Как делается пропитка для бисквита. Пропитка из варенья для бисквитных коржей

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для .

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи — (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.


Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

Однажды десерт попробовал один придворный из свиты королевы Елизаветы. С этого времени началось торжественное шествие великолепного лакомства с тонким нежным вкусом по дворцам знатных особ всех стран Западной Европы. Сегодня из бисквитного теста готовят множество различных тортов, пирожных, рулетов, которые поражают своим разнообразием форм. Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное сладкое угощение, его обязательно сочетают с кремами и пропитками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Опытные кондитеры отлично знают, что лучшей основой для создания ароматной пропитки является сахарный сироп. К нему следует добавлять другие ингредиенты: кофе, коньяк, ром, десертное вино из белых сортов винограда, сок цитрусовых, ваниль. Любой из компонентов доведет начальное состояние бисквита до уровня настоящего кулинарного шедевра. Рецепты пропиток для бисквитов содержат разнообразные варианты их приготовления, из которых всегда можно выбрать то, что больше всего по вкусу. Стоит помнить: любой сироп нужно использовать только через 6-7 часов, когда бисквит и сама пропитка полностью остынут.

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Бисквит является основой многих кондитерских шедевров. Но мало приготовить нежный и воздушный бисквит, нужно еще сделать его вкусным. Для того чтобы кондитерское изделие приобрело сочность и уникальный вкус, стоит позаботиться о пропитке для бисквита. Кондитеры знают множество вариантов приготовления составляющего кондитерского изделия. Некоторые рецептуры требуют специальных навыков, но в основном справиться с приготовлением пропитки сможет даже новичок.

Как сделать бисквит нежным и сочным

Бисквит - это воздушное тесто, которое в процессе приготовления требует к себе особого внимания и четкой выдержки рецептур. Но в момент выпекания из теста улетучивается влага. Это делает коржи излишне сухими, теряется нотка оригинальности во вкусе.

В процессе приготовления кондитерского шедевра стоит правильно сочетать вкус крема, бисквита и пропитки. В настоящее время в основном используются пропитки, приготовленные на основе элитных спиртных напитков. Данный компонент придаст пикантность и оригинальность вкусу десерта, размягчив коржи для крема.

Чтобы не испортить бисквит, нужно точно придерживаться пропорций в момент нанесения пропитки на коржи. Идеальной пропорцией является 1 часть бисквита к 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Какую пропитку лучше готовить в домашних условиях

С развитием кондитерского искусства стали эволюционировать методы приготовления и обработки сладостей из данного типа теста. Чтобы избежать сухости коржей, кроме крема, стали использовать еще и пропитку для бисквита.

Любая пропитка для бисквита в домашних условиях готовится очень просто. При этом не нужны специальные девайсы или ингредиенты. Чаще всего в качестве пропитки выступает именно сироп. Самым стандартным вариантом является сахарный концентрат, который готовится в течение 15 минут. Чтобы разнообразить вкусовые характеристики, добавляют второстепенные компоненты: цедру, алкоголь, кондитерские специи, ароматизаторы.

Рецепт приготовления классической пропитки для бисквита

Проблема с приготовлением пропитки не возникает. Иногда из-за отсутствия опыта результат может получиться несоответствующим потребности. Консистенция может быть слишком жидкой или, наоборот, густой и вязкой. Во избежание досадных ошибок стоит четко придерживаться пропорций.

Стандартный рецепт пропитки для бисквита представляет собой самый простой вариант приготовления сахарного сиропа:

  1. В кастрюлю с небольшим объемом поместить сахар и воду. Желательно взять продукты в пропорции 1:2.
  2. Готовить смесь на маленьком огне. Довести содержимое до кипения и варить так, пока та не загустеет.
  3. В процессе варки нужно постоянно мешать сироп и снимать при необходимости пену.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить содержимое.
  5. Когда пропитка полностью остынет, в нее добавить ароматизаторы или другие компоненты. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.

В горячую смесь сахара и воды добавлять дополнительные компоненты нельзя. Особенно если это ароматизаторы, так как весь запах выветрится вместе с паром.

Алкогольная пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях готовить просто, но можно еще больше упростить процедуру приготовления данного компонента кондитерского изделия. Принцип приготовления пропитки:

  1. Нужно подготовить 50 грамм водки, 50 грамм варенья или повидла, 1 стакан воды.
  2. Сначала нужно смешать воду и варенье. Лучше взять теплую жидкость - в ней варенье растворится быстро и полностью. Размешивать его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. После перемешивания нужно подогреть смесь из воды и варенья на маленьком огне. Необходимо постоянно помешивать пропитку, чтобы она не пристала и не подгорела.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить полученную смесь.
  5. Когда варенье с водой остынет, нужно влить в емкость водку и хорошо перемешать все ингредиенты.

Бисквит приобретет фруктовые нотки и яркий вкус с терпким послевкусием.

Самые популярные виды сиропов для пропитки

Сироп для пропитки бисквита может стать оригинальным дополнением к крему. Существует список самых популярных рецептур, где базой служит обычный сахарный сироп:


Часто используется несколько вариантов вспомогательных добавок в одном сиропе. Идеальным сочетанием является алкоголь + сироп + цитрусовые. Кофе может гармонировать с ванилью. Белое вино легко сочетается с кагором или коньяком.

Как правильно пропитать готовый бисквит

Правильно приготовленный бисквит, идеальная консистенция пропитки и вкусный крем - это еще не залог идеального кондитерского изделия. Пропитка для бисквита может не только спасти его, но и значительно ухудшить вкус и вид. Чтобы этого не случилось, нужно правильно произвести обработку коржа.

Бисквит должен быть полностью охлажден. Даже когда корж полностью остыл, не стоит сразу же наносить пропитку - изделие должно выстояться, стать более упругим. Выдержка должна составлять минимум семь часов.

Чтобы сироп равномерно пропитал корж, стоит производить процедуру на ровной поверхности. Чтобы пропитка полностью прошла через все поры бисквита и не собиралась в одном месте, лучше срезать верхнюю часть коржа. Процедуру можно произвести швейной ниткой. Предварительно с помощью зубочисток произвести разметку, которая определит уровень среза.

Крем наносится на пропитку через 2-3 часа. Кондитерскому изделию еще понадобится несколько часов выдержки в общем виде. Только после этого изделие пропитается, совместит в себе все вкусы.