Любисток время сбора. Можно ли заморозить любисток на зиму

Малинно-земляничный долгоносик - опасный вредитель. Это жук небольшого размера (до 3 мм) серо-черного цвета семейства долгоносиков. Зимует он под комками почвы и остатками растений. Весной, при потеплении до 10 градусов по Цельсию, жуки просыпаются и выходят на поверхность.

Самки приступают к откладке яиц в бутоны клубники, позже они перейдут в бутоны малины. Одна самка способна повредить до 50 бутонов, оставляя в каждом по одному яйцу.

Долгоносик на клубнике оставляет проколы, которые видны только при внимательном осмотре. Покалеченные экземпляры поникают, засыхают. Так как самки подгрызают цветоножки, они опадают на почву.

Из яиц появляются личинки (белые ложногусеницы), которые окукливаются, давая новое поколение. Выходя, молодой долгоносик на клубнике питается зелеными ягодами и мякотью листьев, портя их, а потом переселяется на малину. Зимовать он уходит на почву.

Садоводы, столкнувшись с этим вредителем, задаются вопросом о том, как бороться и чем обработать клубнику от долгоносика.

Ранней весной грядки с клубникой необходимо полить горячей водой (температура жидкости должна быть около 60 градусов). В период бутонизации (за неделю до цветения) клубнику и малину можно обработать раствором хозяйственного мыла (в 10 литрах воды растворяют 200 г мыла) или раствором горчицы (на 10 литров воды берут 200 г горчицы). Поврежденные бутоны необходимо собрать и сжечь. В начале мая можно воспользоваться следующими биопрепаратами: «Искра», «Фитоверм», «Акарин», «Искра-био». Эти средства впитываются листьями за 3 часа, защита длится около трех недель.

Если долгоносик на клубнике сильно размножился, то после сбора урожая участок лучше обработать инсектицидными растворами («Корсар», «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Амбуш», «Гордон», «Метафос» и т.п.). Химическую обработку желательно проводить в утренние часы, чтобы сократить вред, наносимый полезным жужелицам, уничтожающим вредителей (1 жужелица за день съедает 20 долгоносиков).

Очень важно соблюдать правила агротехники, не сажать клубнику рядом с малиной, так как это облегчает жуку процесс переселения с одного растения на другое. Соблюдение севооборота и перекапывание почвы под кустами осенью уменьшит численность вредителя.

Противникам использования химии в своем саду можно порекомендовать и другой путь решения этой проблемы. Долгоносик на клубнике может быть уничтожен и с помощью безопасного натурального средства. Для его приготовления трехлитровый баллон на треть нужно заполнить луковой шелухой и травой чистотела в соотношении 2:1, затем залить кипятком. После остывания отцедить образовавшийся раствор и опрыскать. Первый раз - при распускании первых цветочков, второй - через две недели. Этого будет достаточно. Следует заметить, что средство это действует практически против всех вредителей, причем оно не отпугивает пчел, так что на опылении опрыскивание никак не скажется. Более того, оно еще является профилактикой грибковых болезней, в частности, серой гнили.

Борьба с долгоносиком на клубнике может и не проводиться, так как сильный урон урожаю этот вредитель не наносит, ведь что-то должно остаться и для его потомства.

Передняя часть головы небольшого жука с длиной тела порядка 3 мм из-за специфичного носа получила название головотрубки. Само насекомое темно серого цвета сплошь покрыто короткими волосками. Длинный хоботок проникает в плоды малины, земляники. Лакомится жук и нектаром цветов. Зимует вредитель в подушке из опавшей листвы, под комьями грунта прямо у клубничного куста. С повышением температуры в первый день весны долгоносики переползают на культуру, выбирая сочные побеги для питания.

Появившиеся бутоны служат сигналом для спаривания. Там же развиваются молодые личинки. В середине лета червячки набирают вес, усиленно питаясь зеленью и цветами клубники. Для ягодника наиболее опасным периодом считается кладка яиц самкой в самые свежие и крепкие первые бутоны. Отложив будущее потомство в фазе яйца, жук повреждает плодоножку цветка. Соцветие прекращает получать питание, усыхает и опадает. Борьба с ним уменьшает вредоносность, которая в благоприятных условиях может достигать 40% от всего урожая ягод.

Внимание! При повреждениях листьев и плодов в виде пятнистой решетки из дырочек стоит насторожиться по поводу землянично-малинового вредителя. Если картина поражения листвы иная (неровно обгрызенные только края), то это постарался крапивной листовой долгоносик.

Долгоносик на клубнике: чего боится

Перед тем, как бороться с долгоносиком на клубнике, нужно уяснить, что, если этого не делать, вредитель атакует рядом растущие плантации малины. Трудный и последовательный алгоритм состоит из целого ряда мероприятий.

  • Первый этап проводится в первых днях марта месяца, когда снежный покров еще только начинает таять. При низких температурах воздуха долгоносики находятся в состоянии диапаузы под ворохом листьев. В это время эффективно использовать йод от долгоносика. Нужно приготовить раствор: ведро воды и половина чайной ложки йода. Весь состав рассчитан 10 дней обработки.
  • Воле кустов грунт перекапывается.
  • Появившихся жуков на малине или клубнике собирают вручную или стряхивают на предварительно подстеленную ткань, клеенку, пр. Собранный материал утилизируется.
  • Жуки «идут» на приманку из дрожжевого субстрата. Приготовить его просто. На пол-литра воды берется 50 г дрожжей. Для лучшего брожения добавляется сахар (100 г). Нужно дождаться, когда состав начнет издавать характерный запах. Стеклянные или полиэтиленовые бутылки с узким горлышком на треть наполнить приманкой и подвесить возле грядок. Хорошо бы смазать стенки внутри бутылки подсолнечным маслом. Заползающие внутрь долгоносики, привлеченные запахом браги, обратно уже выбраться не могут. Ловушки периодически нужно очищать, меняя в них приманку.
  • Еще один механический способ, как избавиться от долгоносика на клубнике, смастерить простую, но эффективную ловушку. Для этого нужно кусок материи, мешковины разложить на почве возле ягодных растений. Сверху уложить гофрированный картон. С первыми лучами солнца жуки будут искать укрытие и спрячутся под картон от яркого света. После 12 часов всех собравшихся в укрытии вредителей нужно уничтожить.
  • Проще и безопаснее средства борьбы с долгоносиком, чем задействование в их поиске и уничтожении пернатых помощников, нельзя придумать. Достаточно позаботиться о скворцах, ласточках, прочих птицах, развесив в саду скворечники.

Правильная «химия»

  • Прежде, чем обработать клубнику от долгоносика, нужно выбрать нужные препараты. Как только начинают «наклевываться» бутоны, за 7-10 дней до начала цветения, применяются инсектициды. Самые простые и доступные , Метафос, Актеллик.
  • От жуков эффективным в их истреблении будет «Инта-Вир». При большой популяции вредителя химическую атаку повторяют, собрав урожай. Она приходится на первые числа августа.
  • Средство от долгоносика на клубнике биологического воздействия Энтонем-F или Немабакт. Биопрепараты вносятся в почву, начиная с первых дней весны и заканчивая последним днями осени. В этой же группе находятся Фитоверм, Искра-био, Акарин. Чем хороши биологические средства, так это тем, что период их воздействия неограничен.

Внимание! Появившиеся долгоносики на клубнике во время цветения подлежат только ручному сбору. Использование химии пагубно сказывается на жизненном цикле пчел, которые садятся на цветы для их опыления.

Народная «классика»: избавляемся от долгоносика

  • Чесночный раствор приготовить просто. Зубцы почистить и мелко порезать в количестве 100 г. Настаивать 7 дней в воде (10л). Затем 0,5л хвойного экстракта вместе с 2 ст. ложкой борной кислоты добавить в настой. Процеженным составом опрыснуть грядки.
  • Между кустами клубники высаживают чесночно-луковые ряды. Специфический запах не переносит долгоносик на цветущей клубнике.
  • Эффективен настой из сухих побегов и цветов пижмы и календулы. Некоторые садоводы раскладывают в междурядья свежую сорванную листву папоротника.
  • Наши соотечественники умудряются использовать борьбе с насекомыми обычный аптечный зубной порошок. Им посыпается клубника (малина) при формировании розеток весной и после цветения.
  • В ход пойдет всем известная марганцовка или стручковый горький перец. Измельченное сырье (300 г) настаивается в ведре воды 2 суток. Перманганат калия (5 г) разводится в таком же количестве жидкости. Состав действует на жуков отпугивающе.
  • Практикуется обработка клубники нашатырем: 2 столовых ложки водного раствора гидроксида аммония растворить в ведре воды, после чего обработать малину или клубнику этим составом. Нашатырный спирт не только борется с долгоносиками, но и ускоряет рост растений.
  • Не нравится вредителю древесная зола. Он уйдет с клубничной плантации, если по границам участка (еще лучше каждый куст) обсыпать золой.
  • Опрыскать клубнику можно горчицей. Берется трехлитровая банка с водой и в ней разводится 0,1 кг порошка.

Важно! Самое главное условие в борьбе за урожайность – не упустить момент. Своевременное обследование грядок, эффективные химические препараты, использование народных методов борьбы – все это в комплексе даст эффективный результат в борьбе с долгоносиком на клубнике и малине. Некоторые народные средства, проверенные опытным путем, не требуют больших материальных затрат.

  • Многие садоводы перед первыми морозами накрывают грядки с клубникой герметичным полиэтиленом черного цвета. Оставляют под ним клубнику вплоть до устойчивых теплых майских деньков нужно, чтобы под пленкой температура выдерживалась до +40°С. В таком режиме растения находятся 7 дней. Раскрыв пленку, убирают погибших долгоносиков.
  • Хороший эффект дает обработка клубники от долгоносика отваром полыни (горькой). Используется все растение. Его срывают, слегка провяливают. Наливают в емкость 4-5 л воды и кипятят траву четверть часа. Процеженный состав доводится холодной водой до 10 л. Чтобы раствор лучше держался на клубнике, в него дополнительно добавляют измельченное мыло (40 г).

Бороться нужно с вредителем комплексно, обрабатывая заодно все растения, на которых может поселиться долгоносик. Системная борьба за сочную ягоду обязательно даст положительный результат.

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока - корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей - это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству - сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока - отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения - считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем - до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре - 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения - дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй - стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток - растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока - 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток - влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости - полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат - дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду - через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год - на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний - 15 г, суперфосфат - 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады - 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит эта трава. Как сохранить любисток на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

  • гарнир к мясу;
  • гарнир к .

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.