Что содержится в мякоти кокоса. Калорийность Кокос, мякоть, сырая

И помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 9 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Вода: 90 гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, .

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта. Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к .

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

Название этого экзотического цитруса практически незнакомо потребителю. Однако знатоки английского языка распознают в наименовании фрукта слово «sweet», что в переводе на английский обозначает «сладкий». Действительно, свити имеет гораздо более сладкий вкус, нежели его цитрусовые братья: апельсин, грейпфрут, помело. Другие его названия – оробланко (что переводится как «белое золото») или помелит (то есть сходство и родство с этим фруктом).

Плод свити имеет толстую кожуру, округлую форму, размеры до двенадцати сантиметров в диаметре, бело-желтую сочную мякоть. На вкус свити сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой.

Выращивание свити история, как именно и где

Этот необычный гибрид был создан в результате многолетних исследований и экспериментов. Цель их была создать фрукт, напоминающий грейпфрут, но без присущего последнему горьковатого вкуса. И в середине девяностых годов в Калифорнийском университете удалось вывести плод, отвечающий этим характеристикам. Он получился благодаря скрещиванию белого сорта грейпфрута и помело.

Спустя несколько лет свити уже выращивался на плантациях наравне с привычными и знакомыми нам цитрусовыми. Само дерево – вечнозеленое, с длинными темно-зелеными листьями, высотой до девяти-десяти метров. В весеннюю пору оно цветет небольшими белыми цветками, которые имеют тонкий и нежный аромат. Растет свити в тропиках и в странах Средиземноморья.

Как выбрать и хранить фрукт свити

На стеллажах супермаркетов этот необычный фрукт часто принимают за недозрелый грейпфрут. Действительно, размерами и формой свити в точности походит на своего «родителя» грейпфрута. Однако кожура свити имеет насыщенную зеленую окраску даже тогда, когда плод полностью вызрел.

Итак, кожура этого фрукта должна быть плотной, зеленой или изжелта-зеленой, без пятен, царапин и других повреждений. У хорошего фрукта она жирноватая, гладкая на ощупь и блестит на свету. Если прикидывать на вес, то свити должен быть плотным и тяжелым в руке относительно своего небольшого размера.

Цена за килограмм фрукта свити колеблется от ста двадцать до ста пятидесяти рублей за килограмм. Но плодов в килограмме немного, они довольно тяжелые.

Хранить свити лучше как в холодильнике, но можно и без него, при комнатной температуре. Он обладает хорошей лежкостью, хотя, конечно, лучше этот фрукт употреблять сразу после покупки, чтобы не потерять ни одного из полезных качеств.

Полезные свойства свити

Зачастую мимо свити проходят мимо не только по причине зеленого цвета его кожуры, но и потому, что при очистке остается много отходов: самой кожуры и пленок. Поэтому свити не слишком популярен. Однако полезных свойств у него гораздо больше, чем у грейпфрута и помело. Он содержит следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Витамин С
  • Минералы: фосфор, магний, кальций
  • Антиоксиданты
  • Эфирные масла
  • Жирорасщепляющий фермент
  • Фитонутриенты (вещества, снижающие риск возникновения раковых клеток)

Польза свити для организма

Свити объединяет в себе многие полезные свойства разных цитрусовых. Так, например:

  • Способствует нормализации уровня холестерина
  • Помогает при отечности
  • Восстанавливает водный и солевой баланс
  • Имеет свойства антидепрессанта
  • Улучшает внимание и память
  • Оказывает тонизирующее действие
  • Улучшает работу кишечника и печени
  • Помогает бороться с заболеваниями в простудный период
  • Уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует выводу токсинов из организма
  • Повышает иммунные свойства организма

Обработка (в каком виде едят)

Чтобы использовать свити в пищу, его нужно тщательно вымыть, ножом или руками счистить кожуру, а также убрать косточки, пленки и перегородки: они горькие на вкус. Оставшиеся дольки можно употреблять. Если свити не является ингредиентом блюда, а употребляется в пищу сам по себе, мякоть можно вынимать ложечкой, чтобы не возиться с очищением.

Способы приготовления

Свити практически не содержит жира (всего две сотых грамма), его калорийность составляет всего 58 килокалорий на сто граммов. Этот факт делает свити ценнейшим диетическим продуктом. С ним готовят не только фруктовые салаты, десерты и мороженое. Свити отлично сочетается с овощами, грибами, рыбой и морепродуктами, нежирной птицей типа курицы. Он придает этим продуктам нежный, пикантный и свежий вкус.

Кроме того, среди любителей этого фрукта популярен свежевыжатый сок свити. Однако нужно тщательно следить, чтобы при приготовлении сока в него не попали пленки: в этом случае сок будет горьким на вкус. Иногда сок свити добавляют в соусы и заправки.

Блюда из свити

Украшением меню станет салат, состоящий из следующих ингредиентов: куриное филе, мякоть апельсина, листья салата, мякоть свити, сыр твердых сортов. Заправить такой легкий и необычный салат можно оливковым маслом, по вкусу добавив в него специи. Он имеет необычный кисло-сладкий вкус.

Еще один вариант салата с фруктом свити – с креветками, авокадо и листьями салата. Заправка у такого салата аналогична предыдущему.

Любителям необычных продуктов понравится салат с ветчиной, консервированной кукурузой, свити, рукколой и кедровыми орешками. При приготовлении рукколу нужно порвать на небольшие кусочки, мякоть свити и ветчину порезать, орешки либо измельчить, либо оставить в первоначальном виде.

Очень удачным использованием свити будет приготовление цукатов из предварительно вымоченной и очищенной от прослойки кожуры. На килограмм корочек потребуется четверть литра воды, килограмм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хранить такие цукаты нужно в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

С добавлением свити получаются отличные десерты, выпечка, из него делают желе и лимонад. Вместо чая с лимоном можно попробовать чай со свити. Пара ломтиков свити, добавленных в чай, придадут ему нежный свежий вкус. Такой чай бодрит и улучшает настроение.

Противопоказания при употреблении свити

Из-за высокого содержания витамина С этот цитрусовый плод противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальных аллергических реакциях. Слишком часто увлекаться свити не стоит из-за возможного раздражения слизистой желудка и связанных с этим проблем. Лучше иногда освежать рацион этим необычным и очень полезным фруктом.

Совсем недавно на полках супермаркетов появился необычный фрукт. Многие подумали, что это просто грейпфрут, который не успел дозреть, но на самом деле это совсем другой плод. В народе его чаще всего называют . Этот зеленый экзотический фрукт начал постепенно завоевывать признание, а учитывая его полезные свойства, мы просто не можем о нем не рассказать.

История происхождения

Необычный фрукт имеет необычное название и столь же необычную историю. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Сначала о названии. Свити в переводе с английского означает «сладкий». Такое название он получил благодаря своему мягкому сладкому вкусу. На самом деле его официальное название – оробланко, что по-испански означает «белое золото», а в научных кругах его принято именовать помелит – из-за происхождения.

Кстати, о происхождении. Фрукт свити относится к цитрусовым и является гибридом помело с грейпфрутом. Некоторые источники утверждают, что для выведения свити использовался именно белый грейпфрут. Действительно, по вкусу он очень похож на грейпфрут, однако имеет более сладкую мякоть. Именно такую задачу и ставили перед собой ученые в процессе выведения нового цитрусового гибрида.

Свити является в прямом смысле слова плодом работы израильских ученых, проводивших свои исследования в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в американском городе Риверсайд. Правда, насчет точного времени выведения помелита мнения расходятся. Одни утверждают, что это было в середине XX столетия и даже называют точную дату – 1958 год, другие уверены, что опыты по выведению свити проводились в середине 1970-х годов, а сам фрукт был запатентован в 1981-м, третий и вовсе отодвигают время создания оробланко на 1984 год. Как бы там ни было, ученым удалось создать фрукт, равный по размеру и составу грейпфруту, но взявший сладкий вкус у помело.

Как грейпфрут, только слаще

Как мы уже упоминали, свити внешне очень похож на грепйфрут, но имеет важную отличительную особенность – даже будучи созревшим, его кожица остается зеленой или в крайнем случае может пожелтеть (зависит от сорта и степени созревания плода). Плоды свити круглые и несколько приплюснутые сверху и снизу. В процессе его употребления ни в коем случае не нужно есть перегородки, которые делят мякоть на секции – они сильно горчат. После поедания мякоти свити, так же как и у помело, остается большое количество отходов – перегородки и шкурка, которая является достаточно толстой.

Отметим, что свити пока не смог обогнать ни одного своего прародителя по популярности, но он стал все чаще появляться на наших столах. И это неслучайно: спрос на полезные экзотические фрукты постоянно растет, а свитивыращивают в странах, которые вполне могут выступать его импортерами для России. Это Китай, Индия, Израиль, Италия, Португалия.

Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить оробланко можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Состав свити примерно такой же, как и у грейпфрута, причем помелит помогает снизить уровень холестерина в крови гораздо эффективнее, чем его прародители.

Оробланко содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет считать его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболевания, гриппе и прочих вирусных инфекциях.

В состав свити входят эфирные масла, витамины и полезные миркоэлементы, антиоксиданты, а также особые ферменты, которые хорошо расщепляют белки и жиры. Благодаря этого свити считается диетическим продуктом: он помогает избавиться от лишних килограммов и очень полезен для поддержания хорошей физической формы.

Кроме того, помелит нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Как и все цитрусовые, он обладает еще одним очень ценным качеством: он эффективно борется с апатией и депрессией, поднимает настроение, обостряет внимание и память и в конечном итоге пробуждает интерес к жизни.

Применение и противопоказания

Свити едят так же, как и грейпфрут – разрезав пополам или ложкой выскребая вкусную мякоть. Очищенный от кожуры и перегородок, его нередко добавляют в салаты, десерты. По вкусу помелит отлично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, птицей и овощами.

Что касается противопоказаний, то у они очень схожи с грейпфрутом. От употребления этих цитрусовых стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, колит, энтерит, воспалительных заболеваниях кишечника. Также его не следует есть тем, кто страдает гепатитом, холециститом и острым нефритом.

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского - белое золото. На самом деле - разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как «белое золото». Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название «sweety».

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное — это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов — 9 грамм;
  • жиров — 0,2 грамм;
  • белков — 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити - это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых . Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы .

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C - целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай - это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций - 25 мг;
  • фосфор - 18 мг;
  • натрий - 12 мг;
  • калий - 182 мг;
  • магний - 11 мг.

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые - не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Свити при беременности

Есть такая болезнь - преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными - скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.