Что можно есть при правильном питании. Продукты для правильного питания что можно и что нельзя есть

Существует мнение, что арбу з следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

  • 38 Ккал;
  • 8,8 г. углеводов;
  • 0,7 г. белков;
  • 0,2 жиров.

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько в арбузе и можно ли его есть на ночь, но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

  • Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
  • Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете .
  • Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
  • В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
  • Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
  • Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Однако следует помнить, что употребление после приема пищи может стать причиной ухудшения самочувствия. Особенно опасно сочетание с алкогольными напитками, копченых, соленых блюд.

Незаменимая аминокислота - серотонин, которой богат арбуз, насыщает мозг, улучшает работу. В результате употребления мозг становится менее восприимчивым к внешним раздражителям.

Кому противопоказан арбуз на ночь

Несмотря на всю полезность ягоды, существуют определенные противопоказания к употреблению перед сном:

заболевания или патологии почек;

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Калорийность арбуза в зависимости от веса плода

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.

Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.

Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.

В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.

Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками – сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.

Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?

Состав, калорийность ягоды

Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.

В 100 г продукта содержится:

8,8 г. углеводов;

0,7 г. белков;

Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.

Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).

Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.

Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.

Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.

В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.

Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).

Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Калорийность арбуза на 100 грамм и биохимический состав

Сколько калорий в арбузе?

Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • магний и железо;
  • натрий и фосфор;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, это очень полезный продукт, в нем используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.

Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь ягода является антидепрессантом.

Калорийность дыни

NB! Про калорийность дыни читайте в отдельной статье ниже. Для удобства, эта статья целиком посвещена арбузу:

Можно ли есть арбуз на диете?

Калорийность дыни и арбуза.

Арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.

Состав арбуза

Огромная ягода — это освежающий фрукт с низким содержанием калорий и богатый водой (92 процента). Его часто едят как сладкую закуску, но он может быть универсальным ингредиентом в любом рационе.

Ягоды имеют толстую кожуру и варьируются от сплошного зеленого, зеленого в полоску или пятнистого с белым. Они могут быть круглой или овальной формы и весить в среднем 10 и более килограмм. Мякоть в основном розовато-красная, хрустящая, хотя сорта с золотистым мясом становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие, твердые, черные семена повсюду, с гибридами без косточек.

Углеводы

Углеводы в арбузе в основном сахара, с небольшим количеством клетчатки.

Если вы считаете углеводы, лучше тщательно узнать, что входит в состав арбуза.

1 чашка нарезанного кубиками или нарезанного арбуза :

0,6 г клетчатки, 9,6 г сахара, 12 г углеводов, 11,4 г углеводов

1 клин арбуза (1/16 арбуза) : 1,1 грамма клетчатки, 18 граммов сахара, 22 грамма общего количества углеводов, 21 грамм чистого углевода (также имеет 86 калорий)

Половина сахара в ягоде — фруктоза, одна четверть — глюкоза, и менее одной четверти — сахароза, а другие сахара составляют незначительные фракции.

Арбуз имеет средний гликемический индекс 76, который оценивает его как высокий. Это означает, что он может дать вам более быстрый рост сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учитывать гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка до 10 лет считается низкой. Один клин ягоды имеет гликемическую нагрузку 6, а полчашки нарезанного арбуза — 1,5.

А вы про это знаете?

Польза здоровью

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.

Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.


Интересные факты про арбуз

Что за белые семена в арбузе без косточек?

Белые семена в арбузе без косточек — фактически пустые семенные оболочки, которые не созрели полностью. Они совершенно безопасны для еды.

Можете ли вы съесть кожуру и семена арбуза?

Весь арбуз съедобен. Вы можете даже съесть черные семена так же как кожуру. Кожуру можно обжаривать, тушить или мариновать.

Как вы можете сказать, что ягода созрела? Как выбрать хороший спелый арбуз?

Спелый арбуз — тот, который чувствуется тяжелым для своего размера. Снаружи должен быть твердым и без вмятин. Пятно на земле, где арбуз лежал на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.

Стоит ли хранить арбуз в холодильнике или хранить при комнатной температуре?

Свежую ненарезанную ягоду можно хранить при комнатной температуре. Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому, арбузы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике от двух до трех недель.

Арбузные блюда является отличным дополнением к смузи, сальсе и салатам. Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Заморозьте ягоду для вкусного десерта или поместите кусочки арбуза в воду для вкусного, низкокалорийного напитка.

Арбузный коктейль : этот освежающий коктейль (№ 2 в списке) отлично подходит для завтрака.

Арбузный огурец Pico de Gallo: сочетает в себе прохладный арбуз и мяту с халапеньо. Это идеальная приправа для рыбы, курицы, свинины или овощей на гриле.

Аллергии и взаимодействия

Арбузная пищевая аллергия встречается редко. Однако, если у вас поллиноз, у вас может быть пищевой аллергический синдром и перекрестная реакция на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или траву, вы можете испытывать эту реакцию, когда едите арбуз.

Вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту после употребления ягоды. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилактический шок..


В чем преимущества арбузов?

Жареный с медом, в креветочном кабобе, смешанный со смузи или в виде простых ломтиков — не важно, как вы подаете его, арбуз — идеальная закуска. Более того, вы можете насладиться этим вкусным лакомством, работая над телом своей мечты. Один арбуз не растопит ваш живот, но, безусловно, может помочь вам сбросить жир, не ненавидя свою диету.

Низкокалорийные и нежирные

Эффективное похудение — это не одно конкретное упражнение или чудодейственная пища, растапливающая жиры. Речь идет о потреблении меньшего количества калорий, чем вы сжигаете. Арбуз является одним из лучших продуктов для работы с телом при похудении, содержит всего за 86 калорий на клин. Каждый клин арбуза также содержит менее грамма жира и не содержит холестерина. Вы можете быстро сбрасывать сотни калорий с вашего ежедневного потребления, перекусывая арбузом вместо вредных продуктов, таких как картофельные чипсы, которые могут содержать 275 калорий и более 17 граммов жира всего за 2 унции. Если вы сократите всего 500 калорий из своего ежедневного рациона, вы будете терять до 450 грамм лишнего веса в неделю!

Обезвоживание организма

Когда вы обезвожены, что на удивление часто бывает, у вас может возникнуть задержка жидкости. Задержка жидкости — это не увеличение жира, но это может привести к вздутию живота. Арбуз на 90% состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания и удержания жидкости.

Похудеть, если вы всегда голодны?

Меньше есть, чтобы похудеть, если вы всегда голодны? Главное — есть продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше. Арбуз — хороший кандидат для продления чувства сытости. Каждый клин имеет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует сытости. Продукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз, также продлевают ощущение сытости. Жидкость из пищи покидает ваш желудок медленнее, чем, когда вы пьете стакан воды.

Другие преимущества для здоровья

Арбуз имеет много преимуществ в дополнение к потере веса. Плод содержит L-цитруллин / L-аргинин, аминокислоту, которая снижает кровяное давление, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также богат витаминами А, С, В-6 и тиамином, а также ликопином, фитохимическим веществом, которое отвечает за красный цвет арбуза и может обеспечить защиту от некоторых видов рака.

Арбузы позволяют потерять вес, потому что:

  1. На половину чашки, или примерно ломтик арбуза, приходится всего 12 граммов углеводов, что делает его идеальным фруктом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов
  1. Не содержит жира и помогает вам похудеть
  1. Ягода содержат очень много калия, который помогает вымывать натрий и токсины из вашей крови, печени и почек, что, в свою очередь, делает весь ваш метаболизм более эффективным
  1. Низкое содержание натрия также помогает предотвратить задержку воды и вздутие живота, особенно у людей с нарушениями обмена веществ
  1. Содержат и антиоксидант под названием цитруллин, который помогает остановить избыточное накопление жира в жировых клетках
  1. Арбузы содержат одну пятую часть вашей суточной потребности как в витамине С, так и в витамине А
  1. Ягода обладает мочегонным эффектом, который очищает печень и почки и уменьшает вздутие живота, особенно у тех, кто набирает вес из-за гормонального дисбаланса
  1. Это очень насыщенная, но низкокалорийная пища со сладким вкусом, которая может помочь уменьшить тягу к жирным сладостям
  1. Это хороший источник легко усваиваемой растительной клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из пищеварительной системы, тем самым способствуя выведению из организма и, в свою очередь, способствуя потере веса
  1. Арбузная мякоть является естественным блокатором углеводов, который замедляет метаболизм углеводов и сахаров, доставляемых в кровоток и поджелудочную железу, что останавливает всплески сахара в крови, а также помогает инсулинрезистентным людям терять вес
  1. Ягода содержат ликопин, который помогает предотвратить воспаление, нарушения обмена веществ и улучшить резистентность к инсулину
  1. Содержат NOC (оксид азота), который помогает расслабить мышцы и делает их более эффективными во время тренировок, что хорошо для людей, которые занимаются спортом

    Одним из наиболее популярных экзотических «рецептов красоты» является ананасовая диета для похудения. Этот вид диеты относится к разряду, так называемых,…

    Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…

Кто не слышал об арбузной диете? Каждое лето многие из нас применяют этот метод похудения. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, лучшего средства и не придумать!

Мы поможем сделать этот процесс максимально эффективным, рассказав о том, какова калорийность арбуза и сколько можно есть в сутки при похудении этого невероятно вкусного и полезного продукта.

Минеральный состав фрукта

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Арбузы богаты:

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Польза и вред арбуза

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Видео: Сколько калорий в арбузе

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Видео: Арбузная диета. Меню арбузной диеты

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Заключение

Сбросить избыточный вес на арбузной диете достаточно просто. Но делать это нужно под наблюдением врача. С помощью опытного диетолога вы сможете не только справиться с лишним весом, но и оздоровить свой организм. Легкого вам похудения!

Отзывы:

Елизавета, г. Ялта

«Когда кормила первенца, сидела (по совету педиатра) только на гречке с курицей. В итоге сына сыпало буквально от всего, до сих пор не можем справиться с аллергией. Со вторым решила не заморачиваться: ела все подряд, включая все фрукты и овощи красного цвета, и обязательно арбузы – обожаю их! Младший сын с года тарелками ест клубнику, помидоры – наше все, про арбузы вообще молчу. Вывод очевиден: хочешь, чтоб ребенок был здоров, – приучай к любой еде с первых дней жизни.»

Алиса, г. Череповец

«Услышав о том, что арбузы хорошо чистят почки, решила и себе «почиститься»: днем съела большой, килограммов 6, арбуз, перед сном сделала упражнение для массажа внутренних органов, а ночью проснулась от жуткой боли. Камень пошел… Утро встретила в больнице. Как попала туда – не помню (как потом выяснилось, соседи вызвали). Слава богу, все обошлось, но теперь мне даже страшно представить, что было бы, не зайди ко мне соседка…»

Лидия, г. Армавир

«Обязательно два раза за сезон сажусь на арбузную диету. Целую неделю питаюсь арбузами с ржаным хлебом и водой. Сбрасываю в общей сложности 4,5 килограмма. Немного, но это ровно столько, сколько мне и нужно. После такой диеты чувствуешь себя словно промытой изнутри: легкой, свежей, прозрачной как хрусталь. Весь организм как будто обновляется. Непередаваемые ощущения!»