Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка. Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Боярышник – полезное растение, плоды, листья и ветки которого обладают массой целебных свойств. Сушка боярышника в домашних условиях в духовке, электросушке не представляет труда.

Зная, как и при какой температуре сушить боярышник в домашних условиях, можно будет запастись полезными ягодками на долгое время и избежать множества заболеваний.

Сбор и сушка боярышника в домашних условиях

Когда собирать боярышник и как правильно сушить на зиму, какие полезные свойства имеет сушеный боярышник?

Ответим на эти вопросы:

1. Сборка ягод начинается не ранее конца сентября – начала октября. День выбирается солнечный, лучше чтобы перед сбором урожая постояла пару дней хорошая погода с ветром и без дождя.

2. Обирая плоды с куста, не следует вырывать плодоножку «с мясом», пусть остается – потом с сушеных ягодок ее будет легче удалить.

3. Плоды кустарника перед просушиванием перебирают, отделяя подпорченные ягодки.

4. Польза сушеных ягод в огромном количестве флавоноидов, которые обеспечивают насыщение крови кислородом, доносят живительный воздух до каждой клетки. При этом избавляют от вредного холестерина, имеют свойство нормализовать АД, запускают работу обменных процессов, повышают иммунитет и начисто уничтожают вирусы простудных сезонных заболеваний.

Как правильно сушить плоды боярышника в домашних условиях

1. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Да. Промывать следует под проточной водой, зато просушенные ягодки перед приготовлением уже не обдают крутым кипятком, но можно слегка размочить в теплой воде.

2. Рассыпать ягоды на противень или ткань следует только в один слой.

3. При сушке обычным путем: на солнце, печи, ягодки время от времени переворачивают.

4. Обязательно постоянное поступление свежего воздуха, поэтому просушка осуществляется либо в духовке с режимом конвекции, либо с приоткрытой заслонкой духового шкафа.

Сушка боярышника в духовке

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях в духовке:

1. Шкаф предварительно прогреть до 40С;

2. Выложить ягодки на сухой противень;

3. Убрать в духовой шкаф, прогреть примерно час;

4. Добавить нагрев до 60 С и досушивать до готовности (примерно 4-8 часов).

Важно не поднимать прогрев более 60 С, чтобы не разрушить полезные свойства плодов. Как и при какой температуре сушить боярышник дома в духовке электрической, понятно. А вот как сушить боярышник в газовой духовке:

1. Предварительный процесс подготовки плодов тот же;

2. Поджечь нагрев, довести до 40 С, поставить ягоды в шкаф;

3. Оставить при самом маленьком горении газа на 5-7 часов, время от времени проверяя готовность плодов.

В газовом духовом шкафу сушка не отличается по времени и процессу, но нужно следить, чтобы плоды кустарника не были пересушенными или горелыми.

Как правильно сушить боярышник в электросушилке

Если думаете, можно ли сушить боярышник в электросушилке, то ответ — да!

Обладательницам подобного агрегата не придется долго подготавливать плоды, сушка боярышника на зиму в электросушилке проста:

1. Включить прибор в режим 40-60 С;

2. Выложить перебранные чистые плоды на разнос, поставить сушить;

3. Время сушки зависит от насыщенности плодов влагой, примерно период составляет 4-8 часов.

Как сушить боярышник в электросушилке, духовке и естественным путем понятно, а вот готовность определяется просто: собранные в горсть ягодки не оставляют на ладони влаги при несильном сжимании. Но следите, чтобы плоды не пересохли, в этом случае растение полностью теряет свои полезные свойства. И, кстати, сушить можно бутоны, листья кустарника, в них тоже масса витаминов, а заварить их просто – это делается как с обычным чайным листом. Настаивать плоды, цветы и листья следует примерно 15-20 минут, потом пить прекрасный напиток, отлично подходящий для ребятишек и взрослых.

Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы и плоды имеют немалую ценность и применяются достаточно успешно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, при стрессах и для успокоения нервной системы.

И цветы и плоды можно засушить. А как это сделать правильно, чтобы получить действительно ценную заготовку с сохранением всех ценных ее свойств мы расскажем ниже.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях?

Перед тем как приступать к сушке боярышника его необходимо правильно собрать. Для сушки цветов необходимо не пропустить момент, когда они только раскрылись и именно тогда аккуратно срезать их или сорвать. Не следует делать это после дождя, с утра или в сырую погоду. Цветы во время сбора должны быть сухими и безо всяких повреждений. Лучше всего использовать для сушки только лепестки, их необходимо расстелить одним слоем на сухом и чистом листе бумаги и поместить в теплое, затемненное проветриваемое место, время от времени перемешивая. По готовности заготовку необходимо пересыпать в тканевый мешочек и подвесить в сухом месте без сторонних запахов.

В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Как сушить плоды боярышника дома в духовке?

Чтобы высушить плоды боярышника в духовке, необходимо расстелить их на противне одним слоем и расположить на среднем уровне. Во время всего процесса сушки необходимо поддерживать температуру устройства на уровне 60 градусов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы влага свободно выходила.

Время от времени проверяем готовность плодов. Для этого выкладываем на ладонь примерно семь-восемь штучек боярышника и сжимаем ладонь в кулак. Если плоды склеились – продолжаем сушку и далее. По готовности экземпляры боярышника останутся в ладони поодиночке.

Как сушить плоды боярышника в домашних условиях в электросушилке?

Чтобы высушить боярышник в , необходимо расстелить плоды на поддонах и настроить температуру устройства на 60 градусов. Готовность проверяем тем же способом, что и при сушке в духовке.

Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.

Польза боярышника
Добавление боярышника в рацион — это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Подготовка боярышника к сушке

Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.

Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.

Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.
Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.

Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.

После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в электросушилке
Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем. Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов. Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Как сушить боярышник в духовке
Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой. Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Как сушить боярышник на свежем воздухе
Сушка боярышника на свежем воздухе — классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Как определить готовность ягоды
Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов — сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок. Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника , выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Как и сколько хранится сухой боярышник
Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются - значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого - это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Такое известное растение, как , знакомо каждому - более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды. Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним. Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого , так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

Ягод

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно . При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.


Цветков

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Знаете ли вы? Согласно архивным упоминаниям, впервые в медицинской практике был использован в начале XVI века. В этот период отвары из растения применялись как вяжущее средство при острых приступах диареи.

Кроме того, цветки кустарника активно используют в психиатрии. Изготовленные на их основе лекарственные средства помогают нормализовать сон и улучшить общее психологическое состояние человека, снять стресс. Также такие средства дают возможность устранить различного рода головокружения. Всё это в комплексной терапии помогает свести к минимуму негативные свойства течения психологических расстройств и свести к минимуму патологическую нервозность.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится.
Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Знаете ли вы? Для цветков характерен острый неприятный запах, который схож с запахом испорченной рыбы. Причиной его является диметиламин - вещество, которое выделяется цветком в период активной жизнедеятельности.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды , особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания , так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву .

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду для мытья плодов боярышника, так как она повредит структуру ягоды, вследствие чего процесс сушки может быть затруднен.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая ). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе - довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

Важно! Сушка ягод в духовке должна происходить при слегка открытой дверце - это необходимо для того, чтобы испаряемая из плодов влага постепенно покидала камеру духовки.

В электросушилке

Использование бытовой на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить - если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки - до 1 года.

Знаете ли вы? В античности плоды боярышника использовали в пищу. Из высушенных и измельченных ягод древние греки выпекали хлеб.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок.
Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.
Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник - это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

56 раз уже
помогла