Как сварить компот из персиков на зиму. Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Персик - южный плод, обладающий замечательным ароматом и неповторимым вкусом. Он имеет нежную и сочную мякоть, богатую витаминами и полезными веществами.

Из персиков можно приготовить очень вкусный . Плоды для него можно брать как с косточкой, так и без нее. Но достичь поистине насыщенного напитка, с легким оттенком миндаля, можно в компоте из персиков с косточкой. Также уделив немного времени летом, вы можете круглогодично наслаждаться изысканным вкусом этого плода и напитка из него, заготовив компот на зиму.

Как варить компот из персиков с косточкой на зиму?

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • персики с косточкой – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 0,45 кг;
  • вода фильтрованная – 2,3 л.

Приготовление

Для консервирования компота из персиков на зиму пригодны ароматные, спелые и, вместе с тем, достаточно упругие плоды. Выбрав достойные экземпляры, промываем их очень тщательно, стараясь убрать максимум присущей им ворсистости, и даем просохнуть.

Банки промываем содовым раствором и горячей водой, а затем пропариваем над кипящей водой по десять минут. Укладываем в них подготовленные персики, заполняя «по плечики». Фильтрованную воду подогреваем до кипения, заливаем плоды, прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на двадцать минут, прикрыв одеялом.

По истечении времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и подогреваем до кипения. Полученным сахарным сиропом наполняем банки, закатываем крышками и ставим под теплое одеяло для самостерилизации и до остывания, перевернув банки дном кверху.

Такой компотик перед употреблением необходимо разбавить по вкусу кипяченой водой, так как он получается довольно концентрированным.

Как приготовить компот из персиков с косточкой в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Персики хорошенько промываем, стараясь смыть максимум ворса, и складываем в емкость мультиварки, вливаем фильтрованную воду, добавляем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Для приготовления компота подходят режимы «Варка на пару» и «Тушение». Время приготовления двадцать-тридцать минут, в зависимости от размера плодов. Десять-пятнадцать минут выдерживаем компот в режиме подогрев, разливаем по емкостям и охлаждаем.

Персики являются сочными и нежными фруктами, любимыми взрослыми и детьми. Их можно есть в свежем виде или сделать заготовки на зиму. Многие любят готовить персиковый джем или компот. Они сохраняют не только непередаваемый аромат и вкус фрукта, но и его пользу. В данной статье мы расскажем о тонкостях приготовления напитка, правильном его хранении и предложим наиболее популярные рецепты.


Особенности приготовления

Данный фрукт знаменит не только сладким вкусом, но и пользой для здоровья организма. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, богат калием, цинком, магнием и фосфором. Содержание пектина и эфирного масла увеличивает ценность продукта, у которого даже косточка с листьями используется для блага человека. Из косточек делают миндальное масло, часто применяемое в косметологии, а из листьев специальный отвар для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Компот из плода на зиму без стерилизации станет отличным десертом для детей. Он не только нормализует аппетит, но и поможет организму в переваривании продуктов.

Персиковый напиток показан для борьбы с ревматизмом. Единственная категория людей, которым данное лакомство запрещено – диабетики и аллергики, так как фрукт очень сладкий и даже без сахарного песка может нанести вред организму.


Существует несколько тонкостей по приготовлению фруктового сока. Чтобы он получился прозрачным, следует удалять пушок с кожицы. Большие персики рекомендуется стерилизовать половинками, а для напитка без косточки предпочтение отдавать плодам, у которых она легко отделяется. Непосредственно перед приготовлением фрукты следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего вытереть насухо полотенцем.

Выбор и подготовка плодов

Как правило, для компота выбирают персики средней спелости, без вмятин или повреждений. Многие хозяйки предпочитают удалять кожицу полностью, чтобы не мучиться с пушком. К сожалению, в подобном случае плоды теряют внешний вид. Для простого удаления пушистой части фрукты следует поместить его в содовый раствор на полчаса. Для этого в литр воды её добавляется одна чайная ложка.


Рецепты приготовления

Сделать компот из персиков на зиму в домашних условиях достаточно просто. Нетрудно это для хозяек, которые уже знакомы с процессом приготовления данного напитка. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать другие фрукты или ягоды, например, яблоки, сливы, малину или клубнику.

Простой рецепт

Это наиболее быстрый способ, благодаря которому можно приготовить компот без усилий. Он заключается в стерилизации компота.

Компоненты:

  • 10 средних персиков;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Все компоненты утрамбовывать в трёхлитровую банку, а затем поставить стерилизовать минут на пятнадцать. После этого банку извлекают из воды и сразу накрывают крышкой. В данном случае саму ёмкость можно не стерилизовать отдельно. Достаточно тщательно промыть её и обдать кипятком.


Без стерилизации

Некоторые предпочитают обходиться без процедуры стерилизации и консервировать компот этим способом.

Компоненты для него:

  • 10 средних персиков;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • воды 2 литра.

Приготовление напитка.

Плоды сложить в банку и залить кипятком, оставив настаиваться на пятнадцать минут. Далее, жидкость нужно слить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и засыпать сахар. Если вы предпочитаете крупные фрукты в компоте, их придётся обдать кипятком ещё раз, пока готовится сироп. Воду вылить и добавить к персикам сироп. Банку закатать и оставить остывать.


Без косточек

Можно приготовить компот без косточек, подобный вариант более удобный, так как хранится более года. Как правило, такой сок варят из половинок плодов, или же достав косточку сбоку. Делать это следует очень аккуратно, чтобы плоды казались целыми. Метод консервирования в данном случае выбирается хозяйкой самостоятельно. Можно стерилизовать напиток или залить фрукты горячим сиропом.

После закатывания банок, их следует накрыть полотенцем, чтобы они не слишком быстро остыли. Напиток так лучше настаивается и имеет более насыщенный вкус.


С косточкой

Не из всех персиков можно достать косточку, поэтому приходится варить компот из цельных плодов. Во-первых, фрукты выглядят более привлекательно, а во-вторых, не теряется мякоть, которая вросла в косточку.

Будут нужны:

  • 10 средних персиков;
  • 2 стакана песка;
  • 1,5-2 литра воды.

Приготовление индивидуальное. Можно простерилизовать компот, сложив все ингредиенты в трёхлитровую банку или же обдать фрукты кипятком, а затем залить горячим сиропом.


С лимонной кислотой

Лимонная кислота используется для сохранности банок и компота в любых погодных условиях. К сожалению, часто банки взрываются. Чтобы предотвратить это, следует использовать данный рецепт.

Начинка:

  • 8-10 среднего размера персиков;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 литра сырой воды.

Подготавливают трёхлитровые банки, предварительно простерелизовав их. Складывают внутрь персики, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Далее, в ёмкость заливается кипяток и закатывается крышкой. При правильном приготовлении должен получиться прозрачный и ароматный напиток. Преимуществом этого рецепта является минимальная потеря полезных свойств и длительная сохранность вкуса.

С абрикосом

Абрикосы и персики прекрасно сочетаются друг с другом. В данном случае придётся добавить больше сахара, так как оранжевые плоды обладают высокой кислотностью.

Берут состав:

  • 1/2 кг персиков;
  • 1/2 кг абрикосов;
  • 2,5-3 ст. сахарного песка;
  • 2 стандартные литра воды.

Как и в прошлые разы, все ингредиенты закладываются в чистую трёхлитровую банку, заливаются кипятком и стерилизуются.

Компот получается очень вкусный. Если вы любите кислые напитки, то количество сахара можно уменьшить.

Фрукты варятся целиком или половинками. После приготовления банки накрывают полотенцем и ждут их полного остывания.

Из нектаринов

Компот из персиков с добавлением нектарина не только очень вкусный, но и ещё имеет эстетически приятный вид. Подобный напиток не стыдно подать даже гостям.

Компоненты:

  • полкилограмма персиков;
  • столько же нектаринов;
  • 2 стакана сахара или чуть меньше;
  • воды надо 2 литра.

В первую очередь следует тщательно очистить персики от пушка, чтобы они не испортили внешний вид компота. Далее, фрукты закладывают в большую банку, заливают водой и стерилизуют в кипятке в течение пятнадцати минут. После этого смело закатывают банки и ждут, пока содержимое остынет, чтобы полакомиться вкусным соком.


С ежевикой

Персиковый компот с ежевикой напомнит зимой о прекрасных летних денёчках. Приятный ягодный аромат придаст изюминку, а также поспособствует усилению иммунитета. Данный напиток рекомендуется давать детям, чтобы укрепить организм в холодное время года. Ежевика богата витаминами В, С и другими полезными веществами. В состав входят:

  • 1 стакан ежевики;
  • 1 килограмм персиков;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Готовим компот

Фрукты промыть, персики очистить от пушка. Сложить плоды в трёхлитровую банку и залить кипятком. Настаивать около пятнадцати минут, после чего перелить воду в кастрюлю с толстым дном. Ёмкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения, после чего опустить уровень тепла и всыпать сахар с лимонной кислотой. Оставить сироп вариться ещё на пятнадцать минут. Затем залить готовой массой фрукты и ягоды. Банки закатать и поставить остывать.

В мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала незаменимым помощником на кухне, который быстро готовит вкусные блюда. С её помощью можно сделать персиковый компот на зиму без стерилизации.

Ингредиенты такие:

  • 6 средних персиков;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.


Готовим:

Фрукты очистить от кожицы и убрать косточку. Можно порезать на кусочки, после чего заложить в агрегат, добавить сахарный песок. Далее, следует включить режим «тушение» или «томление» и держать так напиток в течение часа. Затем режим нужно сменить на «подогрев» и через десять минут перелить готовый компот в банки.

Как хранить?

Готовый компот из персиков следует хранить в плотно закупоренных банках. Сразу после приготовления рекомендуется плотно накрыть их толстым полотенцем, чтобы процесс остывания шёл медленно. Это предотвратит последующее растрескивание банок. Располагать персиковый сок можно в кладовке или на балконе. Во втором случае придётся следить за температурным режимом. При сильных холодах банки способны лопнуть. Открытую ёмкость следует хранить в холодильнике. Консервированный компот в банках без косточек сохраняется до трёх лет, с косточкой около года.


Пошаговый рецеп приготовления компота из персиков без стерилизации смотрите в следующем видео.

Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.


С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

Без стерилизации

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.


С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.


Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.


Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого:

  • лимон моют;
  • обдают кипятком;
  • тонкой лентой срезают с него цедру.

Наполняют банку персиками, яблоками и цедрой одного лимона. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют в течение 15 минут. Сироп варят их расчета: 1литр воды и 150 грамм сахарного песка. После стерилизации банки сразу укупоривают и переворачивают. Укутывать не надо.


С ежевикой

Ежевика наполнит напиток лесным ароматом. Основную часть компота составляют персики, ягод добавляют 300-400 грамм. Ягоды перебирают, удаляют подгнившие, хорошо моют, дают стечь воде. Наполняют банку фруктово-ягодной композицией, заливают сиропом, стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Затем укупоривают, переворачивают, сутки не трогают.

Как хранить компот

Сразу после закатывания за ним необходимо наблюдать 2 недели. Изменение цвета и вздутие крышки указывают на наличие патогенной микрофлоры. Такой напиток следует вылить, его нельзя повторно перерабатывать. Если раствор не помутнел, остался таким же прозрачным, банки можно выносить в постоянное место для хранения.

Хранят консервированный напиток в темном, вентилируемом помещении, при температуре не выше 20 градусов тепла. Правильная технология приготовления и надлежащее хранение позволят наслаждаться этим нектаром до нового урожая.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Предисловие

    Персики – чрезвычайно сочные, нежные и вкусные фрукты. Однако есть у них один недостаток – небольшой срок хранения. Но и в этой ситуации можно найти выход – приготовить компот из персиков на зиму. Вы убедитесь, что даже в консервированном виде они имеют потрясающий вкус, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

    Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

    И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их , какими удобрениями подкармливали.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Персик – 5 кг
    • Сахар – 350–450 г/л
    • Лимонная кислота – 3 г/л
    • Вода – зависит от объема банок

    Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

    Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

    Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

    Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

    • Сахар – 400 г
    • Плоды персика – 1 кг
    • Вода – в зависимости от объема емкостей

    При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

    Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

    Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

    Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

    После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную , у вас как раз созреют новые плоды.