Тыква — выращивание и уход в открытом грунте. Все секреты тыквы: выращивание и уход в разных регионах Выращивание тыквы в сибири открытом грунте

Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт . Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.


Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.


Голосемянка . Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.


Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.


Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.


Медовая принцесса . Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.


Баттернат (или ореховая) тыква . Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.


Жемчужная . Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.


Мускат де Прованс . Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.


Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка . Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.


Титан . Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.


Парижская красная . Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.


Лечебная . Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.


Кустовая золотая тыква . Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.


Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

Выращивание тыквы рассадным способом

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.


Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.


Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.


Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

Пересадка в открытый грунт

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.


В одну ямку высаживают один саженец.

Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.


Выращивание тыквы безрассадным способом

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.


Подготовка почвы и посадка

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.


Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.


Уход за тыквой

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Рыхление грунта

Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.


Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.


Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.


Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Осень радует нас обильными урожаями фруктов и овощей. К тому времени как жёлтые листья начинают кружиться в воздухе, на огородах и бахчах поспевает тыква. С давних времён эти плоды поражают воображение людей. Даже сказки и легенды слагались об этом необыкновенном растении. И ведь именно тыкву фея превратила в карету для Золушки. Сами плоды этого растения - уже фантастика. Благодаря сочетанию цвета, размера, вкуса тыква снискала всенародную любовь.

Виды тыквы

В настоящее время выращивают три вида тыквы: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Среди этих видов встречаются декоративные сорта, кормовые (их выращивают в качестве корма для животных), столовые.

Крупноплодные культуры

У этого вида самые большие и сладкие плоды из всех существующих видов. Некоторые сорта по сахаристости превосходят арбузы. Уровень сахара достигает 15%. Крупноплодные тыквы являются холодостойкими. Листья у этого вида могут быть почкообразными или похожими на пятиугольники. Стебли плотные, гладкие, без бороздок. У сортов, относящихся к крупноплодному виду, плодоножка округлой формы. Семена матовые. Окрас семян варьируется от белого до коричневого оттенка.

У крупноплодной тыквы плоды самые крупные и мясистые

Твердокорая тыква

Кожица у созревших плодов очень толстая и твёрдая, напоминающая по жёсткости древесину. Этот вид хорош довольно ранним сроком созревания. Плоды можно собирать уже в конце августа. Твердокорые тыквы бывают плетистыми и кустовыми. Для небольших дачных участков огородники предпочитают выбирать именно кустовые разновидности, так как это позволяет сэкономить место. Плоды вырастают среднего размера. Плодоножки у этого вида с ярко выраженными бороздками. Стебель колючий, с волосками. Листья имеют пятиугольную форму.

Твердокорая тыква имеет очень толстую и жёсткую кожицу

Сорта этого вида являются самыми вкусными, сладкими и ароматными. Плодоножка многогранная. Семена тёмно-жёлтого или коричневого окраса. Мускатные тыквы очень теплолюбивы. Они поздно созревают по сравнению с другими видами, поэтому их сажают преимущественно в южных регионах нашей страны. В средней полосе России их тоже выращивают, но это требует больших усилий со стороны фермеров и огородников. Мускатный вид выращивают рассадой, затем пересаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Обычно посадку производят в первой половине июня. Но собирают плоды недозрелыми, так как они не поспевают к сбору урожая в европейской части страны. Существует шесть разновидностей мускатной тыквы, но наиболее популярны плоды грушевидной формы.

Популярность у огородников снискала тыква грушевидной формы

Урожай мускатных и крупноплодных разновидностей убирают до наступления заморозков. Твердокорые можно собирать и в летнее время, чтобы полакомиться пирогами с тыквой или тыквенным супом.

Популярные сорта

Учёные насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу. Но необходимо рассказать о наиболее популярных сортах, которые не только съедобны, но ещё вкусны и полезны.

Таблица: сорта твердокорой тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Голосемянная тыква Столовая. Среднего срока созревания. Плетистость средняя. Форма плодов разнообразна: грушевидная, шаровидная. Окрас плодов тёмно-зелёный и зелёный с жёлтыми пятнами. Вес одного плода достигает 2 кг. Крупные семена, содержащие большое количество масла. Мякоть очень нежная на вкус, оранжевого цвета.
Мозолеевская тыква Столовая. Среднераннего срока созревания. Тыква хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Плетистая. Плоды в жёлто-зелёную полоску, яйцевидные. Достигают веса до 5 кг. Мякоть светло-оранжевого цвета, сладкая, довольно плотная. Сахаристость 5–7%.
Алтайская Это раннеспелый сорт. Универсален в употреблении. Плетистая тыква. Алтайская является холодостойкой. Плоды ребристые, округлые, оранжевого цвета. Масса одной тыквы может достигать 5 кг. Мякоть волокнистая, оранжевого цвета. Сахаристость сорта 5–6%.
Оранжевая кустовая Столовый скороспелый сорт. Это компактное кустовое растение с яркими оранжевыми плодами. Масса одной тыквы колеблется от 4 до 7 кг. Мякоть Оранжевой кустовой сочная, насыщенного жёлтого цвета.
Миндальная тыква Среднеспелый сорт. Универсальный. Плетистое растение с плодами массой до 5 кг. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Миндальная прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение.
Веснушка Столовая, раннего срока созревания. Кустовая. Тыковки Веснушки вырастают небольшого размера, от 1 до 3 кг. Окрас плодов зелёный, сетчатый. Мякоть Веснушки на вкус не очень сладкая, жёлтого цвета, плотная.
Грибовская кустовая Столовый раннеспелый сорт. Растение кустовое. Плоды жёлтые с зелёными полосками, вырастают до 5 кг. Форма плода яйцевидная. Мякоть у Грибовской кустовой тёмного жёлтого цвета. Сорт компактный, активно используется на маленьких садовых участках.
Акорн (Желудёвая) Столовая, скороспелая. Существует две разновидности Акорна: плетистая и кустовая. Плоды по форме напоминают жёлуди. Тыква бывает зелёного, чёрного и белого цвета. Мякоть Акорна сладкая, нежно-жёлтого цвета.
Тыква Спагетти Раннеспелый столовый сорт. Кустовое растение с цилиндрическими жёлтыми плодами, напоминающими дыню. Мякоть волокнистая, с привкусом ореха и цитрусовых. Волокна при приготовлении разделяются и напоминают спагетти.

Фотогалерея: твердокорые сорта

Плоды сорта Акорн по форме напоминают жёлуди
Алтайская тыква универсальна в употреблении и является холодостойкой
Сорт Веснушка вырастает небольшого размера - до трёх кг
Грибовская кустовая тыква имеет яйцевидную или вытянутую форму плода
Плоды сорта Спагетти по форме напоминают дыню

Таблица: сорта крупноплодной тыквы

Название сорта Характеристика сорта
Детская деликатесная Столовый сорт. Тыква среднего срока созревания, плетистая. Плоды Детской деликатесной небольшого размера, вырастают до 3 кг. Окрас оранжевый. Бледно-оранжевая мякоть плода сладкая и сочная. Универсальна в применении.
Центнер Очень крупная, средний вес одного плода 50 кг. Скороспелый сорт. Плетистый. Белая сладкая мякоть. Сорт является универсальным, но из-за большой массы плодов Центнер часто выращивается исключительно ради семян.
Лечебная Полукустовая столовая тыква раннего срока созревания. Сорт хорошо переносит температурные перепады в летнее время года. Плоды имеют светло-серый сетчатый окрас. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.
Херсонская Столовый среднепоздний сорт. Плетистая тыква серого окраса. На кожице есть светло-серые пятна небольшого размера. Средний вес плодов 3–5 кг. Оранжевая мякоть обладает прекрасным вкусом. Херсонская тыква очень сладкая и сочная. Этот сорт засухоустойчив, прекрасно хранится в помещениях.
Улыбка Эта скороспелая столовая тыква очень популярна к выращиванию в средней полосе России. Плоды Улыбки некрупные, весят от 3 до 5 кг, сладкие, хрустящие. Окрас плодов оранжевый с белыми тонкими полосками. Сорт является холодостойким. При комнатной температуре Улыбка может храниться более 4 месяцев.
Столовая зимняя Столовый сорт позднего срока созревания. Тыква плетистая с плодами серого цвета. Плоды ребристые. На кожице могут быть светло-серые или нежно-розовые полосы. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Сорт прекрасно переносит транспортировку и долгое хранение в помещениях.
Зимняя сладкая Тыква столовая, позднеспелая. Плетистая. Плоды бугорчатые, серого окраса. Средняя масса плода достигает 6 кг. Очень сладкая мякоть оранжевого цвета. Зимнюю сладкую тыкву используют в производстве для приготовления детского питания и натуральных соков. Сорт хорошо переносит транспортировку, засухоустойчив.
Зорька Столовая тыква раннего срока созревания. Сильноплетистая. В плодах тёмно-серого цвета содержится большое количество каротина. Ярко-оранжевая мякоть Зорьки очень сладкая. Сахаристость плодов достигает 14%. Средний вес плода 6 кг. Из Зорьки изготавливают детское питание.

Фотогалерея: крупноплодные сорта

Сорт Зимней сладкой тыквы имеет бугорчатые серые плоды
Тыква сорта Зорька содержит много каротина
Тыква сорта Лечебная имеет ранний срок созревания
Сорт тыквы Улыбка хорошо хранится при комнатной температуре
Средний вес плодов Херсонской тыквы достигает 3–5 кг

Таблица: мускатные сорта

Название сорта Характеристика сорта
Прикубанская Тыква среднепоздняя, столовая, с гладкими плодами грушевидной формы. Окрас плодов бледно-оранжевый, ярко-оранжевый. Тыква вырастает до 5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая и сочная. Сорт прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.
Палав Каду Сорт столовый, позднего срока созревания. Растение плетистое, с круглыми оранжевыми плодами. Средний вес плода Палав Каду достигает 7 кг. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет мякоти оранжевый.
Баттернат Столовая позднеспелая тыква. Сильноплетистая. Плоды грушевидные, бледно-оранжевого цвета. Встречается Баттернат и светло-коричневого окраса. Максимальный вес плода 1,5 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сладкая и маслянистая. Тыква обладает ореховым привкусом.
Витаминная тыква Столовый сорт позднего срока созревания. Плетистая. Плоды Витаминной тыквы овальной формы, зелёного цвета. Масса одного плода может достигать 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая, плотная. В тыкве этого сорта содержится много каротина, поэтому её активно применяют для детского питания.

Фотогалерея: тыквы мускатных сортов

Сорт тыквы Баттернат обладает ореховым привкусом
Тыкву сорта Витаминная активно применяют для детского питания
Тыква сорта Палав Каду достигает веса в 7 кг
Тыква Прикубанская хорошо переносит транспортировку и долго хранится

Особенности посадки

Тыкву можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицы. Правда, в тепличных условиях растения не находятся на протяжении всего сезона. После того как рассада окрепла, её стараются высадить на открытые участки. Обязательным условием является большое количество места, ведь эта культура любит простор. Растение не требовательно к почве, но огородники отмечают, что наиболее сладкие плоды можно получить в том случае, если тыква растёт в плодородном грунте.

Землю для посадки готовят с осени. Участок перекапывается, в грунт вносится навоз или компост в количестве 3–4 кг на 1 м 2 . Кислую почву известкуют или присыпают золой. На площадь 1 м 2 нужно 200 г золы.

Сроки посадки тыквы на рассаду зависят от климата и скороспелости сорта. Семена можно сеять с середины апреля до конца мая. При посадке для рассады используют торфяные горшочки, чтобы в дальнейшем избежать пикировки растений. Если тыква сажается семенами в теплице, нужно соблюсти схему посадки 10х10 см. Глубина посадки 7–10 см. Температура в помещении до первых всходов должна быть не ниже +25 °C. Затем её понижают до +19 °C. Растения высаживают в открытый грунт в возрасте четырёх недель. Тыква не любит резких перепадов температуры, поэтому пересаживают её после того, как минует угроза заморозков. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. В тени тыква может расти, но плодоносить не будет.

Семена тыквы заглубляют в землю до 12 см

Лунки для рассады должны быть глубиной более 12 см. В каждую ямку наливают горячую воду. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Растение пересаживают с комом земли, чтобы не травмировать корни. Кустовые сорта должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 см, среднеплетистые - до 80 см. Схема посадки для сильноплетистых растений 120х110 см.

Частые поливы могут повредить растению - избыток влаги грозит грибковыми заболеваниями. Тыкву поливают не чаще двух раз в неделю. На взрослое растение необходимо 20 л воды. Молодые саженцы поливают по мере необходимости, следят, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. В период засухи тыкву можно поливать раз в два дня.

Видео: способ проращивания семян на рассаду

Выращивание тыквы

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче. Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Прежде всего необходимо выбрать хорошо освещённый участок, желательно без сквозняков. Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу. Удивительного в этом ничего нет. Если мусор органического происхождения, тыква будет отлично расти и плодоносить.

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке. В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой. После чего на подготовленное место высаживается рассада.

Для небольших огородов стоит выбрать кустовые сорта. Они являются более компактными, чем плетистые растения. При посадке семенами в открытый грунт лунки или траншеи делают глубиной 7–12 см. Для рассады глубина посадки должна быть больше. Если растения находятся в торфяном горшочке, их высаживают, не извлекая из ёмкости. Из пластиковых горшочков тыкву достают очень аккуратно, не нарушая целостности земляного кома.

Тыква прекрасно растёт в компостной куче

Высаживая тыкву в открытый грунт, необходимо знать, какие растения были её предшественниками на том или ином участке. Лучше всего сажать тыкву после картофеля, бобовых, помидоров и капусты. Благодаря этим культурам почва насыщается микроэлементами, необходимыми тыкве для хорошего плодоношения.

Видео: высаживание рассады в открытый грунт

Выращивание в мешках

Владельцы маленьких огородов довольно часто идут на хитрости, чтобы разместить нужное количество культур. Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места. Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Если у вас небольшой участок, тыкву можно легко выращивать в пластиковых мешках

По этому же принципу тыкву выращивают в металлических и пластиковых бочках. Для выращивания стоит остановить свой выбор на кустовых или среднеплетистых сортах.

Для посадки лучше выбирать мешки объёмом 100–120 л. Материал должен быть плотным, чтобы не рваться от количества земли. На один мешок приходится одно растение. Его высаживают в лунку, поливают сразу после посадки. В дальнейшем от искусственного полива стоит отказаться. Дождевой воды будет вполне достаточно. Делать дополнительные отверстия в мешках не нужно. Благодаря полиэтилену создаётся парниковый эффект, обеспечивающий тепло и необходимую влажность для растения.

Видео: как вырастить тыкву в мешке

Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы. Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

При выращивании на шпалерах посадку осуществляют семенами в открытый грунт. В лунку опускают 2–3 семечки. После появления всходов оставляют одно здоровое и выносливое растение. Посадка производится после того как минует угроза заморозков.

Шпалеры можно соорудить из обычных реек. Между двухметровыми столбиками собирается диагональная обрешётка. Скреплять рейки между собой рекомендуется небольшими гвоздиками. Шпалеры можно разместить перпендикулярно земле или поставить в виде «книжки». По решётке пускают тыквенные плети.

При выращивании на шпалере слабые побеги удаляются. У тыквы должны остаться только сильные, плодоносящие. Основной стебель прищипывается над пятым листом. Тыквы, выращенные на шпалере, быстрее созревают и обладают более сладким вкусом, ведь таким образом растение получает больше солнечного света и тепла .

Тыквы, выращенные на шпалерах, созревают быстрее

Для такого способа подходит не каждый сорт. На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Видео: тыква на шпалерах

Выращивание на балконе

Тыкву выращивают на балконе чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

  • звёздчатые;
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Фотогалерея: декоративные несъедобные сорта

Тыква-грибок является разновидностью крупноплодной тыквы
Размер плода Звёздчатой тыквы не более 15 см в диаметре
Кожица бородавчатой тыквы покрыта бугорками
Декоративные тыквы грушевидной формы могут быть разной расцветки

Большинство декоративных сортов несъедобны. Это не означает, что плодом можно отравиться. Просто эти тыквы безвкусны или же, напротив, обладают слишком специфическим вкусом. К съедобным декоративным сортам относятся:

  • сорт Jack-be-little;
  • сорт Sweet Dumpling;
  • сорт Baby Boo.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объёмом не менее 10 л. На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть ёмкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в тёплое место, хорошо освещённое солнцем.

На балконе выращивают декоративные сорта тыкв

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уход за растениями

Ухаживать за этими растениями несложно:

  • периодически рыхлить почву после полива;
  • формировать главную плеть;
  • систематически пропалывать сорняки, это повысит урожайность;
  • мульчировать соломой, опилками или сеном, чтобы снизить количество сорной травы на грядках;
  • периодически подкармливать растения;
  • осматривать тыкву на предмет появления вредителей и заболеваний.

Рыхление почвы

Тыкве необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого почву рыхлят после полива или дождя. Помимо лунок, обрабатывают и междурядья. При последующем увлажнении грунта это позволит воде быстрее проникнуть к корневой системе.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя

Формирование главной плети

Плеть формируют для увеличения урожайности растения. Прищипывать тыкву нужно после первого плода. Если этого не сделать, силы растения будут тратиться на второй или третий плод, растущий на плети. Тыква устроена таким образом, что на одном стебле можно вырастить один плод.

Видео: как сформировать плеть тыквы

Подкормка растений

Урожайность тыквы значительно увеличивается, если растения обитают в плодородной почве. Поэтому проводить подкормку нужно обязательно. Делать это желательно в следующем порядке:

  1. Первую подкормку проводят через 7 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого используют органические удобрения, например, куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:4.
  2. Последующие подкормки проводят 2–3 раза в месяц. Также применяют органические удобрения: раствор древесной золы (1 ст. золы на 10 л воды).

При длительном отсутствии солнца растение можно подкормить мочевиной. На 10 л воды потребуется 10 г удобрения.

Заболевания и вредители

Тыква подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая гниль и чёрная плесень, а также мучнистая роса. Насекомые также не прочь подпортить будущий урожай. Большой вред растениям наносят слизни, проволочники, тля, подуры.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать схему посадки, частоту полива. Нужно следить за тем, насколько загущены грядки. Хорошая вентилируемость участка часто становится одним из важнейших условий профилактики.

Если же растения заболели, необходимо начинать интенсивное лечение. Тыкву опрыскивают бордосской жидкостью (1%). Погибшие растения удаляются с грядок и сжигаются.

Заболевшие растения опрыскивают раствором бордосской смеси

С вредителями стоит бороться в индивидуальном порядке:

  • слизней собирают вручную. Можно воспользоваться пивной ловушкой: в мелкую посуду наливается пиво и ставится возле растений, на его запах приползают слизни;
  • проволочников также можно подманить. На некотором расстоянии от тыквы нужно закопать корнеплоды, разрезанные на части. Глубина, на которую опускают ловушку, должна быть около 50 см. Затем овощи уничтожают вместе с проволочниками;
  • чтобы избавиться от подуров, землю посыпают золой;
  • бороться с тлёй сложно, но реально. Можно использовать такие средства, как Алатар, Карбофос. Некоторые огородники советуют поливать растения мыльным раствором: 0,3 кг хозяйственного мыла на 10 л воды.

Фотогалерея: вредители тыквы

Зола поможет в борьбе с подурами
Слизней собирают вручную или используют пивную ловушку
Избавиться от тли можно при помощи раствора хозяйственного мыла
Проволочников приманивают с помощью закопанных в землю корнеплодов

Особенности выращивания тыквы в регионах

Различий при выращивании тыквы в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Донбассе как таковых не существует. В любом регионе растениям необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла. В районах с коротким летом сажают раннеспелые сорта. В южной части страны можно выращивать сорта с поздними сроками созревания.

Кусочек спелой тыквы — замечательное лакомство для детей. Считается, что тыква растёт только в южных регионах. На самом деле это не правда. В условиях короткого Сибирского лета, можно вырастить вполне крупную и сочную тыкву. Главное выбрать подходящий сорт, посадить и по всем правилам ухаживать. Итак.

Сорта тыквы для Сибири

Посадив на участок неправильно выбранный сорт тыквы, никогда не дождетесь зрелых плодов. Сажают адаптированные к сибирскому климату сорта. Рассмотрим самые популярные варианты.

Веснушка — один из ранних сортов, кустовой тыквы. От всходов, до сбора зрелых плодов, проходит 3 месяца. Зрелые плоды зеленоватого оттенка со светло-желтыми вкраплениями. В разрезе мякоть сочная, нежная, в меру сладкая. По вкусу, мякоть напоминает грушу. Вес плодов до 3-х килограмм.

Россиянка — ранний сорт тыквы. Плети средней длины. Созревают плоды через 3-3.5 месяца. Средняя масса составляет от 1.8 до 3.6 килограмм. Кожица плодов ярко-оранжевая. Мякоть у спелой тыквы нежная, сладкая с замечательным вкусом. Семечек практически нет. Употребляют тыкву в свежем виде, готовят из нее варенье или пироги. Сорт адаптирован к неблагоприятным погодным условиям.

Семена тыквы Россиянка. Фото

Жемчужина — сорт пользуется популярностью у сибирских садоводов. Сорт среднего срока созревания. На каждом кусте, вырастают длинные плети. Поэтому, нужно высаживать тыкву на большом расстоянии друг от друга. «Жемчужина» замечательно развивается у условиях сурового климата. На каждом кустике, созревает не одна тыква, массой до 6.6 килограмм. Кожица у тыквы оранжевая. Плоды цилиндрической формы. В разрезе мякоть нежная и сладкая.

Когда садить тыкву в Сибири в открытый грунт

Выращивают тыкву двумя способами: безрассадным и через рассаду. Сеют семена на грядку, не ранее конца мая, когда на глубине 10 см, почва прогреется до температуры +12 градусов по Цельсию. При посеве в холодную почву, всхожесть семян значительно снижается.

Наиболее популярный способ посадки в Сибири — через рассаду. Сеют семена в стаканчики с грунтом за 25 дней, до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Так как рассада погибает при температуре ниже 0 градусов, с высадкой спешить не следует. Высаживают растения в грунт, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью (в начале июня). Значит, сеют на рассаду не ранее 5 мая.

Подготовка семян

  1. Проверяют срок годности семян. Необходимая информация указана на упаковке. Если они просрочены всего на 1 год, можно попробовать посадить. Даже старые семена, достаточно часто всходят быстрее свежих;
  2. Перебирают семена. Отбраковывают экземпляры с черными точками, с надломами, а также слишком мелкие. Оставляют крупные и самые ровные семечки;
  3. Проращивают тыквенные семечки во влажной тряпочке или марле. Семена завернутые во влажную тряпочку, укладывают в ёмкость с крышкой. Оставляют на 2-3 дня. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 20 градусов по Цельсию.

Проросшие семена, используют для посадки на рассаду. Экземпляры, которые не взошли через 3 дня, отбраковывают. Достаточно редко, но иногда, тыквенные семена прорастают через неделю. Если есть желание, можно подержать во влажной тряпочке семена подольше.

Выращивание рассады тыквы

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы, в обязательном порядке сажают в Сибири через рассаду. Получить урожай, посевом семян в открытый грунт не получится. Плоды не успеют вызреть, даже в жаркое, но короткое сибирское лето. Еще раз напомним, что сеют семена на рассаду за 25 дней до высадки в грунт.

Где выращивать рассаду тыквы? Растения капризные. При недостатке солнечного света, рассада вытягивается и даже может погибнуть. Выращивать дома на окне, только при условии, когда солнечного света достаточно для освещения растений. Если невозможность создать условия для роста рассады дома, то рекомендуется выращивать её в парнике или отапливаемой теплице. В тепличных условиях, рассада тыквы вырастает низкой, здоровой и достаточно крепкой.

Какую почву использовать? Подойдет любой питательный грунт на основе торфа. Приобрести землю, можно в любом садоводческом магазине. Самостоятельно готовят грунт из смеси торфа, компоста, дерновой земли и перепревшего навоза (5:3:1:1). Для тыкву берут одноразовые стаканчики, объемом не менее 0.5 л. Обязательное условие — дренажные отверстия в стаканчиках, чтобы во время полива, избыток влаги выходил на поддон.

Крепкая рассада тыквы

Этапы выращивания рассады тыквы:

  • На дно стаканчика, укладывают дренажный материал (мох или песок). Заполняют питательным грунтом;
  • В стаканчики делают лунку, глубиной не более 3-х см. Проливают лунку водой и аккуратно сажают проросшие семена тыквы. Присыпают грунтом;
  • Стаканчики сверху накрывают стеклом или пленкой. Переносят в помещение, где поддерживается температура днем не ниже 25 градусов, а ночью около +18;
  • Максимум через 5-6 дней, появятся всходы тыквы. Чтобы растения не вытянулись, рекомендуется перенести стаканчики с рассадой в помещении с дневной температурой до +18, а ночной +13. По мере роста, температуру можно слегка увеличить;
  • В посадочных ёмкостях, недопустимо пересыхание грунта. Для поддержания необходимой влажности почвы, проводят регулярный, но умеренный полив. Используют чистую воду, комнатной температуры;
  • Подкармливают рассаду, через 7 дней после всходов. Для этой цели подходит раствор нитрофоски, который готовится из расчета 15 граммов на 10 литров воды;
  • При выращивании рассады дома, нужно следить за освещением. Если растение начало вытягивается, значит следует перенести его поближе к стеклу, где достаточно солнечного света;
  • Примерно за неделю до высадки в грунт, проводят закалку растений. В дневное время, выносят рассаду на улицу. За сутки до пересадки, оставляют растения в стаканчиках на ночь. Для защиты от холода, укрывают нетканным укрывным материалом.

Как выглядит здоровая и крепкая рассада. Правильные растения имеют крепкий и короткий стебель, и максимум три листа тёмно-зелёного цвета. Расстояние междоузлия, должно быть небольшим.

Участок для выращивания тыквы

Выбирая место для посадки растений, обращают внимание на следующие факторы:

  • На участке должна быть плодородная, среднесуглинистая почва с низким уровнем кислотности. Тяжёлые, слишком влажные и кислые почвы не подходят;
  • Место должно быть защищено от холодных ветров, большими деревьями, кустарниками или постройками. Больше половины светового дня, участок должен освещаться солнцем. Поэтому, тыкву чаще сажают с южной стороны строений;
  • Тыква не любит застой воды, а также засуху. Нельзя сажать в низинах, а возвышенностях. Наилучший вариант — небольшая возвышенность или ровная местность;
  • Рекомендуется соблюдать севооборот. Наилучшие предшественники для тыквы — белокочанная капуста, репчатый лук, картофель, бобовые культуры, корнеплоды и многолетние травы, а также сидераты.

Как приготовить грядку для тыквы? С осени, вносят под перекопку на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста. Если почва кислая, то добавляют немного извести. Тяжёлые, глинистые почвы разрыхляют путем внесения перепревших опилок или добавляют немного крупного песка. В любые типы почвы, рекомендуется добавить золу во время перекопки, из расчета 1 стакан на кв. метр участка. Весной, почву слегка взрыхляют.

Посев тыквы в открытый грунт

Раннеспелые сорта тыквы садоводы, выращивают путем посева семян в открытый грунт. Рекомендуется заранее прорастить семена во влажной тряпочке. Затем на подготовленном участке, делают лунки на расстоянии 1.3 метра для плетистых тыквы и 1 метр для тыквы кустового типа.

Глубина заделки семян на лёгких почва — 6 см, на среднесуглинистых до 4 см. Умеренно увлажняют грунт водой и накрывают агроволокном. Слой материала, защитит почву от пересыхания. После всходов, материал убирают.

Чтобы гарантированно получить всходы, опытные садоводы, рекомендуют сажать в каждую лунку по 2-3 растения. После всходов, слабые растения убирают, а здоровые оставляют.

Пересадка рассады в открытый грунт

Начинают высадку рассады тыквы тогда, когда установится стабильная плюсовая температура в дневное и ночное время. Кратковременное понижение до 0 градусов и ниже, губительно для молодых растений. Обычно, тепло становится в конце мая или в начале июня.

Основные этапы пересадки рассады:

  1. В стаканчиках увлажняют грунт, чтобы растения легко вынимались вместе с комом земли. Но помните, переувлажнение может нарушить земляной ком и корешки оголятся во время пересадки. Поэтому, поливают умеренно;
  2. На грядке выкапывают лунки глубиной с земляной ком растений. Выдерживают интервал между ямками, порядка 1 метра. Для длинноплетистых сортов, расстояние увеличивают до 1.2 м;
  3. Насыпают в лунку питательную смесь, приготовленную из компоста или перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы. По желанию, можно добавить немного минеральных удобрений, предварительно перемешав с землей;
  4. Вынимают из стаканчика рассаду. Устанавливают в лунку, заглубив максимум на 1 см. Нельзя слишком сильно присыпать стебель землей. Исключением является посадка переросшей рассады, когда заглубление является необходимостью;
  5. Поливают обильной тёплой водой и притеняют агроволокном. Оставляют рассаду под укрытием на несколько дней, пока полностью не приживется на новом месте. Проводят ежедневный, умеренный полив.

Наилучшее время суток для пересадки рассады — вторая половина дня, после 18 часов. Палящее солнце в полдень, может загубить высаженные растения. Лёгкая прохлада, благоприятно влияет на приживаемость растений.

Подкормка и полив

Тыква нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий, засушливый сезон. Первый раз, обильно поливают тыкву через 10 дней после высадки рассады. А затем, через две недели, проводят повторный полив. Объем воды для полива одного растения — 15 литров. Частоту полива увеличивают в период интенсивного роста плодов, а в момент созревания, наоборот уменьшают.

Важно следить за погодой. В пасмурное и прохладное лето, тыкву поливают достаточно редко, а засушливый сезон, частоту и интенсивность полива увеличиваю. Желательно использовать воду температурой не ниже 20 градусов.

Подкормка влияет на развитие растений и роста вкусных плодов. Подкармливают первый раз раствором коровяка (на 10 л воды — 1 литр коровяка), из расчета 2 литра на одно растение. Этот вид подкормки, вносят в фазе 3-5 настоящих листочков. Азот ускоряет рост зеленной массы.

В период образования плетей, удобряют настоем коровяка, который готовится по такой же схеме (на 10 л воды — 1 л коровяка). На ведро настоя, добавляют 1 ст. ложку нитрофоски. Объем подкормка на одно растение — 2 литра.

Третий раз тыкву удобряют в период образования плодов. В этот период, растения нуждаются в массе питательных элементов. Обеспечить всем необходимым, можно раствором коровяка с древесной золой. Готовят его так: в 10 литра воды, разводят 1 стакан древесной золы и 1 литр коровяка. Поливают из расчета 1 ведро на 5 растений.

Важно. Подкармливают растения под корень, только после обильного полива. Нельзя вносить удобрения в сухую почву.

Мульчирование и рыхление

Корка на поверхности почвы, образуется после обильных дождей или полива. Через твёрдый слой, плохо поступает кислород к корням. Обеспечивают поступление воздуха, путем рыхления верхнего слоя, на глубину не более 1-2 см. Во время рыхления, обязательно убирают сорную растительность вместе с корешками.

Для поддержания верхнего слоя почвы влажным, рекомендуется положить вокруг растений мульчу. В качестве мульчирующего материала, используют крупные опилки или солому. Мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.

Формирование тыквы в открытом грунте

Только правильно сформированные кусты растений, дают богатый урожай в условиях Сибири. Рекомендуется формировать кусты в один или два побега. Рассмотрим каждый из способов.

В один побег, формируют тыкву по следующей схеме: в процессе роста, удаляют ненужные завязи и боковые отростки. На основном стебле, оставляют только три завязи, ну максимум 4 штуки. Когда сформируется последняя завязь, нужно оставить после нее 3 листа, а основной побег прищипнуть.

Завязи у тыквы

Как сформировать тыкву в два побега? Делается это просто. Срезают большинство побегов, оставляя лишь один боковой и главный стебель. На боковом побеге, срезают завязи, оставив лишь один плод. На главном стебле, будет расти только две тыквы. Обязательно оставляют после последней завязи, 3-4 листа.

Когда собирать тыкву в Сибири

Собирают тыкву в огороде осенью, в начале сентября или даже в октябре, если позволяют погодные условия. Определяют спелость плодов, по следующим характеристикам:

  • Прошло необходимое количество дней, от всходов до сбора урожая. Информация о том, когда созревает тыква, указана на упаковке. Среднеспелые сорта, созревают через 3,5 месяца;
  • Определяют спелость по рисунку на корке (он должен соответствовать данному сорту), а также по внешнему виду плодоножки. У спелых плодов, плодоножка твёрдая и сухая на ощупь.

При угрозе ночных заморозков, не следует ждать, когда тыква созреет. Плоды срезают слегка недозрелыми. Они дозревают в процессе хранения, при комнатной температуре.

Как собирать тыкву? Аккуратно ножиком, срезают плоды вместе с плодоножкой. Тыкву подсушивают на солнце 10 дней, чтобы укрепился наружный слой и удалилась лишняя влага. Затем укладывать на хранение в прохладное, тёмное место. Оптимальные условия для хранения: уровень влажности воздуха 75 %, а температура не выше +8 градусов. В таких условиях, средне-позднеспелые тыквы, хранятся до года. При комнатной температуры, плоды можно сохранить до полугода.

Видео: