Как сделать красивый стул своими руками. Делаем детский стульчик своими руками: чертежи, размеры, схемы



Старый напильник - отличная заготовка для качественного ножа. В напильнике используется сталь с высоким содержанием углерода, которая поддается закалке. Благодаря этому нож становится прочным и долго не тупится.
Самым сложным тут является формирование профиля, а также изготовление скосов. Скосы лучше всего делать, используя ленточный шлифовальный станок. Но многие мастера работают и обыкновенными ручными напильниками, а также болгаркой.

Материалы и инструменты для самоделки :
- напильник;
- ленточный шлифовальный станок (вот есть станки на али);
- бытовая духовка (можно использовать для отпуска);
- печь и масло для закалки;
- бумага, карандаш, ножницы (для изготовления профиля);
- болгарка;
- тиски;
- штифты;
- древесина для изготовления ручек;
- дрель или сверлильный станок (выберите );
- эпоксидный клей (выгодно );
- наждачная бумага, изолента, зажимы и другие мелочи.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Отпуск металла
Первым делом вам нужно сделать отпуск металла, так как сталь напильника сама по себе хрупкая, да и слишком крепкая для работы. Отпуск можно сделать в духовке, прогреваем ее примерно до 200 о С и кладем напильник на час. В завершении дайте духовке остыть вместе с металлом.

Если вы хотите сделать заготовку абсолютно мягкой, чтобы ее было легко обрабатывать ручными инструментами, просто бросьте напильник в костер и дайте потом ему остыть на открытом воздухе.




Шаг второй. Профиль ножа
Теперь вам предстоит придумать или найти в интернете профиль ножа. Можете изменить и уже имеющийся. Просто рисуем его на бумаге, а потом вырезаем. Кстати, вырезать профиль лучше всего из картона, так его можно будет подержать в руке и убедиться, что нож будет удобен.










Когда профиль будет готов, приложите его к напильнику и обведите маркером. Чтобы маркер был заметен, немного шлифоните поверхность напильника наждачкой.

Шаг третий. Вырезаем заготовку
Теперь можно приступать к вырезанию профиля, автор делает это обычной болгаркой. Зажимаем заготовку в тиски и потихоньку вырезаем. Старайтесь не перегревать металл, так как это приводит к его отпуску. Поливайте заготовку водой и следите за тем, чтобы металл в месте резки не менял цвет.






После этого можно приступать к шлифовке контура. Используйте все ту же болгарку и сточите все лишние края, сделайте профиль таким, каким он был задуман. Проще всего получать ровные плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг четвертый. Формируем скосы
От скосов будут зависеть режущие характеристики ножа. Чем тоньше будет лезвие, тем проще его будет наточить и тем острее оно будет. Но слишком тонкое лезвие означает, что оно может быть хрупким, так что выберите свою золотую середину.









Первым делом берем маркер и рисуем будущий скос. Вам также придется разделить будущее лезвие на две части, чтобы было на что ориентироваться при стачивании металла. Берем сверло такого же диаметра, что и заготовка, прикладываем заготовку к ровной поверхности и проводим сверлом линию.





Теперь можно приступать к шлифовке. Как именно выточить скосы, зависит от наличия у вас нужного инструмента. Профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины. Если такой приспособы нет, используем болгарку или хороший набор напильников по металлу.
Работая электрическими инструментами, не перегрейте металл, все время охлаждайте заготовку в воде.

Шаг пятый. Подготовка штифтов и заготовок для накладок
Штифты нужны для удерживания накладок ручки. Их можно делать из различных материалов. Можно использовать проволоку, стальные гвозди, штифты и прочее. В нашем случае автор использовал стальные трубочки.



Что касается ручки, то тут вам будет нужна древесина. Хотя это не обязательно, можно использовать рога, кости, пластик, текстолит и так далее.


Шаг шестой. Смягчаем ручку клинка
Так как автор не сделал полный отпуск металла, просверлить в ручке отверстия будет практически невозможно. Чтобы решить эту проблему, помещаем лезвие ножа в емкость с водой, а ручку разогреваем до красного цвета горелкой. Когда металл остынет на открытом воздухе, он без проблем начнет сверлиться.




Сверлим отверстия под штифты, проще использовать сверлильный станок. Штифтов должно быть как минимум два, но можно и больше для красоты.



Шаг седьмой. Очищаем металл
На этом шаге автор очищает металл. Для этого используется уксус. Помещаем в него заготовку на пару часов. Но здесь не нужно переусердствовать, так как кислота довольно быстро разъедает металл. Уже через 24 часа сталь покроется патиной, которую будет очень тяжело снять.


После очистки в уксусе металл будет темным. Вы можете его оставить таким, а можете отшлифовать до блеска. Автор делает это вручную при помощи наждачной бумаги.


Шаг восьмой. Работаем с древесиной
Помещаем клинок ручкой на дереве и обводим. Вырезаем две заготовки, удобно работать электролобзиком. Сперва автор вырезал одну заготовку, а потом разрезал ее вдоль, в итоге вышло две.









Далее нужно будет просверлить в дереве два отверстия под штифты. Прикладываем заготовку к ручке, зажимаем и сверлим отверстия нужного диаметра. Теперь вы можете собрать ручку, чтобы прикинуть, как она будет выглядеть.

Произведите шлифовку заготовок, тем самым подготовив ручку к склеиванию. Также зачистите металл, чтобы к нему хорошо пристал клей.





Шаг девять. Зубчики на клинке
Этот шаг не является обязательным, но при желании вы можете нанести на свой клинок зубчики. Так он будет выглядеть более сурово, да и мало ли где они могут пригодиться. Размечаем все линейкой, а потом нарезаем напильником, зажав заготовку в тиски. Также можно использовать болгарку.





Шаг десять. Склеиваем ручку
Размешайте в нужных соотношениях эпоксидку и склейте ручку. Чтобы все хорошо склеилось, зажмите ее струбциной или в тисках. На полное засыхание эпоксидного клея понадобиться 24 часа.








Шаг 11. Шлифовка ручки
После полного засыхания клея шлифуем ручку на ленточном шлифовальном станке. Вашей задаей будет довести ее форму до идеала. Когда форма будет полностью сформирована, доведите поверхность до идеально гладкого состояния вручную, используя мелкую наждачную бумагу.

С учетом огромного выбора не то что ножей, а всех инструментов, у любого возникнет вопрос – а зачем? Зачем возиться, клепать, тесать, точить, если можно купить готовый инструмент? Но столкнувшись с тем, как сделать нож из напильника, вы узнаете множество интересных нюансов обработки и закалки и опробуете их на практике.

Изготовление ножа из напильника – подготовка

Сам процесс изготовления ножа из напильника чрезвычайно познавательный, ведь, по сути, напильник – это обычная стальная заготовка как раз для таких дел! А если вы найдете еще и советские инструменты, которые были сделаны из однородной углеродистой стали У10, то результат ваших трудов может впоследствии удивить вас самих!

Кроме самого напильника-заготовки вам понадобятся:

  • латунные заклепки;
  • хлорное железо для травления;
  • эпоксидная смола;
  • тиски;
  • магнит;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • материал для ручки (дерево, кожа, металл);
  • и много здорового энтузиазма!

Как сделать нож из напильника – обжиг заготовки

Первое, что вам придется сделать, это провести обжиг напильника. Идеальный вариант – продержать заготовку 4-6 часов в горящей плите или печи и дать остыть вместе с ней. Но можно обойтись обычной газовой плитой – но это скорее выход из положения, чем рекомендация. Суть обжига понятна – дать стали прокалиться при температуре 600-700 °С и медленно остыть. По большому счету, обжечь нужно лишь ту часть, которая будет непосредственно лезвием, поэтому если вы все же вынуждены воспользоваться газовой плитой, учтите этот момент.

Плита дает небольшую температуру, поэтому нужны некоторые уловки, а именно, сооружение теплового экрана. Делается это гораздо проще, чем звучит – вам нужно лишь соорудить над напильником небольшую возвышенность из гаек или болтов, на которую кладется металлическая пластина. В итоге температура от горения газа будет в меньшей степени уходить в воздух и больше нагревать напильник.

Очень важно посыпать прогреваемый участок обычной кухонной солью. Это своего рода индикатор – если она в процессе расплавится, значит у вас все удалось, если же не расплавится, значит температура была недостаточной, и нужно повторять процесс. При нагревании под пластиной у заготовки должен быть ровный цвет раскаленного металла, который важно продержать как минимум часа три-четыре.

Уменьшать температуру после основного обжига следует постепенно – сначала уменьшаем силу горения на четверть, через полчаса еще прикручиваем, и так до полного остывания. Все это делается неспроста, и игнорировать этот нюанс не стоит – остывшая резко сталь попросту раскрошится.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет свойство ломаться, трескаться и крошиться при заточке, поэтому нужно провести отпуск – процесс, благодаря которому снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости металла.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке. Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы.

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы . Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите. Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала.

Заточка лезвия – вот и финиш!

Когда травление подойдет к завершению, застынет и эпоксидная смола. Так что самое время приступать к финишной обработке ручки и заточке лезвия. Если ручка деревянная, ей необходимо придать окончательную форму, отшлифовать и натереть воском. Когда рукоять полностью готова, можете приступать к самому важному этапу – к заточке! Лучше всего проделывать это вручную обычным ручным точильным камнем, поскольку на вы можете допустить перегрев металла. Для правки используйте кухонный мусат – так называется круглый стержень с насечками, который часто идет в комплекте с кухонными ножами.

Правильно сделанный нож будет отлично резать, плюс заточить его сможет каждый даже на обычном камне, да хоть на донышке кружки! К тому же, таким инструментом не жалко будет пользоваться в мастерской, проделывать все работы, от которых обычные ножи быстро стачиваются и тупятся. Не исключено, что вам понравится проделывать этот процесс снова и снова – в таком случае у вас под рукой всегда будет достойный подарок вашим друзьям!

Сделать нож своими руками не так уж и просто. Многие не понимают, зачем это делать, если можно купить готовое изделие. Но умение изготавливать нож может пригодиться совершенно неожиданным образом. К тому же, это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника.

Создание ножа из напильника – процесс достаточно непростой, но интересный. Для того чтобы результат получился качественным и эффектным, понадобится немалая доля умений и сил. Лучшим вариантом для ножа из напильника считается углеродистая сталь, поэтому желательно выбирать для работы именно ее.

Кроме того, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • хлорное железо;
  • эпоксидка;
  • заклепки;
  • наждачка;
  • древесина/кожа (для создания ручки ножа);
  • точильный камень.

Первым этапом создания ножа из напильника является процесс обжига заготовки. Осуществить этот процесс весьма несложно. Необходимо отправить металлическую заготовку в печь на 5 часов (если таковой нет, можно воспользоваться обычной газовой плитой).


Необходимо сразу подготовить инструменты

После длительного пребывания в печи напильник должен хорошо прокалиться. Затем следует дать ему так же хорошо остыть.

Внимание! Процессу обжига подвергается лишь та часть напильника, которая будет впоследствии лезвием ножа.

В тех случаях, когда для обжига используется газовая плита, необходимо добиться подходящих температурных условий. Для этого создается особый теплоотражатель. Необходимо сделать над напильником небольшой подъем из нескольких гаек и положить на них металлическую пластину. Та часть напильника, которая будет подвергаться обжигу, должна быть посыпана солью. Когда он полностью расплавится, процесс обжига можно считать завершенным.

Когда процесс обжига будет близиться к концу, убедитесь в том, что металл раскаляется равномерно. Когда это произойдет, следует понемногу снижать температуру в течение 2 часов. Если выключить газ сразу, сталь просто раскрошится.

Формирование готового изделия

Предварительно обожженную заготовку следует правильно сформировать. Для этого она помещается в тиски и все лишние ее части обрезаются. Можно поступить иначе, обтесав все излишки на точильном станке. Также подготавливаются отверстия для будущей ручки ножа.

После этого можно приступать к следующему этапу – закалке полуготового изделия. Заготовка прогревается равномерно, при этом той части, где будет крепиться ручка, надо избегать. Для подобной процедуры понадобится горелка. Важно вовремя уловить момент, когда металл будет достаточно закален. С этой целью используется магнит: когда он перестанет реагировать на металл, нож необходимо сразу же окунуть в воду.

Иногда возникают случаи, когда сталь после закалки разрушается. Это происходит из-за высокого внутреннего давления. Поэтому после закалки необходимо в обязательном порядке осуществить отпуск. Это — процесс так называемого снижения напряжения. Полуготовый нож следует поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, приблизительно на 1,5 часа. После этого духовка выключается. Изделие достается только после полного остывания духовки.

Чистовая обработка и заточка

Финишная обработка изделия в домашних условиях осуществляется с помощью одного из следующих инструментов: войлок, щетка по металлу, шлифовальная машинка. Выполнять чистовую обработку лезвия необходимо очень аккуратно. По окончании работ лезвие должно быть абсолютно гладким и аккуратным.

Следующий этап – подготовка ручки. Ее можно сделать из кожи (обрезок должен иметь длину не менее 0,5 м) либо куска древесины. Сделать деревянную ручку несколько сложнее, поэтому желательно перед началом работы ознакомиться с детальными чертежами подобных элементов и фото инструкцией по изготовлению ручки для ножа из напильника.

Чтобы лезвие ножа имело приятный матово-серый оттенок, его протравливают. Для этого понадобится хлорное железо либо (при его отсутствии) картофельный/лимонный сок, уксус. В процессе травления на поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает возникновение коррозии.

Совет. Травление металла можно осуществлять лишь после качественной очистки лезвия от любых пятен, поскольку, в противном случае, любые загрязнения (вплоть до отпечатков пальцев) обязательно проявятся на лезвии ножа в процессе травления.

Заточка – последний, но не менее важный этап создания ножа. Сначала осуществляют окончательную подготовку ручки ножа (если это дерево, его шлифуют и натирают воском). Затем обязательно следует наточить с помощью обычного точильного камня (электростанок использовать нежелательно, поскольку от него может произойти перегрев металла).

Нож из напильника, сделанный своими руками, станет надежным помощником в доме, если будет сделан грамотно, по точным чертежам и с вдохновением. Удачи!

Как сделать нож из напильника: видео

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью . Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид . После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление . Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень . Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.