Первый листовой овощ. Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Листовые овощи - это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи - довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Салат (латук)
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Портулак (дандур)
  • Шпинат (шпинат огородный)
  • Щавель
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Крапива
  • Лебеда
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Фенхель овощной
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Водяной шпинат (ипомея водяная)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)
Овощи из других категорий , у которых надземная часть используется как листовые овощи :
  • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
  • :
    • крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
  • :
    • лук Ошанина
    • лук Вавилова
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук
    • лук медвежий (дикий чеснок, черемша, левурда, колба, калба)
    • лук алтайский (сагоно, каменный лук, дикий батун, лук мелколуковичный)
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый
    • лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук китайский, лук чесночный, полевой чеснок)
    • лук крупнотычинковый
  • :
    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель
  • другие:
    • бамия
  • Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

    Листовые овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

    Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Немного ботаники

    Листовые овощи являются представителями множества ботанических родов. Рассмотрим, к каким родам и семействам относятся истинно листовые овощи (ботаническая классификация овощей из других категорий рассмотрена в соответствующих разделах).
    1. Салат (латук) -род Латук семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Латук - однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Выделяют 2 разновидности салата латук: листовую и кочанную, каждая из которых представлена многими сортами. Один из них - римский салат (ромен-салат) имеет очень рыхлые кочаны.
    2. Кресс-салат - род Клоповник семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 60 см, известное еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Специфический горьковатый пряный вкус придают листьям гликозиды.
    3. Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой - род Сельдерей семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое влаголюбивое двухлетнее растение, достигающее в высоту до 1 метра, с утолщенным корнем.
    4. Шпинат огородный - род Шпинат семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение, особенно популярное в Китае, на который приходится львиная доля ежегодного урожая.
    5. Китайский шпинат - род Амарант семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-90 см длины. Выращивают в тропической Африке и Индокитае.
    6. Щавель - род Щавель семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. В пищевой промышленности и медицине применяются чаще всего щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель конский. Оба являются многолетними травами, высотой до 1-1,5 метров. Листья щавея имеют характерный кислый вкус.
    7. Мангольд - род Свекла подсемейства Маревые семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Мангольд является листовым подвидом свеклы, близким родственником столовой, сахарной и кормовой свеклы. Листьями и стеблями мангольд похож на шпинат.
    8. Эндивий, радиккьо - род Цикорий семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Эндивий является видом рода Цикорий, различают кудрявый (разрезнолистный) и широколистный (скароль) эндивий. Радиккьо - это салатная разновидность цикория обыкновенного, того самого, чье корневище используется как суррогат кофе. Растение радиккьо внешне напоминает капусту.
    9. Руккола - род Индау семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Рукола -однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 40 см и рассеченными нижними листьями. Рукола, как овощ, тесно ассоциируется с итальянской кухней.
    10. Портулак - род Портулак семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Портулак - небольшое однолетнее суккулентное растение с разветвленным стеблем, длиной до 30 см, вытянутыми мясистыми овальными листьями и желтыми цветками.
    11. Крапива - род крапива семейства крапивные порядка Розоцветные класса двудольные отдела Цветковые. Крапива, повсеместно растущая в России - это крапива двудомная - многолетнее растение с листьями и стеблями покрытыми жгучими волосками. Ценное пищевое, лекарственное и кормовое растение.
    12. Лебеда - род Лебеда семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Лебеда садовая (культурный вид лебеды, употребляемый в пищу) - урожайное засухоустойчивое однолетнее растение с овальными листьями и прямостоящим стеблем.
    13. Петрушка листовая - род Петрушка семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое двухлетнее травянистое растение (реже однолетнее), влаголюбивое, родом с побережья Средиземного моря.
    14. Кале, бок-чой, кай-лан, тах-цой, мизуна, португальская капуста, горчица листовая - род Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Горчица - холодостойкое, засухоустойчивое растение, одно из важнейших масличных культур. Традиционно для поучения масла и приправы используются семена растения. У листовых сортов горчицы в пищу используются молодые листья. У капусты кале зеленые или фиолетовые курчавые листья, не образующие кочан. Бок-чой также не образует кочанов, вместо них гадкие листья на толстых стеблях. Португальская капуста прославилась благодаря традиционному португальскому супу. Кай-лан - небольшое растение, которое собирают целиком и готовят как спаржу. Татсой и мизуну едят как зеленый салат, эти овощи также не образуют кочан.
    15. Огуречная трава - род Бурачник семейства Бурачниковые порядка Ясноткоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Огуречная трава - однолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем разветвленным вверху высотой до 1 метра, овальными довольно крупными листьями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Выращивается как овощ в странах Европы.
    16. Фенхель - род Фенхель семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные касса двудоьные отдела Цветковые. Внешне растение похоже на укроп. В отличие от укропа, у фенхеля цииндрические семена и более светлые длинные листья. По запаху и вкусу фенхель напоминает сладковатую смесь укропа и аниса.
    17. Водяной шпинат - род Ипомея семейства Вьюнковые порядка Пасленоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Полуводное однолетнее или многолетнее растение, родом из азиатских тропиков. Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.

    Применение листовых овощей

    Листья и кочаны латука , богатые витаминами и минеральными солями, используются в качестве витаминной зелени в салатах. Латук улучшает пищеварение, тонизирует, оказывает легкое слабительное действие, кроветворное, лактогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое действие.

    Листья кресс-салата , обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

    Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

    Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

    Зелень листового и стеблевого сельдерея , имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей - афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

    Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

    Шпинат - один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

    Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

    Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

    Молодые листья китайского шпината , слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

    Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

    Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

    Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

    Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива - поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

    Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев - признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

    Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

    В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

    У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

    Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

    Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

    Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу - огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности - к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

    Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

    Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

    Фенхель - целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

    Бок-чой - популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой - это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

    Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

    Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

    Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. Эти овощи содержат минералы, витамины и волокна. Они защищают от диабета, повышают иммунитет, и имеют еще много других преимуществ.

    В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!

    Шпинат

    Шпинат является одним из самых недорогих листовых зеленых овощей, доступных на нашем рынке. Он полон витаминов А и С, железа, калия и белка. Это снижает кровяное давление,частоту приступов астмы, способствует выработке коллагена, необходимого для здоровой кожи и волос. Он даже строит здоровые кости. Неудивительно, что супергерои из мультфильмов после проглатывания банки шпината загорались внезапной вспышкой энергии, и дети хотели подражать им все время. К счастью для родителей, дети узнали нужную информацию. Шпинат можно готовить вместе с другими овощами,делать здоровые супы и еще много других аппетитных блюд.Также его можно есть сырым в салатах или добавлять к бутербродам.

    Брокколи

    Брокколи является одним из крестоцветных овощей, который беден на калорий и богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Это снижает кровяное давление и борется с раком толстой кишки. Он напоминает цветную капусту или дерево, и может сделать любое блюдо красочным и привлекательным, благодаря его ярко-зеленому цвету. Его можноупотреблять в вареном или сыром виде, или добавлять в пасты, салаты или супы.

    Капуста

    Капуста является еще одним любимцем заботящихся о своем здоровье людей, так как она славится низким содержанием калорий, но при этом богата витаминами. Онаможет быть красного, зеленого и бледно-желтого цвета, но польза для здоровья остается прежней. Она помогает в восстановлении сил организма, и, таким образом борется со старением. С капусты можно приготовить массу блюд или есть сырой в различных салатах. Онаспособствует легкой дефекации и предотвращает запоры, а также известно, что капуста имеет противораковые свойства.

    Кале (капуста Кале)

    Кале это овощ богат витаминами А, С и К, калием, железом и марганцем. Он содержит антиоксиданты, которые контролируют уровень холестерина и боряться с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и является спасением для больных анемией, так как больше кислорода попадает в организм при его регулярном употреблении. Кроме того, это хорошо для глаз, кожи, волос, ногтей и сердца. Фолиевая кислота, которая присутствует в Кале предотвращает сердечные заболевания. Листья Кале могут быть зеленого, фиолетового или красного цвета, ихможно добавлять в салаты или коктейли.

    Швейцарский мангольд

    Швейцарский мангольд имеет насыщенные цвета – от зеленого к красному.Он известен изобилием витамина К, что помогает укреплять кости, в лечении невротических расстройств, особенно для пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он содержит витамин А и омега-3 жирные кислоты. Калий и железо, присутствующие в мангольде помогают в формировании красных кровяных клеток. Это увеличивает иммунитет против инфекций. Тем не менее, людям, страдающимот камней в мочевыводящих путях,не рекомендуется употреблять в пищу мангольд, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в организме может перерасти в кристаллизованные оксалаты, что приводит к осложнениям. Его можно есть сырым после тщательного мытья, или варенымв различных блюдах.

    Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

    Зелень богата витамином С и клетчаткой. Она содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Поскольку кальций необходим для строительства костей, те, кто не переносит лактозу, могут смело употреблять зелень вместо молочных продуктов. Зелень содержит фитонутриенты, такие как лютеин и липоевую кислоту, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а также сохраняют сердце здоровым. В зелени мало калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто ищет продукты для потери веса. Лучше всего употреблять зелень в пищу сырой или слегка приготовленной, так как переваривания может лишить ее всех полезных веществ. Но, опять же, ее не следует употреблять лицам, страдающим от камней в почках.

    Салат ромэн

    Салат ромэнэто еще одна находка для тех, которые ищут продукты для потери веса.Он содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. В его составе есть витамины, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Это помогает в поддержании уровня сахара в крови на низком уровне. Витамин К в салате помогает в поддержании гемоглобина в крови, а также помогает в поддержании чистой кожи и повышении иммунитета организма. Он также содержит некоторое количество белков, необходимых для бодибилдинга. Полезные свойства есть только в свежих листьях, увядшие или обработанные почти не имеют никакой пользы. Салат ромэн легко найти на любом рынке, его можноесть в салатах, сэндвичах или класть на бутерброды.

    Салат Айсберг

    Салат Айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Он содержит витамины А, В6, К и С, а также омега жирные кислоты. Хотя, он может быть не так питателен, как и другие листовые зеленые овощи, и может быть несколько горький на вкус. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его другой зелени. Он содержит очень мало калорий,его можно добавлять к другим овощам или зелени, чтобы сделать вкусные низкокалорийные салаты.

    Горчица

    Горчица это еще один источник антиоксидантов и сульфурофанов, которые борются с раком толстой кишки и раком молочной железы. Витамин А в этой зелени помогает бороться с раком легких. Регулярное употребление листьев горчицы способствует формированию сильных костей, тем самым предотвращая остеопороз. Она также предотвращает болезнь Альцгеймера. Кроме того, зелень горчицы содержит кальций, железо и магний. Для приготовления листья замачивают в течение примерно 30 минут, чтобы удалить все следы песка или микробов, затем можно использовать ее для готовки салатов и других блюд.

    Одуванчики

    Зелень одуванчиков является богатым источникомзеаксантина и лютеина, которые необходимы для здорового зрения и профилактики катаракты. Они богаты витамином С и кальцием и поэтому имеют важное значение для растущих детей. Они, конечно, имеют горький вкус, но он становится более мягким, если готовить их с оливковым маслом и другими овощами и специями. Обязательно ешьте одуванчики, так как они низкокалорийные, но содержат много полезных веществ.

    Репа

    Репа помогает в борьбе с токсинами, которые являются причиной рака. Она содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые активируют ферменты, очищающие организм. По сравнению с другими крестоцветными овощами репа имеет наиболее выраженные детоксикационные свойства и поэтому может предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, легких и рак мочевого пузыря. Кроме того, в репе содержатся питательные вещества, которые снижают воспаления. Репы также богата витаминами К, Е и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы сделать аппетитные угощения.

    Рукола

    Рукола является богатым источником каротиноидов, которые полезны для глаз и замедляют старение мозга. Она содержит медь, цинк, марганец, кальций, селен, витамины А и К. Ее можно есть сырой или слегка отваренной, приготовленной на пару, немного жареной в оливковом масле с травами. Стебли и желтые листья должны быть удалены с руколы перед приготовлением или употреблением. При тепловой обработке могут разрушиться полезные вещества руколы, поэтому нужно быть осторожным в этом.

    Многие считают, что зеленые листовые овощи являются самым скучным видом овощей. Однако, если вы готовите их правильно, с ними можно приготовить много вкусных блюд. Нужно обязательно включать их в свой рацион для здорового образа жизни.

    Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

    Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

    • кальций 9%;
    • холестерин 0 мг;
    • диетические волокна 2,2 г;
    • железо 15%;
    • магний 19%;
    • калий 55 мг;
    • протеин 2,9 г;
    • сахар 0,4 г;
    • витамин А 87%;
    • Витамин B 10%;
    • Витамин C 46%.


    Удивительные свойства зеленых листовых овощей

    Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:


    Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество , что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.


    Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

    Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.


    Список зеленых листовых овощей

    Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

    В первую очередь, это, конечно же, . Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

    Также к листовым овощам относятся:

    • салат-латук;
    • кресс-салат;
    • щавель;
    • листовая свекла или мангольд;


    • шпинат;
    • все виды сельдерея;
    • листовая горчица;
    • салатный цикорий;
    • огуречник;
    • руккола;
    • все виды зеленого лука.
    • листья одуванчика;
    • крапива;
    • лебеда.


    Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

    • хрен;
    • репа;
    • редька;
    • свекла;
    • брюква;
    • турнепс;
    • редис;
    • стручки бобовых.
    • петрушка;
    • базилик;


    • укроп;
    • кинза;
    • мята;
    • мелиса;
    • эстрагон;
    • тмин;
    • тимьян;
    • чабрец.

    Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

    Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.


    Как правильно употреблять листовую зелень

    Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

    Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

    Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

    Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

    Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

    Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

    Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.

    Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

    • Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают пищеварительную систему.
    • Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла, лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости, сохранить зрение.
    • Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
    • Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
    • Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.

    Аррорут

    англ. arrowroot – крахмальная мука
    Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

    Баклажаны

    В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.

    Бамия

    У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

    Батат

    Травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

    Брюква

    Брюква - двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты . Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

    Дайкон (японская редька)

    Дайкон имеет более крупные, чем у редьки , корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

    Кабачок

    Однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой , фасолью и кукурузой . Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
    Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

    Каперсы

    Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

    Капуста белокачанная

    Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной, родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой - Колхидская низменность на территории Грузии. Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

    Капуста брокколи

    Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

    Капуста брюссельская

    Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
    В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты - сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

    Капуста кольраби

    Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

    Капуста краснокочанная

    Является разновидностью белокочанной . Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние - достаточно капризны.

    Капуста пак-чой

    Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.

    Капуста пекинская

    (еще известна как «салатная» капуста)
    В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

    Капуста романеско

    итал. romanesco – римская капуста
    Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

    Капуста савойская

    В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

    Капуста цветная

    Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

    Кукуруза

    Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

    Лук репчатый

    Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.
    В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

    Лук-порей

    Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

    Лук-шалот

    Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как у чеснока . Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

    Люффа

    Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.

    Морковь

    Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

    Момордика

    Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

    Огурец

    Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов огурцов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод огурца многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Имеет различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

    Пастернак

    Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды пастернака округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Пастернак созревает в сентябре.

    Патиссон

    Кустовая форма скороспелой тыквы . Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей, а внутри - упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово патиссон переводится как "овощная тарелка". И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.

    Перец сладкий

    Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

    Помидор

    Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур. Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. А еще это важный источник ликопина (мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (защищает клетки от токсичных свободных радикалов).

    Помидоры черри

    Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

    Радиккио

    Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

    Редис

    Съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

    Редька

    Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

    Репа

    Однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

    Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.


    Особенности

    В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

    Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

    • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
    • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
    • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
    • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов , которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
    • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.


    Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

    Виды и их состав

    Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

    • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
    • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.


    • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
    • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
    • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
    • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
    • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.




    • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
    • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
    • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
    • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.


    • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.

    Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.

    • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
    • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.



    • Мангольд и зелень свеклы . Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
    • Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.


    Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.

    Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.

    Польза и вред

    Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.


    Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

    Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

    Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.


    Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

    Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.