Описание внешнего вида лангуста (фото) и его свойств; секреты приготовления и рецепты с этим продуктом. Лангуст - полезные свойства, калорийность и как вкусно готовить по пошаговым рецептам Какую часть лангуста используют для приготовления блюд

Лангусты - это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.

Всего известно около 100 видов лангустов.

Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.


Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.

Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.


Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия - для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия - звуки адресованы для других лангустов.


Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.

Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально - листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.


Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря - один раз в год.

Взрослые лангусты - это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.


Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.

Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы , гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.


Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.

Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.


Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Известны также, как скалистые лобстеры (англ. Rock lobsters ) и шипастые лобстеры (англ. Spiny lobsters ), а в Южном полушарии (в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке) их называют crayfish , sea crayfish или crawfish .

Распространение

Повсеместно в океанах и морях. Обнаруживаются почти во всех теплых морях, включая Карибское море и Средиземное море , но особенно обычны в Австралазии , где известны как sea crayfish и прежде всего по таким видам как Jasus novaehollandiae и Jasus edwardsii , а в Южной Африке по виду Jasus lalandii . В 2006 году был описан новый вид Palinurus barbarae .

Описание

Крупные ракообразные (длина тела - до 60 см), сходные с омарами, но лишенные клешней. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. Стридуляционные органы имеются у большинства представителей (отсутствуют у видов рода Jasus ). На головогруди имеется пара выступов. Часто обитают в полостях подводных скал и коралловых рифов, из которых в ночное время выходят на охоту. При этом они могут объединяться в большие группы в виде длинных цепочек из более чем 50 лангустов в ряд. Недавно было обнаружено, что для навигации кроме обычных способов представители семейства используют магнитное поле Земли. Они держатся вместе благодаря постоянному контакту с помощью своих длинных антенн.

Систематика

Известно около 45 видов и 10 родов.

  • Jasus Parker, 1883
  • Justitia Holthuis, 1946
  • Linuparus White, 1847
  • Palibythus Davie, 1990
  • Palinurellus De Man, 1881
  • Palinurus Weber, 1795
  • Palinustus A. Milne-Edwards, 1880
  • Panulirus White, 1847
  • Projasus George and Grindley, 1964
  • Puerulus Ortmann, 1897

Галерея

    Palinurus vulgaris(01).jpg

    Palinurus elephas (=P. vulgaris )

    PanulirusJaponicus.jpg

    Panulirus japonicus

    Panulirus versicolor.jpg

    Panulirus versicolor

    Sashimi 伊勢エビ.jpg

Напишите отзыв о статье "Настоящие лангусты"

Примечания

Отрывок, характеризующий Настоящие лангусты

Русский император между тем более месяца уже жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга. Общего плана действий не было. Колебания о том, какой план из всех тех, которые предлагались, должен быть принят, только еще более усилились после месячного пребывания императора в главной квартире. В трех армиях был в каждой отдельный главнокомандующий, но общего начальника над всеми армиями не было, и император не принимал на себя этого звания.
Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.
После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена – на бале, даваемом генерал адъютантами.
Был веселый, блестящий праздник; знатоки дела говорили, что редко собиралось в одном месте столько красавиц. Графиня Безухова в числе других русских дам, приехавших за государем из Петербурга в Вильну, была на этом бале, затемняя своей тяжелой, так называемой русской красотой утонченных польских дам. Она была замечена, и государь удостоил ее танца.
Борис Друбецкой, en garcon (холостяком), как он говорил, оставив свою жену в Москве, был также на этом бале и, хотя не генерал адъютант, был участником на большую сумму в подписке для бала. Борис теперь был богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства, а на ровной ноге стоявший с высшими из своих сверстников.
В двенадцать часов ночи еще танцевали. Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. Они сидели в третьей паре. Борис, хладнокровно поглядывая на блестящие обнаженные плечи Элен, выступавшие из темного газового с золотом платья, рассказывал про старых знакомых и вместе с тем, незаметно для самого себя и для других, ни на секунду не переставал наблюдать государя, находившегося в той же зале. Государь не танцевал; он стоял в дверях и останавливал то тех, то других теми ласковыми словами, которые он один только умел говорить.
При начале мазурки Борис видел, что генерал адъютант Балашев, одно из ближайших лиц к государю, подошел к нему и непридворно остановился близко от государя, говорившего с польской дамой. Поговорив с дамой, государь взглянул вопросительно и, видно, поняв, что Балашев поступил так только потому, что на то были важные причины, слегка кивнул даме и обратился к Балашеву. Только что Балашев начал говорить, как удивление выразилось на лице государя. Он взял под руку Балашева и пошел с ним через залу, бессознательно для себя расчищая с обеих сторон сажени на три широкую дорогу сторонившихся перед ним. Борис заметил взволнованное лицо Аракчеева, в то время как государь пошел с Балашевым. Аракчеев, исподлобья глядя на государя и посапывая красным носом, выдвинулся из толпы, как бы ожидая, что государь обратится к нему. (Борис понял, что Аракчеев завидует Балашеву и недоволен тем, что какая то, очевидно, важная, новость не через него передана государю.)

ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком, но это не речной рак. Половое созревание происходит в течение пяти лет, когда лангуст принимает окончательную форму и размер. За это время французский лангуст меняет панцирь до 20 раз, а его длина во взрослом состоянии – 23 см. Достигая максимального размера, он может весить до 4 кг. Не смотря на тот факт, что лангуст активно размножается, его популяция имеет склонность к сокращению. Добыча в больших количествах затруднена тем, что лангусты очень долго растут. Сейчас предпринимаются попытки культивировать лангуста в северо-западной Франции. Вообще же, он обитает на скалистом морском дне, на глубине 20-150 м, у берегов Атлантики, Средиземноморья, Вест Индии и Южной Америки. Чтобы проверить жизнеспособность лангуста, достаточно дотронуться до его «рогов» над глазами – живой лангуст начнет активно шевелиться. Различают несколько видов лангустов: Красный бретонский лангуст (иначе его называют игольчатым лобстером) обитает в проливе Ламанш, Атлантическом океане, западном Средиземноморье. Его панцирь красно-коричневый или пурпурный и покрыт заостренными бугорками, с двумя светлыми пятнышками на каждом сегменте. Вкус мяса наиболее тонкий и изысканный. Португальский розовый лангуст (Атлантический) обитает на юго-западе Ирландии и ближе к Сенегалу. Разной длины, но тело более узкое, тело покрыто светлыми пятнами, а мясо более нежное. Зеленый лангуст – у него самые длинные антенны и дополнительная пара ножек. Щиток сине-зеленный, белые полоски и бледные пятна на каждом сегменте. Коричневый лангуст Мыса Доброй Надежды – у него красновато-коричневый чешуйчатый щиток, обычно его продают в замороженном состоянии и называют хвостом лобстера. Флоридский лангуст тоже коричневый, с большими белыми пятнами на втором и шестом сегментах. И его тоже продают в замороженном виде, в качестве хвостовой части лобстера. Советы по приобретению лангустов: их следует приобретать живыми и неповрежденными, чтобы все ножки были целы, а в панцире не было дырок. Антенны практически неизбежно могут быть повреждены, но это не так важно. Самки более крупные, их можно узнать по сумочке, в которую они мечут икру, находится она в области грудной клетки. Как и всех ракообразных, лангуста нужно готовить живым. Вкус мяса менее изысканный, чем у настоящего лобстера (омара), но рецепты и для того, и для другого можно использовать одинаковые. Лангуст все-таки более подходит для острых рецептов. В Испании лангуста по-каталонски готовят с несладким шоколадом, в томатном соусе, приправляя тертым миндалем и фундуком, перцем и корицей. Китайский специалитет – лангуст с имбирем, в котором его готовят «соте» (быстро в собственном соку и на сильном огне) с добавлением кунжутного масла, репчатым луком, луком-резанцем и свежим имбирем. Во Франции, в силу большой деликатности продукта, лангустов используют для приготовления изысканных блюд (например, фламбируют с коньяком).

* * *

Французское слово для краба

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "лангуст" в других словарях:

    А, м. ЛАНГУСТА ы, ж. langouste f. 1. Съедобный морской рак с твердым панцирем, без клешней, с длинными усиками, водящийся главным образом в прибрежной полосе теплых морей. БАС 1. Лангуст, Род раков морских, обитающих множественно в Средиземном… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Лангуста Словарь русских синонимов. лангуст сущ., кол во синонимов: 3 лангуста (1) палинур … Словарь синонимов

    Лангуст, м., род. мн. лангустов и лангуста, ж., род. мн. лангуст … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Толковый словарь Ушакова

    ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ. Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.