Сколько уксуса нужно при вымачивании глухаря. Как приготовить глухаря: вкусные рецепты для вашего застолья
О полезных свойствах банана известно давно, но не все знают, что из этого сладкого экзотического фрукта можно приготовить отличную алкогольную настойку. Причем сделать ее можно не только на основе водки, но и на основе самогона или спирта.
Банановая настойка изготавливается по нескольким рецептам, некоторые из которых включают в себя дополнительные ингредиенты. Благодаря высокому содержанию сахара и крахмала в бананах, они идеально подходят для приготовления всевозможных наливок, ликеров и других алкогольных напитков.
Для этой ароматной, сладкой и вкусной настойки потребуется всего два компонента: бананы и водка. А готовят ее очень легко, не прикладывая особых усилий.
Для приготовления банановой настойки на основе водки фрукты измельчают и замораживают.
Спелые бананы предварительно замораживают, чтобы они стали еще слаще, а затем очищают и измельчают. Их укладывают на дно небольшой (1 л) стеклянной банки и заливают хорошей качественной водкой.
Банку плотно закупоривают и оставляют в темноте при t +15+18С на месяц. Готовый напиток на водке тщательно отфильтровывают сквозь вату и переливают в чистую посуду. Настойка хранится в холодильнике, но не дольше полугода.
Напиток из бананов на спирту
По-настоящему вкусную и полезную настойку можно приготовить на спирту с добавлением апельсинов.
На 0,75 л чистого спирта берется:
- 1 литр воды (кипяченой или дистиллированной);
- 1 кг сахара;
- 4 спелых банана;
- 2 крупных и сладких апельсина.
Бананы очищают от кожуры и нарезают на мелкие кубики, а апельсины моют в горячей воде и тоже очищают.
Совет. Цедру можно измельчить в блендере, а из самих апельсинов выдавить сок.
Мелко нарезанные бананы, апельсиновый сок и цедру смешивают, укладывают в банку, засыпают 100 г сахара и вливают весь спирт. Смесь накрывают и ставят на пару недель в темное помещение.
Апельсиновую цедру, приготовленную для приготовления банановой настойки, можно измельчить в блендере.
Через положенное время фруктовую массу перемешивают и хорошо процеживают. В напиток вливают сладкий сироп, приготовленный из литра воды и всего оставшегося сахара, и снова перемешивают. Настойку переливают в другую емкость и ставят на несколько дней в холодильник.
Банановая настойка на самогоне
Не менее вкусная и оригинальная настойка получается из сушеных бананов и имбиря. Благодаря имбирю, она обладает сильными целебными свойствами и помогает в лечении многих недомоганий.
На 0,9 л тщательно очищенного самогона нужно приготовить:
- вода (0,6 л);
- сушеные бананы (0,45 кг);
- сахар (0,45 кг);
- имбирный корень (6 г);
- немного ванилина.
Для приготовления настойки на самогоне, бананы очищают, измельчают и кладут в стеклянную банку. Туда же добавляют имбирь и ванилин и заливают спиртным. Жидкость настаивают около 3 недель в холодно погребе и тщательно фильтруют.
Тем временем, необходимо подготовить сироп, сваренный из сахара и воды, остудить его и влить в настойку. В таком виде она должна постоять еще неделю, а потом настойка полностью готова к употреблению.
Оригинальный вкус банановой настойке придает имбирь.
Очень вкусный банановый ликер
Еще один оригинальный рецепт сладкого и ароматного ликера больше понравится представительницам прекрасного пола. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов, а сделать его в домашних условиях проще простого.
Готовить такой десертный коктейль можно непосредственно перед употреблением, т. к. он не нуждается в длительном настаивании.
Потребуется:
- хорошая водка (0,4 л);
- бананы (4 шт);
- свежее молоко (150 мл);
- белки 2 яиц;
- молоко сгущенное (0,4 л).
Бананы очищают и измельчают, добавляют к ним яичные белки, молоко обычное и сгущенное и тщательно взбивают миксером. Затем в этот молочный коктейль вливают водку, перемешивают и ставят в холодильник примерно на час.
Лишь после этого ликер процеживают и переливают в красивую бутылочку. Напиток получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным, с оригинальным молочным привкусом.
Настойка на банановой кожуре
Банановая кожура содержит немало полезных веществ, которые отлично помогают справиться с суставными и мышечными болями.
Полезную настойку можно приготовить из измельченных банановых шкурок.
Важно. Существует несколько рецептов настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Самый простой способ приготовления водочной настойки для примочек включает в себя кожуру 1-2 бананов и 0,5 л водки. Банановые шкурки предварительно хорошо измельчают в блендере, заливают водкой и настаивают не менее 40 дней в холоде. Полученный настой процеживают и делают компрессы и примочки на больное место.
Можно сделать не менее полезный безалкогольный напиток из кожуры бананов – банановый квас. На дно большой стеклянной банки (объемом 3 л) укладывают 3 стакана хорошо измельченной кожуры, помещенной в тонкий марлевый мешочек и прижимают грузом.
Затем всыпают ложку сахара и доливают холодной водой почти до самого верха. Когда сахар растворится, в воду добавляют 2 ложки густой жирной сметаны, перемешивают и оставляют настаиваться при комфортной комнатной температуре на 2 недели.
Появляющуюся плесень регулярно снимают, а спустя положенное время квас процеживают. Пить его необходимо по половине стакана, четырежды в день, перед едой.
Из банановых шкурок, воды, сахара и сметаны можно приготовить банановый квас.
Польза банановой настойки
Благодаря высокому содержанию калия и магния в мякоти бананов, настойки из них отлично помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, нормализовать давление. Употреблять настойку можно не только как десертный алкогольный напиток, но и как настоящее лекарственное средство по паре ч. л. в день.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке - крепость у настойки около 35 градусов.
Хотя она может быть и выше - все зависит от исходного продукта, то есть водки. Банан ворует у водки около 5º крепости. Так что если вы возьмете магазинную 40%об. водку, то и получите те самые 35º.
Если же на настойку пойдет дедушкин самогон с 50, а то и 60º, то вы и сами не заметите, как от банальной дегустации (причем даже не на голодный желудок) начнете петь и спотыкаться.
Состав настойки
Ингредиенты для базовой банановой настойки:
- 400 мл водки.
- 1 спелый банан (не гнилой, без черноты - нормально, если он будет не желтый, а чуть зеленоватый).
Процесс приготовления
Готовится эта праздничная прелесть вот каким образом:
- Подготовим ингредиенты. В кадре тот самый дедушкин самогон.
- Банан нужно очистить от кожуры и порезать шайбами. Толщина каждой - около 2 см.
- Бананы укладываются в полулитровую баночку и заливаются водкой.
- Настаивать этот напиток нужно под плотной крышкой, в защищенном от света месте. При этом температура должна быть комнатной (не страшно, если в доме тепло). Минимальное время настаивания - 3 дня, но можно подержать бананы и дольше - например, неделю. Чем дольше настойка стоит в шкафу, тем темнее становятся банановые шайбы и сам напиток (темнота возникает еще и от переспелого банана). Не страшно!
- Теперь настойку нужно процедить. Делается это в два этапа. Первый - большой кусок марли, сложенный в несколько слоев.
- Следующий этап - через вату. В данном случае использованы ватные диски, но на практике оказалось, что это не самый эффективный способ фильтрации. Диски неплотно прилегают к лейке и по краям в напиток проходит много нефильтрованной настойки. Лучше купить пачку аптечной ваты, натолкать ее в лейку и процедить банановую алконастойку сквозь нее. Получится долго, но качественно.
- Сразу после процеживания настойка смотрится очень красиво - полупрозрачная, золотистая. Если честно, в первый день аромат водки все же пробивался. Но чем дольше она стоит (хранить напиток нужно в холодильнике, до 3 месяцев), тем благороднее становится аромат. Причем уже на второй день на дне бутылки обнаружилось немного темного осадка. При взбалтывании он пропал, напиток опять стал золотистым.
Резюме: приготовить крепкую настойку на бананах однозначно стоит, если в компании есть дамы, или же мужчины, нечасто употребляющие спиртные напитки и относящиеся к ним как гурманы. Ну, а под шашлык и футбол больше подойдет обычная или коньяк (или его заменитель - водка, настоянная на дубовой коре и специях).
Это базовый рецепт. При желании его можно изменять под себя. Например, если основными дегустаторами будут женщины, при настаивании в баночку положите стручок ванили - он на крепость никак не повлияет, а вот аромат напитка значительно улучшит.
Второй вариант: от 0,5 до 1 столовой ложки меда (можно брать даже засахаренный, положите его вместе с бананами и залейте водкой, не сильно размешивая, а при настаивании пару раз встряхните банку и он весь разойдется). Напиток станет еще более мягким. Но и процеживать его придется более тщательно.
Для вас такая настойка слишком крепкая? В этом случае сделать ее мягче и слаще поможет сахарный сироп : 0,5 литра воды + 100-150 г сахара, проварить минут 5.
Важно: остывший сироп нужно влить в настойку уже после финального процеживания, так как сладкие напитки процеживаются хуже.
Кстати! Вместо бананов можно использовать и кусочки ананаса . Аромат и привкус у такого напитка будут еще более «декоративными».
На этой страничке рассмотрим рецепт изготовления бананового ликёра из самогона:
Нам, как обычно, понадобится самогон (можно обычный сахарный, желательно двойной перегонки и очищенный) и несколько бананов. Бананы я предварительно заморозил, для того, чтобы при кристаллизации воды в клетках она разорвала её оболочку и процесс настаивания шел быстрее.
Очищаем бананы от кожуры. Для этого их нужно немного разморозить. Кладём бананы в подходящую ёмкость
И измельчаем. Я для этой цели использовал толкушку для картофельного пюре, но удобнее, конечно блендер:
Тщательно растолченный банан перекладываем в стеклянную ёмкость и заливаем самогоном.
На один объём бананового пюре берётся около двух объёмов самогона:
После заливки тщательно перемешиваем самогон с банановым пюре до однородного состояния, закрываем плотной крышкой и отправляем примерно на 1 месяц в прохладное тёмное место:
По истечению указанного срока настойку следует отфильтровать от банановой мякоти при помощи марли и ватного фильтра. В итоге получается вот такой банановый ликёр.