Филиппова дарья александровна сочинский национальный парк. Минприроды повторно уволило директора сочинского нацпарка

Иностранные студенты Калмыцкого университета встретились с членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры, лауреатом премии в области литературы Республики Калмыкия «Улан Зала» Григорием Григорьевичем Кукарекой.

Григорий Григорьевич, узнав, что студенты, изучающие русский язык как иностранный, хотят быть переводчиками, заметил, что это тяжелый труд. Переводчики - это почтовые лошади просвещения, писал Пушкин. Они должны быть образованнейшими людьми.

Во время беседы ребята заинтересованно спрашивали у поэта, кстати, награждённого в 2010 году медалью А.П. Чехова за переводческую деятельность, как переводить безэквивалентную лексику в литературных произведениях, чтобы она звучала правильно и красиво. Ответ был прост: «Чем больше вы будете знать, тем легче вам будет переводить. Лев Толстой подсчитал, что у русского крестьянина, который пахал землю, косил траву, в словарном запасе было не более 300 слов - хлеб, квас, коса. И он обходился. А в современном мире этого мало, запас слов должен быть большой».

Сам поэт ложится спать в полпервого ночи, потому что работает со словарём. Слова, по образному выражению гостя вуза, - это колодец, из которого берут воду. И студентам он посоветовал работать со словарями С.И. Ожегова и В.И. Даля.

Студентов спросили, как научиться читать стихи на русском языке с выражением, с чувством. У них не всегда это получается. Григорий Кукарека посоветовал выбрать то стихотворение, которое больше всего нравится, и тогда всё получится само собой.

Напоследок Григорий Григорьевич пожелал всем до конца жизни быть любознательными. Украшения, дорогая одежда уйдут, сказал он, но знание не уйдёт никогда. Ещё в молодости поэт записал в блокнот такую фразу: «Каждый день, который я не обогатил себя кусочком новых знаний, считаю для себя безвозвратно потерянным». Только так можно достичь высот. А иначе ничего не добьёшься.

Отрывки из выступления поэта :

Я поэт - это тот, кто пишет стихи. Самое настоящее русское слово - это песняр. Песняр - это поэт (от слова «песня»). В русском языке очень много иностранных слов, а вам как переводчикам, наряду со словами «менеджер», «интеграция» надо знать исконно русские слова. Это фундамент, на котором держится весь дом - русский язык и вся культура.

Я очень любил литературу и начал писать стихи в восьмом классе. Отец давал мне деньги на завтраки, а я эти деньги не тратил, а складывал их, и покупал книги. Эти книги до сих пор у меня в библиотеке. Это моя кормилица: и в духовном плане и в материальном.

Поэтому я бы вас призвал в наш век компьютеризации иметь дома библиотеку из книг. Тем более что бумагу в первом веке нашей эры изобрели китайцы, из старых тряпок, конопли, травы. И так получилась бумага. А русские писали на дереве. С берёзы сдирали кору и на ней писали. Книги были деревянные.

…Чем стихи отличаются от прозы? Они рифмуются. Что такое рифма? Рифма - это созвучие:

Степь калмыцкая весной

Вся зелёный океан

В дымке нежно-голубой

Стихи складываются из самых лучших слов и в самом лучшем порядке. В стихах никогда нет грубости. Настоящие стихи состоят из светлых, солнечных слов.

Я считаю, что любой язык лучше изучать, отталкиваясь прежде всего от природы. Природа нас окружает, природа всегда с нами, и когда человек отрывается от природы, он становится компьютером.

В Калмыкии выходит для детей журнал «Байр», по-калмыцки это «радость». В нём я пишу стихи, чтобы дети знали и любили родную природу и, конечно, родной язык.

Сейчас я вам прочту одно стихотворение:

Тюльпанов дивные огни

Видны всё время в наши дни,

Безжалостно их люди рвут

И на базарах продают

Или сорвут такой букет,

Что трудно удержать в руке.

Зачем? Ведь в комнате они

Погасят лепестков огни,

Поникнут гордой головой

Не оживить живой водой.

Бегут тюльпаны от дорог,

Чтоб их никто сорвать не мог.

Цель моей работы - чтобы подрастающее поколение берегло животный мир, его красоту. И если мы сайгаков уничтожим, значит, в нашем языке не будет слова «сайгак». Если мы все тюльпаны вырвем, значит, не будет слова «тюльпан»… И если мы будем к кому-то относиться хорошо только потому, что у него хорошая машина или есть деньги, это будет подмена настоящих чувств. В человеке надо видеть только светлое, что есть в его душе.

Надежда Акименко ,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры иностранных языков и общей лингвистики,

доцент кафедры русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин

26.11.2013 00:29

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ, согласно которому за выдающиеся заслуги в области калмыцкой художественной литературы поэту, члену Калмыцкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Союза писателей России» Григорию Кукареке присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Калмыкия».

Григорий Григорьевич Кукарека родился 19 сентября 1943 года в селе Яшалта Калмыцкой АССР. Учился в средней школе до восьмого класса. В школе рабочей молодежи окончил десять классов. Трудовая биография началась после окончания Коммунарского строительного училища (Украина). До армии трудился рабочим в топографическом отряде. С 1963 по 1966 годы проходил службу в рядах Советской Армии в Германии. После армии работал плотником, корреспондентом районной газеты «Зори Маныча» (с. Яшалта).

Первое стихотворение было опубликовано в ноябре 1963 года в районной газете «Вперёд». В 1965 году появилась публикация в газете «Комсомолец Калмыкии». Большую роль в определении поэтического пути сыграли дни калмыцкой литературы в Яшалте в 1968 году, писатель Т. О. Бембеев отметил стихи Г. Кукареки.

В 1969 году Григорий Григорьевич переезжает в Элисту. Первое время он работал на радио, затем был принят литературным консультантом в Союз писателей Калмыкии. Его стихи печатались на страницах газет и журналов Калмыкии, на страницах молодежных газет Ленинграда, Горького, Иванова, Запорожья. Поэт публиковался также в журналах «Волга», «Дон», «Прапор» (Орган Союза писателей Украины), в антологии молодых поэтов России «Березовый колодец» (Киев: Изд-во «Молодь», 1972), в сборнике молодых литераторов Калмыкии «Души прекрасные порывы» (1971). В 1973 году, поэт поступает учиться заочно в Литературный институт имени А. М. Горького. Рекомендацию написал Т. О. Бембеев.

В 1974 году издана первая книга стихов «Журавли над Манычем».

А. Г. Балакаев, благославляя первый сборник, отметил: «Очень точно и свежо найденные образы» – «и саженцы – грудные дети, кормящий матери-земли, пристав на цыпочки, по степи друг дружку за руку вели...».

В 1979 году вышла вторая книга «Степные свидания». Наряду, с патриотической гражданской лирикой, большую часть сборника занимает интимная лирика, воспевающая любовь, дружбу.

Кропотливая работа составителя по изданию сборника «Слово о Калмыкии» в 1980 году – это большой вклад поэта в Калмыкиану. «Слово о Калмыкии» вошло в каталог миниатюрных изданий за первую половину 90-х годов XX века, изданный в Англии.

В 1983 году издается сборник «Тюльпаны на солончаке», названный по одноимённой поэме.

В 1984 году опубликован сборник «Чистое поле». В статье «С любовью к земле» поэт А. Тер-Маркарьян пишет: «Образная культура стихов поэта ёмкая, локальная. Идет она от знания природы и людей. Особого разговора заслуживают миниатюры, где автор в малой форме сумел донести многие философские проблемы – любви к малой Родине, радости жизни, добра и зла».

Этот край мне сызмальства дарован.

Есть печать – мой след по солонцам.

Журавлиной цепью я прикован

Навсегда к приманычским степям.

В 1987 году издан «Поклон колодцу: Степные этюды». Писатель В. В. Прокопенко в отзыве на сборник писал: «Поэт дебютирует в качестве прозаика с книгой лирической прозы о природе нашего степного края... Это и поклон и людям, вырывшим его, это и поклон солончаковой степи, пропитанной также и соленым потом людей, преображающим ее...»

Природа родного края, в которой поэт ищет нравственную опору, раздумья о дальнейшей судьбе степи и ее обитателей составляют основное содержание книги стихов «Сиреневые ночи», изданной в 1991 году. Значительное место в книге занимает любовная лирика.

Г. Кукарека активно сотрудничает с детским журналом «Байр». В его «библиотечке» вышли книги: «Шел Егорка на рыбалку», «Степная колыбель», «Ласточки – береговушки», «Мир пернатых», «В колыбели ковылей» (в соавторстве с Д. Кугультиновым).

Поэтом осуществлены переводы стихов на русский язык украинских поэтов П.Ребро, М.Лиходида, А.Стешенко и других; переводы стихов народных поэтов Калмыкии С. К. Каляева, Т. О. Бембеева, X. Сян-Белгина, С. Бадмаева, Н. Санджиева, И. Бадма-Халгаева и других.

Григорий Кукарека – литературный консультант книги «И друг степей калмык…», автор вступительной статьи к ней «Книга, нужная читателям», изданной Национальной библиотекой в 2009 году к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Биография и библиография творчества поэта вошли в библиографическое пособие «Литературные портреты», изданное в 1990 году Национальной библиотекой им. А. М. Амур-Санана.

Национальной библиотекой подготовлены и изданы методико-библиографические пособия по творчеству Г. Кукареки: «Поэзия любви и добра» (1998), «Поэзия в защиту природы» (2003), «Этот край мне особенно дорог…» (2003).


Смена директора может отразиться на судьбе заповедной территории

Сочинский национальный парк - один из самых посещаемых в России - оказался в центре кадрового скандала. Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик - всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. Минприроды отказалось пояснить “Ъ” причины такого неожиданного кадрового решения.

Николай Пеньковский родился в Сочи в 1956 году - «сочинец в четвертом поколении», подчеркивает он в разговоре с “Ъ”. В 1978 году он окончил факультет лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и с тех пор всю жизнь работал по специальности. По распределению был направлен помощником лесничего в курский лесхоз, потом вернулся на родину и с 1980 года работал в Нижнесочинском лесничестве. В 1996 году его пригласили на должность главного лесничего в Сочинский национальный парк, в 2001 году Минприроды назначило его и. о. директора парка, а через год официально утвердило в должности. За время работы Николай Пеньковский получил, по его словам, «все ведомственные знаки отличия, какие существуют, включая наградное оружие». Последнюю в коллекции, 41-ю награду - знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин - приказом, отправленным по факсу.

«Выбирайте - пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра»

В апреле 2017 года директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая - окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну министерству виднее,- вспоминает в разговоре с “Ъ” господин Пеньковский.- Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось - туризмом». Директор нацпарка предложил гостье должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Господин Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается, «пусть едет в Москву и согласовывает этот вопрос». Госпожа Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии,- рассказал “Ъ” Николай Пеньковский.- Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте - пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра». Господин Пеньковский попросил о встрече с Сергеем Донским, от которого вышел за пять минут до этого: «Все-таки 15 лет мы знакомы. Я хотел узнать лично, в чем дело, какие возникли претензии к моей работе». Но министр отказался его принять. Тогда директор не стал писать заявление об уходе и полетел в Сочи. «По дороге от переживаний стало плохо с сердцем, я вышел на больничный»,- говорит Николай Пеньковский. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» - эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

«Не хватило министерских муфлонов»

Сразу после назначения нового директора Николай Пеньковский подал в суд на Министерство природных ресурсов - он указал, что в момент увольнения уже находился на больничном. 29 июня Центральный районный суд города Сочи согласился с его доводами и восстановил господина Пеньковского в должности, поэтому Дарья Филиппова стала и. о. директора. «Она ни разу мне даже не позвонила, зато развила там бурную деятельность»,- говорит Николай Пеньковский, который не спешит выходить с больничного. Главный лесничий нацпарка Андрей Семиколенов рассказал “Ъ”, что новая директор уже создала управление по общим вопросам и привела новую команду - «человек десять без опыта работы в особо охраняемых природных территориях». «И мне, и другим работникам они открыто говорят: пиши заявление по собственному желанию, на твое место придет другой,- рассказывает лесничий.- Ничего полезного эти люди пока не сделали, только блокировали работу - а ведь сейчас самый туристический сезон».

Николай Пеньковский утверждает: в середине июля, еще находясь на больничном, он все-таки смог добиться встречи с министром Сергеем Донским, «на полдня прилетел в Москву». «Я ему сказал: “Сергей Ефимович, дело не в должности, я готов уйти. Но эта новая команда парк развалит, они же без опыта, без образования. Давайте я восстановлюсь на месяц, подготовлю уход, отдам распоряжения, попрощаюсь с коллективом, наконец”,- рассказал “Ъ” господин Пеньковский.- Министр ответил, что он лично не против, но должен согласовать мое восстановление с Рогозиным. Сказал, что свяжется со мной - но вот прошло две недели, у меня заканчивается больничный, а от министерства так ничего и не пришло».

В Минприроды не стали комментировать рассказ экс-директора о встрече с главой ведомства и не ответили “Ъ” на вопросы о причинах увольнения Николая Пеньковского.

В июле 2017 года Счетная палата опубликовала отчет о нарушениях, обнаруженных в ряде особо охраняемых природных территорий. Упоминался там и Сочинский нацпарк - в частности, утверждалось, что в 2014 году организация получила 120 млн руб. на «благоустройство» дендрологического парка «Южные культуры», из которых 18 млн руб. потратила нецелевым образом на берегоукрепление прудов и строительство двух зданий. Другое нарушение касается подведомственного нацпарку Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Минприроды безвозмездно поставило ему «небольшое количество оленей, косуль и муфлонов для привития леопардам навыков охоты», однако позже нацпарк дополнительно закупил таких же животных «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов».

Господин Пеньковский на вопрос о дополнительно закупленных муфлонах отвечает коротко: «Не хватило министерских». А за деньги, потраченные на укрепление берегов, «наказали бухгалтера и главного экономиста, на этом все закончилось - никакого дела заводить не стали».

«Счетная палата всегда находит какие-то финансовые изъяны у руководителей, были они и у Пеньковского,- говорит Всеволод Степаницкий.- Но все годы министерство никаких официальных претензий ему не высказывало». По словам, экс-чиновника, проблема даже не в том, что министерство решило сменить директора нацпарка. «Если настолько заслуженного работника увольняют без предупреждения, в такой хамской форме - это еще и знак остальным директорам, что с ними могут в любой момент поступить так же»,- добавляет он.

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию»,- говорит Николай Пеньковский. Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции, говорит Михаил Крейндлин, «таких случаев у нас в стране уже много». Руководитель проектов консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Ольга Скороходова добавляет, что «в системе управления ООПТ постоянно идет процесс оптимизации». «Например, так было с Байкальским заповедником или природным парком “Вулканы Камчатки”, дирекция которого управляет четырьмя парками - Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский, Ключевской - и одним заказником,- поясняет она.- Можно предположить, что процесс создания единой дирекции для нескольких ООПТ будет иметь место и в Сочи». Господин Крейндлин опасается, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником «приведет к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях». «Хотя ООПТ формально и останутся раздельными, новая единая дирекция сможет продавить создание в Кавказском заповеднике так называемого биосферного полигона - участка, где разрешено строительство спортивных объектов и гостиничных комплексов»,- объясняет эксперт.

Александр Черных, Ольга Никитина; Вадим Никифоров, Симферополь