Приправа к мясу из алычи на зиму. Рецепт ткемали из сливы и алычи: классический способ и адаптированные варианты

Соус из алычи – гордость кухни народов Кавказа. К кисло-сладкой массе добавляют зелень и пряности: перец, базилик, тархун и так далее. Самый вкусный соус выходит из спелых плодов желтого окраса, содержащих лимонную кислоту. Такая алыча помогает усваивать тяжелую пищу, в том числе жирное мясо и картофель, с которыми подают соус. Зимой это блюдо займет почетное место на вашем столе.

Название:
Дата добавления: 24.01.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 1 л
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт соуса из алычи на зиму

Алычу помойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте половиной стакана воды и поставьте на средний огонь. Добавьте свежий тимьян и варите плоды 15-20 минут, пока они не размягчатся. Когда сливы остынут, перетрите их на дуршлаге. Поместите пюре в кастрюлю, а кожуру и косточки выбросьте.
Соус из алычи лучше хранить в холодильнике или холодном подвале Поварите алычу около 40 минут на медленном огне, снимая пену. Подготовьте специи и зелень, которые будете добавлять к соусу. Помытую кинзу или петрушку и очищенный чеснок измельчите ножом или блендером. Затем положите их в соус. Добавьте к блюду сахар, соль, немного черного перца.

Хорошо перемешайте массу и подержите её на огне еще 15 минут. Наполните соусом пастеризованные банки. Чтобы избежать порчи продукта, налейте поверх соуса несколько ложек подсолнечного масла. Накройте посуду стерилизованными крышками. Храните соус в сухом, темном и прохладном месте. Подавать его можно к мясу, птице и даже жареному картофелю.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего соуса из алычи на зиму: классическая рецептура, варианты сливового соуса с чесноком и помидорами, болгарским перцем

2018-08-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

698

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

74 ккал.

Вариант 1: «Ткемали» - классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая - не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты :

  • спелая алыча - один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар - 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма - можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Вариант 2: Соус из алычи на зиму с хмели-сунели - быстрый рецепт

Ароматный и в меру острый соус, очень хорош к баранине. Нарежьте мясо ломтиками, как на шашлык, сильно и быстро зажарьте в кипящем масле. Поверх мяса сложите вдвое большее количество помидоров и накрошите головку чеснока, тушите, пока не выкипит весь сок. Только потом блюдо солим и кладём на кило исходного мяса по три ложки соуса, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • алыча, красная - 2000 граммов;
  • двести граммов кинзы;
  • по две ложки крупной соли и хмели-сунели;
  • треть стручка острого перца;
  • чеснок - одна среднекрупная головка;
  • 120 граммов свекольного сахара;
  • мята, сухая - три щепотки.

Как быстро приготовить соуса из алычи на зиму

Из указанного количества алычи выйдет чуть более литра кисло-сладкой основы. Ягодки перебираем, моем и срезаем мякоть с косточек, собираем сливу в казанок и подливаем некоторое количество воды, лишь едва прикрыв ломтики сливы. Косточки, если на них осталось довольно много мякоти, так же кладём в казанок.

Томим алычу при минимальном нагреве, пока кожица не станет заметно отделяться от косточек. Перелейте массу из казанка в дуршлаг, протрите ложкой и измерьте объём. Все прочие составляющие соуса указаны в расчёте на литр пюре, может отобрать нужный объём или пересчитать остальные продукты.

К алыче добавьте очищенный чеснок, посолите, всыпьте рубленую кинзу. Пройдитесь по массе погружным блендером, растирая её до почти однородного цвета, с вкраплениями зелени. Вмешайте в пюре все остальные ингредиенты и попробуйте, возможно вам захочется сделать соус чуть слаще.

Томим соус не менее двадцати минут при регулярном размешивании, далее уваривайте его на своё усмотрение. Независимо от выбранного способа хранения, в холоде или просто при пониженной температуре в погребе, банки стерилизуем. Закатав герметично крышками, отправляем в кладовую, тару с капроновыми крышками убираем по остыванию в холодильник.

Вариант 3: Соус из алычи на зиму с фенхелем и мятой

Веточки фенхеля достаточно редкая зелень. Не найдёте - замените таким же количеством укропа, растения эти довольно близки. Расчёт чеснока - по головке на килограмм спелых слив, выбираем некрупные, но с большими зубцами.

Ингредиенты :

  • жёлтая, спелая алыча - пять килограммов;
  • маленькие пучки укропа, мяты и кинзы - по две штучки;
  • острый перец;
  • две ложки крупной соли;
  • пять чесночных головок;
  • три ложечки кориандра;
  • сахар;
  • пучок свежего фенхеля.

Как приготовить

Перебранную и вымытую алычу прогреваем в кастрюле со стаканом воды до сильного размягчения. Перелейте всю массу в крупноячеистое сито и полностью протрите мякоть, оставив на решётке лишь жёсткую кожицу и косточки.

Пучки зелени разберите, отделите пожухлую, остальную промойте, удалите стебли. Зелень промойте и порубите, чеснок очистите и тоже покрошите ножом. Кориандр растираем в ступке или мельницей, а чеснок с зеленью в блендере.

Алычу вновь разогреваем, заправляем пряностями и кладём чеснок, солим. Подслащиваем по желанию, необязательно использовать весь сахар, но можно и увеличить норму. Медленно варим до получаса и, охладив небольшую порцию, пробуем.

Если сочтёте необходимым сделать соус острее или солонее, прогрейте после добавления ингредиентов его ещё четверть часа. Тару простерилизуйте загодя, быстро разложите по банкам соус и закупорьте.

Вариант 4: Простой и вкусный соус из алычи на зиму с помидорами и чесноком

Количество зелени, собранной со стеблей, порядка стакана, если уложить листочки в него и не утрамбовывать. Чеснок сойдёт и мелкий, но обязательно очень резкий, алычу берём, традиционно, переспелую, очень сочную и сладкую.

Ингредиенты :

  • пятьдесят граммов зубцов крупного чеснока;
  • соль;
  • пышный сборный пучок кинзы и укропа;
  • по пятьсот граммов помидоров и алычи.

Пошаговый рецепт

Отборную, вымытую алычу надрезаем и снимаем с косточек максимум мякоти. Всё что осталось, заливаем в сковороде небольшим количеством кипятка и медленно прогреваем, затем перетираем на маленьком решете. Собравшийся сок смешиваем со сливовой массой.

Прямо к целой и перетёртой алыче крупно нарезаем помидоры, ставим кастрюлю с пюре на нагрев и по закипанию томим четверть часа. Массу переливаем в дуршлаг и быстро протираем ложкой, перемалываем блендером и возвращаем на нагрев только пюре, все шкурки удаляем.

Вторым заходом увариваем пюре вдвое, затем кладём в него и перемешиваем рубленую зелень и тёртый чеснок. Томим двадцать минут, затем быстро расфасовываем в простерилизованную тару под самый край горлышка. Банки закатываем и даём долго остыть под тёплым, толстым одеялом.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из алычи на зиму с болгарским перцем

Силы аромата трав будет маловато. Если вам нравятся соусы с пряными вкусами и ароматами, добавьте по две щепоточки сушёного эстрагона (тархуна) и базилика одновременно с чесноком. Цвет болгарского перца почти не сказывается на вкусе, можно использовать и перчинки блёклого цвета, особенно если сливки у вас именно жёлтые.

Ингредиенты :

  • алыча, жёлтая - полкило;
  • двести пятьдесят граммов сладкого красного перца;
  • по веточке тархуна и базилика;
  • половина чесночной головки;
  • половинка острой перчинки;
  • до половины стакана сахара;
  • соль;
  • ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Отборную переспелую алычу собираем в дуршлаг, промываем под краном. Прямо с дуршлагом опустите до дна, в кастрюлю со стаканом кипящей воды, перемешивайте ягодки и томите, пока все они не лопнут и мякоть не станет отделяться от кожуры.

Переставляем дуршлаг на миску и ложкой быстро отделяем косточки, просто растирая массу. Косточки удалите, мякоть выложите в кастрюлю к воде, в которой бланшировалась алыча. Вымытый, но нечищеный перец раскладываем по жаровне, четверть часа выдерживаем при двухстах градусах в духовом шкафу. Ещё горячими перчинки сложите в толстый пакет из пищевого полиэтилена и туго завяжите, выждите минут восемь и с лёгкостью очистите перец.

Мякоть перца нарезаем не слишком крупно, вместе с солью и сахаром отправляем в кастрюлю к алыче. Медленно разогреваем до закипания и, сильно убавив температуру, томим до десяти минут. Чеснок очистите от плотной шелухи и тоненько нарежьте, затем сложите в ступку и, чуть присолив, разотрите. Точно так же поступаем с перцем, избавившись от семян внутри стручка.

Чеснок и перчик отправьте в соус, варите, не меняя температуры, минут пять, регулярно перемешивая лопаточкой или длинной ложкой. Самое время проверить остроту и солёность, убедитесь и в том, что соус не кислит. Добавьте сахар, перец и соль по необходимости. Погружным блендером на самых умеренных оборотах доведите массу до консистенции, которая вам представляется наиболее подходящей.

Заправьте соус хмели-сунели, опустите целиком вымытые веточки зелени. Проварив ровно пять минут, зелень удаляем, соус расфасовываем и герметично укупориваем.

Когда компоты и джемы сварены, можно подумать и о приправах. На них как раз идет спелая слива и та, из которой готовятся сладкие закатки, то есть чуточку зеленоватая. Опытные хозяйки делают сразу много соуса, но вы можете пропорционально уменьшить количество продуктов, чтобы попробовать, понравится ли вкус.

Ингредиенты:

  • Слива желтая, зеленая или синяя – 5 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубков;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если косточки хорошо отделяются, то после мытья слив нужно их удалить. В противном случае кладем плоды в кастрюли прямо так. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания пламя уменьшаем и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Со сливой без косточек все просто: слегка остужаем, перекладываем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу. Когда плоды брались целиком, приходится протирать их через сито. Это долго, но куда деваться.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в сливовое пюре, сыплем специи, соль и сахар. Если фрукты очень сладкие, от последнего ингредиента можно отказаться совсем или уменьшить его количество.
  4. Ставим кастрюлю с заготовкой на конфорку. Так как в целом масса уже готова, то нам надо ее прокипятить и довести до кондиции чеснок. На это от момента закипания уйдет 10 минут. Не забывайте помешивать от дна, так как пюре густое, так и норовит пристать к кастрюле.
  5. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Брать посуду объемом более 0,5 л не рекомендуется - это не слишком удобно.
  6. Разливаем приправу в кипящем состоянии, закатываем, переворачиваем, ждем окончательного остывания и выносим в место хранения.

Зимой в ткемали можно добавлять свежую или замороженную зелень, например, кинзу или базилик. С ними соус приобретет настоящий кавказский колорит, и рецепт из сливы приблизится к аутентичному еще плотнее.

Ткемали из красной и желтой алычи

Рецепт не совсем классический, но очень вкусный и легко готовится в домашних условиях. Идеально подходит к курочке гриль, шашлыку, люля-кебабу.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 4 кг;
  • Паста томатная – 700 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Чеснок – 250-300 г;
  • Кориандр – 0,5 стакана;
  • Перец острый стручковый (красный) – 3 шт.;
  • Вода для варки.

Пошаговое приготовление:

  1. Алычу вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва ее покрывала. Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания.
  2. Откинуть на дуршлаг. Протереть, полученную массу выложить в посуду для приготовления соуса.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить в блендере или на мясорубке. Кориандр (сухие семена кинзы) перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Высыпать все это в пюре из красной алычи.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту, размешать и варить в течение 20 минут.
  5. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Из слитой воды можно сделать компот, добавив сахар и по желанию другие фрукты и ягоды.

А теперь ткемали из желтой алычи - рецепт классический. В составе будет свежая зелень, она лучше подходит к этому виду плодов, нежели сушеная. Закатывать будем в банках на зиму, поэтому заранее простерилизуйте их и крышки.


Ингредиенты;

  • Алыча желтая – 5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – 50 г;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Укроп и кинза (зелень) – по 250 г;
  • Кориандр – 25 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Перец молотый красный – 30-50 г.

Приготовление:

  1. По возможности удалите из алычи косточки. На практике это бывает сложно сделать, поэтому просто залейте водой и проварите в течение 10 минут. Откиньте на сито, пусть немного стечет, а потом протрите.
  2. В полученное пюре всыпьте соль, сахар, специи, порубленную ножом зелень и уваривайте на тихом огне до нужной консистенции. По времени это занимает от 30 минут до 1 часа (в зависимости от сочности алычи).
  3. За 10 минут до готовности положите раздавленный прессом или попущенный через давилку чеснок.
  4. Разлейте по банкам, закрутите крышки.

Ткемали из желтой алычи по цвету получается с зеленцой, рецепт классический подходит и для других видов фрукта. Использовать можно слегка недозрелые плоды и те, что находятся в самой кондиции. Переспелые мы не советуем брать, так как вкус у соуса будет уже другим, исчезнет та пикантная кислинка, за которую этот соус стал любим ценителями кавказской кухни.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: готовится быстро, получается вкусно

Для настоящего ткемали потребуются ингредиенты, которые у нас практически невозможно найти, если только заказывать в Грузии в сушеном виде ту же болотную мяту (омбало). С фенхелем дело обстоит попроще, к тому же его вполне можно заменить укропом. Все остальное обычно либо растет на собственном участке, либо продается на рынке.

Ингредиенты:

  • Сливы спелые – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Фенхель (стебель) – 1 шт.;
  • Мята болотная (сушеная) – 1 веточка;
  • Кинза (стебель с зеленью и цветками) – 2 веточки;
  • Кориандр (семена) – 10 г;
  • Перец красный молотый – 5 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, выложить вымытые сливы. Довести до кипения на сильном огне, потом его уменьшить и уваривать до мягкости плодов. В среднем на это уходит около 20 минут.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг или сито, протереть. Косточки и жмых выбросить. Жидкость, полученную в процессе варки слив, отправить в ту же посуду, в которой будем делать соус.
  3. Со стеблей мяты снимаем листики, бутоны и цветочки, растираем пальцами, кладем в пиалу. Сыплем соль, кориандр, красный перец и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Бросаем подготовленные специи в кастрюлю с протертыми сливами.
  4. Связываем ниткой стебли фенхеля и кинзы, а если нашли омбало, то и его туда же. Получается пряный пучок, который кладем в сливовое пюре и ставим кастрюлю на тихий огонь.
  5. Варим приправу в течение 40 минут, периодически придавливая всплывшую связку трав.
  6. Пока ткемали доходит до вкуса и нужной консистенции, стерилизуем посуду. Это могут быть банки или бутылки подходящего объема. Проще всего сложить все вместе с крышками в большую кастрюлю и прокипятить с четверть часа.
  7. Пучок травы вынимаем из готовой приправы. Для хранения на зиму разливаем в кипящем виде и укупориваем. Спускаем в подвал только полностью остывший пряный соус.

Для облегчения процесса удобно использовать мультиварку в режимах «Варенье», «Суп», «Выпечка» или «Тушение», но на подготовительном этапе (варка алычи или слив перед протиранием) придется задействовать кастрюлю. Приготовить соус по подобию ткемали по любому из приведенных рецептов можно также из вишни, красной смородины, крыжовника, терна, брусники, клюквы, но это уже совсем другая история и иной вкус, не имеющий отношения к знаменитой приправе.

Рецепт ткемали совсем несложен, готовится из любой сливы, на зиму закатывается и отлично хранится в условиях квартиры. Приправа по-грузински делается быстро, с ней очень вкусно кушать мясо, курицу, омлет и даже просто макароны.

Сегодня мы будем готовить всем известный соус — ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды должны быть обязательно не зрелые. Мы же будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего похоже к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, вам нужно иметь под рукой все необходимые составляющие:

  1. Алыча — должна быть не сильно спелой и упругой, вкус ее должен более кислый, чем сладкий. Обычно ее собирают, как только она появилась, самую раннею. Можно использовать желтую или красную.
  2. Далее нам понадобится болотная мята, я ее заменяю обычной мятой.
  3. Используются свежая зелень и специи: кинза, петрушка, укроп, красный перец, сухой кориандр, чеснок, соль, сахар.

Соус ткемали это грузинский, кисло-сладкий соус, с большим количеством пряностей. Он подается к мясу, овощам, рыбе, в суп харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно корректировать под себя: сделать его менее кислым с помощью сахара, если вы любите более острое – добавьте красного перца и чеснока, чтобы получился нежный соус- добавляют больше зелени и специй.

Чтобы всегда ткемали из алычи был под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, итак давайте приступим к приготовлению.

Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт

Ингредиенты

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мята – пару веточек
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Перец красный – 0,3 ч.л
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Как приготовить ткемали

Вот такую алычу я использовала. Промоем ее под водой, косточки я не доставала, так как очень много мякоти на них остается. Лучше ее приварить и косточки легко извлекаются.


Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начнет слазить, тогда снимаем с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.


Перемешаем ложкой, и у нас получится вот такая масса.


Выбираем кастрюлю с толстым дном, для варки соуса. Теперь берем сито, и кладем эту массу, перетираем ложкой, и достаем косточки. Шкурку я не выкидывала, а тоже использовала, просто потом я ее измельчаю блендером. Если у вас блендера нет, то тщательно перетирайте фрукты, а шкурку придется выкинуть, иначе она будет чувствоваться в соусе.


Теперь перемелем блендером, чтобы масса была однородной.


Кинзу и мяту промоем под проточной водой, стебли отрезаем, нам нужны только листья. Нарезаем мелко, чем мельче, тем лучше. Если вы хотите совсем однородный соус измельчите зелень в белендере. Укроп у меня был замороженный, если у вас свежий, то тоже его измельчите.


Ставим кастрюлю на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленный, чтобы ткемали не пригорел. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варились фрукты.


Сразу добавляем пряности: чеснок- перетертый в ступке или с помощью блендера, красный молотый перец, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Через 15 минут, я обычно пробую на вкус, и добавляю либо сахар, соль, чеснок, перец, то что мне не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи.


Банку простерилизуем переливаем туда ткемали и плотно закрываем крышкой.


Если варите соус не на зиму, то варить достаточно 10 минут.

Алыча – это слива домашняя из семейства розовых, вырастает до 15 м в виде колючего дерева или кустарника и приносит до 300 кг плодов. Различают такие её подвиды – слива-ткемали, мираболан, вишнеслива. Сама алыча бывает различных цветов: розовой, бордовой, желтой, красной.

Алыча очень любит гористую поверхность, поэтому растет в Азии и Грузии, на Кавказе и Балканах, на Украине, в Молдавии, Росии и в Западной Европе. Но и есть такие деревья, что ростут только на равнинах.

Плоды алычи в незрелом виде содержат большое количество лимонной кислоты – около 14% сухого веса. Поэтому из неё добывают обычную лимонную кислоту, которая продается у нас в магазинах. Доспевшая алыча имеет в своем составе сахар, кислоты органические, витамины, пектиновые вещества, которые способствуют быстрому усвоению пищеварительным трактом жирных блюд, в особенности мясных.

Но и цвет плода играет большую роль среди полезных свойств, потому что чем он светлее, тем больше содержит сахара и кислот, а чем темнее, тем выше содержание пектиновых веществ. Калорий у него мало – 34 ккал.

Из косточек, а именно из их ядрышек изготавливают медицинское мыло и масло, которое применяется в косметических средствах. Оно по составу очень похоже на миндальное масло. Скорлупа также не пропадает, из неё получают активный уголь, в промышленности он очищает пищевые продукты.

Плоды алычи имеют кисло-сладкий вкус. Хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Поэтому их широко применяют для приготовления различных блюд и напитков: компотов, варенья, джемов, желе мармеладов, вина, сиропов, соусов. Больше всего ценится грузинский или кавказский соус из алычи. Называется он Ткемали.

Ткемали – сорт алычи или соусная подлива

Соусы имеют большую ценность за каждым праздничным столом. Они дополняют своим интересным вкусом горячие блюда. Некоторые с горчинкой, другие – с кисло-сладким привкусом, а ещё – пряные.

Алычовая соусная подлива бывает желтой, красной или зеленой окраски. Красный цвет придает красная слива черного кустарника, зеленый – незрелая алыча, желтый – спелый плод дерева алычи. Кстати, которую так и называют в Грузии, на Кавказе – ткемали. В зеленом ткемали применяют свежую зелень, красном – сухие специи, пряные травы. А в желтом может присутствовать и зелень, и пряности.

Обычно для приготовления соуса используют в сухом или свежем виде чеснок, жгучий перец, кориандр, кинзу, тархун, базилик, мяту, укроп, петрушку, хрен и чабрец.

Соусы ткемали используют к запечному, варенному, жареному мясу, рыбе, курице-гриль, картофелю, овощам, несладким мучным изделиям, макаронам. Они придают данным продуктам необычайный вкус. Кавказцам настолько он нравится, что редко какой прием пищи обходится без него. Это самый натуральный национальный соус.

Нужно учитывать, что при приготовлении его, сливы увариваются в 4 раза, т.е. на один килограмм соуса потребуется в 4 раза больше слив. В него также никогда не добавляют уксус.

А зелень можно добавить непосредственно перед подачей. Для того чтоб соус из алычи был однородный, желательно хорошо потрудиться во время его приготовления.

Главную составляющую соуса мы уже рассмотрели, перейдем к второстепенным ингредиентам – это чеснок, травы, в особенности омбало (блошиная мята). Она не допускает брожение наших слив во время проваривания, и, конечно, придает приятный запах. Чеснок не только дает пользу для здоровья, но и остринку самому блюду.

Зимний рецепт ткемали из алычи желтой

Для приготовления ткемали из алычи желтой потребуется:

  • желтой сливы – 3 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • соцветий и стеблей укропа – 250 грамм;
  • кинзы свежей – 300 грамм;
  • мяты свежей – 250 грамм;
  • чеснота – 4 дольки;
  • красных сушеных горьких перца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль, пробовать на вкус.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Моем и перебираем желтую алычу, кладем в чистую кастрюлю, заливам водой, ставим варить. Когда слива разварилась, берем друшлаг и перетираем её так, чтоб вся кожура и косточки отошли;
  2. Вяжем ниткой укроп в пучок, кладем в перетертую алычу вместе с перцем и солью. Все это варим полчаса на маленьком огне. Обязательно нужно помешивать, чтоб смесь не пригорала;
  3. Измельчаем зелень свежую с чесноком. Можно использовать для этого блендер;
  4. Достаем из ткемали укропчик, забрасываем нашу зелень. Провариваем ещё минут 15;
  5. Поскольку он не содержит укус, который сохраняет консервации от порчи, готовим идеально чистые, простерилизованные поллитровые банки с крышками. Делам это для того, чтоб наш соус смог стоять всю зиму;
  6. Разливаем горячий ткемали по баночкам, немного добавляем сверху туда же масла, закатываем.

Вот такой ткемали на зиму из алычи готовит моя любимая мамочка на всю нашу большую семью. Предупреждаю сразу, этот соус долго не задерживается на полках и быстро съедается с большим аппетитом!

Также данный рецепт содержит почти всю свежую зелень, которая доступна в летний период года. Это позволяет сохранить все запахи лета в нашем соусе!

Рецепт соуса из алычи с помидорами

Соус из алычи с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу, а именно – к шашлыку.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • алыча спелая (можно взять желтой или красной) – 2 кг;
  • помидоры – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6 долек;
  • мята – 4 веточки;
  • укроп – 50 грамм;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 грамм;
  • уксус яблочный 6% — 2 чайной ложечки;
  • мёд – 1 ложка;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 2 ложки.
  1. Промываем алычу, удаляем косточки, отдельно кладем в кастрюлю. Туда же добавляем воду, варим минут 10. Потом сливу перетираем через друшлаг. Продолжаем варить на маленьком огне. Перекручиваем через мелкую сеточку мясорубки чеснок, перец, зелень, помидоры.
  2. Добавляем это ингредиенты к алыче вместе с мёдом, уксусом, сахаром и солью. Провариваем где-то 6 минут. Не забываем мешать постоянно. Готовый соус из алычи разливаем по стерилизованным емкостям (банкам) горячим, закрываем крышками.

Рецепт ткемали з сухими травами

Это самый простой рецепт, поскольку не содержат много ингредиентов, и используется в холодном виде сразу.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 килограмм ткемали (алычи);
  • 50 грамм воды;
  • долька чеснока;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • 3 ч. л. Кориандра;
  • 2 ч. л. сухой мяты;
  • молотый красный перец.
  1. Фруктовую смесь делаем так же, как и в первых двух рецептах. Только сок не выливаем, а постепенно добавляем, когда поставили второй раз варить.
  2. Остальной состав измельчаем до образования порошка. Можно воспользоваться блендером или кофемолкой. Добавляем в соус, варим 5 минут. Студим и – употребляем!

Соус ткемали из алычи – прекрасный способ разнообразить привычную пищу. Не зря, французские кулинары говорят: «Без соуса пища не раскрывает все грани своего вкуса». И это верно! Желаю вам есть со вкусом!