Фолиевая кислота для беременных на ранних сроках. Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Женщинам, планирующим ребенка, или уже находящимся в положении, врачи назначают пить витамин В9 (фолат, фолацин). Что это такое, что дает, как выглядит на фото и почему полезно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолацин – водорастворимый витамин, активно участвующий в фундаментальных процессах организма. Синтезируют его бактерии, обитающие в кишечнике в небольшом количестве. Поэтому основную потребность можно удовлетворить только извне.

Прописывают кислоту при нехватке в организме. При дефиците нарушаются процессы кроветворения, образования лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, усвоения железа. Вещество участвует в синтезе аминокислот РНК и ДНК, помогает созревать яйцеклетке, поддерживает оптимальный уровень гомоцистеина, ответственного за здоровье сердца.

В начале вынашивания кислоту выписывают для предотвращения развития дефектов нервной системы плода, на поздних он помогает будущей матери нормализовать работу организма. Таково ценное действие этого витамина.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Если прописали, значит её не хватает

В начале гестации происходит интенсивное деление нервной трубки эмбриона, формируется спинной, головной мозг. Женщина может не знать, что зачала, а у нее в организме уже происходят важные процессы зарождения новой жизни.

В начале вынашивания кислота особенно полезна. Ее прием предотвращает у ребенка трещины позвоночника, врожденное отсутствие спинного или головного мозга, мозговые грыжи.

Нехватка витамина В9 вредна, так как:

  • увеличивает вероятность умственной отсталости у ребенка;
  • нарушает формирование плаценты, провоцирует отслойку, вызывает самопроизвольный аборт;
  • приводит к врожденным порокам, уродствам плода, патологиям сердечно-сосудистой системы, образованию заячьей губы и расщепленного неба (волчьей пасти).

Необходим прием фолацина при поздних сроках. Достаточное его количество предотвращает развитие послеродовой депрессии, снижает апатию, улучшает лактацию.

Проблемы можно минимизировать еще при планировании беременности и в период вынашивания малыша, если принимать препараты кислоты. Ведь создать ее запас невозможно, а получить из продуктов питания сложно.

По статистике, дефицит фолатов наблюдается у 50% женщин. Исследования показали, что их регулярный прием при планировании и в начале беременности на 80% снижает риск пороков у плода. В больших дозах кислота вредна. Поэтому принимать ее нужно по рекомендациям врача.

Симптомы переизбытка и недостатка фолиевой кислоты при беременности

Дефицит В9 развивается стремительно. Первые симптомы появляются уже через неделю, а месячная нехватка кислоты приводит к критическому состоянию:

  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • усталость;
  • низкая работоспособность;
  • нарушение памяти, внимания;
  • появление на коже пигментных пятен, угрей;
  • резкое снижение веса.

Эти признаки неспецифичны и могут указывать на стресс либо являться вариантом нормы при беременности. Но если не восполнить недостаток кислоты, это чревато опасными последствиями для плода и будущей матери.

Точно определить уровень фолацина в организме можно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в пределах 7–45 нмоль/л.

Очень полезна и для ребёнка

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Витамин В9 в таблетках – такой же препарат, как и остальные. Поэтому принимать его без назначения врача не следует. Инструкция официальных производителей содержит рекомендуемые дневные и разовые дозы, способы приема кислоты, как долго применять, как правильно. Поэтому читать ее обязательно всем женщинам.

Согласно клиническим рекомендациям по приказу 572н суточная норма фолацина составляет 0,4 мг. По другим данным, для сохранения беременности на первых месяцах необходимо принимать по 0,8 мг за день. Врач решает, много это или мало.

Прием лекарства начинают за 6 месяцев до планируемого зачатия, а оптимальная продолжительность – до 12 недели гестации. На последнем триместре врачи также часто советуют употреблять кислоту.

Обычно назначают всю дозу за раз. Делать это следует утром через четверть часа после завтрака, запивая водой. До еды принимать фолацин нельзя, так как он на голодный желудок повышает кислотность, вызывая проблемы с ЖКТ. А у беременных с токсикозом может привести к тошноте, рвоте.

Дозы, выше профилактической, врач выписывает беременным с установленным дефицитом витамина В9, а также в следующих случаях:

  • наличие факторов, увеличивающих потребление фолата либо ускоряющих ее экскрецию;
  • высокий риск аномалий нервной системы (эпилепсия, сахарный диабет у беременной);
  • наличие пороков развития в семейном анамнезе;
  • нарушение работы желудка, кишечника.

Приём строго по рецепту

Какая дозировка фолиевой кислоты для беременных

Дефицит фолацина особенно критичен на самых ранних сроках, в первые 2 недели. Поэтому врачи рекомендуют начинать принимать его еще на этапе планирования. А вот однозначного ответа, сколько времени нужно пить препарат, нет. Некоторые назначают его даже на поздних месяцах беременности.

Врачи настаивают, чтобы женщина пила витамин В9 в первом триместре. В этот период он имеет максимальное значение, даже небольшая его нехватка может негативно сказаться на плоде.

Многим беременным советуют не прекращать принимать все 9 месяцев. Особенно это касается женщин с патологиями или двойней. Здесь фолацин во втором и даже последнем триместре не помешает.

Профилактические дозы по инструкции:

  • минимальная – 400 мкг (0,4 мг)/сутки;
  • максимальная – 800 мкг (0,8 мг)/день.

Если дефицит выражен ярко, нужна дозировка 5 мг. Самовольное употребление такого количества витамина противопоказано, так как может быть опасно.

Могут прописать для профилактики

Таблетки кислоты выпускаются по 100, 400, 1000, 5000 мкг. Для профилактики дефицита назначают капсулы с содержанием 400–1000 мкг в количестве 1 штуки ежедневно. Доза 0,5 мг – лечебная. Часто фолацин назначают с витамином Е. Вещества потенцируют действие друг друга при вынашивании.

Когда отменяют фолиевую кислоту

Вопрос, до какой недели пьют фолацин, индивидуальный. Срок отмены решает врач.

Консультации с врачом обязательны

Какую фолиевую кислоту лучше пить при беременности

Чаще всего женщинам назначают комплексы. Это препараты, содержащие профилактические дозы витаминов, минералов (Е, фолацин, аскорбиновая кислота, йод, железо, цинк, магний, кальций). Вот их названия и фото:

  • Фолио;
  • Элевит;
  • Прегнавит;
  • Спирулина;
  • Мультитабс;
  • Центрум.

При приеме любого из этих препаратов организм пополняется необходимой дневной нормой витамина В9, а также других микроэлементов. Преимущество комплексных средств – не нужно приобретать разные лекарства, так как все вещества содержит одна таблетка.

Монопрепараты фолацина нередко назначают совместно с другими средствами: Омега-3, Йодомарин, Витамин Е. Какой способ и схему приема выбрать, решают пациентка и врач.

Богаты витамином В9

Список продуктов с фолиевой кислотой для беременных

Если женщина предпочитает вместо препаратов использовать натуральные источники фолата, нужно знать, какие продукты отличаются его высоким содержанием. Это:

  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • овощи: морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • грецкие орехи;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • яичный желток;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • говяжья печень.

Эти продукты должен содержать ежедневный рацион, чтобы предотвратить недостаток фолата.

У фолиевой кислоты аналогов нет

Аналоги фолиевой кислоты

Те, у кого возникает аллергия на фолацин, интересуются, чем заменить его, чтобы обеспечить здоровье будущего малыша? Аналогов витамина В9 нет. Единственный выход – отказаться от препаратов на его основе и получать необходимое его суточное количество вместе с пищей.

Аллергия на фолиевую кислоту при беременности: симптомы и лечение

Признаки:

  • распространенная сыпь, сопровождающаяся зудом, жжением, крапивница;
  • отек Квинке – слизистой, кожи или клетчатки, представляет угрозу для жизни в случае распространения на гортань;
  • анафилактический шок;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Если женщина заметила симптомы, как на фото, во время приема витамина В9, что делать? Необходимо прекратить пить лекарство и обратиться к врачу. Обычно для лечения аллергии назначают антигистаминные средства, энтеросорбенты.

Вызывает аллергию в виде прыщей и отека

Чем опасна передозировка

Переизбыток витамина может привести к:

  • повышенной возбудимости: женщина становится раздраженной, подвержена бессоннице, частым сменам настроения;
  • расстройствам пищеварения: появляются тошнота, горький или металлический привкус во рту, нарушения стула;
  • функциональным изменениям в почках;
  • аллергическим реакциям: сыпь на коже, зуд, крапивница.

У беременных распознать передозировку можно по чрезмерному увеличению массы плода. Появляется риск ожирения, сахарного диабета, астмы, склонности к аллергии у ребенка.

Добиться избытка кислоты тяжело, так как его излишки выводятся с мочой. Обычно много ее бывает при патологиях почек, печени.

Побочные реакции редки, препараты фолацина хорошо переносятся, исключение составляют люди, склонные к аллергиям. Для них средство может быть опасным.

Опасайтесь передозировки

Нужно ли пить фолиевую кислоту после замершей беременности

При гибели плода необходимо соблюдать сбалансированное питание и принимать витамины, в том числе фолацин, чтобы обеспечить нормальную следующую беременность. Это поможет оздоровить организм, восстановить иммунитет и гормональный фон.

Сколько стоит фолиевая кислота для беременных: цена в аптеках

Купить витамины с содержанием фолата можно по следующей стоимости:

  • Кислота в таблетках – 38 руб.;
  • Фолацин – 130 руб.;
  • Фолио – 690 руб.;
  • Элевит – 580 руб.;
  • Спирулина – 1115 руб.;
  • Центрум – 514 руб.

Фолиевая кислота на протяжении всей беременности: отзывы

Ксения Сумская.

Я пила Элевит. Там содержится и фолька тоже. Гинеколог отменила на 20 неделе. Сказала, что для ребенка полезно.

Оксана Сурова.

Я врачам не доверяю. Рожали же раньше без всех этих БАДов и витаминов. И ничего. А чтобы фолька была в организме, нужно гречку кушать, яйца и печень говядины.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании , из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания . Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста . Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки . Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Женщина, которая готовится стать мамой, должна тщательно подходить к подготовке перед ответственной миссией. Здоровый образ жизни, расставание с вредными привычками - прописные истины, известные всем. А вот о том, как важна при беременности, знают немногие. Это одно из основных средств, необходимых к применению будущей матерью.

Определение фолиевой кислоты

Иначе ее называют витамином В9. Еще есть обобщенное название - фолаты, это производные витамина. Именно их человек получает из пищи, а таблетки являются синтетическим средством, внутри организма превращающимся в фолаты.

Любые производные витамина В9 очень важны для системы кроветворения, а именно - при образовании новых кровяных клеток. Из-за их недостатка развивается анемия.

Роль в организме

Следует выделить основные функции, которые выполняет фолиевая кислота при беременности:

  • Участвует в образовании ДНК клеток, то есть носителя наследственной информации.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Участвует в формировании плаценты.
  • Блокирует образование раковых клеток.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Участвует в закладке и последующем развитии нервной ткани плода.

Почему именно во время беременности так важно получать фолаты?

На вопрос, врачи не могут в рамках быстрого приема ответить подробно, поэтому стоит объяснить ее значение. На ранних сроках расход ее резко возрастает. Происходит усиленное деление клеток зародыша для образования полноценных тканей. Сложнее всего преобразовывается ткань малыша. Именно из-за нее стоит принимать фолиевую кислоту.

Дефицит может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное получение витамина из продуктов питания.
  • Нарушение всасывания - происходит при хронических заболеваниях желудка, кишечника.
  • Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.
  • Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного женщина принимала до зачатия, требуются дополнительные методы, чтобы норма фолиевой кислоты для беременных оставалась в своих границах.

Необходимая дозировка

Идеальный вариант - пить витамин перед беременностью за три месяца до зачатия и на всем протяжении вынашивания. Обычно женщинам советуют пить 400 мкг в сутки. Иногда дозировку нужно увеличить. Если у будущей матери сахарный диабет или эпилепсия, то для нее суточная норма составляет 1 мг. Если ранее рождались дети с дефектом нервной трубки, доза фолиевой кислоты при беременности будет составлять 4 мг. Но точное решение может принимать только врач после обследования.

Рекомендации относительно применения фолиевой кислоты у женщин во время беременности распространяются во многих странах. Так, американские женщины, находящиеся на стадии планирования, принимают 400-800 мкг в сутки еще за месяц до зачатия и в течение трех месяцев вынашивания.

Анализ крови на уровень витамина В9 необходимо сдать всем, у кого обнаружена анемия или гомоцистеинемия. Здоровым беременным женщинам такое обследование не требуется.

В каком виде лучше принимать?

Фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов, в которых содержатся фолаты. Основное их отличие - в количестве, дозировке и стоимости.

Некоторые из медикаментов, что выпускаются в таблетках, имеют дозировку 1 мг, а это неудобно. Приходится ломать ее пополам, чтобы норма фолиевой кислоты при беременности не была превышена. Желательно найти такую форму, в которой будет содержатся 400-500 мкг. Это стандартная дозировка фолиевой кислоты, необходимая при беременности.

Существует и другой вариант - комплексы ( , и др.). Но их следует употреблять тем, кто живет в неблагоприятном климате и имеет небогатый рацион.

Современной женщине достаточно трех составляющих :

  1. Фолиевая кислота при беременности в дозировке 400 мкг.
  2. Препараты йода при нахождении в районе с его недостатком.
  3. При анемии обязательно принимать препараты железа

Прием препаратов с многокомпонентным составом можно назвать нецелесообразным. Достаточен прием фолиевой кислоты при беременности, ведь этот препарат безопасен. Его эффективность доказана благодаря многочисленным исследованиям. На вопрос, сколько нужно пить фолиевой кислоты конкретной женщине при беременности, должен отвечать специалист.

Выдержка из инструкции

Среди показаний указывается профилактика дефектов нервной трубки и дефицит витамина В9. Противопоказания - детский возраст, пернициозная анемия, дефицит кобаломина, наличие злокачественных образований, чувствительность к составляющим.

Как гласит инструкция по применению, установленная суточная доза фолиевой кислоты для беременных - 400 мкг. Среди побочных действий - зуд, сыпь, гипертермия, бронхоспазм, горечь во рту, эритема, снижение аппетита, тошнота и вздутие. Если длительно принимать фолиевую кислоту, может развиться гиповитаминоз В12.

Также имеются особые указания. Чтобы проводить профилактику дефицита витамина В9, необходимо сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать зеленые овощи, бобовые, свекла, сыр, свежая печень, орехи, яйца.

Если допускается прием больших дозировок, и лечение становится длительным, может развиться уменьшение концентрации В12. В том случае, когда кажется, что врач переусердствовал с назначением, нужно проконсультироваться с другим. Пейте то количество, которое будет согласовано с разными специалистами.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности возможна, но только у принимающих по 25-30 таблеток в день. В остальных случаях излишки выводятся из организма.

Что еще нужно знать о витамине В9:

  • Назначается фолиевая кислота для беременных, так как в этот период она быстрее выводится из организма.
  • Если женщина пила крепкий чай, витамин будет выведен из организма быстрее.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов увеличивает потребность в витамине В9.
  • Важно помнить, что, принимая фолиевую кислоту при беременности, обязательно необходимо смотреть за реакцией - возможна аллергия.
  • Кроме того, что витамин необходим для создания нервных клеток малыша, он уходит для «ремонта» около 70 триллионов клеток матери, потому что они постоянно обновляются.
  • Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, так как ее недостаток передается плоду и сказывается на качестве грудного молока.
  • Для того, чтобы важный элемент сохранялся в продуктах, их необходимо есть в сыром виде или приготовленными на пару.

Женщина может не замечать, что ей не хватает витамина. Но уже в первом триместре допустимо появление раздражительности, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, чтобы все эти симптомы не мешали благополучной беременности. Как правило, врачи на вопрос, как принимать витамин В9, отвечают, что достаточно 1 таблетки в день. В некоторых случаях специалист увеличивает дозировку, но это строго индивидуально. Поэтому перед началом приема даже такого безобидного препарата следует узнать у своего гинеколога, сколько пить витамин В9 и как долго. Это позволит создать для здоровья малыша и матери оптимальные условия. Также нелишним будет уточнить, . Витамин должен поступать в организм и из естественных источников.


Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов. Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки. Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.

При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Побочные эффекты и передозировка

Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.

При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.

Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.

Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.

У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.