Персик скрещенный со сливой как называется. Гибриды персика для выращивания на участке

Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта . Но самый распространенный вариант - выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).

Что такое шарафуга

Шарафугой окрестили гибрид , и , который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.


Однако некоторые другие характеристики приближают его больше к : например, ему соответствует форма и размер плодов. Мякоть сочетает в себе вкусовые оттенки и и абрикоса и легко отделяется от косточки, на которой, к слову, хорошо заметен «персиковый» узор.

Знаете ли вы? У хорошо созревшего плода вкус абрикоса выражен сильнее, нежели вкус сливы, в то время как у не доспевших экземпляров - все наоборот. Вам необязательно ждать, пока урожай полностью созреет, ведь он в любом случае будет сладким.

Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса

По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой , не склонной к скоплению лишней влаги. В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной. Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер или и добавлением 70 г суперфосфата вместе с (35 г).
В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Особенности посадки

Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8×0,8×0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.

Поверх дренажного слоя засыпаем холмик плодородного грунта (в равных частях смешиваются перегной, и грунт с ямы) и уже на нем размещаем саженец, тщательно расправляя все корешки.
После посадки следует зафиксировать растение на опорном колышке и хорошенько полить. В слишком жаркую погоду приствольный круг органикой, так как именно она позволяет удержать влагу и улучшить состав почвы для более качественного питания шарафуги.

Агротехника выращивания шарафуги

Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.

Полив растения

Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Важно! Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.

Подкормка

Шарафуги можно разделить на два этапа, что зависит от сезона посадки и дальнейшего произрастания дерева. Так, с приходом осени под гибрид полезно внести органическое удобрение в виде 2–3 ведер перегноя. Органику можно дополнить и , например, добавив 5 ст. ложек и 2 столовых ложки , в расчете на 1 м².

С приходом весны, как только сойдет снег, полезно выполнить , для которой в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины (также в расчете на 1 м²). В течение летнего сезона шарафугу можно периодически подкармливать , рассчитывая дозировку согласно инструкции.

Уход за почвой

При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически и рыхлить грунт. Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью или вил. Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.

Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см).

В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон. К слову, она может послужить отличной мульчей. В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.

Защита дерева от болезней и вредителей

Неотъемлемой составляющей ухода за любой культурой является обработка растения от различных

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения , которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения , сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот - смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор - сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум - данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Плуот - гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.


Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям , на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.


Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из :

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву , при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать , чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы , поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива - в чем разница?
  • Алыча и слива - в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

Tagged

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо - вишнёвого гибрида Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот - гибрид сливы и абрикоса

«Плуот» - это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или . С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид - больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Многие садоводы любят выращивать на своих участках необычные растения. И это касается не только внешнего вида, но и вкуса. В таком случае гибриды - это то, что нужно. Гибрид абрикоса - популярная плодовая культура, о которой мы сегодня и поговорим.

Со сливой

Скрещивая абрикос и сливу можно получить несколько новых гибридных форм.

Одна из них называется априум. Ее получил 20 лет назад американский селекционер Флойд Зейгер. Плод имеет повышенное содержание фруктозы. Генетически в его составе четвертая часть от слив, а все остальное - от абрикоса. Смесь сливы и абрикоса имеет более плотную и менее сочную мякоть по сравнению с абрикосом. Слива наградила гибрид своей окраской и ароматом.

Плумкот - так называется еще одна перекрестная гибридная форма. Внешне плоды очень напоминают сливу. Деревья отличаются скороплодностью. Уже на второй год после прививания садоводы могут наслаждаться гибридами.

Характеристики вышеописанных двух типов зависят от родительских качеств.

Гибриды абрикоса и сливы имеют разновидности. Самые распространенные из них: абрикос Мелитопольский черный, имеющий высокую урожайность, и абрикос Луганский черный с преобладанием сливового вкуса.

Новейший сорт Самарской селекции - Валентин. Плоды имеют яйцеобразную форму, желто-оранжевый цвет, нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. Внешне плоды выглядят привлекательно. Гибрид обладает высокой урожайностью. Абрикос задерживает рост возрастных новообразований, так же как тыква, облепиха, хурма и другие желто-оранжевые овощи.

С алычой

Часто в садах можно увидеть гибрид абрикоса и алычи, который называют черным абрикосом. Эта смесь приносит регулярные и стабильные урожаи. ДНК алычи наградила фрукт поздним цветением. Дерево медленно развивается весной, что защищает его от коварных весенних заморозков. Внешне деревья больше похожи на куст. Зрелые плоды имеют темно-коричневый окрас. Они отличаются отменным вкусом и хорошо хранятся.

С персиком

Гибрид персика и абрикоса - это абрикос, который по размеру как персик. Этот новый фрукт имеет уникальный аромат, отличается сочностью и необыкновенным вкусом, причем настолько, что вы теперь можете не выращивать отдельно персики и абрикосы. Посадите один саженец, а выросшие плоды позволят лакомиться и тем и другим. Сорт плодоносит в последних числах июля - начале августа.

Слива, абрикос и персик

На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга. Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом. Выращивать такое «чудо» на дачном участке вовсе не сложно. Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 8-10 год.

Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.

Аромат специалисты отмечают, как сложный и многогранный. На шарафугу прививают абрикос, алычу, сливу. В каждом отдельном случае получается новая разновидность со своими неповторимыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Другие гибриды

Сорт сливы Кубанская комета, скрещенный с абрикосо-персиковым гибридом, получил название Колибри. Плоды имеют внушительные размеры и овальную форму с гладкой поверхностью красно-фиолетового цвета и легким пушком. Мякоть плотная, имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Плоды собирают в последних числах июля.

Гибрид устойчив к морозам и различным заболеваниям. Он неприхотлив, но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

Всем известен нектарин, который получили, скрестив яблоко и персик. Нектакот - так называется смесь нектарина и абрикоса. Во вкусе плодов доминируют нотки нектарина. Садоводы-любители выводят еще такие необычные плодовые культуры, как гибрид яблока и абрикоса.

Плюсы и минусы выращивания

Выращивание гибридов, как и других видов плодовых культур, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:

  1. Урожайность гибридов всегда будет на высоте.
  2. Они более устойчивы к поражению различными заболеваниями.
  3. Гибрид не нуждается в опылителях, поэтому процедура проходит без лишних хлопот.
  4. Гибридные фрукты всегда отличаются необычным вкусом.
  5. Так как гибриды выводят путем проб и ошибок, сохраняя лучшие из лучших, то их внешний вид всегда выше всяких похвал. Форма и размер всех плодов одинаковы, что называется «один в один».

На сегодняшний день в нашем мире можно встретить много необычных вещей, особенно если речь идёт о садоводстве. Чтобы улучшить те или иные показатели, селекционеры скрещивают самые разнообразные виды и сорта фруктов и овощей. У каждого нового вида есть особое название.

Гибриды пользуются популярностью и получают высокие оценки

На сегодняшний день на аграрном рынке гибриды – продукт, пользующийся популярностью и получающий высокие оценки.

Виды гибрида и их описание

Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.

Смесь персиковых и абрикосовых деревьев специалисты оценивают 6-8 баллами, но это не значит, что особенный сорт выйдет на рынок.

Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.

  1. Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
  2. Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
  3. Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
  4. Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
  5. Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.

Небольшой минус гибридов

У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.

Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.

Особенности гибридов

Все гибриды наследуют лучшие черты деревьев-родителей. Вкус нектаринов больше всего напоминает абрикос, а вот по размерам они больше похожи на персик. Уникальность гибридов заключается в следующих чертах:

  • деревья вырастают небольшими: средний рост 2-3 м, не больше; если же речь идёт про саженец, то идеальный рост для посадки – один м;
  • вокруг дерева должно быть как минимум 3, 5 м свободного пространства, т. к. гибрид имеет широкую крону, но недостаточную высоту;
  • листья дерева по форме напоминают листья персика – они ярко-зелёные, гладкие, постепенно сужаются от основания к краю;
  • при хорошем уходе, постоянном поливе и удобрении дерево проживёт более 10 лет;
  • если в гибриде больше ДНК абрикоса, то плоды имеют яркие оранжевые «щёчки», иногда красные.

Многие специалисты советуют для посадки таких деревьев выбирать тёплое время года. Лучше всего делать это в начале июля или конце августа. Есть и другие варианты. Это может быть временной период с марта и до мая, или же с начала сентября и до ноября. Если вы планируете высадить дерево до первых морозов, не забудьте подготовить корневую систему и ветки растения к похолоданию.

Период созревания

Чаще всего период созревания плодов выпадает на сентябрь, поэтому все сорта относят к типам деревьев, дающим плоды поздно. Чтобы получать высокий процент урожайности, высаживайте растения только на солнечных территориях. Между деревьями выдерживайте расстояние в 4 метра.

Очень важно вовремя проводить обрезку достаточно крупных побегов.

Описание сорта Шарафуга

Это один из самых популярных гибридов. Такой сорт сочетает в себе сливовую, персиковую и абрикосовую ДНК. Из-за этого сложно понять, какой вкус будут иметь плоды.

Чаще всего плоды имеют нежную структуру персика, цвет сливы и вкус абрикоса.

Все они фиолетового оттенка, с сочной мякотью и яркими листьями зелёного цвета. При выборе сорта необходимо учесть, что для его выращивания нужны специальные условия.

Шарафуга — гибридные плоды фиолетового оттенка

Выбор места и посадка

Место должно быть хорошо освещённым: все плоды должны получать одинаковый процент солнечного света для хорошего развития и созревания. Позаботьтесь о хорошей защите от ветров, особенно северных.

Яму необходимо выкопать довольно глубокую: 70х70х80. Корни дерева должны торчать на 5-8 сантиметров над ямой: почва потом просядет, а корни врастут по диаметру.

Грунт для посадки

Для таких типов растений важно, чтобы вся земля была достаточно плодородной. Перед посадкой дерева её полностью перекапывают и добавляют питательные вещества, перегной и удобрения.

После посадки растение начнёт вбирать в себя питательные вещества, поэтому каждые несколько дней не забывайте удобрять грунт. Отдайте предпочтение суперфосфатам и калийным удобрениям. Берегите деревья от сильных морозов: они не смогут выдержать температуру ниже 25 °C.

Полив и подкормка

Шарофуга – тип гибрида, который просто не может существовать без постоянного полива. Но не переусердствуйте, т. к. большая влажность вредит корневой системе дерева.

Перед поливкой проверяйте землю: если она влажная, то поливать пока не нужно. Для того чтобы вода не размыла землю, сделайте или большой круг по диаметру дерева, или небольшие канавки. Их глубина должна составлять не больше 10-20 см.

Для полива можно использовать распылитель или лейку. Необходимо следить за тем, чтобы вода попадала прямо к корням, а они находятся на глубине 60-70 см.

Удобрения

Основная цель витаминной подкормки растений – улучшение их общего состояния и обогащение почвы. Это существенно повлияет на долговечность дерева. Сам же процесс удобрения для такого сорта разделяется на два этапа в зависимости от времени года.

Осенью растению нужно более 3 вёдер с перегноем, с добавлением сульфата или фосфата. Весной необходимо будет добавить азотную основу.

В весеннее время года Шарафуга нуждается в азотных удобрениях

Летом, во время активного плодоношения, необходимо давать витамины с содержанием азота, калия, селена, фосфора и др. микроэлементов. Это улучшит плоды растения, удлинит его продолжительность жизни.

Сами по себе гибриды считаются очень выносливыми, обладающими хорошим иммунитетом. Главное, не забывайте делать регулярную подрезку растения.