Интересные истории и факты про огурцы. Интересные факты из жизни огурца Интересные факты о огурце

Что особенного в огурцах и почему они — это самый главный компонент почти в каждом салате и во многих блюдах ресторанов и домашней кухне, но что такого особенного в этом скромном овоще? Давайте вместе с вами узнаем интересные и забавные факты про огурцы, действительно ли это чудо-овощ?

  • На самом деле они являются просто кладезем витаминов. Они содержат витамин В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислоту, витамин С, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий, в то же время огурцы состоят на 95% из воды.
  • Огурцы, как не покажется это странным, способны убрать неприятный запах изо рта. Кусочек огурца прижатый к небу языком в течении 30 секунд убивает бактерии, которые являются источником неприятного запаха. Но не следует забывать о том, что зачастую проблема кроется намного глубже, чем полость рта.

  • Восковое покрытие огурца может фактически удалить чернила, если тереть по чернилам огурцом, то воск, которым покрыт огурец, постепенно удалит то, что написала ручка. В отличие от школьных резинок, которые тоже могут удалять чернила, огурцы справляются с чернилами.

  • Огурцы содержат лигнаны: ларицирезинол, пинорезинол и сецоизоларициресинол (надеюсь Вы не «сломали» язык об эти научные термины). Они предположительно связаны со снижением риска развития некоторых видов раковых опухолей, включая рак молочной железы, яичников, толстой кишки и рака предстательной железы. Когда мы употребляем в пищу огурцы (речь идет конечно о свежих огурцах), бактерии в нашем пищеварительном тракте захватывают лигнаны превращая их в энтеролигнаны, которые связываются с рецепторами эстрогенов, которые, в свою очередь, отвечают за уменьшение риска онкозаболеваний.

  • Пюре из огурцов или просто нарезанный огурец, дает мгновенное облегчение для загорелой кожи. Просто нанесите огуречную массу на пострадавшую область от загара.

  • Все мы с удовольствием смотрим на достижения, порой нелепые достижении, в книге рекордов Гиннеса. Не поверите, но огурцы тоже попали в книгу Гиннесса, правда не без помощи некой Ашриты Фурман, которой удалось разрезать 27 огурцов при помощи меча, который она держала во рту. Это «захватывающее» событие произошло 9 октября 2013 года в Нью – Йорке.

  • Массовое увлечение просмотром смешных роликов с животными на YouTube показало, что кошки просто каменеют от вида огурцов, прыгая или бросаясь прочь, после того, как огурец был помещен рядом с ними. Почему? Специалист, изучающий поведение животных, доктор Роджер Магфорд сказал, что такая реакция происходит в следствии того, что когда кошка склонив голову над миской и ест, ей крайне неожиданно обнаружить неопознанный объект рядом с собой, который был помещен тайно рядом с миской. Многие думают, что это ещё связанно с тем, что кошки путают огурец с хищником….. О боже, бедные кошки. Зеленые монстры атакуют

  • Огурцы употребляются в пищу, уже в течении очень долгого времени. Впервые они появились на внутреннем рынке и выросли в древней Индии около II – III тысячелетия до н.э.

  • Температура в огурце может сильно разниться с внешней оболочкой и внутренней частью. Внешняя оболочка огурца может быть на порядок холодней, чем сам огурец внутри.

  • В 2014 году немецкие власти обнаружили наркотики на сумму около $ 56 миллионов, которые контрабандным путем перевозились внутри банок с маринованными огурцами и направлялись в Иран из Германии. Совсем интересные и забавные факты об огурцах….

  • Зеленый овощ был перевезен с Гаити в 1494 году известным исследователем Христофором Колумбом и начал свое «огуречное шествие» по всему миру.

  • Мировое производство огурцов в 2010 году составило 57,5 миллиона тонн. Только один Китай выращивает и экспортирует 40,7 млн. тонн огурцов в год.

  • Дэвид Томас из Великобритании в 2015 году выростил самый тяжелый огурец в мире, вес которого составил 12,9 кг.

  • Огурцы могут помочь снизить отечность глаз. Аскорбиновая и кофейные кислоты снижают уровень воды, сокращая отечность. Поэтому милые дамы, не стесняемся утром ходить с огурчиками на глазах. Настоящую красоту ничем не испортишь!

  • Огурец был причиной вспышки сальмонеллы в США 2015/2016 годах. Центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал на март 2016 года 907 случаев отравления и 6 случаев смерти.

Если Вы огуречный любитель, то вы на верном пути в этой «любви» к огурцам. В этой зеленой жемчужине, как Вы уже поняли, скрыто много полезных свойств, не смотря на то, что на вид он очень скучный и не притягивает даже ярко выраженным ароматом.

Так что в итоге можно сказать:

«Кушайте огурцы на здоровье и чем больше вы их будите кушать в сезон роста, тем благодарнее Вам будет Ваш организм» .

Мы надеемся что наши интересные и забавные факты про огурцы Вам понравились, если Вы улыбнулись или задумались, значит Вам обязательно нужно скушать вкусный и полезный огурец.

об огурце

  • Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции , где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
  • Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Тыквиной называют не только плод , но и плоды , кабачка, патиссона.

  • Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

  • В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

  • Огурцы в кулинарном отношении традиционно относят к овощным культурам.
  • Родина огурца обыкновенного – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях.
  • Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.

  • В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
  • В Библии огурец упомянут как овощ Египта (Чис. 11:5).
  • Этот овощ был известен и в Древней Греции .

  • Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. А как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, средств снимают жар.
  • Из Греции огурец а перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.

  • В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.

  • В Русском государстве огурец был известен в XVI веке. Первое упоминание об огурцах было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

  • В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин.

  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.

  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.

  • В Луховицах (Московская область) россияне могут полюбоваться огурцом, так приспособленным к бочке, будто вот-вот он ракетой взлетит в космос.

  • В 2007 году в Беларуси в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.

  • Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.
  • Загадка: «Без окон, без дверей полна горница людей»
  • Фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы; «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик».
  • Брендинговое агентство RUNWAY BRANDING разработало торговую марку водки «Огурцы». В основе концепции бренда лежит совмещение в одном продукте традиционного русского напитка – водки и традиционной закуски – огурца. На юмористической подмене товарной категории продукта строится основная идея – в водочной полке потребитель неожиданно обнаруживает огурцы.
  • Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30 » или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец». Судите сами, как похожа его форма на огурец.
  • В Израиле был выращен самый большой в мире огурец. А вырос этот гигант на огороде у Идзака Ядзапаны.Длина его составляет 118 сантиметров. Не даром этот огурец вырос именно в Израиле, Израиль славится своей погодой, которая благоприятствует росту больших огурцов.

Какие ещё растения называют «огурец»


  • Ангурия, или Антильский огурец («рогатый огурец») – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Растёт в Центральной и Южной Америке, во многих тропических и субтропических районах. Окультурена была индейцами Нового Света. Молодые плоды ангурии едят сырыми, солёными или маринованными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Однако со временем некоторые традиционные индейские культуры были вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия – огурцом обыкновенным.

  • Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer) – вид рода Огурец, травянистая лиана семейства Тыквенные. Естественно, африканский огурец происходит из Африки. Длина растения достигает трёх метров. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. По вкусу плод похож на банан и огурец. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Используется в солёных салатах с солью и перцем в лимонном соке. Употребляют также во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Израиле.

  • Дыня змеевидная или Армянский огурец – представитель рода Огурец семейства Тыквенные, бахчевая культура. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец. Дыня змеевидная происходит из Средней Азии и Ирана. Сейчас выращивается в Афганистане, Иране и государствах СНГ, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Выращивание культуры замещается выращиванием огурца обыкновенного.

  • А ещё есть бешеный огурец (Ecballium elaterium) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные. Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.

Огурцы малосольные – рецепты

Рецепт № 1. Быстрые огурцы малосольные – в пакете

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурцов: берем 5-7 огурчиков, укроп , чеснок , соль. Здесь количество не слишком важно, веточки укропа, несколько зубчиков чеснока. Соли примерно столько, сколько вы посыпали бы на свежие, чтобы съесть, или чуть больше. Укроп и чеснок порезать, все ингредиенты положить в полиэтиленовый пакет и хорошенько потрясти, так, чтобы огурцы пустили сок. Затем огурцы прямо в пакете убираем в холодильник. Через два часа огурцы малосольные готовы.

Недостаток этого способа в том, что такие огурчики долго не хранятся. Лучше готовить их столько, чтобы съесть за один – максимум два раза. А несомненное достоинство – быстрота приготовления.

Полиэтиленовый пакет можно заменить кастрюлей с крышкой. В ней тоже удобно трясти огурчики.

В остальных рецептах огурцы заливаются рассолом. Существуют общие для всех рецептов малосольных огурцов пожелания. Если есть возможность, огурцы перед засолкой лучше всего замочить на 2 часа в холодной воде. Благодаря этому они будут тверденькими. Тут тоже есть свой нюанс. Замоченные именно в холодной воде огурцы лучше поставить в самое холодное место. Хорошо добавить в воду кусочки льда. В воде комнатной температуры огурцы лучше не замачивать, от такой воды огурчики дрябнут.

Если хотите, чтобы процесс «малосоления» проходил быстрее – отрежьте у огурцов «попки».

Соль берем крупную, не йодированную.

Готовим рассол. Тут универсальное соотношение: на литр воды две столовых ложки (без горки) соли. Соль сыплем в воду и размешиваем. Воду можно брать кипяченую, а можно родниковую. А вот дальше в зависимости от рецепта действуем по-разному.

Рецепт № 2. Огурцы малосольные «на белом хлебе»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг,
  • белый хлеб – 200 г,
  • вода 1,5 литра,
  • соль – 3 стол. ложки (без верха).

На дно банки 3 л кладем белый хлеб, разрезанный на куски. Затем укладываем вымытые огурчики, стараясь располагать их вертикально. Кипятим воду, растворяем в ней соль, горячим раствором заливаем огурцы, чтобы они были полностью погружены в рассол. Закрыть банку крышкой. Если вместо банки взяли кастрюлю, то сверху на огурцы нужно положить гнёт. Такие огурчики имеют очень своеобразный, нежный вкус. Можно в ёмкость с огурчиками добавить чеснок и укроп – вкус изменится, но будет тоже своеобразным.

Недостаток этого рецепта в том, что малосольные огурцы на белом хлебе уже спустя сутки несколько теряют вкус. Так что готовить их можно максимум на день-два.

Рецепт № 3. Огурцы малосольные с красным горьким перцем и хреном

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • хрен (корни и листья),
  • перец красный горький,
  • укроп,
  • соль,
  • вода.

Количество огурцов произвольное, Воды нужно, чтобы покрыла все огурцы, соли в соотношении 2 ст. ложки без горки на литр воды. Хрен , укроп и перец – кому как нравится (можно поэкспериментировать). Чем больше положите хрена, тем более хрустящими будут огурчики.

Готовим специи: чеснок чистим, нарезаем небольшими кусочками красный перец, корень хрена чистим и тоже нарезаем. Выкладываем первый слой специй на дно кастрюли или банки. Огурчики, лучше выдержанные в холодной воде, раскладываем на специи одним слоем, далее опять специи и огурцы. Заливаем огурцы рассолом, если хотите быстрей, можно залить горячим. Сверху закрываем огурцы листом хрена. Банку закрываем крышкой, в кастрюле, чтобы огурчики не всплывали, устанавливаем гнет. В случае горячего рассола готовы будут через сутки, в случае холодного – через трое суток.

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья - так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест.

На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах...

С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Большинство американских производителей, маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).

В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост - вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.

Возможно, огурцы помогли открыть Америку - Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.

Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду - эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.

Американцы в своем репертуаре - город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.

Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец - самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40-60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?

Интересно, что огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия - ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Страшные факты об огурцах 🙂 И это правда 🙂

Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%.

Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Мы расскажем вам интересные истории про огурец.

День огурца в Суздале

Этот фольклорный праздник проводится начиная с 2000 года, в конце июля. И с каждым годом событие становится все более многолюдным. Несколько раз приезжали в гости «огуречные» делегации из других государств (из Германии, Финляндии). Программа гуляний обычно включает не только концерт фольклорных коллективов, но и самые разнообразные игры и аттракционы, и ярмарку народных промыслов, а самое главное — можно столько всего из огурцов попробовать (от простых солений до варений и всевозможных затейливых закусок). В конце праздника в небо улетает на воздушных шариках главный «виновник торжества». И действо это ничуть не менее трогательное, чем памятный полет олимпийского мишки. Но «изюминка» в том, что нашедшему улетевший огурец полагается приз. И троих «зеленых путешественников» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже вернули. Так что, если вы, гуляя где-то по лесам или полям на границе с Владимирской областью (все трое найденных улетели не очень далеко), наткнетесь на зеленую симпатичную куклу- огурец, возможно немного потрепанную непогодой, не пинайте странника, а подберите и спешите в город Владимир — его там ждут! А лучше приезжайте летом на очередной Праздник огурца.

Деньги и нежданные гости

А причем здесь огурцы ? При том, что все эти радости обещает вам огурец, увиденный во сне.

Все мы видим сны, и практически каждый (кто-то чаще, кто-то реже) пытались разобраться в сути наиболее ярких или запомнившихся сновидений.

Так вот, знайте (на всякий случай, вдруг приснится), что видеть огурец во сне — к прекрасному здоровью и успеху в любых начинаниях. Детям он сулит заслуженную похвалу. Так что если ваше чадо рассказывает вам с утра, какие чудесные огурчики ему сегодня снились, уж найдите повод сказать ребенку что-нибудь приятное. Может, это и правда был «вещий сон». Для взрослых же людей огурец во сне означает прекрасное здоровье (или скорое выздоровление), финансовые поступления (но если снилось, как вы сеете огурцы, то, увы это к денежным потерям), или нежданные гости, причем много и надолго.

Верить или не верить — ваше право.

А бывает еще...

Лимонный огурец — сорт салатного огурца, который срывают, когда он пожелтеет. Похож на маленькую желтую тыкву размером с лимон, на вкус — сладкий.

Антильский огурец, или ангурия (Cucumis anguria) — однолетнее растение семейства тыквенных. Родом из Южной Америки. Стебли тонкие, хрупкие, длинные (2-3 м). Листья похожи на арбузные. Плоды зеленые, овальные (примерно до 5 см в длину и весом около 20 г), с сочными крупными шипами. Знатоки утверждают, что в маринованном виде вкуснее любого огурца. Они не накапливают нитратов и никогда не бывают горькими. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Выращивать нужно обязательно рассадным методом, так как у ангурии длинный вегетационный период, и регулярно подкармливать, потому что этот огурец очень требователен к качеству почвы.