Диета при разных формах атрофического гастрита желудка. Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение Что можно есть при обострении атрофического гастрита

Атрофический гастрит - воспалительный процесс, из-за которого организм перестает получать питательные вещества. Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для облегчения функционирования поврежденных тканей с целью улучшения пищеварения и снабжения организма полезными микроэлементами. Кроме того, правильное питание способствует уменьшению болей в области ЖКТ.

Как питаться?

По мнению многих специалистов, при необходимо уделять внимание в первую очередь не выбору продуктов, а методам их употребления.

Для этого существует общий свод правил (лечебный стол):

  • принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Пить не более 1,5 л любой жидкости за день.
  • Блюда и напитки следует подавать теплыми.
  • Принимать пищу нужно в одно и то же время каждый день, чтобы облегчить выработку желудочного сока (обязательно при диагнозе и при антральном воспалении слизистой).
  • Еда должна быть отварная, приготовленная на пару или запеченная (в редких случаях).
  • Использовать специи по минимуму или отказаться от них.
  • Выпивать за 15-20 минут до трапезы стакан минеральной воды (стимулирует секрецию).
  • Отдавать предпочтение травяным чаям для стимуляции восстановления клеток.

Акценты в диете

Самый коварный вид гастрита.

Питание при атрофическом гастрите меняется в зависимости от типа заболевания:

  • способствует стимуляции секреции желудочного сока. Гастроэнтерологи рекомендуют подкисленные фреши, блюда из фруктов и овощей, нежирное мясо. Цельное молоко и выпечка (даже домашняя) полностью исключаются, так как могут спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Также нельзя есть тыкву в сыром виде.
  • направлена на снижение уровня хлористого водорода в желудочном соке, а также на нормализацию работы неповрежденных тканей. Исключаются такие продукты, как редька, лук, грибы, чеснок и темный хлеб. Для более быстрого пищеварения рекомендуют потреблять только обработанную и измельченную пищу, а также обезжиренное свежее молоко.
  • Диета при хроническом атрофическом гастрите подразумевает употребление пищи, способствующей выделению ферментов и желудочного сока. Также важно следить за поступление в организм нужного количества витаминов и минералов.
  • Диета при очаговом атрофическом гастрите направлена на стимулирование неповрежденных железистых тканей. Для этого перед трапезой рекомендуют пить лечебную минеральную воду, например, «Нарзан». С целью восстановления слизистой оболочки необходимо кушать каждые 2-3 часа блюда, подогретые максимум до 45°. Также очаговый гастрит исключает запеченную пищу.
  • Диета при обострении атрофического гастрита предполагает минимизацию раздражения слизистой желудка. Для этой цели рацион ограничивают, сводят все к полужидким кашам, нежирным супам и перетертым блюдам.

Что можно есть?

Для легкого усваивания пищи и минимального раздражения слизистой желудка диету рекомендуют составлять с учетом таких блюд и продуктов, как:

  • овощные супы и овощи (за исключением белокочанной капусты);
  • куриное или индюшиное филе;
  • все фрукты, кроме цитрусовых;
  • обезжиренный творог, молоко и кефир;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • пшеничные сухари;
  • травяные чаи.

Что нельзя есть?

При многих заболеваний стоит отказаться от вредной пищи.

Потреблять пищу, которую сложно переваривать. Все жирное, жареное, слишком острое, кислое, соленое, горячее или холодное, копченое, вяленое, сладкое или мучное исключено. Врачи также рекомендуют избегать алкогольные и газированные напитки, пакетированный чай, кофе, перловую кашу и ненатуральные продукты, содержащие усилители вкуса, эмульгаторы, красители и прочее. Если не следовать этим ограничениям, лечение атрофии может затянуться, быть абсолютно безрезультатным или же привести к гастропатии - форме гастрита с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
Свежая зелень

Соблюдать диету необходимо не одну–две недели, а не меньше нескольких месяцев.

Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока

Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

Диета при повышении кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при , необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.


Запрет спиртного - важное условие восстановления организма

Несколько рецептов для правильного питания

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

На чтение 7 мин. Просмотров 3.8k.

Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

Что такое атрофический гастрит

Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
  • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
  • частая тошнота и рвота;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

Принципы организации диеты

Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

  1. Еда обязана быть максимально щадящей.
  2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
  3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
  4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
  5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
  6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
  7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
  8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
  9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару , методом варки или припусканием . В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки );
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков 100 г , углеводов 420 г , жиров 100 г ;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал .

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, соки.

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2 . Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием , запеканием , бланшированием , тушением .


Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов . Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко , творог и нежирные сливки . В перечне разрешенных блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.


Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями. Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей , крупяных отваров и травяных чаев . Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.


Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Внимание! Мед можно употреблять перед едой за полчаса. В лечебных целях его принимают по чайной ложке в течение 2-3 месяцев.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Полезное видео

  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.
  • Четвертый день

    Пятый день

    • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
    • 2-ой завтрак: морковная котлета;
    • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
    • Полдник: кисель овсяный;
    • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
    • 2-ой ужин: простокваша.

    Шестой день

    Седьмой день

    • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
    • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
    • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
    • Полдник: молоко;
    • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
    • 2-ой ужин: простокваша.

    Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.