Охлажденный кофе с мороженым. Кофе с мороженым

Доброго времени суток, друзья. Мало кто может представить свое утро без порции кофе. Еще меньше людей даже не имеют понятия, как называется кофе с мороженым. Как оно называется, так и пьется: легко, непринужденно. Глясе! Согласитесь, звучит очень элегантно, привлекательно. Сегодня поговорим именно об этом напитке.

Утро, наверное, каждого второго россиянина начинается с кофе. Это неудивительно, ведь он поднимает настроение, ускоряет процесс пробуждения. Заряд бодрости, сил на весь день всего с одной чашки. Многие предпочитают употреблять напиток медленно, не торопясь.

Оно и понятно: прочувствовать весь спектр вкусовых оттенков и манящий аромат на бегу вряд ли получится. Для таких ценителей напитка будет интересен рецепт, который мы предоставим вам для обсуждений.

Как называется кофе с мороженым: глясе!

Никаких достоверных фактов происхождения глясе, к сожалению, неизвестно. Но по миру ходит одна интересная легенда. Говорят, что придворный повар эрцгерцога Австрии Максимилиана I, занимался приготовлением чашечки напитка для правителя. Стоит упомянуть, что Максимилиан I очень любил этот напиток, к тому же употреблял его в достаточно больших количествах.

Лежавший на полке десерт из ледяных кусочков апельсинов, вымоченных в молоке, неожиданно сорвался и плюхнулся в чашку с кофе. Времени на новые приготовления не было: эрцгерцог ждал уже долго. Повар, на свой страх и риск преподнес правителю напиток с десертом «в одном флаконе». Эрцгерцог был восхищен новым необычным вкусом и даровал повару часть плодородных австрийских земель.

Неизвестно, насколько правдива эта история, но такой рецепт приготовления сохранился даже спустя долгие годы и радует вкусы даже самых притязательных. Само же название «глясе» пришло к нам из французского. Звучит, действительно, превосходно, а означает «ледяной», «холодный».

Лакомство готовится легко и быстро. Оно пользуется популярностью в летний период, так как подается холодным и способен утолить жажду и зарядить энергией. Глясе – это двойная порция хорошего настроения!

Кстати, научно доказанный факт. Ученые не раз рассматривали под увеличительным стеклом свойства кофейных зерен и их действие на организм человека. Выяснилось, что кофеин стимулирует работать мозг более сконцентрировано. Кроме того, когда мы пьем напиток, в нашем мозге вырабатывается вещество под названием «серотонин».

Именно оно и поднимает наше настроение. Что же касается сладкого лакомства – мороженого, то оно способно улучшить настроение сразу после употребления всего одной ложечки. Британские ученые изучали результаты магнитно-резонансной томографии испытуемых, которые с завидной скоростью ели этот десерт в момент эксперимента.

Удивительно, но уже после первой ложки у испытуемых наблюдалась активизация участков мозга, отвечающих за самочувствие и радость. А теперь смешаем кофе с мороженым и получим двойное удовольствие! Так как же приготовить этот напиток в домашних условиях? Рассмотрим несколько распространенных рецептов.

Кофе с мороженым: рецепты

Давайте мы приведем здесь несколько рецептов, которые мы нашли и собрали для вас — думаем часть из них вы обязательно попробуете. И если это произойдет: будем рады услышать от вас отзывы в комментариях к этой статье — договорились?

Классик или традиционный кофе — глясе

Ничего сложного здесь нет. Достаточно сварить традиционный кофе. Желательно именно сварить, а не использовать быстрорастворимый напиток. Во-первых, зерновой обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, а во-вторых, никто на самом деле не знает, что же добавляется в банку с растворимым кофе.

В таком бокале подают лакомство — глясе

Поэтому берем турку (джезву) и варим традиционный кофе. Затем необходимо охладить напиток. Повара, обладающие мировым признанием, советуют остудить его до десяти градусов. Затем перелить в длинный вытянутый бокал. Добавить мороженое. Чтобы получить идеальное сочетание, используйте четверть от бокала. То есть, если кофе 250 мл, то рекомендуется брать порядка 50 г мороженого.

Рецепт для сладкоежки

Если вы любитель сладкого, то стоит попробовать приготовить кофе с мороженым именно так. Во время того, как варится кофе в турке, необходимо добавить ложечку сахара прямо в турку. В отличие от традиционного размешивания сахара в чашке, здесь вкус будет значительно отличаться. Затем также охладить напиток и добавить в него пару столовых ложек классического пломбира.

Лакомство с корицей

В качестве прекрасной добавки, придающей некую пикантность напитку, рекомендуется использовать корицу. Ее пряный, сладковато-жгучий вкус делает акцент на тонкие нотки вкуса кофейных зерен арабики.

Рецепт с добавлением алкоголя

Интересное решение для напитка, который приятно расслабит перед камином в осенний дождливый вечер. Всего-то надо приготовить кофе, положить в него шарик мороженого (лучше ванильного). Далее, аккуратно влить чайную ложечку коньяка или ликера. Такое сочетание позволит снять стресс. Главное, конечно же, не переборщить с алкогольной порцией.

Кофе с мороженым: стакан пенного

Вкуснейший кофе с мороженным и шоколадом

Креативный подход к подаче кофе с мороженым. Охлажденный напиток хорошенько встряхнуть в шейкере. Подать в вытянутом бокале с соломинкой и зонтиком. Поверх пенки можно посыпать тертый темный шоколад.

Вообще существует множество вариантов приготовления и подачи этого напитка. Каждый из них обладает своей изюминкой, которая способна привлечь вкус любого гурмана. Как называется кофе с мороженым и как оно готовится, мы уяснили в этой статье. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите его в комментариях. До новых встреч на страницах сайта!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поджарьте горсть орехов на сухой сковороде и слегка измельчите ножом.

Приготовьте шоколадный кофе. В турочку отмерьте натуральный молотый кофе и сахар, по своему вкусу. Влейте холодную воду и добавьте 4-6 кусочков измельченного черного шоколада.

Доведите напиток до кипения. Затем выключите огонь, хорошо все перемешайте и позвольте кофе настояться несколько минут, для того чтобы осела гуща.

Начнем с первого варианта. Влейте горячий кофе в бокал, заполнив его примерно на треть.

Затем просто добавьте в горячий напиток несколько шариков мороженого и присыпьте десерт щепоткой натёртого шоколада.

Для приготовления холодной версии напитка полностью охладите кофе. Затем влейте напиток в бокал, заполнив его примерно до половины. Добавьте несколько кубиков льда.

И 1-2 шарика мороженого.

Присыпьте десерт измельченными орехами и подавайте к столу.

Кофе с мороженым готово.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 гр сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 гр;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • взбитые сливки — 50 гр.;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 гр мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч.л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 гр. пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 50 гр. мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 гр. мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Имеет французское происхождение. Этот напиток обладает приятным сливочным вкусом, ванильным ароматом, хорошо охлаждает и в то же время бодрит. Впрочем, и для холодной погоды можно приготовить кофе с мороженым, только сделать его более горячим.

Сварите кофе, как делаете это обычно, дайте ему немного настояться и остыть. Предпочитаете более горячий вариант - сразу продолжайте приготовление. Кофе для варки можно заменить и на обычный быстрорастворимый кофе, особых требований тут нет, все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Налейте приготовленный кофе в чашку, но не доливайте до конца. Заполните примерно половину или две трети чашки, оставляя место для мороженого и добавок. При желании на этом этапе можно добавить в кофе молока или сливок, немного сахара, тогда напиток будет не таким горьким, вкус его станет более нежным. Не переборщите с добавлением сахара, так как мороженое прибавит кофе свою сладость, тогда напиток может получиться слишком приторным.

Теперь пришло время для мороженого. Для кофе глясе подходит только сливочное мороженое или пломбир без всяких добавок и вкусовых вариаций. Количество мороженого в кофе зависит от ваших предпочтений. Некоторые обходятся лишь одной ложечкой, но кто-то любит добавлять побольше. Мороженое можно положить сразу же в кофе и дать ему просто растаять, а можно класть частями. В этом случае положите ложку мороженого в кофе и тщательно размешайте его до появления пенки сверху. Затем выложите красивой горкой всю остальную массу и дайте немного настояться и подтаять.

Можно добавить в напиток дополнительные ингредиенты. Вкусным получится кофе глясе с ликером, коньяком, сиропом. Сверху на мороженое обычно натирается шоколад или посыпается корица. Пить кофе глясе можно в качестве отдельного напитка, он вполне самодостаточный без дополнительных десертов, а можно употреблять и с пирожными, печеньем, тортом.

Кофе глясе подается в обычной кофейной чашке или же в высоком бокале с ручкой. В бокал следует добавить соломинку, чтобы пить было удобно. Кстати, вместо кофе можно использовать какао или горячий шоколад, с ними подобный вариант с мороженым тоже будет очень вкусным.

В жаркую погоду любители кофе вынуждены обходиться банальным кофе со льдом или романтичным, нежным и абсолютно шелковым на вкус кофе-гляссе, который так просто сделать.

Рецепт кофе с мороженым

Летом такие жаркие душные дни, когда кажется, что вот-вот заснешь. Именно в таком состоянии очень хочется выпить чашечку кофе, но залить в себя горячий кофе, когда душно, просто невозможно.

Не добавляйте слишком много сахара в кофе, это убьет интересную разницу вкусов.

Чтобы сделать кофе-гляссе вам понадобятся хороший свежесваренный кофе (неважно, в или при помощи кофе-машины), шоколадный сироп и пломбир или мороженое. Для правильной подачи вам понадобятся конусообразные стаканы в двести-триста миллилитров. Положите в них мороженое, добавьте шоколадный сироп, залейте кофе. При желании можно украсить поверхность кофе взбитыми сливками, которые в свою очередь можно украсить разноцветной глазурью.

Вариации на тему кофе с мороженым

В зависимости от ваших предпочтений мороженое можно добавлять в горячий кофе, тогда его вкус и температура будут меняться прямо на глазах, или же в остуженный кофе, в этом случае кофейный и сливочный вкусы будут как бы по отдельности – десертом и напитком.
Если у вас есть такая возможность, приобретите специальную ложку-форму, которой можно из мороженого шарики. Красивый высокий стакан на блюдце с салфеткой, наполненный темным бархатным кофе, в котором плавает правильный шарик мороженого – это не только , но и очень красиво. Подобным образом можно подать этот напиток на каком-нибудь торжестве посреди лета.

Если у вас чувствительная эмаль зубов, отнеситесь с осторожностью к этому напитку, ваши зубы могут неприятно отреагировать на разницу температур.

Пить кофе-гляссе можно разными способами, если кофе прохладный, можно съесть часть мороженого, а часть размешать в кофе, добившись интересной слоистой структуры, поскольку мороженое легче, оно распределится по поверхности.

Если кофе горячий, возьмите трубочку и пейте напиток из середины стакана, так с каждым новым глотком вкус, насыщенность, температура будут меняться от и терпкого к сладкому, шелковистому вкусу.

Совет любителям специй: попробуйте кофе с перцем и , если в подобный кофе добавить мороженого, контраст вкусов покажется чарующим.

Если вы любите , сварите кофе в турке с добавлением шоколада или меда, в кофе, сваренный таким образом, можно добавлять не сливочное или ванильное мороженое, а кисловатое фруктовое. Это весьма необычная вариация на тему кофе-гляссе, но она может быть очень интересной.

В жаркий летний день лучшим угощением станет домашнее кофейное мороженое. Такой десерт, несомненно, придется по вкусу всем истинным ценителям кофе, так как легкая кофейная горчинка идеально сочетается с нежным молочным вкусом.

Наверняка, каждый кофейный ценитель знает, что кофе с мороженым называется гляссе. Говорят, что его изобрели итальянцы, хотя . Этот напиток особенно актуален в летнюю жару, так как он хорошо утоляет жажду, бодрит, заряжает положительной энергией на целый день. Гляссе имеет нежный вкус и чудесный аромат кофе и ванили. Его принято пить холодным из красивого стеклянного бокала или высокого фужера.

Кофе с мороженым очень легко приготовить в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Главное, это наличие пломбира или сливочного мороженого. Над его приготовлением можно смело экспериментировать и добавлять к классическому рецепту ликер, сироп, сливки и специи.

Классический гляссе

Чтобы , нужно сварить кофе в турке. Этот напиток нужно охладить примерно до градусов 10, поставив в холодное место. Далее наливаем охлаждённый и настоявшийся кофе в высокий бокал объемов около 300 мл. Затем добавляем мороженое. Здесь главное соблюдать правильные пропорции: мороженое должно составлять 25% от объема кофе. Например, если у нас получилось 300 мл, то нужно взять 2 столовые ложки пломбира.

Простой рецепт

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный кофе – 10 гр
  • сахар – 15-25 гр
  • сливочное мороженое – 50 гр

Нужно сварить черный кофе по своему обычному рецепту, процедить его, добавить сахар по вкусу и охладить. Перелить его в бокал, положить шарик мороженого и можно наслаждаться.

Растворимый гляссе с корицей

Если вы не любите заварной кофе, то можно использовать и любой растворимый сорт.

Ингредиенты:

  • – 1-2 ч. ложки
  • ванильное мороженое – 1 — 2 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • сахар по вкусу

Сначала завариваем кофе, как мы это делаем обычно по утрам. Охлаждаем столько, сколько нам позволяет время, добавляем сахара и мороженое. Сверху . Она придает напитку божественный аромат и необычное послевкусие.

Сумерки богов

Для приготовления этого рецепта нам нужно:

  • эспрессо – 100 мл
  • шарик мороженого – 1 шт.
  • ликер или коньяк – 1 ч. ложка

Для приготовления этого напитка нужно сварить . Дать ему время охладиться, чтобы мороженое не растаяло моментально. Перелить в высокий бокал и положить сверху шарик мороженого, добавить 1 чайную ложку элитного алкоголя. с соломинкой или ложкой с длинной ручкой.

Кофе-шейк с мороженым

  • растворимый или натуральный кофе – 200 мл
  • сливочное мороженое – 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу
  • лед -2-3 кубика

Готовим кофе, по желанию добавляем сахар и охлаждаем. Затем в шекере взбиваем кофе, мороженое и лед до образования пены. Подаем в красивом стеклянном бокале.

Кофе с мороженым и сливками

Нам нужны такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • мороженое – 50 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сливки 33 % — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра – 1 ч. Ложка
  • соль – щепотка
  • темный шоколад – 20 гр.

Сначала варим кофе таким столь необычным способом. Зажигаем плиту, ставим на нее турку и немного нагреваем, сыпем туда соль, сахар и молотый кофе (мелкого помола). Заливаем это холодной водой и доводим до кипения. Когда появляется пена, снимаем ее ложкой и кладем в чашку. Снимаем турку с огня, потом через 2-3 секунды опять ставим. Когда пены уже очень много и она доходит до краев, добавляем кубик льда и отставляем кофе, чтобы он остывал.

Блендером или миксером взбиваем сливки с сахарной пудрой до однородной густой пены.В высокий фужер кладем мороженое и заливаем кофе. На поверхность выкладываем взбитые сливки. Для украшения натираем . Вкусный и тонизирующий напиток готов. Пить его рекомендуется через трубочку.