Лучшие мясистые помидоры для хранения. Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Сортовые томаты для хранения


Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты


На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:


Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 - 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 - 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать - они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления - в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид - Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 - 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

Как сохранять томаты

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.
Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.


«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов
Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:
Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Уважаемая редакция, помогите выбрать семена. Раньше огородом у нас занималась бабушка. Она выращивала томаты из своих семян. Мы, к сожалению, семян не запасли, решили, что нечего с ними возиться, легче купить в магазине. Но бабушкины томаты лежали до Нового года, а наши, выращенные из покупных семян, не хотят. Я пришла в магазин семян и спросила, какие сорта долго хранятся, а покупатели в очереди говорят: "Все лежкие помидоры генномодифицированы, не стоит рисковать своим здоровьем". Но ведь бабушка выращивала такие томаты давно. Тогда генной инженерии и в помине не было! И хранила она их даже не в холодильнике, а на полу в комнате, под диваном. Срывала зелеными и раскладывала вперемешку с луковицами чеснока и плодами горького перца, которые последними снимала с кустов. Правда ли, что сейчас все лежкие сорта генномодифицированные?

О.Н. Ниязова, г. Казань

Ваша бабушка - очень мудрая женщина. Сама того не подозревая, она занималась селекцией, ведь селекция - это отбор лучшего из лучших. Вот ваша бабушка и брала семена из лучших плодов. Но дело не только в этом. Условия хранения томатов, а также степень зрелости в момент сбора тоже влияют на лежкость плодов.

ПОЧЕМУ ПОД ДИВАНОМ ЛУЧШЕ?

При температуре от 0 до 1 градуса тепла и относительной влажности воздуха 90-95% зрелые томаты хранятся не более двух недель. А вот бурые и бланжевые томаты хранятся лучше. Даже при более низкой влажности воздуха (85-90%) бурые плоды (при 4-6С) и молочной спелости (при 8-10С) можно сохранить уже более двух недель.

Совсем зеленые томаты при температуре 12-15С сохраняют свои качества один - два месяца.

Из этих данных видно, что холодильник - не лучший способ продлить хранение томатов. Наверное, под диваном, где есть сквозняк по полу, как раз и создается оптимальная температура и влажность. А чеснок и плоды перцев, разложенные между томатами, источают фитонциды, которые убивают возбудителей заболеваний.

Помните! Плоды томатов для длительного хранения нужно убирать хорошо сформированными, но зелеными или в молочной спелости. Допускается, когда они чуть-чуть начинают буреть.

Полагают, что под диваном томаты лежат лучше, потому что там темно. На самом деле освещенность роли не играет.

ПРО ГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Селекцией томатов с длительным сроком хранения занимались очень давно, отбирая по наблюдениям самые лежкие плоды. Из них сеяли семена, снова выбирали самые лежкие плоды, и так далее. В результате были найдены сорта, которые отличаются от других сроком хранения. Ни о какой генной инженерии речи не шло, ее тогда просто не было.

Сорт Жираф был первым лежким томатом отечественной селекции. Позднее было установлено, что все лежкие сорта имеют особый ген, замедляющий созревание плодов.

Сейчас знания о наличии такого гена помогает ускорить селекцию лежких томатов. Проведя генный анализ семян, можно сразу отобрать те, что имеют нужный ген.

СПИСОК ЛЕЖКИХ СОРТОВ

"Ген лежкости" имеют гибриды: Доминатор F1, Радикал F1, Акдениз F1, Лазарь F1, Добрунь F1, Албаши F1. В естественных условиях они не теряют своих качеств в течение 30-40 дней, а в идеальных условиях гораздо дольше.

Из тепличных сортов для длительного хранения подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные некрупные томаты уда-ется сохранить до Нового года.

Гибриды Декабрист F1 и Зазимок F1 отвечают своему названию. Плоды не вянут при хранении, остаются плотными. Декабрист имеет крупные, до 300 г плоды, розовые снаружи и красные внутри. Зазимок чуть мельче - до 200 г.

Метелица F1 и Сочельник F1 - "потомки" Декабриста, перенявшие от родителя способность долго храниться. Более того, их можно солить поздней осенью! Не летом, когда аврал с урожаем, а в ноябре.

Один из лучших сортов Лонг кипер - крупноплодный, жемчужно-розовый сорт, внутри красный. Плоды лежат до Нового года. Урожайность до 6 кг с куста.

Сорт Шедевр украинской селекции. Сколько бы он ни лежал, плоды так и не получают яркой окраски, она остается желто-оранжевой, но мякоть внутри красная - видно, что спелые.


Новый шедевр. Кусты маленькие - до 50 см, в одной кисти до 10-12 штук. Плоды толстостенные, могут храниться больше трех месяцев.

Рио Гранде. Очень хороший сорт. Куст среднерослый, форма плодов вытянутая, в кистях до 15 штук. Хранятся отлично.

Многие выделяют сорт Хуторской, может храниться до 4 месяцев.

Кроме выше названных сортов, хорошо хранятся в прохладном месте плоды гибридов: Фараон, Тамерлан (больше 1 месяца), Интуиция, Мастер (до 1,5 месяцев), Лежебок, Картуш (способны лежать до ноября). До ста дней может продержаться Вол-гоградский-5/95.

ТОМАТ НОВОГОДНИЙ

Об этих томатах расскажем подробно. Все советы по агротехнике справедливы и для других сортов с большой лежкостью.

Сорт Новогодний специально создан для зимнего потребления. Плоды хранятся в течение 3-5 месяцев.

Как и все лежкие сорта, Новогодний медленно созревает (от всходов до плодоношения 120-140 дней). В Средней полосе его выращивают в пленочных теплицах. Плоды плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, массой 120-150 г.

В условиях пленочных необогреваемых теплиц у томата Новогодний можно получить 4-5 соцветий на растении.

В теплице достаточно посадить 3-4 растения, чтобы иметь томаты к новогоднему столу.

Среди других томатов сорт Новогодний узнаешь сразу: это растение с индетерминантным типом роста, высотой 2 метра и более. Особенность этого гибрида состоит в том, что он имеет крупные дольчатые листья и прилистники у соцветия. Они столь необычны для томата, что сразу привлекают внимание.

Новогодний имеет еще одну морфологическую особенность: у него огромные, в 2-3 раза больше обычных, разросшиеся чашелистники. Кстати, эти признаки тесно связаны с лежкостью плодов.

АГРОТЕХНИКА НОВОГОДНИХ ТОМАТОВ

Посадка семян на рассаду - 10-15 марта. Чтобы иметь зимой красивые вкусные плоды, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами Эпин, Иммуноцитофит, Силк для повышения их иммунитета к болезням.

В пленочные теплицы сажаем рассаду 10-15 мая. Формируем растения, как и все индетерминантные сорта: выращиваем в 1 стебель, обязательно подвязываем. Пасынки и нижние листья до первого соцветия своевременно удаляем. Можно формировать и само соцветие, оставляя на нем 5 плодов, в этом случае они будут крупнее.

Питание для этого сорта должно быть минимальным. Растение не должно получать никакого азота, никакой органики, пока не завяжутся плоды на первом соцветии. Иначе оно начнет "жировать". Фосфор и калий необходимы, особенно на ранних стадиях развития растения.

В течение вегетации не менее трех раз обрабатываем растения препаратами от фитофтороза. Без таких обработок никакой сорт до Нового года не долежит, плоды могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми и чистыми.

В мире существует огромное количество разнообразных сортов помидоров. Огороднику трудно выбрать, ибо у каждого томата свои плюсы и минусы. Однако перед выращиванием, каждый любитель домашних помидоров может самостоятельно изучить характеристику предполагаемого сорта.

Высокоурожайными томаты считаются, если собирают 5 кг с 1 м2 участка. Урожайность отдельных видов отечественной и голландской селекции достигает 20 кг с 1 м2. Выращивают в защищенном грунте в целях коммерции.

Без пленочных покрытий годятся:

Отмечают, что сверхурожайность различных «пород» отражается не лучшим образом на запхе и вкусовых качествах.

По типу куста

По высоте куста различают:

По форме растения

  • штамбовые;
  • нештамбовые;
  • картофелевидные.

Штамбовые – с сильными стеблями, со средними гофрированными листьями. Такие категории овощей не будут полегать..

У нештамбовых сортов листья крупные, немного гофрированные, стебли тоньше, чем у штамбовых культур. Они нуждаются в подвязывании.

Картофелевидные очень напоминают картофель .

По массе

Выделяют: очень крупные, крупные, средние, мелкие и черри.


Самые маленькие сорта — черри

Крупноплодные сорта помидор

Мелкие


Черри возделывают в домашних условиях и на земельных участках . Пользуются спросом: Лимончик и Янтарь, Полдень и Зеленая жемчужина, Медовая капля.

По устойчивости

Под устойчивостью томатов подразумевают способность произрастать при перепадах температуры.

Для прохладного климата годятся гибриды сибирской селекции.


В наличии разновидности украинской селекции, пригодные для севера: Господар, Сонячне коло, Приусадебный.

По времени созревания

Подразделяют по описанию на ультраранние, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

По длительности хранения

Долгое время хранятся томаты благодаря своей генетики, она препятствует вызреванию плодов.

Позднеспелые гибриды выводятся для самого длительного пользования . Огородник начинает собирать урожай в стадии бурения. Далее следует переложить собранные овощи в темное место и при комнатной температуре плоды сами дозреют до нужного результата.

Недостаток: грубая кожа, неароматный и безвкусный.


Разновидность томатов и их названия

Популярный сорт с необычным названием Орлец — это урожайный, 4 кг с 1м2 . Высокорослый. Среднеранняя разновидность с округленными плодами ярко-красного цвета, такие плоды весят почти полкилограмма. К болезням устойчив.


Никоновский — салатный, с розоватыми помидорами, мякоть – мясистая, сочная.


Добрый волшебник

Добрый волшебник — раннеспелый, детерминантный, с шаровидными краснейшими плодами, массой 110 г. Мякоть — вкусная. Подойдет для огородов под открытым небом, дач.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1.7 м. Имеет большую урожайность . Вес плодов розовой окраски впечатляет — 500 г . Выращивание в теплице.

Срок вегетации – 110 дней. Индетерминантный. Урожайный. Растят в парниках и на открытом земельном участке. Помидоры яркого цвета и имеют форму куба, масса до 450 г . Используют в салатах, а также прекрасно подходят для сока. Засухоустойчивый.

Срок вызревания овоща – достигает 123 дня. Помидоры – малиноватого цвета, лоскоокруглые, с мясистой мякотью, их вес может иметь сверх 500 г. Приживется на открытом грунте и в парниковых кабинах. Характерен для салатов.


Высокорослый и среднеспелый сорт с необычным названием из букв латинского алфавита, какой имеет высокую урожайность . Родина — Болгария. Пригоден для парникового выращивания.

Ребристые красно-малиновые помидоры с плотненькой кожицей. Вес доходит до 420 г . Довольно сладковаты на вкус. Применяют в свежем виде и для консервирования в банках. Отмечается стабильностью урожая. Стрессоустойчивый.


Mexico

Высота куста – 1.6 м. Индетерминантный, среднеспелый. В полновом вызревании, масса может достигать 650 г . Мякоть – мясистая, имеют форму – кругленькую, плоскую, окрас – бледно-розоватый.

Применяется в еде для салатов. Для защищенного грунта.

Индетерминантный, среднеспелый сорт с мясистыми плодами. Масса — до 520 г . Выращивание происходит в тепличных кабинах и открытых участках.

Имеет отрицательную черту: не подлежат хранению.


Высокорослый, среднеспелый сорт. На помидорах коричневатый окрас и фиолетово-зеленые полоски. Имеют качественную оценку вкуса.


Низкорослый гибрид, среднеспелый. Для закрытого и открытого грунта. Овощи – округлые, желтоватого окраса, весом не превышает 110 г . Характеризуются сладостью и вкусовыми качествами. Превосходно имеет спрос для закаток и салатов.


Высокорослый, раннеспелый сорт, длина — 155 см. Урожайный. Для парникового выращивания. Иммет грушевидные красные плоды, характерна ребристость. Мясистые, с превосходным вкусовым ресурсом, весят до 350 г .

Применяется потребителем в основном для приготовления салатов. Не восприимчив к фитофторе.


Индетерминантный, высотой более 2 м. Среднеспелый. Тепличный вариант. С розовыми кругленькими овощами и сочнейшей мякотью, размером около 250 г . Отлично подходит для закаток и салатов.


Индетерминантный и среднепоздний сорт. Урожайный. Выращивается под парниковым укрытиями. Помидорки – плосковатые, красноватого окраса, мясистые. Хорошего вкуса.

Весят до 500 г . Мало семян. Используются для приготовления салатов, соков и томата-пюре.


Детерминантный, высота низкая, до 45 см. Раннеспелый сорт. Урожайный. Годен под пленочными укрытиями и на земельных участках. Плоды томата красные, плоскокруглые, весом примерно 90 г .

Отличаются очень вкусными рецепторами. Урожайный (4 кг с одного куста). Не привередлив к растрескиванию. Применяется для салатов.

Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторе.


Аги Болгария

Высокорослый, урожайный. Среднеранний. Подходит исключительно для посадки в теплицах. Ярко-красные овощи округлой формы могут достигать до 250 г . Превосходного вкуса.

Для приготовления салатов и закаток. Слабо поражается болезнями. Произрастает на севере.

Индетерминантный, среднеспелый. Длина может достигать 1.6 м. Рекомендуется садить как в теплице, так на грядках. Круглые помидоры с гладенькой тоненькой кожицей красного окраса.

Весом достигает 200 г . Подходят для приготовления салатов, а также консервации. Хорошо переносят холодную погоду.


Детерминантная, среднеспелая культура. Для парниковой посадки и открытого грунта. Сливоподобный овощ красного цвета, весит 90 г . Хорошего вкуса. Солят, консервируют, готовят салаты.

Культура не болеет фузариозом. Хорошая переносимость к засухе.


646

Это довольно редкий вид помидоров. Приблизительный вес плода в среднем составляет от 270-550 г . Окраска у таких помидоров малиново-красная. Отличается вкусовыми качествами. При разрезе сахаристый.


1884

Высокоурожайный и среднеспелый. Высота такого куста может достигать 1,9 м. А масса овоща в зрелом виде составляет от 800г до 1кг . Мякоть мясистая и сочная, розового цвета.

В средней полосе будет лучше выращивать эту категорию в парниках. Однако в других регионах возможна посадка на открытом грунте. 1884 подходит для приготовления свежего салата, выжимки сока и томатного соуса.


Чтобы не ошибиться, выбирая сорта томата для участка, обращайте внимание на все факторы: уход за культурой и адаптацию, выносливость и вкус, подверженность погодным катаклизмам и урожайность, восприимчивость к заболеваниям и длительность хранения.