Пиво ссср бархатное темное. Отзыв на разливное пиво Бархатное темное из магазина «Красное и белое» (КБ)

Производитель: ???

Происхождение: ???

На отзыве очередное разливное пиво из сети магазинов «Красное и белое». На этот раз темное Бархатное. Давайте и этот образец попробуем. Начнем, пожалуй.

Немного про темное разливное пиво Бархатное: сколько градусов

В самом КБ на бутылку наклеивают лишь небольшую наклеечку с указанием названия, крепостью и плотностью. Сколько в нем градусов? Крепость у темного пива Бархатное на разлив (розлив) 4,6 градуса, то есть спирта 4,6 % (процента). Плотность 12%.

К сожалению, на момент написания этого отзыва у «Красного и белого» на официальном сайте и в мобильном приложении почему-то именно пиво пропало. И я так и не нашел название производителя, а также и какие-то данные про это пивко. Поэтому придется довольствоваться лишь собственными впечатлениями от этой «разливухи».

Вкус и аромат разливного пива Бархатное темное из «Красное и белое»

В кружке пивной у меня оказался темно-коричневый, почти черный напиток. С достаточно пышной шапкой из пены, которая, правда, через какое-то время полностью и сошла, не став держаться.

Первичная ароматика у темного разливного пива Бархатное не шибко и мощная. Пришлось несколько принюхаться, чтобы почувствовать жженый сахар, карамель и свежую хлебную корку (черного хлеба). Во вкусе же это пивко очень хлебное (опять же черная корка), карамельное и сладковатое. Очень питкое и приятное весьма. Даже чем-то на темный квас похоже.

Мой отзыв на темное разливное пиво Бархатное из КБ и его цену

Я вот когда пил его, всё думал, что еще год тому назад даже и брать бы его не стал. Не люблю я (не любил, точнее) темненькое пивко. Как-то совсем не мое. А сейчас как будто и вкусы поменялись. Пью и ощущаю, что весьма даже и ничего. Нечего было нос и рот воротить, в общем-то.

Но вернемся к темному пиву Бархатное на разлив (розлив) в магазине «Красное и белое » (КБ). Его, конечно, не назвать каким-то откровением. Найдется множество бутылочных и баночных вариантов, которые заткнут его за пояс. Но давайте вернемся на землю. И вспомним об очень невысокой цене, а также том, что это именно пивко на разлив (розлив). И тогда само собой вырисовывается мнение «А оно очень недурственное, получается».

В заключении остановлюсь на сортах пива варимых по ГОСТу, а также на их "оригинальных" версиях, варимых по республиканским стандартам. "Оригинальные" версии отличались фактически только сырьем высшего качества и более длительными сроками брожения и дображивания. Разливали их в бутылки емкостью 0,33 л.

Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Данный сорт пива готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 10-12 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 8 до степени сбраживания 43,5% и содержания алкоголя 2,5%.
Высокого качества Бархатное пиво получают верховым брожением. Сусло для пива верхового брожения готовится из темного солода (47,5%), карамельного солода (22,5%), жженого солода (5%), сахара (24,5%), сахарного колера (0,5%). Охмеленное сусло сбраживают верховыми дрожжами расы 131-К, не сбраживающими сахарозу. Главное брожение ведут 2-3 суток при температуре 15-20 градусов. Сброженное до 50% молодое пиво охлаждают и купажируют с сахарным сиропом и колером и направляют в лагерный танк для дображивания на 3 суток при температуре 10-15 градусов.

Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.

Ленинградское - светлое 20%-ное пиво, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом с винным привкусом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода 1-го сорта (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Ленинградское оригинальное - светлое 20%-ное пиво, отличающееся от Ленинградского более зрелым и гармоничным вкусом и более высокой насыщенностью углекислым газом. Данный сорт пива готовят из высокоэкстрактивного светлого солода 1-го сорта (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 56% и содержания алкоголя 6%.

Мартовское - типичное темное 14,5%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Данный сорт пива готовят из светлого (50%), темного (40) и карамельного солода (10%). Для охмеления сусла расходуют 20-22 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 3,8%.

Московское - светлое 13%-ное пиво, обладающее сильно выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой муки или сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,5%.

Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Портер - высокоплотное 20%-ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящимся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%). По-разному также проводят затирание зернопродуктов. Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3-4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 60 и кроме того 10 суток в бутылках до степени сбраживания 46% и содержания алкоголя 5%.

Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,2%.

Рижское оригинальное - светлое 12%-ное пиво, отличающееся от Рижского более интенсивным хмелевым вкусом и ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Сусло для этого пива готовится из высококачественного солода. Для охмеления сусла расходуют 35 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60. Физико-химические показатели такие же как и для Рижского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Украинское - темное 13%-ное пиво, обладающее сладковатым вкусом и ароматом темного солода. Сусло для этого пива готовят из светлого, темного, карамельного и жженого солода, соотношение которых в засыпи может варьировать. По одному из вариантов засыпь составляют из 50% светлого, 40% темного, 10% карамельного солода. По другому варианту 50% светлого, 35% темного, 14% карамельного и 1% жженого солода. По третьему варианту 77% светлого, 14% темного, 7% карамельного солода и 2% мелана. Затирание зернопродуктов также производят по разному. Для охмеления сусла расходуют 17,5-20 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 47,5% и содержания алкоголя 3,2%.

Возьму на себя смелость утверждать, что пиво Жигули – это самое удачное произведение Московской пивоваренной компании. Производство светлого лагера Жигули Барное было запущено в 2009 году. Новый пенный напиток быстро завоевал симпатии широкого круга потребителей.

В 2013 года произошло расширение линейки продукции, выпускаемой под брендом Жигули. На суд общественности была представлена марка Жигули Бархатное. Я редко говорю комплименты отечественным пивоварам, но это как раз тот самый случай. Темное пиво Жигули превзошло мои самые смелые ожидания.

Если вы еще не пробовали марки Жигули Барное и Бархатное, стоит срочно исправить это досадное недоразумение.

Основные характеристики

Страна происхождения – Россия.

Производитель – Московская пивоваренная компания.

Существующая тара:

  • стеклянные бутылки 0,33, 0,5 и 0,75 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра;
  • коллекционная стальная банка 1 литр.

Жигули Барное

Представляет собой пастеризованный фильтрованный европейский светлый лагер или пиво низового брожения крепостью 5 градусов и начальной плотностью сусла 12%.

Состав марки Барное откровенно радует глаз своей точностью и лаконичностью. Пенный напиток варят из очищенной питьевой воды, ячменного солода и хмеля при участии пивных дрожжей низового брожения. Иными словами, ничего лишнего.

Лагер отличается красивым янтарным цветом. Традиционный пивной аромат радует прекрасным сочетанием солодовых и хмелевых ноток, оттеняемых цветочными и фруктовыми нюансами. Вкус пенного напитка насыщенный, богатый и мягкий. Хмелевая горчинка присутствует в нужной степени.

Жигули Барное появилось как совместный проект одноименного столичного ресторана и Московской пивоваренной компании. Лучшей популяризации бренда и придумать было сложно.

Марка Барное в первые же годы существования собрала внушительную коллекцию наград и премий с нескольких пивоваренных форумов и конкурсов. Достаточно будет упомянуть о двух золотых медалях, полученных в 2011-2012 годах, на European Beer Star и Monde Selection соответственно.

Но как известно, в любой бочке меда обязательно должна быть и ложка дегтя. Московская пивоваренная компания отличается одной неприятной особенностью. Пиво разных варок может в достаточно сильной степени различаться по вкусу. Марка Жигули, к сожалению, не является исключением. Если производитель исправит этот момент, то других вопросов не останется.

Жигули Барное Бархатное

Полное название марки звучит именно так, но для простоты изложения я буду называть его просто Бархатным. Пиво представляет собой фильтрованный пастеризованный темный европейский эль крепостью 4 градуса и экстрактивностью начального сусла 12%.

Над составом марки Бархатное технологи компании-производителя потрудились на славу. Для иллюстрации этой мысли достаточно будет упомянуть, что это пиво варится из 6 сортов солода: тёмного и светлого ячменного, бисквитного, ржаного, карамельного и жжёного. Помимо них, используется артезианская вода, хмель, тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.

Пиво Бархатное отличается темно-коричневым цветом с красноватым оттенком. Пена обильная красивого кремового цвета. Аромат сложный и приятный. Он формируется карамельными, фруктовыми и черносливовыми нотами, которые великолепно дополнены запахом ржаного поджаренного хлеба. Пиво Бархатное имеет удивительно мягкий вкус. В нем тесно переплетаются карамельные, шоколадные и фруктовые полутона. Хмелевая горчинка также присутствует. Послевкусие сладкое, но не приторное.

На мой субъективный вкус, Жигули Бархатное является лучшим пивом, которое в настоящее время производится в России.

Коллекционная серия банок

Пиво Жигули следует отметить не только за прекрасные органолептические качества. Настоящим явлением в отечественной пивоваренной индустрии стала коллекционная серия литровых стальных банок. Продается в нем только светлый лагер Жигули Барное.

На банках изображены рисунки художника Валерия Барыкина. Все они выполнены в стиле пин-ап. Серия насчитывает 14 уникальных художественных работ.

Эта история началась в апреле 2012 года, когда в продаже появились первые банки с рисунком «Курортное знакомство». Завершилось все в марте 2014 года, когда вышла партия пива Жигули Барное с рисунком «К будущим спортивным рекордам». В промежутке между этими творениями уместились еще 12 иллюстраций. Все серия включает в себя рисунки:

1. «Курортное знакомство»;

2. «Дембельская весна»;

3. «Огоньку не найдется»;

4. «Отправление поезда»;

5. «Берегите природу»;

6. «Новый год в Плакучей иве»;

7. «Стиляги в ДК молодёжи»;

8. «Здравствуй снова Новый год»;

9. «Шарфик, мотороллер, девушка»;

10. «Солнечные крыши»;

11. «Три плюс два»;

12. «Осторожно снеговик»;

13. «Хоккеист джентльмен»;

14. «К будущим спортивным рекордам».

В любой стране постоянно появляются новые пивные марки. Одни из них лучше, другие хуже. Одна из последних новинок в России, которая к тому же претендует на серьезную историю, это . Выпускает его все та же Московская пивоваренная компания.

Примечание:
Продолжаю цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного раздела составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-78.
Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво, обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Бархатное пиво готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Затирание зернопродуктов производят по одноотварочному способу. Для отварки в заторном котле затирают все количество карамельного солода и 1/3 темного солода при температуре 51-52°С. Заторную массу выдерживают 30 мин, а затем медленно подогревают до 70°С, при этой температуре затор выдерживают 30 мин. По окончании выдержки его подогревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Для тех кто не хочет заморачиваться с отварками. Все делаем со второго этапа варки. Жженый солод обязательно класть в последний этап на 10 мин
Обратите внимание, что кон. плотность будет 5,6% так как прерываем брожение. Алкоголь 3,45% и возможно дрожжи М54 внесут свою вкусовую корректировку. По технологии нужен штамм 11-к
Главное брожение Бархатного пива продолжается 7-8 суток до достижения кажущегося экстракта 5,6°, вторичное брожение 8 суток.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (70.3%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 %
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.8%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 11 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.031 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Москва (Россия) : Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения:

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность:

  • Приготовление самогона и спирта для личного использования
    абсолютно легально!

    После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

    Выдержка из Федерального закона РФ:

    «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

    Самогоноварение в других странах:

    В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

    В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

    Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

    *Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.