Косточковые плодовые и ягодные культуры. Ягодные культуры

Косточковые культуры

Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня, конечно, не такие, как в теплых краях, однако если не сравнивать, то вполне приличные. Персики и нектарины тоже косточковые, но российскому садоводу доступны только на крайнем юге.

Большая часть приемов и способов формирования и обрезки семечковых культур пригодна также и для других древесных растений, иногда с некоторыми коррективами.

Слива и вишня как культуры неоднородны по видовому составу и в связи с этим имеют разнообразный облик, от кустовидного до древовидного. Цветочные почки располагаются либо непосредственно на побеге, либо на букетных веточках, а у сливы и на шпорцах – укороченных побегах, на которых все боковые почки цветочные, а на верхушке находится ростовая почка или колючка.

Генеративные веточки косточковых

Букетная веточка

Шпорец

Ветка с цветочными почками

И вишни, и сливы выращивают как в привитой, так и в корнесобственной форме. Соответственно, у корнесобст-венных поросль является тем же сортом и может быть использована для размножения или возобновления стареющих растений.

Что будет, если не обрезать совсем?

Молодые растения косточковых культур легко образуют большое число побегов. Если их не прореживать, крона быстро загущается. При этом образуется множество развилок с острым углом отхождения веток. У слив особенно выражена склонность к образованию конкурентов и непропорциональному развитию частей кроны. В результате может сформироваться лохматая крона неопределенной формы, чреватая опасностью разлома.

Центральная часть кроны заполняется массой переплетающихся сухих веточек. На скелетных сучьях и стволе появляются волчковые побеги. От корней вырастает поросль, которая у корнесобственных растений замещает стареющий ствол, а у привитых просто способствует его гибели.

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждаются в обрезке даже больше, чем семечковые культуры. Но обрезать можно только здоровые (!) косточковые растения. В связи с этим на первый план выходит их своевременная обрезка и интенсивный уход.

Бытует (и даже довольно широко распространено) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать. Якобы обрезка провоцирует у них камедетечение, которое может погубить растение. Происхождение этого мнения нетрудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и поддержании роста своей вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок. Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Косточковые культуры Косточковые культуры состоят из огромного количества видов и сортов растений. Среди них выделяются поволжские сорта сливы, вишни и черешни.Вишня Рис. 14. Вишня.Кентская. Кентская отличается низкой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Лечебные культуры В современном садоводстве большая роль отводится декоративным растениям, которые можно использовать в лечебных целях. В них содержится значительное количество микроэлементов и антибиотиков, которые благотворно влияют на организм

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Косточковые культуры Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху,

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Тыквенные культуры 172. Какая почва и какие условия нужны тыквенным культурам? К тыквенным культурам относятся огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, люфа. Все тыквенные не любят кислых почв, холодной почвы, не переносят даже небольших заморозков. Им

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Пасленовые культуры 192. Почему пасленовым культурам (томат, перец, баклажан, физалис) нельзя давать избыток азота до появления первых завязей? При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки.Кроме того, этим растениям требуется

Из книги Справочник умелого садовода автора

Капустные культуры 234. Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры 394. Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Зернобобовые культуры 439. Что полезного в зеленом горошке? Зеленый горошек – хороший поставщик растительного белка, углеводов, витаминов, полисахаров. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает остальные овощи. Очень полезно употреблять зеленый горошек при заболеваниях

Из книги Золотые правила садовой обрезки. Руководство по увеличению урожая плодовых деревьев и кустарников автора Окунева Ирина Борисовна

Капустные культуры 447. В чем польза белокочанной капусты? Ее клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует прохождению пищи через кишечник. Капуста обладает бактерицидными свойствами, поэтому подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника.

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Пасленовые культуры 841. Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд солании, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот

Из книги автора

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Из книги автора

Косточковые культуры

Из книги автора

Из книги автора

Глава тринадцатая Косточковые культуры К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен

Из книги автора

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,

, алыча , абрикос , персик и др. Кроме близкого систематического родства их объединяют общие производственно-биологические признаки и свойства. Их выращивают в основном ради получения односемянных плодов - костянок. У большей части косточковых пород плоды имеют сочный околоплодник, поэтому не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельны; их широко ис­пользуют для переработки и употребляют в пищу в свежем виде.

По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Они также обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глу­бокого покоя, рано цветут и поэтому часто страдают от действия низких температур в районах с суровым климатом. Многие из кос­точковых культур из-за этого выращивают в основном в южных районах страны.

Плодовые растения, входящие в группу косточковых, имеют об­щие морфологические признаки; их крона часто приобретает кустовидную форму. Растения склонны к загущению из-за высокой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Кроме того, высокая скороспелость почек приводит к формированию раз­ветвленных однолетних побегов. Необходимо проводить регуляр­ную обрезку, своевременно удалять острые углы отхождения вет­вей, частое образование которых также характерно для косточко­вых. Отличительные особенности косточковых - формирование в узлах побегов групповых почек (2...3 и более), что совершенно не­свойственно семечковым породам, образование корневой поросли. Основная масса корней у большинства косточковых пород залегает близко к поверхности - это свойство учитывают при обработке по­чвы и орошении.

Общие закономерности наблюдаются и в особенностях плодо­ношения косточковых. Их цветковые почки являются простыми (генеративными), а по положению на стебле - боковыми. Распола­гаются они на приростах прошлого года различной длины, а также на специальных генеративных обрастающих ветвях - шпорцах и букетных веточках. Рост этих образований происходит за счет вер­хушечных и боковых вегетативных почек. Между длиной однолет­них приростов и числом цветковых почек существует обратная за­висимость. Это обязательно учитывают при заготовке приростов для размножения, а также при уходе за растениями и обрезке для получения полноценного урожая. Цветки располагаются в соцвети­ях; у некоторых пород соцветия малоцветковые. Цветение часто проходит в безлистном состоянии, поскольку генеративные побеги специализированные. Более зимостойкими являются цветковые почки, заложившиеся на удлиненных годичных приростах, а также слабодифференцированные. Они и распускаются позже, чем на бу­кетных веточках и шпорцах.

Косточковые породы очень плохо развиваются при кислой реак­ции почвенного раствора (рН 5), сильно подмерзают и слабо плодо­носят. Лучшие условия для них складываются при рН 6,5...7,5. Вы­деленные под косточковые породы земли должны располагаться компактным массивом вблизи крупных населенных пунктов, вод­ных источников, хороших путей сообщения. В средней полосе необходимо организовывать надежную защиту от холодных ветров и морозов. Для посадки пригодны ровные участки, но лучше исполь­зовать пологие склоны, чтобы был хороший водно-воздушный дре­наж. Нижние участки склонов, как и любые понижения, непригод­ны для косточковых из-за застаивания холодных воздушных масс. Предпочтение следует отдавать наиболее теплым и защищенным от холодных ветров склонам южных экспозиций. В южных районах могут быть использованы северные и северо-восточные склоны, поскольку на южном склоне косточковые страдают от солнечных ожогов в зимне-весенний период.

Косточковые породы, как и семечковые, растут на различных почвах. В южных областях это могут быть черноземные и перегнойно-карбонатные, а в более северных - серые лесные и дерново-подзолистые, но легкосуглинистые и супесчаные по гранулометри­ческому составу почвы. Непригодны сильноподзолистые, заболо­ченные почвы. Достаточная мощность и проницаемость корнеобитаемого слоя почв - главные условия для нормального роста и развития косточковых. Уровень грунтовых вод должен быть не бли­же 1,5...2 м к поверхности.

Основные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания атмосферы, количества полива и обеспечения необходимой температуры. Свет выступает одним из важнейших факторов. Существуют цветы, что будут хорошо развиваться в любых средах - хоть дома хоть на дворе. Определив к какой группе отнесли цветок, становится надежно организовать требуемый уход. Многие из домашних цветов разделены на виды. Некоторые можно содержать только на улице. Определенные группы можно развести только в домашних условиях без естественной среды.

Плодово-ягодные - гордость любого садовода

Выращивание (посадка) плодовых деревьев и прочих плодово-ягодных культур не требует большой площади . Для персика, вишни, сливы и яблони можно найти место даже в небольшом саду , также, как и для обвитой виноградом перголы, кустика смородины или крыжовника. Следует внимательно и вовремя соблюдать правила ухода за плодовыми деревьями.

Яблоня - самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит она только низины и котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям.Грушу следует сажать на теплых, возвышенных местах. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Низины, впадины и замкнутые котловины ей не подходят. Вишня и слива любят хорошо освещенные и возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Лучше всего подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат, а зимой больше накапливается снега.Не годятся участки, расположенные в замкнутых котловинах, низинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. Если грунтовые воды расположены ближе 1 метра, эти косточковые будут страдать от подмерзания, для них пригодны супесчанные и суглинистые почвы. Не подходят вишне и сливе кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы. Черноплодная рябина хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, а также на осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах плодоносит хуже. Зато она мирится с кислыми почвами. Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаники. На тяжелых глинистых почвах хорошего урожая ожидать не приходится. Заболоченные места с застоем воды не для нее. Этой светолюбивой культуре нужны хорошо дренированные и в тоже время достаточно увлажненные места. Крыжовник требователен к свету и предпочитает глинистые и суглинистые почвы, обеспеченные удобрениями, в первую очередь органическими. Не любит песчаные почвы, низины и места, где застаивается вода. Участок должен хорошо освещен солнцем. Эта культура недостаточно зимостойка и нуждается зимой в снеговом покрове. Крыжовник нельзя сажать под кронами плодовых деревьев, в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит. Черная смородина относится к числу зимостойких ягодников. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше чувствует себя при кислотности 6 - 6,5. Если почвы кислые или участок заболочен и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, то очень страдает, болеет и может погибнуть. На кислых почвах растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, с куста осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и ранней весной. Красная и белая смородина - светолюбивы, им нравится открытые места, защищеные от северо-восточных ветров, хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках. Им не подходят низкие и сырые места и плохо переносят затенение. Малина и ежевика. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места, они любят солнце, хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина и ежевика не переносят избыточную влажность. Они чувствительны даже к кратковременному затоплению. Корневая система малины не выдерживает сырости и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Им требуется почва с высоким плодородием. Хорошо дренированные средние суглинки - это самая подходящая для них почва. Песчанные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучше растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органическими удобрениями . Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит на почвах с кислотностью не ниже 5. Это растение не зимостойкое и при отсутствии снега зимой может вымерзнуть. Жимолость светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Длительное затопление для него губительно.

Посадка плодовых деревьев и плодово-ягодных культур

Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.

Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами . Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.

На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.

В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.

Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.

Читайте также:

Поражаются листья, на листьях различных культур возникают различные по размеру и окраске пятна, листья усыхают, растрескиваются и опадают

Бактериальный рак Помидоры Поражаются все надземные части растений, на листьях, помидоров плодоножках, стеблях и плодах появляются язвочки, в результате поражения сосудистой системы увядает все растение и внутренние ткани плодов

Белая гниль земляники Земляника Поражаются листья и побеги, которые бледнеют, постепенно засыхают, а в сырую погоду загнивают, ягоды также загнивают, превращаясь в кашицеобразную массу

Белая пятнистость листьев Помидоры, картофель, баклажаны

Поражаются листья, на нижних листьях (иногда уже семядолях) появляются одиночные пятна грязно-белого цвета с темным ободком листья отмирают

Белокрылка, личинки Помидоры, салат, сельдерей, огурец, перец, баклажаны Поражается надземная часть растения, личинки высасывают сок из растения, на сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибки, возникает сажистый налет, который мешает kистьям растения поглощать углекислый газ, что приводит к общему угнетению растения

Бокальчатая ржавчина Смородина, крыжовник Поражаются листья, ягоды, побеги: на них появляются крупные рыжие пятна, которые особенно заметны с тыльной стороны листа, покрываются мелкими пузырьками, которые раскрываются в виде чашек. При сильном поражении происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются и усыхают

Бронзовость листьев Картофель Поражаются листья в результате недостатка калия в почве, листья становятся морщинистыми с грубым жилкованием. Ткань между жилками темнеет, приобретает бронзовый оттенок, листья погибают

Бугорчатая парша (ооспороз)

Картофель

Поражаются клубни в процессе хранения, на поверхности клубня около глазков возникают мелкие темнобурые или черные пустулы, позже они сливаются и образуют вдавленные пятна, при смачивании водой они приобретают фиолетовый оттенок

Бурая пятнистость картофеля (альтернариоз)

Картофель

Поражает корневую систему, на листьях появляются мелкие бурые пятна, плоды мелкие, плохо вызревают и хранятся

Галлица смородиновая листовая, личинки

Красная, белая и черная смородина

Повреждаются нераспустившиеся свернутые молодые листья, личинки выедают листья, в результате чего они скручиваются, буреют и усыхают, поврежденные верхушки ростовых побегов отмирают, боковые побеги ненормально ветвятся, не успевают развиться и вымерзают зимой

Галлица смородиновая побеговая, личинки

Красная, белая, черная смородина

Повреждаются побеги и ветви, особенно молодые, личинки развиваются в трещинах коры, питаются под корой веток, в результате чего они постепенно отмирают

Галлица смородиновая цветочная, личинки Красная, белая, черная смородина Повреждаются бутоны, которые личинки выедают изнутри, поврежденные бутоны не распускаются, приобретают уродливую форму и опадают

Гниль горькая плодов Яблоня, слива, абрикос, вишня и др.

Поражаются плоды, на них появляются округлые бурые пятна, резко очерченные и немного вдавленные, на них кругами расположены черные пустулы, плоды не подлежат хранению и непригодны к употреблению

Гниль донца (фузариозная гниль)

Лук (виды), чеснок Поражается корневая система, у луковиц сгнивают корни, в области луковичного донца возникает разросшаяся грибница, луковицы размягчаются, тканьстановится водянистой, листья быстро отмирают

Гниль корневой шейки Различные культуры, луковые Поражается основание стебля, корневая шейка, ткани загнивают, расщепляются на волокна, кожица растрескивается, нарушается подача воды и питательных веществ к растению, надземная часть растения вянет и засыхает

Дуплистость картофеля

Картофель

Поражаются клубни, внутри образуются пустоты различной величины и формы, полость дупла покрыта кожицей светлокоричневого цвета

Железистая пятнистость (ржавость) картофеля Картофель

Поражаются клубни в результате недостатка фосфора в почве, на срезе клубня видны разбросанные в беспорядке светлобурые и ржавые пятна

Желтый крыжовниковый пилильщик,личинки Крыжовник, красная смородина Повреждаются листья, личинки выедают ткань листовой пластины между жилками, оставляя только прожилки, растение ослабляется, ягоды не могут развиваться и опадают

Жук-малинник, личинки Малина Повреждаются ткани листа, которые жук выедает между жилками, и бутоны, поврежденные бутоны опадают или дают уродливые ягоды, личинки вгрызаются в плодоножки и поедают соплодия

Зеленая яблонная тля Яблони Повреждаются зеленые кончики листочков, которые выступают из чешуи плодовых почек, распускающиеся листья, цветочные бутоны, растение не цветет, не опыляется, не образует плодов, подпорченные бутоны дают неполноценные цветы

Землянично-малиновый долгоносик

Земляника, малина

Повреждаются бутоны, которые выедают жуки, питаясь несозревшими цветочными пыльниками, прокалывая бутон сбоку у его основания, бутон засыхает и опадает, образование плодов становится невозможным

Капустная белянка, гусеницы Кочанная капуста

Поражаются листья, гусеницы проникают между листьями, вызывая загнивание кочана

Капустная кила

Крестоцветные овощные культуры, особенно капуста

Поражается корневая система, на корнях возникают вздутия, наросты, состоящие из гипертрофированной ткани растений, в пораженных тканях накапливаются споры вредителя, растения испытывают недостаток воды, отстают в росте, листья желтеют и увядают, кочаны мельчают или не завязываются

Капустная моль, гусеницы

Капуста, брюква

Повреждаются молодые листья формирующегося кочана, вредители проделывают в листовой пластине извилистые ходымины; на поверхности листа появляются "окошечки" - участки, затянутые тонкой пленкой, растение слабеет, формирует плохой кочан

Капустная совка

Капуста, горох, свекла, картофель, яблоня

Повреждаются листья, совка отъедает поверхностные ткани листьев и проедает их насквозь, проделывая ходы сквозь плод

Капустная тля

Белокочанная, цветная капуста

Повреждаются листья, блоха высасывает сок из листовой пластины, листья скручиваются, на них образуются белые пятна, кочаны становятся рыхлыми и легкими

Капустные мухи, личинки

Капуста, редис, турнепс, редька

Поражается подземная часть растений, личинки выгрызают бороздку в корне и повреждают сосудистые пучки, выедают корнеплод, растение увядает

Кармашки слив Слива, алыча, черемуха Поражаются плоды, происходит чрезмерное уродливое разрастание завязи, вместо плодов возникают мешко-видные образования, представляющие собой кармашки, лишенные косточек

Картофельная нематода Картофель Поражается корневая система, корни развиваются слабо, на них образуются небольшие шарообразные цисты белого и желтого цвета, растение отстает в росте, образует малое количество стеблей

Клещ смородиновый почковый Черная смородина Повреждаются почки, зараженные почки раздуваются до размеров горошины, из-под раздвинутых наружных чешуек показываются уродливо деформированные листочки, почка напоминает лопнувший кочан капусты, питаясь и развиваясь внутри почки клещ вызывает их вздутие, деформацию и делает их совершенно нежизнеспособными

Клястероспориоз косточковых (дырчатая пятнистость)

Вишня, черешня, слива, абрикос Поражаются листья и плоды. На первых образуются светлокоричневые пятна, которые буреют и опадают, оставляя отверстия на листьях, на вторых возникают пятна и местные утолщения, уродующие плод, мякоть перестает расти, и плод засыхает до косточки, плоды опадают, остаются недоразвитыми, дерево слабеет

Коккомикоз вишни Вишня, черешня, абрикос, слива Поражаются листья, которые покрываются множеством отдельных красных пятен, на нижней части листа образуется белый налет, позже пятна сливаются, лист усыхает и происходит массовое преждевременное опадение листьев

Колорадский жук Картофель, помидоры Прожорливые личинки особенно опасны в фазу буто-низации и начала цветения, когда идет процесс клубне-образования, поедают листву, перемещаясь от нижнего яруса листьев к верхнему

Кольцевая гниль. Картофель Поражает клубни, на продольном разрезе видны расположенные по кольцу пораженные участки, сердцевина клубня размягчается, желтеет и выделяет гнилостную массу

Капустная муха Капустные мухи повреждают овощные растения семейства крестоцветных, они откладывают яйца в почву у стебля капусты или в пазухи нижних листьев. Личинки развиваются и питаются подземными частями растений , проникают внутрь корнеплодов и питаются их тканями Листовая блошка Откладывает яйца в почву, отрождающиеся личинки поедают молодые ростки и листья высаженных культур, сильно повреждая неокрепшие растения, которые становятся ослабленными, отстают в росте и часто погибают Луковая муха Самки откладывают яйца на перья лука, в пазухи листьев и под чешуйки луковиц или в почву рядом с ними. Личинки проникают в мякоть луковиц и питаются ею, вызывая размягчение и загнивание, листья лука желтеют и увядают Малинный долгоносик Этот вредитель имеет необычный внешний вид: удлиненная голова вытянута в хоботок, поэтому второе название долгоносиков - слоники. Самки откладывают яйца в бутон, прокалывая его хоботком у основания цветоножки, а затем подъедают цветоножку, бутон обламывается и падает на землю, а развивающаяся из яйца личинка питается внутри бутона

Кольчатый шелкопряд, гусеницы Яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, рябина, орешник Повреждаются листья, гусеницы объедают их с краев, оставляя центральную жилку, при массовом повреждении листьев нарушаются естественные биологические циклы дерева, снижается закладывание плодовых почек

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Помидоры, картофель, баклажаны, пасленовые культуры Поражает сначала верхние, затем нижние листья, на листьях появляются округлые четко очерченные крупные коричневые пятна, позже сливаются и покрывают весь лист, лист отмирает.

Поражаются также плоды помидора, поврежденные ткани покрываются черным налетом грибницы

Красная гниль моркови (войлочная болезнь, ризоктониоз)

Морковь Поражается корнеплод, на поверхности возникают серосвинцовые подкожные пятна, по поверхности пораженных участков развивается плотная пленка войлочной фиолетовой грибницы, плод вянет, ссыхается и растрескивается, листья желтеют и засыхают, пораженные корнеплоды плохо хранятся

Крестоцветные блохи Овощные крестоцветные культуры Повреждается все растение, преимущественно листья, блохи выскабливают в листовой пластине мелкие ямки, возникают язвочки, пораженные ткани засыхают, если повреждена точка роста, растение гибнет

Крыжовниковая огневка (плодожорка), гусеницы Крыжовник, смородина Повреждаются цветки, молодые завязи, внутрь которых проникает гусеница, прогрызая тонкий ход у основания.

Питаются гусеницы в основном семенами завязи, выгрызая их полностью, оставляя лишь кожицу с мя-котыо. Гусеницы перебираются из ягоды в ягоду, стягивая их общей паутиной

Листовертки(Листовертки бывают различных видов, наиболее опасны для сада резанная, боярышниковая, пестрозолотистая, заморозковая, свинцовополовая, всеядная, сетчатая, ивовая,кривоусая, смородиновая, плодовая, почковая листовертки.), гусеницы Плодовые деревья и ягодные кустарники Повреждаются почки и позже листья, гусеницы при питании скрепляют листья шелковинками, поврежденные листья свертываются в виде лодочек

Ложномучнистая роса Различные овощные культуры, луковые,

Поражаются листья, стебли, на них появляется светлосерый, сизый налет в виде больших белесых пятен из

Морковная муха Самки морковной мухи делают кладки яиц в почву рядом со всходами моркови и на основания стеблей. Появляющиеся спустя 10-15 дней личинки вгрызаются в мякоть корнеплода и делают в ней длинные узкие ходы-мины. Проточенная морковь теряет лежкость при хранении и быстро загнивает Нематоды Нематоды поражают корневую систему растений, при этом на корнях образуются небольшие белые, желтые и коричневые шарики-цисты. Пораженные растения плохо развиваются, отстают в росте и часто погибают

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Ложномучнистая роса тыквенные культуры спороношений грибков-возбудителей заболевания, затем образуются серые пятна, они желтеют и становятся коричневыми в результате отмирания тканей, стебли искривляются, становятся хрупкими, листья крошатся, при сильном поражении на растении могут остаться одни черешки от листьев, листья лука полегают и отмирают, луковицы загнивают и плохо хранятся, огурцы нередко погибают при сильном заражении

Луковая муха, личинки Луковые культуры: лук-севок, лук-порей, многоярусный лук, лук-резанец,

Поражаются луковицы, личинки повреждают сочную мякоть луковиц, у них разжижаются ткани, листья желтеют и увядают, луковицы загнивают

Люпиновая муха, личинки Тыквенные культуры, фасоль, бобы, шпинат, свекла, кукуруза, подсолнечник Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Медведка (капустянка)

Капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и др.

Повреждает корни, корнеплоды, луковицы, высеянные семена; растения с нарушенной корневой системой не получают воду и питательные вещества и погибают

Мокрая бактериальная гниль Картофель Поражаются клубни, ткани размягчаются и превращаются в гниющую массу с неприятным запахом, окраска клубня изменяется со светлой на темно-бурую и розовую

Моль яблонная, гусеницы Яблоня Повреждаются молодые листья, гусеницы буравят листовую пластину, проделывая в ней узкие ходы-мины, или объедают листья целиком, на поврежденных листьях в местах питания гусеницы образуются бурые пятна, листья подсыхают.

Объедание листьев вызывает опадение завязей яблонь, уменьшается закладка цветковых почек, что приводит к снижению урожая будущего года

Мониальный ожог (монилиоз) плодовых Различные плодовые культуры Поражаются, то есть буреют и засыхают, цветки, листья, верхушки молодых побегов, плоды, при сильном поражении дерево быстро теряет жизненные силы, не закладывает достаточное количество цветковых почек, находится в угнетенном состоянии

Морковная листо-блошка, личинки Морковь Поражаются листья и сочные черешки, личинки высасывают сок из частей растений, возникает скрученность листьев, задержка роста, молодые всходы гибнут

Морковная муха, личинки Морковь, свекла Поражается корнеплод, личинки буравят его мякоть, листья поврежденных растений приобретают фиолетовый оттенок, желтеют и увядают, поврежденные корнеплоды плохо хранятся и загнивают

Напарный шелкопряд, гусеницы Плодовые деревья Повреждаются почки, листья, которые объедают гусеницы, порою совершенно оголяя дерево, бутоны, цветки. При сильной степени повреждения, оставшись без листвы, дерево может усыхать

Настоящая мучнистая роса Тыквенные культуры, ягодные культуры, декоративные растения Поражается надземная часть растения, на лисгьях с обеих сторон и стеблях растений возникает белый мучнистый налет в виде больших белых пятен, состоящий из грибков-возбудителей заболевания, на пораженных местах могут возникать черные точки, сильно пораженные листья и стебли засыхают и отмирают, растение испытывает сильное угнетение

Нематоды(Заболевания, вызываемые нематодами, относятся к группе фитогелъминтозов,)

Различные овощные культуры, картофель, помидоры Поражают корневую систему, на корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого и коричневого цвета, растение слабеет и погибает

Парша обыкновенная(Парша обыкновенная может присутствовать в различных формах: плоская парша - края язвы находятся на одном уровне с поверхностью клубня, глубокая парша - язвы погружены в глубь клубня, выпуклая язва-края язвы приподняты над поверхностью клубня.)

Картофель

Поражает клубни, возникают язвы, которые при сильном поражении сливаются в сплошную корку

Парша плодовых Яблоня, груша Поражаются листья, плоды, иногда побеги, на листьях образуются пятна оливкового цвета, постепенно буреют, на плодах пятна округлые бурого цвета, покрыты бархатистым налетом спор; листья опадают или остаются на дереве, плоды теряют свое качество

Парша порошистая Картофель Поражает клубни, на клубнях образуются округлые пустулы и бородавки, затем покровные ткани бугорков развиваются и образуется открытая пустула с черным порошком внутри

Парша серебристая Картофель Поражаются клубни, на поверхности клубней возникают светлокоричневые слегка вдавленные пятна, позже кожица отслаивается и место поражения приобретает серебристый блеск, иногда возникает сажистый налет

Паутинный клещ (многоядный вредитель)

Огурцы, тыква, перец, баклажаны, фасоль, шпинат, свекла, укроп, сельдерей, розы, лук, земляника, однолетние и многолетние цветочные культуры Повреждает листья, прокалывая их кожицу с нижней стороны и высасывая сок, листья становятся белесыми, в них резко нарушаются физиологические функции и нормальный обмен веществ, появляется "мраморность" листьев, затем они желтеют и преждевременно опадают; все это приводит к гибели растения и резкому снижению урожая

Плодовая гниль семечковых и косточковых Яблоня, груша, слива,

Поражаются плоды, на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается и захватывает весь плод, позже плоды мумифицируются и становятся глянцево-черными

Пожелтение (засыхание) пера Луковые культуры Поражаются листья. Одна из причин - недостаток влаги в почве и воздухе, нижние листья подсыхают и отмирают целиком

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Практически все овощные культуры, особенно картофель Повреждают подземные органы растений, которые по причине нарушения корневой системы не получают воду и питательные вещества и погибают

Птичий глаз помидоров (разновидность бактериального рака)

Помидоры Поражаются все надземные части растений, листья, черешки, стебли плодоножки покрываются коричневыми язвочками различной формы, на зеленых плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре, на красных плодах пятна желтые с темным центром

Пуговичная (фомозная) гниль Картофель Сначала поражаются стебли с образованием удлиненных пятен и язв, дальнейшее развитие болезни при хранении картофеля, на клубне возникают сухие плоские углубления, поверхность их сморщивается и дает продольные трещины, из-под кожуры выпирают мелкие черные точки - пикниды

Ризоктониоз Картофель Поражаются клубни, которые мельчают, плохо вызревают, деформируются, трескаются. Молодые побеги картофеля погибают из-за образования у основания стебля черных пятен, растение буреет, верхушечные листья скручиваются

Розовая гниль (розовый фитофтороз)

Картофель Поражаются клубни, появляются коричневые различной формы и размера пятна, поверхность между пятнами покрывается черными точками, ткань клубня на срезе приобретает розовый оттенок

Ростковая муха, личинки Огурцы, тыквенные культуры, капуста Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Рябиновая моль, гусеницы Яблоня Повреждаются плоды, в которых гусеницы проделывают узкие ходы, значительно повреждая ткани, яблоки

Паутинный клещ Самка клеща откладывает яйца на нижнюю сторону листьев растений, листья оплетаются паутиной.

Взрослые клещи и их личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая резкое нарушение нормального обмена веществ в зеленой массе растений, листья желтеют и опадают Скосарь бороздчатый Скосаръ относится к семейству долгоносиков, самки скосаря делают кладки яиц в землю, личинки развиваются в течение трех недель и начинают интенсивно питаться, повреждая корневую систему растений и их надземную часть. Характерным признаком являются дугообразные выщерблины по краям листовой пластины Сливовый пилильщик Самки пилильщика откладывают яйца на листья, личинки выедают ткани листовой пластины между жилками, оставляя только жилки. В результате листья погибают, а ягоды не развиваются и опадают

Сливовый черный пилильщик Эта разновидность пилильщиков поражает такие косточковые плодовые культуры, как вишня и слива. Мухи откладывают яйца в завязи, личинки первого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго и третьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая даже косточку

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятся непригодными для употребления, хранения и переработки

Серая плесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды, на листьях появляются коричневые водянистые пятна, которые охватывают всю листовую пластину, и лист отмирает, на пораженных частях растения возникает налет серой плесени, ткани коричневеют, размягчаются и загнивают

Скрытнохоботник луковый Луковые культуры Повреждаются листья, жук питается трубчатыми листьями, стрелками, цветоножками распускающихся соцветий, оставляя многочисленные выгрызы тканей на листьях растений; растения слабеют, поврежденные листья усыхают с верхушек, потеря листьев влияет на развитие луковиц

Сливовая плодожорка Слива Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Сливовый черный пилильщик, личинки Слива Повреждаются завязи, мякотью которых питаются личинки, молодые плоды, при этом даже повреждается незатвердевшая косточка, плод, заполненый выделениями личинки имеет неприятный клоповый запах и непригоден к употреблению

Слизни Бобовые культуры, крстоцветные, морковь, капуста, петрушка, репа, свекла, перец, баклажаны, огурцы, листовые овощи, салат, реже картофель и др.

Повреждают листья, выедая ткани листовой пластины, могут полностью уничтожить молодые нежные всходы, выедают полости в клубнях картофеля, находящихся близко к поверхности почвы, иногда питаются мякотью ягод земляники, спелыми плодами помидоров

Смородиновая стеклянница, гусеницы Смородина Повреждаются ветви, гусеницы проникают внутрь молодых ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, затем переходят на старые ветви, ветви засыхают и отмирают вместе с молодыми побегами и кистями завязей

Тля листовая Многочисленные разновидности тли образуют обширные колонии на листьях, стеблях и молодых побегах растений, они питаются соками растения, высасывая их из тканей, в результате чего листья обезвоживаются, подсыхают, скручиваются и отмирают Щитовка Эти малоподвижные насекомые имеют на теле плотный щиток, из-за которого они и получили свое название, образуют колонии на листьях и молодых стеблях растений и внешне похожи на чешуйки, прилипшие к растению. Наносят вред многим культурным растениям

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Стеблевая нематода Различные овощные культуры, картофель Поражаются клубни, на поверхности появляется вдавленное свинцово-серое пятно, которое разрастается, темнеет, расслаивается и растрескивается, гниль проникает в глубь корня

Столонная гниль Картофель Поражаются клубни в период вегетации, на срезе клубня видны расходящиеся, как лучи звезды, бурые линии отмерших сосудов, кожура клубня сморщивается

Сухая гниль Картофель Поражаются клубни в процессе хранения у ослабленного фитофторозом, паршой, кольцевой гнилью картофеля, на клубне появляется сухое пятно, которое разрастается, ткань размягчается, буреет, опадает, возникают внутренние полости

Сферотека (американская мучнистая роса)

Крыжовник, смородина Повреждаются листья, побеги, ягоды, на них появляется беловато-серый паутинный или мучнистый налет, который позже уплотняется и приобретает грязно-бурый цвет. Рост ягод останавливается, они покрываются плотным бурым налетом, похожим на войлок, и опадают

Тля Различные виды овощных и плодовых культур Повреждаются молодые побеги, листочки, стебли, бутоны, цветки, тля высасывает соки растения и заносит в ткани особые ферменты, нарушающие в нем физиологические процессы, ткань в местах высасывания бледнеет, желтеет, вянет, стебли растений искривляются, листья скручиваются, точки роста приостанавливают развитие, бутоны не распускаются. Сахаристые выделения тли привлекают муравьев, на них поселяется сажистый грибок, тля является переносчиком многих вирусных заболеваний

Тля листовая галловая Красная, белая, реже черная смородина Повреждаются листья, особенно верхние и молодые верхушки побегов, на листьях появляются желтые или красноватые некротические пятна, растение болеет, слабнет, ухудшается вызревание плодов

Уродливость плодов Картофель Поражаются клубни, причина в ненормальном росте пестика цветка, на поверхности возникают зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины

Яблонная плодожорка Самки откладывают яйца на плоды, отрождающиеся гусеницы начинают ползать по яблоку и внедряются в него в местах повреждений или проколов кожицы или через черешковую ямку.

Гусеница живет и питается внутри плода, постепенно проделывая длинный ход до семенной камеры, поврежденные гусеницами яблоки опадают Яблонная пяденица У этого вредителя есть и другое народное название -- землемер, которое он получил за своеобразный способ передвижения гусеницы, которая при движении петлеобразно выгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, как бы пядями измеряя землю.

Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Фитофтороз

Картофель, помидоры Поражает листья, которые покрываются с лицевой стороны желтовато-зелеными, переходящими в бурые водянистые пятна,

И загнивают. Клубни поражаются смытыми с листвы спорами грибков, на них появляются вдавленные бурые пятна, плоды помидоров покрываются расплывчатыми уплотненными бурыми пятнами

Черная ножка картофеля Картофель Поражаются клубни, в месте поражения мякоть превращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом, растение картофеля прекращает рост в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают

Черная пятнистость Картофель Поражаются верхушки клубня, появляются расплывчатые пятна, покрытые черным бархатистым налетом, ткань под пятнами темнеет, кожура отшелушивается

Черносмородинный ягодный пилильщик(Черносмородинны й ягодный пилильщик особенно повреждает раннеспелые и крупноплодные сорта черной смородины),личинки Черная смородина Повреждаются завязи, в которых питаются личинки, выедая семена, мякоть при этом затрагивается незначительно, поврежденные завязи снаружи трудно распознать, позже они сильно разрастаются, раздуваются, приобретают характерную ребристую форму и опадают

Хлороз Различные культуры Поражается надземная часть растения в результате избытка хлора в почве, листовая пластина удлиняется, становится узкой, края заворачиваются вверх и сохнут, снижается содержание хлорофилла в тканях, что вызывает побледнение листовой пластины

Яблонная медяница, личинки Яблони Повреждаются почки в стадии зеленого конуса, личинки сначала питаются на поверхности тугой почки, по мере распускания проникают внутрь почки и выедают ее, выделения личинок склеивают нераскрывшиеся листочки и почка не распускается.

Поврежденные бутоны засыхают, листья плохо растут и мельчают, уменьшается закладка цветочных почек, наблюдается опадание листьев и завязей

Яблонная плодожорка Яблоня Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Яблонный цветоед (долгоносик), личинки Яблоня Повреждаются цветковые почки в период набухания, жуки прокалывают почки и делают кладку, личинки питаются внутри почки пыльниками, тычинками и пестиками цветка, выедая внутренние органы бутона, лепестки склеиваются выделениями личинки и цветки не раскрываются.

Класс свежих плодов делят на подклас­сы: сочные и сухие плоды.

В зависимости от строения и назначения под­класс сочные плоды подразделяют на: семечковые, кос­точковые, ягоды, субтропические разноплодные, цитру­совые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.

Семечковые плоды. Являются самой распространен­ной группой плодов. Имеют высокую пищевую ценность, обладают хорошими вкусовыми свойствами, являются ценным сырьем для переработки. Онисостоят из мякоти с кожицей исер­дечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.

Яблоки - самая распространенная в СНГ плодовая культура. От других семечковых пло­дов они отличаются формой, величиной, окраской. Сорта яблок делят на летние (ранние), осенние и зимние. Наиболее распространенными сортами яблок являют­ся Белый налив, Папировка, Мелба (ранние); Жигулев­ские, Орловское полосатое, Путивка, Слава победителям (осенние); Антоновка обыкновенная, Коштеля, Минское, Норис, Спартан (зимние); Антей, Полесское, Чараунща (позднеспелые).

Груши отличаются от яблок формой, величиной, нали­чием в мякоти каменистых клеток, исчезающих при со­зревании плодов, консистенцией. Плоды груши всех сортов пригодны как для употребле­ния в сыром виде, так и для приготовления консервов, ком­потов, сушки. Людям, страдающим желудочно-кишечны­ми заболеваниями, употреблять груши не рекомендуется, так как они содержат большое количество клетчатки.

Сорта груши делят на летние, осенние и зимние. Лет­ние сорта - Белоруска, Дюшес, Лимонка, Маслянистая лифляндская, Нарядная Ефимовка; осенние - Бере Лошицкая, Бере Слуцкая, Марианна, Маслянистая Лошицкая, Мраморная; зимние - Белорусская поздняя, Добрая, Луиза.

Айва имеет крупные плоды по форме, напоминающие яблоки или груши, с твердой, ароматной, вяжущей на вкус мякотью. Айву используют в консервной промышленности для приготовления варенья, джема, компотов, мармелада и других продуктов. Из сортов айвы наиболее распространены Оранжевая, Самаркандская крупная, Ширин и др.

Рябина в диком виде растет во всех районах страны, разводится и в культурном виде. Рябина характеризуется высоким содержанием дубильных веществ (0,2-0,7%) и витамина С (до 130 мг %). Употребляют плоды в свежем и переработанном виде.

Различают рябину настоящую (обыкновенная крупно­плодная, Сибирская, Камчатская, Тянь-Шанская), име­ющую оранжевую и красную окраску, и черноплодную, плоды которой имеют черную окраску, без горечи.

Общими для всех семечковых плодов являются опреде­ляющие показатели качества:внешний вид (форма, ок­раска, состояние поверхности, наличие плодоножки), раз­мер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость. Кроме того, предусматриваются допустимые отклонения от номинального значения этих показателей: механиче­ские повреждения (нажимы, градобоины, проколы), по­вреждения вредителями (плодожоркой) и болезнями (пар­шой). Для яблок и груш поздних сроков созревания после хранения в период с декабря по июнь допускается побурение кожицы (загар) для 1-го и 2-го сортов, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти (3-й сорт). Для айвы и других семечковых плодов такие откло­нения не допускаются.

К отходам и бракуяблок и груш относят плоды с недо­пустимыми микробиологическими (гниль, плесень) и физиологическими (пухлость, сильное побурение мякоти, под­мораживание, сильное увядание) заболеваниями.

Действуют два стандарта на яблоки свежие ранних и поздних сроков созревания. По качеству яблоки ран­них сроков созревания делят на 1-й и 2-й товарные сорта, поздних – на высший, 1, 2 и 3-й. Яблоки 3-го сорта ис­пользуют для промышленной переработки.

Свежие груши ранних сроков созревания в зависимос­ти от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й; поздних сроков созревания - на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й; айву - на два сорта: 1-й и 2-й.

Хранятсемечковые плоды при температуре 0-1 °С (2-4 °С) и относительной влажности воздуха 90-98%, но сле­дует учитывать сортовые особенности. Для сокращения потерь и удлинения сроков хранения семечковых плодов используют определенный газовый со­став среды, озонирование, обработку формальдегидом, покрытие плодов воском, пересыпку хло­ристым кальцием, вермикулитом.

Косточковые плоды. К нимотносят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды свер­ху покрыты восковым налетом или опушены, обладают вы­сокими вкусовыми свойствами. Их используют в свежем виде, для переработки на соки, варенье, джемы, компоты, кисели, мармелады, сушат.

Вишня и черешня имеют общее строение. От других косточковых отличаются округлой, овальной, округло-приплюснутой формой, округлой небольшой косточкой.

Сорта вишни в зависимости от окраски сока делят на две группы: морели (гриоты) и аморели. Морели- плоды темно-красного цвета с окрашенным соком, по вкусу кис­ло-сладкие или кислые. Аморелиотличаются светлой ок­раской кожицы и мякоти (кремовая, розоватая, светло-красная). Сорта вишни: Сеянец № 1 (ранний); Вянок, Местная кислая, Новодворская, Норт стар, Тургеневка (среднеранние); Любская (поздний).

Черешня - южная косточковая культура. В зависимос­ти от плотности мякоти черешню делят на группы: гини и бигаро. Гини– сорта черешни с нежной сочной мякотью, мало­транспортабельны, непригодны для хранения. К гини относят сорта Черная ранняя, Скороспелка, Рання марка и др. Бигаро– сорта черешни с хрящеватой мякотью, хоро­шей транспортабельностью, удовлетворительной лежкостью и хорошими технологическими свойствами. К бигаро относят сорта Дрогана желтая, Денисена желтая и др.

Слива по распространенности занимает второе место среди косточковых плодов после вишни. Отличается большим разнообразием (до 32 видов). Плоды овальной, овально-удлиненной или округлой формы с продольным швом.

Из всех видов наибольшее распространение получила слива домашняя садовая, значительно меньшее – алыча, терн, тернослив.

Домашняя слива делится на венгерку, ренклоды и яич­ные сливы.

Венгерка имеет овально-удлиненную форму, в основ­ном синюю или темно-красную окраску кожицы с воско­вым налетом, мякоть зеленовато-желтая. Плоды хорошо хранятся (до 3-х месяцев при температуре 0-1 °С), ис­пользуются преимущественно для производства черно­слива. Распространены сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка Московская и др.

Ренклоды имеют округлую форму с глубоким швом. Плоды имеют зелено-желтую или красно-фиолетовую ок­раску кожицы, нежную, сочную мякоть сладкого вкуса, используются в свежем виде и для переработки. Лучшие сорта: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод фио­летовый и др.

Яичные сливыимеют плоды крупных размеров желтой или оранжевой окраски с плотной мякотью кисло-сладко­го вкуса. Известны сорта: Яичная, Золотая капля.

Алыча , или ткемали, вид деревьев рода слив. Алычаимеет плоды круглой или овальной формы разной окраски - желтой или красной. Она содержит до 2,4% кислот и до 1% пектиновых веществ, поэтому ее применяют при изготовлении желе, мармелада, пастилы, варенья. Распространен сорт Ветразь.

У тернослива плоды круглой формы синей окраски с сизым восковым налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Плоды применяются для приго­товления варенья и компотов.

Мирабель относят к терносливу. Плоды мелкие, круг­лые, мякоть желтая плотная, косточки легко отделяются от мякоти. Наиболее известны сорта: Обыкновенная жел­тая, Мирабель сентябрьская.

Кизил – деревья и кустарники высотой 2-10 м, имеют плод длиной 1,5 см от красного до почти черного цвета. Используют для приготовления варенья, начинок, сиропов, ликеров.

Абрикосы и персики являются теплолюбивыми куль­турами, имеют много общего по форме, состоянию кожи­цы, окраске ее и мякоти. К отличительным признакам от­носятся: масса, размер, рельеф поверхности косточки. По массе и размеру абрикосы меньше персиков, косточка у абрикосов гладкая, у персиков - неровная, изрезанная бо­роздками и ямками.

По назначению сорта абрикосов делят на столово-консервные, сушильные; по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.

Столово-консервные сорта абрикосов отличаются крупными плодами красивой яркой окраски, сочной мя­котью, приятным вкусом и ароматом. Лучшие сорта - Никитский, Красный партизан, Краснощекий.

Сушеные абрикосы используют в виде урюка (плод, высушенный с косточкой), кураги (плоды, резаные на по­ловинки без косточки) и кайсы (плоды целые с выдавлен­ной косточкой).

Плоды персиков - более крупные по сравнению с абри­косами. Сорта персиков делят на опушенные и неопушенные, кроме того, они бывают с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. Сорта персиков делят на столовые, консервные и уни­версальные.

Столовые сорта персиков – Пушистый ранний, Рус­ский, Сочный (ранние); Ветеран, Юбилейный (средние); Турист, Сальвей (поздние).

Консервные сорта персиков используют для приготов­ления компотов. Лучшие сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.

Универсальные сорта персиков используют для приго­товления соков с мякотью, сушки, замораживания. Луч­шие сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота.

Показатели качества для косточковых схожи с семеч­ковыми. Это – внешний вид (форма, окраска), размер и допустимые отклонения (содержание плодов без плодо­ножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, с зарубцевавшимися повреждениями вредите­лями, перезревшие).

К отходамотносят плоды зеленые, раздавленные, за­гнившие, гнилые.

В зависимости от качества черешню, вишню, сливу и свежие абрикосы делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й; персики – на высший, 1-й и 2-й сорта.

Хранят косточковые плоды при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95% при умерен­ном воздухообмене. Для удлинения сроков хранения и со­кращения потерь косточковых плодов применяют опреде­ленный газовый состав среды, полиэтиленовые упаковки с силиконовыми мембранами, обрабатывают плоды анти­септиками, покрывают защитными пленками.

Ягоды характеризуются наличием семян на поверх­ности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. В зависимости от строения ягоды бывают настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погру­женных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.).

Сложные ягоды являются сложными костянками, со­стоящими из сросшихся плодиков-костянок (малина, ежевика и др.).

Ложные ягоды состоят из разросшегося мясистого цве­толожа, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник).

Встречаются культурные и дикорастущие формы ягодных культур. Наиболее распространены культурные ягодники –смородина, крыжовник, мали­на, земляника, клубника, виноград, облепиха; дикорас­тущие - клюква, брусника, ежевика, морошка, актини­дия, барбарис, голубика, черника, жимолость, черему­ха, костяника.

По промышленному производству первое мес­то среди культурных ягод занимает виноград, затем смо­родина, крыжовник, земляника, малина, облепиха; из дикорастущих - клюква и брусника.

К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, голубику и облепиху.

Виноград ценится вкусовыми и лечебными свойства­ми. Он содержит легкоусвояемые сахара (глюкозу и фрук­тозу), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, калий, кобальт, марганец), витамины С, Р, группы В. Виноград применяют для лечения заболеваний почек, туберкулеза и желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от назначения сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.

Столовые сорта имеют крупные ягоды хорошего вкуса, сочную сладкую ароматную мякоть. Лучшие сорта: Мускат белый, Хусайне (Дамские пальчики) и др.

Сушильные сорта винограда отличаются высокой саха­ристостью (до 26%), низкой кислотностью, плотной мяко­тью и тонкой кожицей. Лучшие сорта: Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные).

Технические сорта винограда предназначены для при­готовления вин, соков. Лучшие сорта: Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители.

Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; окраска ягод; толщина кожи­цы; консистенция и окраска мякоти; наличие семян; аро­мат ягод. Виноград по качеству делят на два сорта: 1-й и 2-й.

Смородина –многолетний кустарник. В зависимости от окраски смородина бывает черная, красная и золотистая.

В ягодах, листьях и почках смородины есть витамины А, В 1; В 2 , В 9 , Р. Витамин С в сочетании с витамином Р способствует сохранению эластичности кровеносных сосу­дов (предотвращается возможность кровоизлияния). Ви­тамин Р активизирует процессы клеточного дыхания. В народной медицине свежие ягоды смородины применяют в пищу при повышенном давлении крови, склерозе, бо­лезнях печени, сердца, желудка.

Используют смородину в пищу как в сыром виде, так и для приготовления варенья, пасты, джема, повидла, мар­мелада, сока, вина, прохладительных напитков.

Лучшие сорта черной смородины: Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сея­нец Голубки, Память Вавилова; красной смородины: За­мок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; золо­тистой смородины – Большая белая.

Дефектамисмородины являются раздавливание ягод, повреждение болезнями.

Крыжовник –скороплодная, высокоурожайная, с хоро­шими вкусовыми и техническими свойствами культура.

В связи с тем, что крыжовник содержит большое коли­чество клетчатки и органических кислот, его нельзя упот­реблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, энтеритах). Его рекомендуют употреблять при за­порах, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии.

Сорта крыжовника: Пионер, Генингса, Яровой, Смена (ранние); Леди Деламер, Малахит (среднеспелые); Щед­рый (среднепоздний).

Клюква – дикорастущая ягода. От других ягод отлича­ется повышенной кислотностью и пониженной сахарис­тостью, что обусловливает ее кислый вкус. Клюкву ис пользуют для приготовления варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром.

Брусника от клюквы отличается большей сахаристос­тью и меньшей кислотностью. Бруснику используют для приготовления варенья, наливок, настоек, желе, марме­лада, мочения и маринования.

Черника и голубика по строению и составу питатель­ных веществ очень близки, но голубика богаче витамином С, а черника - антоцианами (650-700 мг %). Черника со­держит миртиллин, обладающий инсулиноподобным дей­ствием. Используют чернику и голубику в свежем виде и для приготовления варенья, соков, сиропов, сушения ягод.

Облепиха имеет я годы мелкие, округлой, овальной, яйцевидной или про­долговатой формы, окраску золотисто-желтую, оранжевую или красную. Вкус плодов кисло-сладкий. Ягоды облепихи содержат 3,4 – 6 % масла, много каротина, витаминов Е и С. Ягоды используют для получения облепихового масла, варенья, сока, компотов, вина, настойки.

Сорта облепихи: Дар Катуни, Новость Алтая, Витамин­ная и др.

К ложным ягодам относят землянику и клубнику.

Земляника произрастает повсеместно в диком и куль­турном виде; характеризуется высокой скороспелостью, ранними сроками созревания. Ягоды различаются фор­мой, величиной, консистенцией мякоти. Возделывают в основном землянику садовую, которую часто неправильно называют клубникой.

Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают. Земля­нику используют и как лечебное средство при малокро­вии, подагре, заболеваниях органов дыхания.

Клубника, или земляника мускатная, отличается от земляники более мелкими ягодами удлиненно-конической формы с сильным мускатным запахом и превосходным вкусом. Урожайность ниже, чем у земляники садовой, которую часто неправильно называют клубникой. Сорта: Шпанка, Миланская.

К сложным ягодам относят малину, ежевику и морошку.

Малина –скороспелая культура, плодоносит ежегод­но. Сочетание витаминов С и РР в ягодах влияет особенно благоприятно на организм. Солей железа в 3 раза больше, чем в яблоках. Наличие в ягодах салициловой кислоты способствует потоотделению, и поэтому малина применя­ется при лечении простудных заболеваний. От других ягод и фруктов малина отличается высоким содержанием пуринов, поэтому ее нельзя употреблять в пищу больным подагрой и нефритом. Можно применять при нарушениях проницаемости кровеносных сосудов, различных язвен­ных заболеваниях.

Ягоды малины используют в пищу в свежем виде, а также как сырье для приготовления варенья, компотов, сиропов. Лучшие сорта малины: Английская, Бабье лето, Мете­ор, Награда, Новокитаевская.

Ежевика , или куманика, имеет черные или черно-красные ягоды, их используют свежими, сушеными, перерабатывают на варенье, джем, компот.

К недопустимым дефектамотносят зеленые, загнив­шие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды.

Определяющими показателями качества ягод являют­ся внешний вид, устанавливаемый по свежести, зрелости, чистоте, состоянию поверхности. Предусматривается от­сутствие постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть съемной зрелости, одного помологического сорта для культурных видов, с плодоножками или без них (в кистях или без них для смородины). К недопустимым дефектамотносят зеленые, загнив­шие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды. Хранятягоды при температуре (0 ± 1) °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Ягоды земляники, малины, ежевики, смородины, черники, голубики, морошки могут храниться 3-4 дня; брусники, облепихи, крыжовника - 6-14 дней; клюквы, винограда - от 1 до 10 мес. Для удлинения сроков хранения применяют камеры с регулируемой газовой средой (РГС), полиэтиленовые кон­тейнеры и пакеты. Также обрабатывают ягоды сернистым ангид­ридом и ультрафиолетовыми лучами.

В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых - вегетативная. Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции - плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие - вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке - зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения.
Букетные веточки - укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветковые почки, а на вершине - вегетативная почка. Все почки собраны в миниатюрный букет, откуда и произошло такое название. Очень короткие букетные веточки (3-5 см) имеют вишня, персик; немногим больше букетные веточки у абрикоса. У черешни букетные веточки достигают 7-8 см. Продолжительность жизни букетных веточек неодинакова: у вишни - два-три года, у абрикоса - три-четыре, у черешни пять-шесть лет, а иногда и более.


1 - вишни; 2 - черешни; 3 - сливы; 2 - абрикоса; 5 - персика


Шпорцы - укороченные побеги длиной от 1 до 8 -10 см. По своему строению они напоминают букетные веточки. В отдельные годы наблюдается отступление от общих закономерностей формирования смешанных почек у семечковых культур и простых почек - у косточковых. Под воздействием внешних условий и внутренних причин отдельные почки у яблони развиваются, как простые, по типу вишни, а почки у вишни развиваются, как сложные, по типу яблони.
Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетной веточке, - сбоку побега размещаются цветковые почки, на вершине - вегетативная. Боковые почки шпорца меньше и тоньше, чем у букетной веточки; они не так сближены между собой и не похожи на букет. У некоторых видов слив на самой вершине шпорца наряду с вегетативной почкой образуется колючка. Она немного оттопырена в сторону и напоминает миниатюрную шпору. Шпорцы сливы своими размерами несколько напоминают копьеца яблони, но отличаются от них расположением почек. У копьеца верхушечная почка плодовая, боковые - вегетативные, у шпорца - наоборот.
У большинства сортов косточковых культур плоды развиваются на укороченных побегах - букетных веточках и шпорцах, но они не единственные органы плодоношения. Например, у вишни и сливы плоды развиваются и на смешанных плодовых побегах.
Смешанные побеги - небольшие обрастающие веточки до 12-15 см. Своей длиной смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, но отличаются от них строением и расположением почек. У прутика верхушечная почка плодовая, все боковые - вегетативные. У смешанного побега косточковых культур верхушечная почка вегетативная, а боковые почки - как цветковые, так и вегетативные. Они чередуются между собой на всем протяжении побега.
Плодовые побеги часто встречаются у персика, отличаются тем, что все почки у них плодовые. Замещающие вегетативные почки не развиваются, в связи с чем после плодоношения такие побеги отмирают.
На рисунке показаны все виды плодовых образований у вишни (букетная веточка, плодовый и смешанный побеги) и сливы (шпорцы, плодовый и смешанный побеги).


1 - букетные веточки; 2 - плодовый побег; 3 - смешанный побег