Как приготовить консервы из красной рыбы дома. Способы и рецепты консервирование рыбы в банках

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй .
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Уже прочитали: 6253 раз

Чтобы сохранить рыбу в прок наши предки придумывали множество способов: соление, вяление, сушка, копчение и прочее. Приготовление домашней рыбной консервации - это находка для хозяек и рыбаков. Как приготовить консервированную рыбу, консервация горбуши и рецепт рыбных шпрот по-домашнему читайте и смотрите далее.

Рыбные консервы: рецепты с фото / Домашние заготовки

Сочно и очень вкусно получается горбуша в томатном соусе. Такая консерва хорошо храниться и прекрасно заменит свежеприготовленную рыбку.

Рецепт Горбуша консервированная в томатном соусе


Ингредиенты:

  • 2 кг свежемороженной горбуши
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 200 гр. сахара
  • 5 ст. л. столового уксуса 9%
  • 400 мл растительного масла
  • 3 шт. лаврового листа
  • 30 гр. соли
  • 1 ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

1. Помидоры пропустить через мясорубку.

2. В сковороду влить 3-4 ст. л. растительного масла, добавить помидорную массу и потушить 15-20 минут.

3. Репчатый лук нарезать кубиками.

4. Спассеровать лук на растительном масле.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. Обжарить морковь в небольшом количестве растительного масла.

7. Разделать тушку горбуши. Удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Рыбу разрезать на порционные куски. Горбушу при желании очистить от костей и разделить на филе.

8. Выложить рыбу в кастрюлю. Сверху уложить все подготовленные овощи и специи, кроме уксуса. Тушить горбушу около часа на самом слабом огне под крышкой.


9. Влить уксус в кастрюлю с рыбой, довести до кипения.

10. Банки простерилизовать.

11. Наполнить банки консервированной горбушей. Закатать крышками.


12. Укутать консервы до полного остывания. Хранить консервы в холодном месте.

Из мелкой морской или речной рыбы можно приготовить знакомое всем блюдо, очень сильно похожее на шпроты.

Рецепт Шпроты из мелкой рыбы по домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой рыбы
  • 200 гр. репчатого лука
  • 100 мл растительного масл
  • 50 мл столового уксуса 9%
  • 150 мл воды или белого сухого вина
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вычистить, убрать внутренности хвосты и головы.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю в выложить слой лука, затем тушки рыбы.
  4. Рыбу чуть-чуть присолить. Повторить слои, присаливая рыбу и перекладывая слои лавровыми листьями и несколькими горошинами перца.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло, уксус и воду (сухое белое вино).
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь и закрыть крышкой.
  7. Тушить рыбу под крышкой около 2-3 часов.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Аккуратно наполнить шпротами банки, так, чтобы тушки не развалились.
  10. Поставить банки в горячую духовку и простерилизовать там около 20-30 минут.
  11. Закрыть банки крышками, остудить консервы и убрать на хранение в прохладное место.

Для долговременного хранения рыбные консервы можно стерилизовать в духовке, микроволновке, мультиварке или в автоклаве. Как приготовить рыбу впрок в автоклаве смотрите в видеорецепте.

Консервы из рыбы не относятся к продуктам ежедневного потребления, но периодически в моменты усталости и нежелания долго возиться у плиты они очень выручают любую хозяйку. На сегодняшний день в магазинах можно без труда найти огромное количество рыбы, и вряд ли кто-то вообще задумывается о том, как сделать домашние рыбные консервы. А зачем? Пошел в магазин, купил и приготовил. Все бы хорошо, но есть немалое количество не очень чистых на руку производителей, которые не указывают на упаковке те или иные вредные вещества и низкокачественные продукты, которые используются в приготовлении консервов. А зачем Вам кушать далеко не натуральный продукт? Вот здесь на помощь и приходит домашние рыбные консервы, рецепт которых, как минимум, прозрачен и понятен. При ее приготовлении Вы точно знаете, что и в каком количестве Вы в нее кладете. Да и у мужа появится стимул сходить на рыбалку! Итак, если мы убедили Вас в необходимости хотя бы попробовать приготовить рыбку самостоятельно, тогда эта статья для Вас.

Как сделать рыбные консервы

Давайте подумаем, как сделать рыбные консервы, чтобы они были не менее вкусными, чем в магазине. В этом нет ничего сложного, особенно, если в Вашем кухонном арсенале имеется мультиварка. В таком случае ответ на вопрос: «Как сделать консервы из рыбы?» сводится к подготовке продуктов и их размещению в мультиварке, после этого агрегат все сделает сам. Однако если на Вашей кухне еще нет мультиварки, ничего страшного, мы сделаем все вручную!

Чтобы готовить рыбные консервы в домашних условиях можно использовать абсолютно любую рыбу, начиная от дорогих сортов красной морской рыбы и заканчивая разной «пузатой мелочью», которой уже объелся Ваш кот. Собственно говоря, при приготовлении рыбных консервов следует уделять особое внимание двум составляющим. В первую очередь, самой рыбе, чтобы она была хорошо вымыта, в подавляющем большинстве случаев освобождать рыбу от костей не требуется, поскольку в процессе приготовления все они размягчаются и перестают быть опасными для здоровья. Вторым компонентом любой рыбной консервы является маринад, от его качества напрямую зависит вкус и даже консистенция рыбной массы.

Помимо этого, готовя консервы в домашних условиях, подбирайте только качественные специи и пряности. Черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кориандр, имбирь – все они способны существенно повлиять на вкус конечного продукта. Также не экономьте на качестве растительного масла и томатной пасты. Вот, собственно, и все секреты приготовления вкусной и полезной домашней рыбной консервы. Вот увидите, получится не хуже, чем в магазине, а то и лучше!

Рецепты домашних консервов из рыбы

А вот и рецепты домашних рыбных консервов, используя которые, Вы сможете баловать свою семью вполне разнообразными заготовками. Мы подготовили для Вас рецепты консервирования речной и морской рыбы, с использованием растительного масла и томатной пасты, а также рецепты маринованной рыбки. Читайте и пробуйте!

Рецепт 1

Первый рецепт домашних консервов, который мы приводим для Вас, можно назвать универсальным. Он подходит для всех видов рыбы и маринадов, продукты можно сочетать и заменять один другим, при этом конечный вкус продукта не пострадает, а процесс приготовления останется таким же простым. Итак, для приготовления этой консервы Вам потребуются:

  • рыба – ерш, окунь, карась, карп, плотва, лещ (лучше всего подходят для приготовления в томате), горбуша, скумбрия, сельдь, сайра – 1 кг
  • кетчуп – 1 упаковка
  • растительное масло – 200 мл
  • морковь – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 5 головок
  • соль, специи (черный и душистый перец, лавровый лист, перец чили, красный перец, сладкая паприка) – по вкусу

Самое трудоемкое в этом рецепте – чистить и потрошить крупную рыбу. Если Вы используете мелких рыбешек, тогда проще, ничего потрошить не нужно. После того, как рыба подготовлена, нарезаем овощи: лук и морковь – кольцами, а помидоры – кубиками. Затем овощи выкладываем на решетку мультиварки или на дно большой кастрюли, сверху укладываем рыбу, засыпаем ее специями, поливаем растительным маслом и кетчупом. Поверх рыбы укладываем еще один слой помидор. Все ингредиенты доводим до кипения и варим в течение 1 часа. Это нужно для того чтобы все кости в рыбе разварились и стали мягкими. По окончании этого часа рыбу можно охладить и хранить несколько суток в холодильнике или даже закатать в банки. Если Вы решили законсервировать рыбу, тогда уложите ее плотным слоем в предварительно простерилизованные банки, прикройте фольгой и поставьте на 5 часов в духовку или в мультиварку на режим «Выпечка» при температуре 100оС. Когда это время истечет, вскипятите в кастрюле растительное масло, долейте им банки и закатайте их.

Рецепт 2

Есть еще простенький рецепт консервированной рыбы в масле. Для его приготовления Вам потребуются:

  • любая рыба – 1,5 кг
  • лук — 6 головок
  • растительное масло – 1 л
  • соль, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу

Рыбу очистите и выпотрошите, если используете крупные сорта. Посолите ее и посыпьте специями. Нарежьте лук полукольцами и уложите его на решетку мультиварки или на дно кастрюли. Сверху лавровый лист, перец горошком, гвоздику, уложите поверх лука рыбу, предварительно посоленную и перченую. Налейте масло и немного воды, после этого закрывайте крышку и готовьте на среднем огне или в режиме «Варка» в течение 1,5 часов. В стерилизованные банки уложите рыбу в горячем виде, сверху покройте ее луком, залейте жидкостью, в которой готовилась рыба, и закатайте.

Рецепт 3

Ну и напоследок, всеми любимая скумбрия в масле. Для ее приготовления возьмите:

  • скумбрию – 2 шт.
  • рафинированное растительное масло – 200 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 10 штук

Из рыбы следует удалить внутренности, срезать плавники и голову, а затем вымыть ее. После этого нарезать рыбу поперек кусками шириной 2-3 см. Выложить куски рыбы в банку, пересыпая солью и перцем. Залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 1,5-2 см. Прикрыть банки крышками без резинок и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180оС. Через 15 минут уменьшить температуру до 100оС и томить рыбу в течение 6 часов, после чего закатать в банки или охладить и кушать. Мы желаем Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!

Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.

Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос - куда девать рыбу - стоит очень остро.

Правила приготовления

Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:

  1. Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
  2. Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
  3. Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;
  4. Важный момент: необходимо обеспечить правильное хранение продукта. Если соблюдены все необходимые требования при изготовлении консервов, то они легко хранятся при комнатной температуре долгий срок.

Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.

В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.

Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях


Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.

В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.

Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.

Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.

Чтобы сократить время стерилизации банок, можно ее производить поэтапно. После того, как масло залито в банки, они герметично закрываются и ставятся на 1,5 часа на медленный огонь в кастрюле. После чего остужаются в течение суток. Эту процедуру следует производить трижды.

Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.

Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Рецепт консервы из речной рыбы в домашних условиях

Консервация речной рыбы позволит обеспечить семью рыбными консервами на всю зиму. Это особенно актуально, если рыбачить приходится только в летний период. Заготовки из речной рыбы станут отличным перекусом или дополнением к основному блюду в праздники. Брать для консервации можно любую рыбу, но стоит учитывать ее жирность.

Для приготовления консервы из речной рыбы можно взять:

  • 1 килограмм лещей;
  • По 0,7 килограмма тертой моркови и репчатого лука;
  • Молотый черный перец и соль.

Рыба очищается от внутренностей, плавников, хвоста и головы, тщательно промывается и разрезается на небольшие кусочки. После натирания каждого куска солью, они оставляются для пропитки. Затем рыба складывается плотно в кастрюлю и варится 15 минут.

Готовые куски вынимаются из бульона и смешиваются с тертой морковью и нарезанным полукольцами луком. Добавляется перец, смесь перекладывается в банки. Остается простерилизовать их в скороварке.

Банки удобнее использовать емкостью 0,25 и 0,5 литров, лучше с винтовыми крышками.

Ставить банки прямо на дно скороварки не следует, в противном случае банки попросту треснут. Зазор между дном кастрюли и банками может обеспечить сложенная в несколько раз чистая тряпка или поддон.

Обычная скороварка вмещает до 4 банок. Воду наливать туда следует слегка нагретую, уровень воды заканчивается немного ниже, чем баночные крышки. Скороварка закрывается и ставится на средний огонь.

После того, как вода закипит, это станет ясно по характерному шипению скороварки, огонь уменьшается и засекается 30 минут. По истечении этого времени огонь следует выключить. Пар из скороварки выпускается постепенно в течение 3-5 минут.

Внимание! Пар нельзя выпустить быстрее, это приведет к тому, что содержимое банок выльется.


Банки аккуратно достаются из скороварки. Только теперь можно в консервы добавить соль из расчета чайной ложки на 0,5 литра и растительное масло – на банку примерно столовую ложку. Рыба заливается кипящей водой, и банки закручиваются, после чего их снова необходимо поместить в скороварку.

Поскольку банки еще горячие, можно просто долить туда кипятка и снова закрыть крышку. Кипятить на медленном огне после закипания (начала шипения) один час. На этот раз скороварка не открывается, просто выключается огонь. Остывать банки должны в течение суток.

Можно попробовать открыть скороварку, но делать это стоит очень аккуратно и не сразу. Если поторопиться, крышки с банок может сорвать. Хранятся готовые консервы несколько месяцев.

Домашние консервы из мелкой рыбешки

Часто возникает вопрос, куда девать мелкую речную рыбу, ведь возиться с ней, как правило, никто не хочет. Проблем нет, можно приготовить вкуснейшие консервы, которые гости съедят в один присест.

Для их приготовления потребуются:

  • Мелкие караси;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Специи и вода.

Подготовить стеклянные банки 0,5 и 1 литра, простерилизовать.

Карасей тщательно выпотрошить и хорошенько промыть, чтобы не осталось горечи. Затем их обжаривают на сковороде, чтобы они плавали в большом количестве растительного масла, пока не образуется приятная золотая корочка.

Далее готовится соус: обжарить измельченный лук и морковь, после того, как поджарка приобретет приятный золотой цвет, в нее следует влить воды, добавить перец и соль, щепотку сахара. Если нравится зелень, можно добавить и ее. Овощная масса томится на сковороде около 25-30 минут, затем снимается с огня.

Подготовленную рыбу закладывают в стерилизованные банки, заливают соусом и закатывают. Хранят консервы в холодильнике. Но, как показывает опыт, долго эта вкуснотища не хранится!

Вкусные консервы в мультиварке

Для приготовления консервов из рыбки вполне пригодится и мультиварка. Для приготовления можно приобрести мелкую рыбку, типа мойвы или кильки. Тем более, что много времени на их очищение тратить не нужно, стоит только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть рыбешку в проточной воде.

Приготовить:

  • 1кг рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 помидор;
  • Одну крупную морковку;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло для жарки.

Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать, помидоры лучше всего превратить в кашу с помощью блендера. В чаше мультиварки обжаривается на масле лук, можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка», через 5-7 минут добавляется морковь.

Подготовленная мойва выкладывается на овощи, не перемешивая, сверху смесь заливается измельченными помидорами. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль). Под крышкой рыбки тушатся до готовности, для этого потребуется около 4 часов на режиме «Тушение». После – закатываются в банки.

Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.

Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.

Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.