Пути окисления арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота: свойства, формула, биологическая роль

Арахидоновая кислота может поступать в организм человека с пищей или образовываться из линолевой кислоты, также поступающей с пищей (рис.1).

Рис. 1.

Арахидоновая кислота входит в состав глицерофосфолипидов мембран. Под действием ассоциированной с мембраной фосфолипазы А2 эйкозатетраеновая кислота отщепляется от глицерофосфолипида и используется для синтеза эйкозаноидов .

Так фосфолипаза А2 отщепляет одну ацильную группу, ею осуществляется гидролиз связи B (рис.2), что приводит к высвобождению арахидоновой кислоты (R" - соответствующий арахидоновой кислоте радикал).

Рис. 2.

Активация фосфолипаз, ассоциированных с мембранами, происходит под действием многих факторов: гормонов, гистамина, цитокинов, механического воздействия .

После отделения арахидоновой кислоты от фосфолипида она выходит в цитозоль и в различных типах клеток превращается в разные эйкозаноиды. В клетках имеются 3 основных пути превращения арахидоновой кислоты: циклооксигеназный, приводящий к синтезу простагландинов, простациклинов и тромбоксанов, липоксигеназный, заканчивающийся образованием лейкотриенов, липоксинов и цитохромный (монооксигеназный), приводящий к образованию эйкозатретраеновых кислот.

Циклооксигеназы катализируют реакцию превращения арахидоновой кислоты в простагландин Н2 (PG H2, предшественник остальных простагландинов, простациклина и тромбоксана А2). Фермент содержит два активных центра: циклооксигеназный сайт, превращаюший арахидоновую кислоту в простагландин G2 (реакция по сути представляет из себя циклизацию линейной арахидоновой кислоты с присоединением молекул кислорода) и гем, обладающий пероксидазной активностью, превращаюший простагландин G2 в простагландин Н2.

Простагландины обозначают символами, например PG А, где PG обозначает слово «простагландин», а буква А обозначает заместитель в пятичленном кольце в молекуле эйкозаноида.

PG I - простациклины. Имеют 2 кольца в своей структуре: одно пятичленное, как и другие простагландины, а другое - с участием атома кислорода. Их также подразделяют в зависимости от количества двойных связей в радикалах (PG I2, PG I3).

Каждая из указанных групп простагландинов состоит из 3 типов молекул, отличающихся по числу двойных связей в боковых цепях. Число двойных связей обозначают нижним цифровым индексом, например, PG Е2.

В организме имеются 3 типа циклооксигеназ: циклооксигеназа-1 (COX-1, ЦОГ-1), циклооксигеназа-2 (COX-2, ЦОГ-2) и циклооксигеназа-3 (COX-3, ЦОГ-3).

Рис. 3.

Первые два типа циклооксигеназ катализируют включение 4 атомов кислорода в арахидоновую кислоту и формирование пятичленного кольца. В результате образуется нестабильное гидропероксидпроизводное, называемое PG G2. Гидропероксид у 15-го атома углерода быстро восстанавливается до гидроксильной группы пероксидазой с образованием PG Н2. До образования PG Н2 путь синтеза разных типов простагландинов одинаков. Дальнейшие превращения PG Н2специфичны для каждого типа клеток.

Рис. 4.

Синтез лейкотриенов идёт по пути, отличному от пути синтеза простагландинов, и начинается с образования гидроксипероксидов - гидропероксидэйкозатетраеноатов (ГПЭТЕ). Эти вещества или восстанавливаются с образованием гидроксиэйкозатетроеноатов (ГЭТЕ) или превращаются в лейкотриены или липоксины (Рис.4) .

Рис. 5.

Синтез липоксинов начинается с действия на арахидоновую кислоту 15-липоксигеназы, затем происходит ряд реакций, приводящих к образованию липоксина А4. В Р450-монооксигеназном пути арахидоновая кислота окисляется до 19-гидрокси или 20-гидрокси-эйкозатетраеновых кислот (19-НЕТЕ и 20-НЕТЕ), а также эпоксиэйкозатетраеновой кислоты (ОЕТЕ) .

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает арахидоновая кислота, в каких продуктах содержится, и в каких случаях рекомендована к приему? Читайте об этом в нашей статье.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм человека активное воздействие, участвуют в большинстве обменных процессов, нормализуют гормональный фон, стимулируют рост и развитие мышечной и костной ткани, помогают при профилактике многих заболеваний.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.
Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания

Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

Цикл, обмен, метаболизм, синтез полиненасыщенной арахидоновой кислоты в организме человека

Биосинтез

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.

Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.

Регуляция

Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.


Схема метаболизма арахидоновой кислоты

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение

Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.

  • Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
  • Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.

Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.


Псевдоаллергия при нарушении метаболизма

Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.

Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.

Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:

  • говяжья печень
  • говядина
  • бараньи почки
  • куриное бедро
  • куриная или индюшачья грудка
  • жирные сорта рыбы - лосось, форель

Содержание жирных кислот в продуктах

Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.

Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении - полезный продукт!

heaclub.ru

Арахидоновая кислота, польза или вред для человеческого организма

Основной жирной кислотой в организме человека является арахидоновая кислота, которую относят к омега-6 жирным кислотам. Другими словами она является основным строительным материалом, необходимым для синтеза диенолических простагландинов. Простагландины PGE и PGF2 являются незаменимой частью метаболизма белка в мускулатуре. Они повышают кровоток в мускулах, действие локального характера тестостерона, чувствительность к инсулину и ИГФ-1. Также архидоновая кислота выступает главным регулятором обмена простагландинов в тканях мускулатуры скелета. Именно на нее возложена ответственность за различные биохимические изменения, ведущие к гипертрофии мускулатуры человека. Главным отличием архидоновой кислоты среди других нестероидных препаратов является непосредственное принятие участия в обменных процессах.

Арахидоновая кислота, формула которой состоит из полиненасыщенных жирных кислот, достаточно быстро начинает работать. После интенсивных тренировок, когда волокна повреждены, она начинает активно действовать, и дает понять, распространенную поговорку «no pain, no gain», которая переводится как «без боли нет резульатата». С помощью архидоновой кислоты запускается в организме человека целый ряд действий каскадом, которые связаны со сверхкомпенсацией мышц.

В связи с тем, что арахидоновая кислота повышает местное содержание тестостерона в организме, а также повышает восприимчивость к инсулину и синтезу белка, она тем самым способствует быстрому и лучшее восстановлению организма. Отсюда можно сделать вывод, что арахидоновая кислота не увеличивает уровень анаболических свойств гормонов, а наоборот поддерживает их. Также она повышает восприимчивость рецепторов.

Помните, что содержание арахидоновой кислоты в организме понижают регулярные тренировки. В связи с этим, чем ее меньше в организме, тем больше требуется сил и времени на достижения определенных результатов. Для поддержания анаболических действий простагландинов на протяжении семи-восьми недель необходимо ежедневно принимать в среднем 750-1000 миллиграмм арахидоновой кислоты.

Если вы не употребляете каждый день в пищу яйца и мясные продукты, или вы вовсе вегетарианец, то вашим помощником будет арахидоновая кислота. Источники кислоты в продуктах – это печень, мозг, мясо и молочный жир.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота представляет немалый интерес и для атлетов, которые употребляют стероиды, и для тех атлетов, которых называют «чистыми». Не так давно был проведен опыт, в котором принимали участие пятнадцать культуристов, не употребляющих стероидов, за пятьдесят дней их средний выигрыш в массе составил почти четыре килограмма. К тому же, после употребления арахидоновой кислоты нет стремительно посткурсового снижения веса, как после употребления стероидов. Также по данным проведенных клинических исследований на уровень холестерина, как и на иммунную систему, ежедневный прием арахидоновой кислоты в дозировке 1,5-1,7 тысячи миллиграмм не оказал никакого действия.

Однако данный препарат имеет и свои отрицательные стороны. Людям, имеющим высокое давление, сердечно-сосудистую недостаточность, артрит стоит отказаться от его приема.

fb.ru

Арахидоновая кислота - полезный, но опасный стимулятор роста мышц

Специалисты давно доказали полезное действие ненасыщенных жирных кислот на человеческий организм. Группа жирных кислот омега-6 участвует во всех обменных реакциях, помогая спортсмену защищаться от ожирения, артрита и нарушения гормонального фона. К одной из таких кислот относят арахидоновую кислоту. Она пользуется особенной популярностью среди бодибилдеров, так как включается в состав наиболее эффективных комплексов.

Арахидоновая кислота относится к классу незаменимых жирных кислот, которые входят в группу омега-6. Некоторые специалисты высказывают сомнение на счет утверждения, что эта кислота является незаменимой, так как она может вырабатываться в организме человека, но в относительно малом количестве.

  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • Противопоказания
  • Последствия
  • Заключение

Чтобы причислить жирную кислоту к незаменимому классу, человек должен получать ее из продуктов питания. По той причине, что наш организм не может синтезировать достаточное количество этой кислоты, он вынужден получать его из добавок и пищи. Именно по этой причине ученые все-таки внесли эту кислоту в список незаменимых.

Биологическая роль: польза или вред

Большая часть функций арахидоновой кислоты уже была изучена, но некоторые до сих пор остаются загадкой. Однако последние клинические исследования доказали, что эта кислота способна предупредить старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Кроме того, она налаживает работу головного мозга, что особенно важно при длительных физических нагрузках, так как они истощают организм.

Она участвует в создании простагландинов. Эти вещества поддерживают работу мышц, делая их более выносливыми и сильными. Именно они ответственны за правильное сокращение мышечных волокон и их последующее расслабление после окончания получения нагрузки. Это свойство простагландинов важно для каждого человека, но для атлетов оно особенно важно. Помимо этого, простагландины способны образовывать новые кровеносные сосуды, контролируют нормальный уровень артериального давления и помогают уменьшать мышечное воспаление. Без арахидоновой кислоты станет невозможным их синтез, поэтому спортсмены начнут страдать от постоянной мышечной боли.

Сама жирная кислота, кроме синтеза простагландинов, участвует в формировании защитной слизи желудка и кишечника.

Она помогает защитить стенки внутренних органов от разъедания соляной кислотой во время переваривания пищи. Это дополнительно защищает атлета от возникновения заболеваний пищеварительной системы.

Недавно было доказано, что все жирные кислоты способствуют регенерации мышечных волокон. Без этих кислот становится невозможным физическое развитие ребенка и подростка, так как мышцы начинают замедлять свой рост.

Показания к применению

Препараты арахидоновой кислоты должны назначаться в качестве средства, используемого для борьбы с сильной мышечной болью. Они помогают восстанавливать поврежденные волокна и наращивать новые, что способствует ускорению роста мышечной массы. По этой причине данная незаменимая жирная кислота включается в состав многих гейнеров для бодибилдеров.

Эта кислота в некоторых случаях используется, как стимулятор работы головного мозга. БЫло установлено, что она влияет на работу центральной нервной системы. Она защищает мозг и нервные клетки от старения, что важно для спортсменов, ведь они желают долгое время быть молодыми.

Комплексы жирных применяются для дополнения основной медикаментозной терапии при лечении заболеваний желудка и кишечника. Они помогают восстанавливать секрецию слизистых этих внутренних органов, а также улучшают выработку компонентов для желудочного сока.

Инструкция по применению

Для ускорения набора массы и увеличения силовых показателей, эту кислоту нужно принимать в количестве 500-1000 мг в день. Арахидоновая кислота часто входит в состав добавок для бодибилдеров, но перед их употреблением нужно тщательно ознакомиться с инструкцией. В большинстве добавок содержится недостаточно большое количество этой жирной кислоты, поэтому дозировку добавки можно самостоятельно увеличить.

Где, в чем, в каких продуктах содержится

Арахидоновая незаменимая жирная кислота в большом количестве содержится в жирных продуктах. Ее можно получить из свинины, птицы и яиц. Однако при употреблении этих продуктов нужно внимательно следить за всей своей диетой, так как избыток жиров может привести к быстрому набору лишнего жира.

Многие атлеты ошибочно полагают, что арахидоновая кислота относится к «полезным жирам». На деле оказывается, что таких жиров попросту не существует. При чрезмерном употреблении все они приводят к ожирению или к простому увеличению массы тела за счет клеток жира.

Еще одним источником кислоты могут стать пищевые добавки. Они выпускаются в форме таблеток, капсул или порошка. Лучше всего использовать порошковую форму, так как она лучше всего усваивается в человеческом организме. Стоит заметить, что все добавки имеют горький привкус, поэтому лучше всего разводить порошок в апельсиновом соке.

Получить эту жирную кислоту можно из следующих спортивных добавок: Halodrol Liquigels от Гаспари, Animal Test и Natural Sterol Complex от Universal Nutrition, Х-Factor от Molecular Nutrition и Hemodraulix от лаборатории Axis.

Противопоказания

Арахидоновая кислота имеет ряд противопоказаний. Она может стимулировать родовую деятельность, поэтому она не должна входить в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Также, эта жирная кислота противопоказана при наличии раковых заболеваний, астме, повышенном уровне холестерина, заболеваниях сердца, увеличении простаты и синдроме раздраженного кишечника.

Советы от профессионалов о том, как выбрать аминокислоты для роста мышц вы можете посмотреть на нашем сайте.

О пользе красного стручкового перца подробно написано в статье, по адресу: https://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/ingridienty/krasnyj-struchkovyj-perets.html.

В любом случае, прием добавок с арахидоновой кислотой должен происходить под строгим контролем специалиста, чтобы можно было избежать появления негативных побочных эффектов.

Последствия

Арахидоновая незаменимая жирная кислота оказывает положительное воздействие на большую часть внутренних органов атлета. В первую очередь она улучшает работу мозга и способствует лучшей свертываемости крови. Она может ускорить процессы восстановления мышечных волокон после тренировки, а также способствует правильному сокращению мышцы.

К сожалению, эта кислота может оказывать негативное действие на человеческий организм. Источником этой кислоты являются жиры, поэтому при чрезмерном употреблении появляется риск увеличения уровня холестерина в крови. Он может привести к нарушению работы сердца и нарушению кровообращения.

В больших концентрациях арахидоновая кислота является токсичной, поэтому при одноразовом превышении дозы возможно смертельное отравление. По этой же причине данная кислота не применяется без назначения специалиста.

Небольшая передозировка арахидоновой кислоты может проявиться в виде бессонницы, усталости, ломкости ногтей и волос, шелушении кожи, сыпи и повышении уровня холестерина. При появлении таких побочных эффектов рекомендуется отменить прием добавок до тех пор, пока состояние организма не вернется в норму.

Заключение

Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам из группы омега-6. Они помогают мышцам быстро восстанавливаться после изнурительных тренировок, увеличивают их выносливость и силу. Сейчас эти свойства арахидоновой кислоты используются во многих гейнерах для бодибилдеров, так как их организм не успевает самостоятельно восстанавливаться после серьезной нагрузки. Однако принимать эту кислоту нужно с особой осторожностью, так как передозировка может быть смертельно опасной.

ifeelstrong.ru

Арахидоновая кислота

  • Мышечный рост
  • Улучшение общего самочувствия

Арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.

Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.

В связи с этим в рамках данного материала мы также будем называть арахидоновую кислоту незаменимой. В статье будут перечислены источники арахидоновой кислоты, ее функции, а также спорные вопросы, касающиеся данного компонента питания.

Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты

  • Бессонница
  • Утомление
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Заболевания сердца
  • Ломкость волос
  • Шелушение кожи
  • Повышение уровня холестерина
  • Стимуляция родовой деятельности

Области применения арахидоновой кислоты

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артериальная гипертензия
  • Повышение умственных способностей
  • Свертываемость крови
  • Воспаление
  • Память
  • Мышечная сила
  • Язвенная болезнь
  • Стимуляция родов

Откуда получить арахидоновую кислоту?

Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.

Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.

Препараты арахидоновой кислоты

Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.

Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.

Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.

Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.

Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.

Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.

Арахидоновая кислота и воспаление

Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.

В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.

Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).

Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель - доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.

Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей

В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.

А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.

Резюме. Арахидоновая кислота:

  • Усиливает свертываемость крови при травмах
  • Улучшает память у взрослых
  • Способствует правильной работе мышц
  • Активно изучалась в недавнем прошлом
  • Способствует физическому и умственному развитию ребенка
  • В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
  • Незаменимая жирная кислота
  • Используется для стимулирования родовой деятельности
  • Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
  • Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера

Побочные эффекты и проблемы, связанные с арахидоновой кислотой

Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.

Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях прием препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Онкологическая патология
  • Астма
  • Повышение уровня холестерина
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Увеличение предстательной железы
  • Воспалительные заболевания
  • Синдром раздраженного кишечника

В любом случае, вы не должны начинать прием арахидоновой кислоты без ведома и разрешения вашего доктора. Это особенно актуально, если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете лекарственные препараты.

Широко распространено заблуждение, что, принимая натуральные препараты, мы находимся в безопасности. Не забывайте, ядовитый плющ тоже натурален, но не станем, же мы его есть только из-за того, что он растет на природе.

(англ. аббр. ARA) - полиненасыщенная жирная кислота омега-6 20:4(ω-6), выполняет важную роль в организме человека. Арахидоновая кислота это заменимая жирная кислота, то есть организм может автономно синтезировать ее. Арахидоновая кислота подвергается окислению кислородом воздуха, поэтому требует особенных условий хранения.
В организме арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов (особенно фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин), они являются костяком клеточных мембран. Максимальные количество обнаруживаются в мозге и мышцах. Арахидоновая кислота участвуют в передаче клеточных сигналов как воспалительный медиатор.

Арахидоновая кислота в продуктах
Арахидоновая кислота присутствует в наибольшем количестве в мозге, а также в печени, мясе и молочном жире.

Арахидоновая кислота в культуризме
Арахидоновая кислота нужна для реставрации и роста скелетной мускулатуры. Совсем недавно, Mike Roberts из университета Baylor провел исследование и опубликовал в International Society of Sports Nutrition статью "Arachidonic Acid, The New Mass Builder explaining the role of this nutrient in muscle anabolism, and its potential for the enhancement of muscle size and strength".
Mike Roberts заявляет, что главная причина мышечного роста, это локальное воспаление мышечной ткани, которое зарождается в результате микротравмирования, обретенного в результате выполнения физических упражнений. Эту теорию на сегодня поддерживают многие ученые. Roberts представил в своем исследовании, что арахидоновая кислота хранится в больших количествах в мышечной ткани и является источником для синтеза простагландинов, которые вызывают местное воспаление. Кроме того, изомер простогландина PGF2a владеет способностью стимулировать мышечный рост. Арахидоновая кислота - это регулятор местного мышечного воспаления и это может быть главным фактором в регуляции анаболических процессов мышц, в ответ на силовой тренинг.

Цикл арахидоновой кислоты:
1. В результате выполнения физических упражнений активируется фосфолипаза А2 (или cPLA2 - интрамускулярный энзим).
2. cPLA2 провоцирует освобождение арахидоновой кислоты в цитоплазму мышечной клетки
3. Другой внутриклеточный энзим - циклооксигеназа катализирует арахидоновую кислоту с созданием простагландинов (PGE2, PGF2a), которые выходят из клетки и инициируют ряд физиологических реакций (расширение сосудов, усиление кровообращение, воспаление и др.)
4. Простагландины (в особенности PGF2a изомер) связываются с простагландиновыми рецепторами клеток скелетной мускулатуры и инициируют каскадную реакцию, которая порождает мышечный рост.
Арахидоновая кислота и PGF2a усиливают функцию рибосом в мышечных клетках, активируя энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса. В рибосомах клеток синтезируется новейшие протеины, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Обнаружено, что PGF2a обладает схожим эффектом с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), который располагает проявленным анаболическим действием.
Еще одним значительным подтверждением того, что арахидоновая кислота действенна для роста мышечной массы послужило проведеное исследование доктора Dr. Todd Trappe из Ball State University. Он нашел уровень синтеза белка у спортсменов, которые получали препараты, подавляющие синтез простагландинов (НПВС). В итоге, в группе не получавший препарат синтез белка возрос на 76%, а в группе принимавшей НПВС синтез белка остался на исходном уровне.

Обоснованные эффекты арахидоновой кислоты:
Форсированное восстановление
Увеличение силовых показателей
Увеличение выносливости
Рост мышечной массы

Рекомендации по применению
Для повышения силовых показателей и набора мышечной массы, арахидоновая кислота должна приниматься в дозе 500мг-1000мг в сутки. При приобретении спортивного питания обращайте внимание на дозы, довольно часто они не достаточны для получения соответствующего эффекта.

Побочные эффекты и вред
Арахидоновая кислота это натуральный продукт, и входит в состав рядовых продуктов. В изучениях было доказано, что арахидоновая кислота не дает вреда здоровью и имеет низкое число побочных эффектов. В связи с провоспалительным действием, арахидоновая кислота может порождать такие побочные эффекты как усиление боли в мышцах после тренинга, боли в суставах, головная боль, однако бывает это очень редко.

Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Образование эйкосаноидов. Простагландины - первые из выделенных метаболитов арахидоновой кислоты - названы так потому, что впервые они были выявлены в сперме. Считалось, что они секретируются предстательной железой. По мере того как выявлялись другие активные метаболиты, становилось очевидным наличие двух основных путей их превращения - циклооксигеназного и липооксигеназного. Эти пути синтеза схематически представлены на рис. 68-1, а строение типичных метаболитов - на рис. 68-2. Все продукты как циклооксигеназного, так и липооксигеназного происхождения называют эйкосаноидами. Продукты циклооксигеназного пути - Простагландины и тромбоксан - простаноидами.

Начальный этап синтеза в обоих метаболических путях включает в себя отщепление арахндоновой кислоты от фосфолипида в плазматической мембране клеток. Затем свободная арахидоновая кислота может быть окислена циклооксигеназным или липооксигеназным путем. Первым продуктом циклооксигеназного пути является циклический эндопероксид простагландин G 2 (ПГG 2), который превращается в простагландин Н 2 (ПГН2). ПГG 2 и ПГН 2 служат ключевыми посредниками в процессе образования физиологически активных простагландинов (ПГD 2 , ПГЕ 2 , ПГF 2 и и ПГI 2) и тромбоксана А2 (ТКА2). Первым продуктом 5-липооксигеназного пути является 5-гидропероксиэйкосатетраеноевая кислота (5-ГПЭТЕ), которая играет роль посредника при образовании 5-гидроксиэйкосатетраеноивой кислоты (5-ГЭТЕ) и лейкотриенов (ЛТА 4 , ЛТВ 4 , ЛТС 4 , ЛТD 4 и ЛТE 4). Две жирные кислоты, отличающиеся от арахидоновой кислоты, 3,11,14-эйкосатриеноивая кислота (дигомо-g-линоленовая кислота) и 5,8,11,14,17-эйкосапентаеновая кислота, могут превращаться в метаболиты. б лизкие по строению к этим эйкосаноидам. Простаноидные продукты первого субстрата обозначаются индексом 1; лейкотриеновые продукты этого субстрата-индексом 3. Простаноидные продукты второго субстрата имеют обозначение 3, в то время как лейкотриеновые продукты этого субстрата обозначаются индексом 5.

Рис. 68-1. Схема метаболизма арахидоновой кислоты. Различные лекарственные средства действуют на разные ферментные этапы, угнетая реакцию. Основными путями метаболизма являются циклооксигеназный и липооксигеназный. Фосфолипазу А 2 угнетают кортикостероиды и мепакрин; циклооксигеназу - определенные салицилаты, индометацин и ибупрофен; липооксигеназу - беноксапрофен и нордигидрогуайаретиковая кислота (НДГК). Имидазол предотвращает синтез ТКА 2 .

Арахидоновая кислота образует простагландины, обозначаемые индексом 2, и лейкотриены, обозначаемые индексом 4. Индексы означают число двойных связей между атомами углерода в боковых цепях.

Фактически все клетки обладают необходимыми субстратами и ферментами для образования некоторых метаболитов арахидоновой кислоты, но различия ферментного состава тканей обусловливают различия в образуемых ими продуктах. Эйкосаноиды синтезируются по мере их непосредственной необходимости и не хранятс я- в значительных количествах для последующего высвобождения.

Циклооксигеназные продукты. Простагландины D 2 , Е 2 , F 2a и I 2 образуются из циклических эндопероксидов ПГG 2 и ПГH 2 . Из числа этих простагландинов ПГЕ 2 и ПГI 2 обладают наиболее широким спектром физиологического действия. ПГЕ 2 оказывает заметное влияние внутри тканей и синтезируется многими из них. ПГI 2 (называемый также простациклином) является основным продуктом арахидоновой кислоты в эндотелиальных и гладкомышечных клетках стенок сосудов и в некоторых несосудистых тканях. ПГI 2 служит вазодилататором и угнетает агрегацию тромбоцитов. Считают, что ПГD 2 также играет роль в агрегации тромбоцитов и функции головного мозга, а пгf 2a - в функции матки и яичников.

Рис. 68-2. Строение типичных биологически активных эйкосаноидов.

Тромбоксансинтетаза катализирует включение атома кислорода в кольцо эндоперекиси ПГН 2 для образования тромбоксанов. TKA 2 синтезируется тромбоцитами и усиливает агрегацию тромбоцитов.

Липооксигеназные продукты. Лейкотриены и ГЭТЕ являются конечными продуктами липооксигеназного пути. Лейкотриены обладают гистаминоподобным действием, включая индуцирование повышенной проницаемости сосудов и бронхоспазма, и, по-видимому, оказывают влияние на активность лейкоцитов. ЛТС 4 , ЛТD 4 и ЛТE 4 были идентифицированы как медленнореагирующие вещества анафилаксии (МРВ-А). (Патофизиология лейкотриенов детально обсуждается в гл. 202.)

В очаге воспаления активируется фосфолипаза клеточных мембран и

происходит метаболизм высвободившейся арахидоновой кислоты по липооксигенаному и циклооксигеназному пути, в результате чего образуются

такие биологически активные вещества, как простаглаидины группы Е - (ПГ-Е), тромбоксаиы, лейкотриены, продукты перекисного окисления липидов.

Основным источником простагландинов являются макрофаги. Особенно значительно увеличивается образование ПГ-Е2, который играет

важную роль в развитии воспаления, усиливая воспалительную гиперемию, отек, боль, и лихорадочную реакцию (поскольку является одним из

эндогенных пирогенов). Простагландины потенцируют действие других

медиаторов воспаления: гистамина, серотонина, кининов. Сами простагландины - очень нестойкие вещества, однако, они постоянно вырабатываются активированными макрофагами, кроме того, в условиях развивающегося ацидоза простагландины становятся более стабильны и дольше не разрушаются.

Большинство нестероидных противовоспалительных средств действует на фермент циклооксигеназу, угнетая его активность. При этом нарушается синтез медиаторов - продуктов метаболизма арахидоновой кислоты

по циклооксигеназному пути, прежде всего простагландинов. Этим и объясняется их успешное применение как болеутоляющих, противовоспалительных и жаропонижающих средств при различных видах воспаления, в том числе и в острую стадию периодонтита.

Плазменные медиаторы

Калликреины и кинины

Кинины образуются в тканях и крови из предшественников - низкомолекулярного (НМК) и высокомолекулярного (ВМК) кининогенов под

влиянием калликреинов. Кроме непосредственного влияния на микроциркуляцию (гиперемия, отек), активации лейкоцитов и стимуляции болевых рецепторов, кинины усиливают соответствующие эффекты гистамина, серотонина. а также, активируя фосфолипазу-А2, увеличивают синтез простагландинов. В нормальной плазме кинины (брадикинин, каллидин и др.) обнаруживаются в очень низкой концентрации, так как инактивация кининов под влиянием кининаз происходит в течение 20-30 с. Брадикинин является

одним из нейрохимических передатчиков болевого возбуждения. Эффект

брадикинина более длителен, чем гистамина и серотонииа. так как при

воспалении происходит увеличение образования кининов при одновременном замедлении их инактивации из-за снижения активности кининаз в условиях ацидоза в очаге воспаления. В организме имеются большие запасы кининогенов (высокомолекулярный кининоген в крови и низкомолекулярный кининоген в тканях), что обеспечивает длительное образование

кининов в количествах, способных вызвать микроциркуляторные, болевые

и хемотаксические эффекты.

Активированные лейкоциты в очаге воспаления также способны выделять кинин-генерирующие ферменты - калликреины. Так, нейтрофилы

состоящих из 20-25 аминокислот и обладающих активностью кининов. В

моноцитах, лимфоцитах и базофилах описаны и другие типы калликреинов..

Система комплемента

Комплемент - система белков плазмы, участвующих в реакциях иммунитета и играющих важную роль в патогенезе острого воспаления.

При воспалении синтез комплемента увеличивается преимущественно под

влиянием интерлейкина-1 и гамма-интерферона. Скорость метаболизма

белков комплемента составляет 1-3% в час. При активации Системы комплемента образуются сравнительно низкомолекулярные фрагменты, влияющие на микроциркуляцию, обладающие хемотаксической и цитолигической активностью. Центральное место в системе занимает компонент СЗ, концентрация которого в десятки и сотни раз больше концентрации других фрагментов системы комплемента.

В зоне воспалительной альтерации компоненты комплемента, главным образом СЗ, выходят из сосудов наряду с другими белками, и происходит их активация по альтернативному или классическому пути. Кроме того, активация системы комплемента при воспалении может происходить под влиянием тромбина, плазмина, протеаз поврежденных тканей (прежде всего катепсинов), протеаз бактерий, присутствующих в очаге воспаления. При остром инфекционном воспалении основное значение имеет альтернативный путь активации системы комплемента: типичными активаторами являются липополисахариды клеточной мембраны грамотрицательных бактерий, бактериальные эндотоксины. В процессе активации образуются фрагменты СЗв, СЗа. С5а. которые оказывают как прямое влияние на развитие воспаления, так и опосредованное - через выделение медиаторов воспаления главным образом из тучных клеток. Наиболее мощной хемотаксической активностью обладает фрагмент С5а. На поверхности полиморфноядерных лейкоцитов человека имеется 1-3х10^ высокоаффинных участков связывания С5а.

Воспалительные реакции.

Таким образом, медиаторы воспаления:

1. Вызывают развитие сосудистых реакций, главным образом артериальной гиперемии.

2. Непосредственно повышают проницаемость сосудов и тем самым

стимулируют образование экссудата и формирование воспалительного

3. Потенцируют развитие боли.

4. Способствуют активации и эмиграции в зону воспаления лейкоцитов.

5. Дают начало репаративным процессам, которые имеют несколько

отсроченный характер.

Действие медиаторов воспаления лежит в основе пяти местных признаков воспаления, которые классически проявляются и при периодонтитах: отек, боль, покраснение, местное повышение температуры, нарушение

функции. Наряду с местными явлениями воспаления могут наблюдаться

общие изменения в организме, проявляющиеся в виде лихорадки, лейкоцитоза, реакции иммунной системы, образования белков острой фазы воспаления. интоксикации

Медиаторы воспаления запускают целый каскад воспалительных реакций, и прежде всего, экссудацию и пролиферацию.

ЭКССУДАЦИЯ

Экссудация - неотъемлемый компонент любого воспаления. Причиной экссудации является изменение свойств сосудистой стенки, приводящее к повышению ее проницаемости под действием биологически активных веществ Характер экссудата определяется степенью повышения сосудистой проницаемости В зависимости от степени повреждения стенки сосудов и интенсивности воздействия медиаторов воспаления состав экссудата оказывается неоднородным - серозным (в случаях легкого повреждения), фибринозным (при более значительных изменениях) и геморрагическим (при максимальной степени повреждения). В случае развития инфекционного воспаления микробное повреждение тканей резко активирует образование в очаге воспаления эпителиальными, эндотелиальными и другими клетками специфических хемоаттрактантов, таких как интерлейкин-8 (ИЛ-8), моноцитарный хемотаксический белок-1 (МСР-1), фактор некроза опухоли (ФНО) и другие факторы. Под действием факторов хемотаксиса происходит стимуляция и выход из кровеносного русла в ткани нейтрофильных лейкоцитов. Поэтому выраженность лейкоцитарной инфильтрации в большей степени отражает микробную инфицированность раны, но не степень повреждения сосудов микроциркуляторного русла. Выраженная миграция нейтрофильных лейкоцитов начинается через 2 часа после повреждения ткани и заканчивается через 46-48 часов.

Поступившие в очаг воспаления нейтрофилы оказывают следующие эффекты:

Являются основным звеном неспецифического иммунитета преимущественно за счет фагоцитарной функции.

Участвуют в образовании (ферменты, метаболиты арахидоновой кислоты) и в активации (калликреин-киииновая система) медиаторов воспаления.

Усиливают степень вторичного повреждения непосредственным действием протеолитических ферментов на ткани.

Накопление нейтрофильных лейкоцитов в очагах повреждения следует рассматривать как естественный механизм неспецифической иммунной

защиты. При несостоятельности действий нейтрофилов возникает их гибель, сопровождающаяся массивным выбросом в ткани протеолитнческих

ферментов, что вызывает ее значительное вторичное повреждение вплоть

до расплавления. Такие изменения рассматриваютсякак гнойное воспаление. В очаг воспаления из крови мигрирует также большое количество клеток мононуклеарного ряда, в первую очередь моноцитов которые, трансформируясь в макрофаги, завершают процессы элиминации возбудителя

воспаления.

В случае незавершенного фагоцитоза или длительной персистенции инфекционного агента фагоциты выделяют цитокины, которые обеспечивают миграцию и накопление в очаге воспаления лимфоцитов. Лимфоциты, получив информацию об антигенных свойствах инфекционного агента,

запускают реакции специфического гуморального и (или) клеточного иммунитета. Одновременно с этим стимулированные макрофаги выделяют

фактор роста фибробластов (ФРФ) регулирующий пролиферацию. Так начинается следующая фаза воспаления.

ПРОЛИФЕРАЦИЯ

Пролиферация следует за экссудативными изменениями. Однако, запуск этой фазы возникает уже в момент медиаторного выброса и уже к концу первых суток в очаге повреждения отмечается появление юных фибробластов. Инициированная в самом начале воспаления фаза пролиферации некоторое время остается замаскированной эксудативными изменениями.

С уменьшением процессов экссудации происходит смена клеточной

популяции в очаге повреждения, доминирующими клетками становятся

активированные макрофаги и небольшое количество лимфоцитов. Выделяемые ими монокины и лимфокины вызывают пролиферацию фибробластов и клеток эндотелия. На месте повреждения образуется грануляционная ткань. Ее наличие обеспечивает завершение процессов элиминации. Постепенно происходит образование основного вещества и созревание волокнистых структур соединительной ткани. Наблюдается днфференцнровка юных фибробластов в миофибробласты. ответственных за уменьшение