Рецепт: Паста с вялеными томатами и адыгейским сыром. Паста с вялеными томатами Соус с вялеными помидорами к пасте

Паста (спагетти) с вялеными томатами и адыгейским сыром очень быстро готовится и подходит как для ежедневного, так и для торжественного меню. Вскипятить в кастрюле воду для отваривания пасты (спагетти). Параллельно следует заняться подготовкой других ингредиентов. Чеснок очистить и мелко нарубить. Также порезать петрушку и белую часть лука. Адыгейский сыр измельчить кубиками, а зеленую часть лука – перьями длиной в несколько сантиметров. Затем нужно заняться подготовкой вяленых помидоров. Этот продукт довольно часто встречается в рецептах итальянской кухни. Его добавляют в соусы, пасты, салаты и пиццу, иногда вместе с сыром. Зачастую, согласно рецептам, сушеные томаты укладывают в банки и заливают подсолнечным маслом. Если вы купили такой продукт, то помидоры стоит выложить на бумажную салфетку или полотенце и промокнуть, дабы снять излишки жира. Затем добавить к ним оливковое масло, которое даст томатам особенный аромат и вкус. Разрезать вяленые помидоры напополам. После того как все продукты были измельчены и подготовлены к дальнейшей обработке, ставим на средний или сильный огонь сковороду с оливковым маслом. Когда она полностью разогреется, выложить вяленые томаты и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Как только чеснок подрумянится, добавить зеленый лук и держать на сковороде еще 30 секунд. За это время продукты успеют полностью раскрыть свои ароматы и не подгорят. Теперь пора заняться адыгейским сыром. Он не очень жирный, имеет приятный молочный вкус и, что самое важное, не плавится, а именно обжаривается. Это весьма важный момент в приготовлении блюда с сыром. Именно поэтому моцарелла, которая хоть и похожа по вкусу на адыгейский сорт, не подойдет для рецепта пасты. Также в блюдо можно добавлять такие сыры, как соевый тофу или панир. Кубики адыгейского сорта отправляем на сковородку к вяленым томатам, даем обжариться смеси еще одну минуту. В последнюю очередь добавляем к сыру петрушку или другую зелень. В кипящей воде отвариваем пасту (спагетти) столько времени, сколько указано в рецепте на упаковке. Зачастую длительность приготовления макаронных изделий составляет несколько минут. Воду из кастрюли слить, промывать пасту не нужно. Переложить спагетти в сковороду, где их уже ждут подготовленные ингредиенты. Все элементы блюда тщательно перемешиваем. Вот и все, паста готова! Выкладываем спагетти на тарелки, посыпаем сверху пармезаном и оставшейся петрушкой. По рецепту сыр можно не класть, дабы сделать пасту (спагетти) более диетической. Подать блюдо к столу и приступить к немедленному употреблению. Еще одно преимущество пасты с вялеными томатами и сыром в том, что это внесезонное блюдо. Особенно такой рецепт спасает зимой, когда из-за нехватки овощей бывает трудно разнообразить меню. Это вкусно, сытно и полезно! Такое блюдо подойдет не только для ужина, но и для завтрака, поскольку оно содержит большую долю углеводов, которые дают энергию на весь день. К тому же утреннее употребление пасты (спагетти) с сыром более полезно для поддержания хорошей фигуры. Вот так быстро и легко можно приготовить одного из лучших блюд итальянской кухни. Попробуйте, и у вас все получится! Удачи!

Краткий пошаговый рецепт приготовления пасты с вялеными томатами и сыром:

Шаги приготовления рецепта с фото

Отварить пасту (спагетти) согласно инструкции на упаковке.

Начистить и мелко нарезать чеснок, петрушку, белую часть лука. Адыгейский сыр измельчить кубиками, а зеленую часть лука – перьями.

Вяленые томаты промокнуть на бумажном полотенце, избавляясь от излишков масла. Разрезать на две части.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и в течение 30 секунд обжарить чеснок и вяленые томаты на среднем огне. Затем добавить лук и снова жарить 30 секунд, постоянно помешивая. После этого добавить в сковороду адыгейский сыр и через 1 минуту приправить заготовку свежей петрушкой. Уменьшить огонь до минимума.

В каждой стране существуют кулинарные традиции, которые формировались на протяжении многих веков. Тем не менее разные народы часто заимствуют рецепты приготовления иностранных блюд. В наше время практически в каждой стране существуют кафе и рестораны зарубежной кухни. Одним из самых известных и популярных рецептов во всем мире считается паста.

История блюда

Этот продукт, основа которого - макаронные изделия, на самом деле появился много веков назад. Еще в Римской Империи существовали рецепты приготовления блюд из муки и морской воды. В двенадцатом веке пасту начали изготовлять на острове Сицилия, а в тринадцатом - ее стали сушить на солнце. Этот метод обеспечивал возможность долгого хранения продукта (до трех лет). Макаронными изделиями можно было питаться во время плавания на морском судне. В это же время появляются различные виды данного продукта.

В пятнадцатом веке был создан способ приготовления плоских и длинных макарон, а также различных блюд с ними. До 16-го столетия паста была пищей, которую могли себе позволить только обеспеченные люди. Это связано с тем, что пшеница, из которой ее готовили, стоила дорого. Примерно через сто лет (в семнадцатом веке) в Европе начали выращивать новые овощи, привезенные из Америки, - помидоры.

Именно тогда возникло множество различных рецептов приготовления блюд из макарон. И уже в восемнадцатом столетии паста становится визитной карточкой итальянской кухни. Томаты придают этому блюду оригинальность и интересный вкус, поэтому часто используются при его приготовлении. Паста с вялеными помидорами - необычный рецепт.

В это блюдо также добавляют по желанию другие ингредиенты. О способах его приготовления рассказывается в статье.

Паста с вялеными помидорами: рецепт

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Макаронные изделия.
  2. Вяленые томаты.
  3. Чеснок.
  4. Молотый перец.
  5. Масло оливковое.
  6. Зелень.

Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. При этом они должны быть не совсем мягкими, а немного упругими. Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, поджарить на разогретой сковороде с маслом, добавить перец и мелко нарубленный чеснок. Затем добавить макаронные изделия и довести блюдо до полной готовности на медленном огне. Перед употреблением рекомендуется посыпать пасту мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.

Пасту с вялеными помидорами можно готовить также с добавлением орехов, лосося и различных соусов (винного, сливочного и так далее).

Рецепт с использованием сыра

Такое блюдо - отличный выбор и для завтрака, и для обеда или ужина. Оно питательно и полезно. Также это кушанье понравится тем, кто любит вкусную и необычную еду, но не употребляет мяса. Для пасты с вялеными помидорами и сыром лучше всего использовать макаронные изделия удлиненной формы (спагетти).

Также в состав блюда входит зелень (чеснок, лук и петрушка), а еще адыгейский сыр и томаты. Макароны отваривают в подсоленной воде. Зелень нарезают на мелкие кусочки, а сыр - на кубики. Томаты рекомендуется смешать с оливковым маслом. Сковородку, на которой будет готовиться блюдо, нужно хорошо разогреть, а затем обжарить на ней овощи, сыр и помидоры. К полученной смеси добавляют уже сваренные макаронные изделия. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью петрушки. Паста с вялеными помидорами отлично сочетается с разными видами мягкого сыра (адыгейским, соевым, творожным).

Рецепт для любителей курицы

Можно приготовить с различными соусами и мясными ингредиентами. Это, кончено, не самые диетические блюда, зато они вкусные, питательные и оригинальные.

Паста с вялеными помидорами и курицей готовится чаще всего с добавлением сливочного соуса.

В состав этого блюда входят макароны, куриная грудка, зелень, подсолнечное и сливочное масло, мука, сливки, томаты, соль и перец, а также твердый сыр.

Необходимо нагреть сковородку. Затем положить туда кусочек масла и обжарить на нем мелко нарезанный чеснок, муку, залить сливками и тщательно перемешать. Потом соус соединяют с тертым сыром. После этого его нужно посолить и поперчить. Куриную грудку нарезают на мелкие кусочки, обжаривают в течение пяти минут на подсолнечном масле, добавляют соль. Сливочный соус перемешивают с макаронами. Потом добавляют курицу и доводят блюдо до готовности. Перед тем как подавать кушанье на стол, его посыпают томатами и зеленью.

Итак, паста с вялеными помидорами - интересное и необычное блюдо, которое можно сделать еще оригинальнее, добавив в него разнообразные ингредиенты.

Приготовление пасты с вялеными помидорами занимает не более 15 минут - быстрое и вкусное блюдо с итальянским колоритом. Возьмите качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, смешайте их с соусом с добавлением ароматных томатов, вяленых на солнце, и вот он - кусочек Италии на вашей тарелке. Несмотря на быстроту приготовления, такая паста получается очень сытной, ароматной, изысканной. Отличный вариант ужина на скорую руку. К помидорам и спагетти можно добавлять мясо, курицу, морепродукты и овощи в любых пропорциях и вариациях. Я предлагаю вам ознакомиться с лучшими, по моему мнению, рецептами пасты с вялеными помидорами, которые вам наверняка понравятся. А как приготовить такие томаты в домашних условиях смотрите .

Правила и порядок варки пасты

1 Для варки каждых 100 г пасты потребуется 1 л воды и 10 г соли. Чтобы запомнить эту пропорцию, итальянцы придумали правило «1110», которое ее расшифровывает: 1000 (кипяток) + 100 (макаронные изделия) + 10 (соль).

2 Для приготовления блюд используйте только качественную пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы.

3 Если длинные виды пасты, например, спагетти, не помещаются в кастрюлю, не нужно их ломать. «Поставьте» их под наклоном, а по мере размягчения (через 1-2 минуты варки), опускайте сырые кончики в кипяток.

4 Закладывать макароны следует в кипящую воду.

5 Продолжительность приготовления разных видов пасты отличается, поэтому перед варкой внимательно изучите информацию на упаковке.

6 Готовят пасту, не накрывая кастрюлю крышкой.

7 Готовые изделия не промывают!

8 При последующем добавлении соуса, вяленых помидоров и других продуктов, пасту варят аль-денте (не до полного размягчения, серединка должна остаться чуть твердой).

Пикантные спагетти с вялеными томатами, обжаренной грудинкой и сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

1 Поставьте воду для варки спагетти, добавив в нее соль. Параллельно займитесь приготовлением второй части блюда. Грудинку нарежьте тонкой соломкой. Салфетками удалите с долек помидоров остатки масла. Нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, измельчите.

2 Обжарьте грудинку до золотистой корочки.

3 Добавьте чеснок, перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.

4 Положите на сковороду помидоры. Перемешайте, обжаривайте еще 30-60 секунд.

5 К этому моменту должна быть сварена паста. Слейте с нее воду. Переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, прогревайте на минимальном огне, помешивая, несколько минут, чтобы спагетти напитались ароматами подкопченного мяса, помидоров и специй.

6 Подавайте, посыпав тертым или раскрошенным сыром, листиками свежего базилика.

Вкусные спагетти со шпинатом, вялеными помидорами и креветками

Перечень продуктов:

Пошаговый рецепт:

1 Мелко нарежьте чеснок. В сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное. Подождите, пока сливочное масло растопится и нагреется. Всыпьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета в течение примерно 1-2 минут.

2 Шпинат промойте, удалите хвостики. Листья порвите руками на средние кусочки, добавьте в сковороду.

3 Приправьте молотыми специями, перемешайте. Протушите на небольшом огне до мягкости шпината.

4 Влейте сливки, добавьте очищенные креветки. Готовьте, помешивая, около 2-х минут.

5 Положите в сковороду нарезанные помидоры. Через минуту тушения выключите огонь и добавьте сваренные аль-денте спагетти. Перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой. Паста пропитается ароматами и вкусами соуса.

6 Подавайте, разложив по тарелкам.

Спагетти с курицей, вялеными и свежими помидорами

Состав блюда:

Как приготовить:

1 Курицу нарежьте толстой соломкой. Обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки.

2 Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу. Перебейте в блендере вместе с чесноком до консистенции морса.

3 Отправьте томатное пюре к курице. Тушите все вместе 2-3 минуты. Добавьте немного соли и пряных трав, перемешайте.

4 Отправьте в сковородку вяленые помидоры, предварительно вынув их из масла и измельчив. Прогревайте соус при минимальном нагреве, помешивая, несколько минут.

5 Макароны сварите по инструкции на упаковке в подсоленной воде.

6 Смешайте спагетти с соусом, дайте блюду настояться в течение 3-5 минут.

7 Готово! Каждую порцию макарон посыпьте тертым сыром.

Пенне с соусом песто и вялеными помидорами

Требуемые продукты:

Способ приготовления:

1 Отварите пенне или другую пасту до готовности, положив ее в 2 литра кипящей воды с добавлением 20 г соли.

2 Одновременно с варкой приготовьте соус песто. Ядра кедровых орехов подрумяньте на сухой сковороде, остудите. Базилик помойте, сорвите со стеблей листья. Измельчите в блендере 1 зубчик чеснока, орешки и базиликовые листики, постепенно добавляя оливковое масло. Доведите соус до нужной густоты. Смешайте с тертым пармезаном.

3 Вяленые томаты нарежьте. Оставшийся зубчик чеснока мелко нарубите ножом. Поджарьте в масле до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры. Обжаривайте в течение 1-1,5 минут.

4 Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, смешайте с помидорами и соусом.

5 Подавайте в теплом виде.

Паста с вялеными томатами - настоящее блюдо из солнечной Италии, причем все его компоненты берут свое начало именно в этой колоритной стране. Готовится оно за 10 минут - столько времени необходимо пасте, чтобы свариться. Ну а добавка сыра и вяленых помидоров - минутное дело. Вы сможете накормить всю свою семью вкусным обедом или ужином, если в наличии есть такие ингредиенты.

Пасту после отваривания не требуется заправлять сливочным маслом, так как в вяленых томатах присутствует растительное масло, благодаря которому блюдо получится сочным, спагетти не слипнутся между собой.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В казане прогрейте воду, всыпьте в нее пару щепоток соли и доведите до кипения, поместив емкость на плиту. Выложите в кипящую воду спагетти. Если емкость небольшого размера, то разломите их пополам. Отварите в течение 7-8 минут, примерное время варки прочтите на упаковке пасты.

Пока спагетти варятся, нарежьте пополам кружочки вяленых помидоров, разрежьте шарики моцареллы, если они небольшого размера, либо натрите этот мягкий сыр на терке с крупными ячейками.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость, затем снова переместите в казан.

Всыпьте туда же обе нарезки и аккуратно все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выложите приготовленное блюдо на тарелки. Сыр слегка расплавится и будет тянуться за спагетти.

Украсьте пасту с вялеными томатами свежей зеленью и подайте к столу.

Приятного вам!