Сколько хранится иван чай ферментированный. Правильное хранение иван чая в домашних условиях

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название - Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

ИВАН-ЧАЙ ПОМОЖЕТ:

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

СБОР ИВАН-ЧАЯ:

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИВАН-ЧАЯ:

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны. Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка. Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С - в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли. Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки). Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов. Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

ХРАНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения - 2-3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Маска из Иван-чая : 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ : залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея : отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой : 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье, но и благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.
Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.

Можно высушить и целые листы – эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный. На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.

Сушить нужно в духовке, постоянно помешивая при температуре около 100°С от полутора до двух часов. Далее температура снижается.
Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха.

Высушить чай можно и на открытом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень. Открытое солнце плохо влияет на полезные вещества чая.

Есть также способы сушения чая на сковородке и в аэрогриле. Они менее популярны.

Цветы кипрея нужно сушить отдельно от листьев, потому что они высыхают значительно быстрее.

Важно! Не передержать чай во время высушивания. К его запаху может добавиться запах горевшей бумаги, он потеряет вкусовые и полезные качества.

Если вам вдруг окажется мало печатной информации, на ютуб-канале достаточно видео заготовки кипрея в домашних условиях.

Хранение чая

Чтобы иван-чай хорошо хранился, нужно избегать влаги как таковой. В местах хранения обязательна сухость. Его хранят в закрытых банках из стекла или керамики.

Также чай хорошо хранится в водонепроницаемых бумажных и мешочках из ткани. Можно использовать жестяные или пластмассовые емкости.

Заваривание

Не существует множества рецептов приготовления копорского чая. Он только один.

Заварник, керамический или фарфоровый, обдается кипятком. Внутрь всыпается 2-3 ложки чая на пол-литра воды и настаивается до 15 минут.

Некоторые ценители настаивают на заваривании не менее 40 минут. Укутывать не нужно. Важно заваривать напиток, используя фильтрованную или ключевую воду. Можно пить в горячем и холодном виде.
Знатоки утверждают, что копорский чай по своим характеристикам намного превосходит хороший цейлонский чай. Он тонизирует, хорошо утоляет жажду. А полезные свойства ферментации иван- чая в домашних условиях, которые проявляются в конечном продукте, и вовсе не перечесть.

Как правильно хранить иван-чай, знают не многие. Это целебная трава, которая не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и порадует прекрасным вкусом. Собрать траву для такого чая можно самостоятельно. Чтобы продлить жизнь драгоценному сырью, его перерабатывают и ферментирует. Это помогает сохранить полезные свойства растения и наслаждаться им в любой момент.

Узнать цветы иван-чая несложно. Растения достигают в высоту 50-200 см. Стебли плотные, цилиндрической формы, розового окраса. Листья ланцетовидной формы, вытянутые, зеленого цвета с бурым оттенком. Цветы ярко-розового или малинового цвета. Состоят из 5 лепестков, в центре расположены тычинки такого же окраса.

Растения растут семьями, в дикой природе встречаются целыми полянами. Их легко узнать по яркой окраске. Биологическое название растения - кипрей. Цветок многолетний, на одном месте растет по несколько лет. Цветение длится с июня по сентябрь. Для чая цветки собирают в распущенном виде в середине лета.

Полезные свойства

С давних времен людям известны полезные свойства кипрея. Еще в средние века такой чай подавали к королевскому столу и экспортировали в другие страны. Иван-чай обладает большим количеством целебных свойств:

  • противовоспалительный эффект, кипрей имеет очень сильное действие по сравнению с другими лекарственными растениями;
  • останавливает развитие опухолевых клеток, не используется для лечения рака, подходит для профилактики;
  • обволакивающее действие, помогает справиться с гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердца;
  • является модулятором настроения;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, ускоряет мозговую деятельность.

Полезные свойства кипрея на этом не заканчиваются. Растение обладает по-настоящему лечебным эффектом. В средние века иван-чай использовали как панацею от всех болезней.

Важно! В народной медицине кипрей узколистный до сих применяют для лечения многих болезней.

Как правильно собирать

Цветение растения начинается в конце мая. Однако собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения. С каждого побега аккуратно снимают небольшое количество цветков, делают это, стараясь не повредить стебель растения. С каждого соцветия убирают по несколько цветков, остальные оставляют.

Процедуру проводят в сухую погоду, желательно утром. Иногда сырье собирают в мае. Но делают это выборочно. Считается, что майская обрезка стимулирует рост и развитие новых побегов.

Подготовка к сушке

До начала сушки листья, корешки и цветки должны пройти предварительную подготовку. Корни промывают и очищают от песка и земли, цветки сразу сушат в духовке. Листья требуют предварительной подготовки. Перед началом ферментации листики нельзя промывать водой, это смоет полезные микроорганизмы, и процесс ферментации не получится.

Скручивание и раскатывание скалкой

Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.

Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.

Ферментация

Ферментация - это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.

Легкая

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.

Средняя

Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.

Глубокая

Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.

Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.

Через мясорубку

Скручивать листики в спирали вручную сложно, если их много. Потому большие объемы сырья протирают через мясорубку. Полученные трубочки прессуют и отправляют на ферментацию. Их складывают в стеклянные банки с крышкой и выдерживают необходимое время.

Способы сушки

После ферментации чаинки нужно высушить, чтобы их можно было хранить долгое время. Во влажной среде часто заводятся бактерии, которые вызывают гниение и плесень. Если она заведется, то весь чай придется выбросить.

В духовом шкафу

Сушить сырье в духовке проще простого. Разогревают шкаф до температуры 100 °С. Листья кипрея раскладывают ровным слоем на застеленный перманентом противень. Отправляют его в духовку на 2-3 часа. Затем слегка приоткрывают дверцу, снижают температуру до 50 °С. Просушивают еще 1,5 часа. Затем достают листики, дают время остыть до комнатной температуры. После пересыпают чай в тканевый льняной мешочек и досушивают его на воздухе.

Электросушке

Электросушилки оборудованы специальными противнями. На них раскладывают ровным слоем полученное сырье. Выставляют режим при 50 °С, оставляют сушиться на 4 часа. Периодически проверяют состояние листочков. Главное, чтобы они высыхали равномерно. При необходимости мешают их деревянной лопаткой.

На солнце

Сушка на солнце занимает 4-5 дней. Для этого нужна постоянная солнечная погода в течение нескольких дней. Листья раскладывают на газету ровным слоем. Оставляют на солнце и ждут высыхания. Периодически кипрей перемешивают. На ночь и в пасмурную погоду прячут под навесом.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Качественно приготовленный в домашних условиях иван-чай ничем не хуже готовых смесей из магазина. Внешне и по вкусу он напоминает смесь зеленого и черного чая. Высушить и ферментировать кипрей самостоятельно не составит труда. Заваривать его можно, пользуясь некоторыми секретами:

  • листья иван-чая добавляют в обычный зеленый или черный чай;
  • заваренный кипрей обладает приятным вкусом в сочетании с медом и лимоном;
  • употребление такого отвара с утра наполняет день хорошим настроением и жизнерадостностью;
  • измельченную траву кипрея добавляют в блюда, как специю;
  • лучше пить свежеприготовленный напиток, настоявшийся горчит;
  • правильное хранение - залог вкусного напитка.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Тара

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Распространенные ошибки

При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:

  • нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
  • первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
  • пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
  • сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
  • листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
  • хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.

Сушеный кипрей обладает большим количеством полезных свойств. Его часто используют для лечения заболеваний желудка, воспалений и хорошего сна. При использовании кипрея рекомендуется следовать нескольким полезным советам:

  • высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах, из-за дополнительного проветривания срок годности увеличивается;
  • кипрей смешивают с обычными видами чая;
  • приобретенное готовое сырье хранится намного меньше;
  • иван-чай за полчаса до отдыха укрепляет сон, успокаивает нервную систему;
  • не рекомендуется пить лекарственную траву кормящим и беременным женщинам, детям без консультации врача.

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

Да Нет

Еще в Древней Руси действенным и полезным растением считался — Иван-чай. Его популярность дошла и до наших времен, ведь это растение действительно очень полезно, и применяется при многих серьезных заболеваниях, а также дарит молодость, красоту и долголетие.

Растение Кипрей помогает организму человека при самых различных недугах, особенно связанных с нервной системой.

  • возвращает силы при физическом истощении;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • используется как желчегонное;
  • заживляет раны и сильные порезы;
  • борется вирусными инфекциями;

Иван-чай очень результативно омолаживает кожу. Он не только подтягивает кожу, но делает ее эластичной, мягкой, возвращает ей молодость и природный цвет лица.

Иван-чай используется и в косметологии. Применяется он в качестве основного ингредиента при изготовлении масок для лица, шампуней, бальзамов и многих других натуральных косметических средств.

Если говорить о противопоказаниях, то они могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости растения. Во время лактации он улучшает молоко и помогает надолго сохранять грудное вскармливание.

Единственное, что следует учесть, так это то, что иван-чай не следует слишком долго применять. Нужно делать небольшие перерывы (2-3 недели) при его использовании.

Иван-чай — лечебные свойства для мужчин

Для мужчин иван-чай поможет решить проблему мужской силы, а также эффективен при простатите, аденоме и применяется для лечения предстательной железы.

Иван-чай полезно применять при всех мужских болезнях. Он облегчает симптомы и улучшает самочувствие в целом.

Растение Иван-чай, полезные свойства для женщин

В первую очередь иван-чай для женщин — это источник красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию полезных аминокислот он замедляет процессы старения, обновляет клетки кожи, препятствует появлению мелких морщинок.

Очень хорошо применения иван-чая сказывается на женском здоровье. Особенно при планировании ребенка. Когда долго не получается забеременеть – необходимо в течение трех недель пить из иван-чая настой.

Также применяется при таких недугах:

  • молочница;
  • не регулярный менструальный цикл;
  • сильные боли во время менструации.

Особенно хорошо применять иван-чай после хирургического вмешательства, а также перед операцией, которая связана с женскими болезнями.

При наступлении климакса также очень хорошо заваривать иван-чай, так как благодаря ему в данный период улучшается самочувствие и нормализуется правильный баланс гормонов.

Полезные свойства цветов иван-чая

Иван-чай прекрасно успокаивает. Если заварить иван-чай перед сном, когда невозможно уснуть, то сон будет здоровым и крепким. Бессонница сразу же пропадет.

Еще один важным свойством является противовоспалительное действие.

При сборе цветков нужно учесть, что в них образуется семена и собирать цветы необходимо как можно раньше.

Иван-чай, как собирать и сушить видео

Собирать иван-чай лучше всего вдали от проезжей части, в солнечную погоду и тогда когда растение зацвело всего лишь наполовину. Этот период приходится на начало и середину лета. Цвет иван-чай до середины сентября.

Для сушения иван-чая необходимо:

  1. Собрать цветки, стебли и листья растения.
  2. Хорошо проветрить в темном и прохладном месте.
  3. Сушить в сухом месте, периодически переворачивая.

Копорский иван-чай ферментация, как приготовить в домашних условиях?

Всего существует более 15 разновидностей иван-чая: Иранский, Кавказский, широколистный, узколистый – все эти сорта иван-чая можно приготовить дома.

Ферментация дома – трудоемкий процесс, но результат оправдывает все вложенные силы. В процессе такой обработки чай получается невероятно вкусным и полезным. Также после ферментации величина полезных компонентов увеличивается в два раза.

Самое главное в ферментации чая – это во время собрать растение. Иван-чай не должен быть перезрелым. Для этого необходимо, чтобы в цветках чая не было семян.

Пошаговый процесс выполнения ферментации:

  • Собрать листья и цветки растения.
  • Разложить свежую траву на мокрой льняной ткани. Можно использовать любую другую ткань, лишь бы она способствовала сбору сока из растения.
  • Завернуть ткань вместе с подготовленным растением рулетом.

  • Начать перемалывать листья, как бы выкручивая ткань, как полотенце.
  • Можно использовать отбивной молоток и слегка ударять по ткани.
  • Когда трава пустит сок, развернуть рулет и дать 40 минут до часа подышать листьям.

  • Разложить подготовленное сырье в удобную посуду и начать мять листья руками. Для этого случая можно использовать мялку или другое удобное средство, так как это процесс тяжелый и кропотливый. Когда трава иван-чая хорошо размякнет и почувствуется приятный грушевый запах, необходимо завершить процесс.

  • Накрыть подготовленное сырье иван-чая белой марлей и оставить на 7 часов.

  • После процесса ферментации сразу следует приступить к сушке подготовленного сырья.

  • Растение иван-чай хранят подальше от влаги и холода. Идеальным вариантом станет мешочек из легкой ткани, который будет висеть в кладовой.

Более упрощенная ферментация иван-чая

  1. В любом случае всегда желательно собирать у растения верхние листья.
  2. Разложить собранный продукт в тени.
  3. Оставить их так на 4-5 часов пока собранный иван-чай не повянет.
  4. После чего сложить в банку и закрыть тканью. Оставить так на 24 часа.
  5. Полученное сырье извлечь из банки и поставить сушить при низкой температуре до 100С.
  6. Сушить пока чай не станет рассыпчатым.
  7. Приготовленный продукт следует хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы как меньше попадало воздуха.

Если иван-чай приготовлен правильно, то у него будет слегка терпкий и приятный вкус, запах – цветочно-душистый. В нем нет содержания кофеина, лишь природные витамины, поэтому пить его можно каждый день.

Польза Копорского чая

Село Копорье – первая Родина иван-чая, именно там было придумано название для него. И именно там впервые стали выращивать такое полезное растение. Выращенный в этой местности, заваренный чай получался необычайно вкусным и очень полезным для всего организма человека.

Польза Копорского чая:

  • успокаивает;
  • снимает усталость;
  • снимает воспаление с горла, носа и уха;
  • эффективен при лечении аденомы и простатита.

Копорский чай видео

В основном Копорский иван-чай возрастает ближе к северу, в России, особенно в лесах Сибири.

Его используют не только в качестве вкусного и полезного напитка, но в старину, на Кавказе из его корней делали муку. В древней Руси – добавляли в салаты и супы. А пчеловоды специально рассаживали это растение, так как кипрей прекрасный медонос.

Можно приготовить отвар из листьев и цветков иван-чая. Он очень хорошо помогает при частых вирусных заболеваниях. Его можно давать и детям при заболевании горла, особенно при ангине хорошо полоскать отваром из иван-чая горло, а при сильном насморке делать промывание носа.

Чай кипрей, иван чай, копорский чай в чем отличие?

У Иван-чая очень много названий. Простонародный словарь этого растения имеет более 15 названий. И Шалфей полевой и Кипрей, Хрипняк, Курильский чай и, конечно же — Копорский чай. Поэтому в большинстве во всех трех случаях, речь идет об одном и том же растении. Но в целом с научной точки зрения чай Кипрей – это немного другое название растения (то есть взято название для иван-чая у другого растения).

Название Иван-чай пришло тогда, когда один молодой юноша, которого звали Иваном, всегда собирал это растение, но однажды пропал. И когда каждый год зацветал Иван-чай, вспоминался Иван, так название среди людей и прижилось.

Поэтому у иван-чая Кипрей и Копорский иван-чай — отличий нет, если не тот факт, что их по-разному можно приготовить. И что после того, как иван-чай стали производить на Руси, этому растению присвоили имя — Копорский чай.

Как правильно использовать иван-чай кипрей Копорский чай?

Использовать лучшего всего для заваривания — керамическую посуду.

Иван-чай завариваться должен не более 1 часа.

Воду для заваривания можно использовать абсолютную любую, очень вкусный чай получается, когда использована талая вода.

Иван чай хранение

Заготовленный иван-чай необходимо хранить в тряпочных мешочках, желательно использовать материал ситец или лен (чтобы растение дышало).

При этом выбрать темное и сухое место, отличным вариантом для хранения станет кладовая.

Несомненно, иван-чай – напиток, который используется много лет из-за своих целебных свойств. Недаром еще с древних времен до настоящего времени растение пользуется большой популярностью, ведь его полезность трудно сравнить с каким-либо другим продуктом.