиток пригоден для наружного применения.

Не используйте в процессе ухода за грибком металлические предметы, он может заболеть.

Периодически отбирайте крупные зерна, поскольку они пустые внутри и совершенно бесполезны.

Если ваш молочный грибок заболел (появилась слизь или неприятный кислый запах, вкус напитка изменился), вы, тем не менее, можете постараться сохранить его. Промойте грибок в 5 процентном растворе салициловой или борной кислоты, а затем просушите. Отберите больные зерна.

Если вы хотите сделать длительный перерыв, но при этом сохранить молочный грибок, то вам придется ухаживать за ним, как и прежде, в противном случае он погибнет. Впрочем, есть сведения (не проверенные), что для длительного хранения молочный гриб можно заморозить. После размораживания он в течение нескольких дней начинает нормально функционировать. Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что "это не проверенные сведения.

Кефирный гриб (другие названия: тибетский, болгарский, молочный и гриб индийских йогов) на Востоке известен с незапамятных времен, в Россию же попал лишь в середине XIX веке. Тем не менее, получил быстрое и повсеместное распространение благодаря своим уникальным качествам. Кефирный гриб и его чудодейственные свойства и сегодня широко используются как больными, так и вполне здоровыми людьми, которые придерживаются норм правильного питания.

Что такое кефирный гриб

Кефирный гриб – это белковое тело, в начале своего развития напоминающее разваренные зернышки. Если гриб не делить и дать ему возможность разрастись, он станет похож на кочан цветной капусты. Под воздействием целого комплекса взаимосвязанных микроорганизмов, молочнокислых бактерий и грибков молоко ферментируется. Процесс сопровождается двумя видами брожения – молочнокислым и спиртовым, в результате напиток приобретает целебные .

Помощь ЖКТ

Исследователи, основываясь на многочисленных изысканиях и экспериментах, уверенно заявляют, что напиток, получаемый путем ферментирования молока при участии , способен заменить некоторые синтетические лекарства и фармпрепараты против множества самых распространенных заболеваний. Сегодня ученые официально считают кефирный гриб мощным и безопасным натуральным антибиотиком.

Помимо этого, целебный напиток выводит из организма остатки медицинской синтетики (например, синтетических антибиотиков), а также шлаки и токсины. Но и на этом его работа не заканчивается. Полезный кефир восстанавливает и поддерживает микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию всех органов системы пищеварения. Люди, которые научились правильно его готовить, употреблять и хранить, охотно включающие его в свой ежедневный рацион, не страдают отрыжкой, вздутием живота, запорами, диареей и повышенным газообразованием. Достаточно одного стакана кефира в день, и вы не будете испытывать дискомфорта в кишечнике, забудете про дизбактериоз, обогатите организм витаминами и важными микроэлементами.

При проблемах с ЖКТ кефир следует пить каждое утро натощак за полчаса до первого приема пищи или вечером за час до отхода ко сну. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, т.к. есть противопоказания.

Кефир, полученный при помощи тибетского гриба, помогает в борьбе с аллергиями различного происхождения. Их проявления происходят все реже, а иногда и вовсе прекращаются. Замечено, что у людей, страдающих частыми головными болями и продолжительными приступами мигрени, при приеме чудесного напитка улучшается самочувствие, они начинают жить полноценной жизнью, становятся бодрыми и активными.

Омолаживающее действие

Ферментированный напиток мягко питает клетки организма, одновременно выводя из них все лишнее, а значит, омолаживая. Кефирчик проводит свою борьбу с преждевременным увяданием не только изнутри, но и снаружи. Маски на его основе разглаживают морщинки, отбеливают и выравнивают кожу, устраняя возрастные пигментные пятна, укрепляют волосы, избавляя от выпадения и стимулируя рост. Кроме того, кефирный гриб способствует нормализации веса, причем максимально легким и безопасным путем.

Похудение происходит естественным путем: за счет восстановленного обмена веществ, а также за счет того, что кефирный грибок способствует преобразованию жиров в более простые соединения, которые легко выводятся из организма.

Улучшение работы сердца

Напиток, приготовленный в результате брожения кефирного гриба, значительно улучшает состояние сосудов, а значит, работу сердца. Предотвращает развитие таких грозных возрастных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и др.

Влияние на половую сферу

Поскольку прием ферментированного продукта является превосходным способом профилактики заболеваний органов малого таза, то можно говорить о положительном воздействии напитка на половую активность человека. Исследования ученых показали, в частности, что среди мужчин, регулярно употребляющих напиток на основе кефирного гриба, реже диагностировался простатит.

Противопоказания

Кефирный гриб противопоказан при непереносимости белка молока, а также с одновременным приемом алкоголя и сильных лекарственных препаратов. С осторожностью следует включать его в свой рацион диабетикам и астматикам. Мнения медиков о том, можно ли употреблять напиток детям до 3-х лет и при беременности, расходятся. Не занимайтесь самодеятельностью, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Я есть то, что я ем! Именно этим девизом руководствовались тибетские монахи несколько веков назад, в буквальном смысле создавая уникальный по своим свойствам молочный гриб. Результатом многочисленных проб, раздумий и наблюдений стал «эликсир молодости и долголетия», получаемый с помощью сквашивания молока этим грибом.

Приготовление


Чайную ложку молочного гриба залейте двумя-тремя стаканами домашнего (!) кипяченого молока. Поставьте емкость с в теплое место (не в холодильник) на 24 часа. После этого процедите получившийся кефир через пластиковое сито (при соприкосновении с металлом гриб может почернеть). Оставшийся на сите грибок тщательно промойте холодной проточной водой. Теперь гриб готов к новому сквашиванию. Если по каким-то причинам несколько дней вы не сможете заниматься молочным грибом, переложите его в стакан, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Там он может простоять до трех суток подряд. Однако из-за частых перерывов гриб может плохо размножаться или заболеть.


Принимать кефир можно от одного до трех стаканов в день. При лечении желудочно-кишечных заболеваний и ожирения его пьют до еды, в остальных случаях после приема пищи с перерывом в один-два часа.


Как и любой кефир, этот целебный напиток обладает кисловатым вкусом, поэтому в него можно добавлять сахар или мед.


Полезные свойства


  • Молочный гриб благотворно влияет на все системы организма. В первую очередь, нормализует микрофлору кишечника. Эффективен в лечении язвы желудка, гастрита, дисбактериоза, запоров. Особенно полезно принимать тибетский кефир после длительного лечения антибиотиками.

  • Благодаря богатому содержанию витаминов группы В молочный гриб оказывает положительное воздействие на нервную систему организма: борется с депрессивными состояниями, улучшает сон и концентрацию внимания.

  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, борется с избыточным весом.

  • Обладает антиаллергическими свойствами.

  • Способствует очищению крови и печени от токсинов, дроблению камней в почках и желчном пузыре и выведению их из организма.

  • Отмечено также положительное значение молочного гриба в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми (гипертонией) заболеваниями.

Противопоказания


Несмотря на все богатство целебных свойств, молочный гриб имеет несколько противопоказаний.


  • Нельзя употреблять молочный гриб людям с непереносимостью молочных продуктов.

  • Если у вас наблюдается повышенная кислотность, пейте тибетский кефир с осторожностью, простоявший 12 часов (а не сутки, как указано в приготовления). Также лучше пить свежий кефир, которому меньше двух суток.

  • Больным сахарным диабетом инсулиновой формы лучше воздержаться от приема тибетского кефира. Он нейтрализует действие лекарств.

  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, делайте трехчасовой интервал между приемами препаратов и тибетского кефира.
  • Ингредиенты:


    • Пшеничная мука;

    • Свежие вешенки - 400 г;

    • Соль;

    • Укроп или петрушка - 1 пучок;

    • Молоко -1 ст;

    • Растительное масло;

    Приготовление:


  1. Первым делом займемся заливкой. Наливаем молоко в сотейник или небольшую кастрюльку, помещаем на плиту и дожидаемся кипения. Затем мощность огня необходимо будет убавить.

  2. Подсыпаем муку, беспрерывно помешивая соус венчиком: комочков быть не должно. Чуть присаливаем и продолжаем томить смесь в течение последующих двух минут.

  3. Выключаем плиту – бархатистый молочный соус готов, так что теперь можно спокойно переходить к обжарке грибов.

  4. Хорошо промываем вешенки или другие грибы, нарезаем ломтиками средней величины и выкладываем в раскаленное растительное масло (очень важно с ним не переборщить, чтобы не заглушать нежного грибного вкуса – одной столовой ложки обычно хватает с лихвой).

  5. Процесс обжарки грибов займет не более семи минут: на их готовность укажет «позолоченная» корочка, а выпущенный сок к этому моменту должен полностью выпариться. После настает очередь молочного соуса – вливаем, тщательно все размешиваем и тушим еще минут пять на медленном огне.

  6. Ополаскиваем пучок свежей зелени. Мелко рубим и также выкладываем к вешенкам. Перемешиваем наше душистое блюдо, прикрываем посуду крышкой, снимаем с огня и даем деликатесу настояться несколько минут.

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека. Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и нокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб , нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому , поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.


Противопоказания (тибетского) молочного гриба

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на ;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления .

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — , морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

Видео

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 7 482 times, 1 visits today)

Тибетский молочный гриб (в народе Кефирный гриб) самый лучший помощник в доме и на даче!
Если вы устали травиться покупным творогом и кефиром это то что вам нужно! Готовьте кефир, творог и сыр дома.

По данным авторов (Владимир Агафонов, Ольга Афанасьева)
Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Детям можно принимать с двух лет.Употреблять только одно суточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Лучше всего, если Вы возьметесебе за привычку каждый день выпивать по 1 стакану домашнего кефира перед сном.

Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Для детей с 2 лет.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что может выражается в повышенном газо-образовании. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин - половая активность. В 10-дневный перерыв все равно надо продолжать ухаживать за грибом.

Что надо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 - 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Color=""red"">Уход и Приготовление:

Для ухода за тибетским молочным грибом вам понадобятся:
1- банка,(только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!)
2- марля на горлышко банки,
3- чистая вода (для промывания грибка между заквашиваниями),
4- молоко,
5- пластиковые ложка и сито для промывания (сито можно нержавейка к которой магнит не липнет проверяйте обязательно.)

Молочный гриб размером 2 чайные ложки залить литром молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре..Залитое молоко полностью сквашивается через 20-24 часа.

Молоко для гриба желательно не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения,но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко из под коровки, но живое молоко кипятить и остужать.Так же подходит козье молоко и из каждого молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Выбирайте то молоко которое вам понравится сквашеным.

Признаком полного скашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.
Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку.

После процеживания Молочный гриб тщательно промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры, затем Молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно Молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Хранение:

Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, по приезду используйте этот кефир для ног.
Так же можно хранить молочный гриб промыв его поместить в молоко пополам с водой не закрывая крышкой в холодильнике 3 дня.

(после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).

Помните:
1- Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
2- Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. (после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).
3- Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
4- При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).
5- Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть.Или делать это не регулярно, не тщательно.
6- Держать молочный гриб только в стеклянных банках.
7- Не использовать металлы в работе с грибом кроме нержавейки и пищевого пластика.Проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.
8- банку для развития грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода.

e:">Болезни грибочков:

Как выглядит больной грибочек?:

1- Больной грибочек может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2- Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3- Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.
4- Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый) им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет кисленьким молоком, размер от 0,1мм-3см. Большие полые внутри грибы мертвые их заменяют на маленькие.

Мой грибочек стал склизким (сопливым):

По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л грибка.

2) если не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени

3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры.

4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся

В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний,чаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна.

Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.