Суп для похудения капустный. Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты
Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.
Химический состав свёклы
Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:
- группы витаминов В, Р, РР;
- йодированные соединения;
- калий;
- железо;
- сера;
- марганец;
- цезий;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.
С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.
Польза варёной свёклы
- Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
- Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
- Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
- Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
- Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
- Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
- Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.
Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.
Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.
На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90-110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.
Польза свёклы при похудении
Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.
Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.
Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.
Польза свёклы при кормлении грудью
- В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
- Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
- Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.
Польза свекольного сока
- снижает артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу щитовидной железы;
- восстанавливает и очищает печень от токсинов;
- выводит камни из почек и желчного пузыря;
- имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
- противостоит образованию онкологических патологий;
- понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
- нормализует состояние девушки во время менструаций;
- помогает организму противостоять вирусам.
- повышает половую активность;
- налаживает работу печени;
- поднимает работоспособность;
- снижает содержание гомоцистеина;
- облегчает предменструальный синдром;
- устраняет запоры;
- регенерирует ссадины и раны;
- улучшает зрение;
- подавляет процессы гниения в кишечнике;
- устраняет воспаление.
Вред варёной свеклы
- Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
- Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
- Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
- С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
- Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.
Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.
Видео: как правильно сварить свеклу
Давно стала «народным» продуктом. Ее родина - Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.
- Варите свеклу в кожуре - если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
- Не солите свеклу при варке - соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
- Не переварите свеклу - на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
- Горячую свеклу обдайте холодной водой - она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
- Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.
Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.
У свеклы специфический вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может не каждый. Добавляя небольшое количество корнеплода в блюдо, вы получите чудный вкус и максимум полезностей. Но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.
Июн 19, 2016 Виолетта Лекарь
Девушки, желающие стать стройными, обязаны всей душой полюбить капусту и блюда из этого чудесного продукта. Мы научим вас готовить аппетитный и невероятно полезный капустный суп для похудения. Рецепт этого вкусного блюда предельно простой и имеет несколько вариаций. Мы рассмотрим три возможных набора ингредиентов для внесения разнообразия в рацион наших худеющих красоток. Во второй половине текста будет изложен подходящий график недельной диеты, результатом применения этого полноценного и не затратного меню обычно является явное снижение веса и красота тела. Кишечник своевременно освобождается от вредного содержимого, в организм поступает множество минералов и ценных витаминов. Одна порция в 100 граммов заключает всего 6-10 калорий. Если нет серьезных проблем со здоровьем и патологий в ЖКТ, то однозначно стоит попробовать это легкое витаминное блюдо. Кстати, «французский суп» - это его второе название.
Рецепты капустного супа для похудения
Три ниже рассмотренных рецепта являются наиболее популярными. Во всех случаях резаные продукты необходимо соединить с водой, варить в режиме кипения до готовности всех продуктов. Чтобы протестировать блюдо - попробуйте ложечку. Если ингредиенты уже мягкие, значит, все готово. Готовый суп дополнить свежей зеленью.
Рецепт 1
Понадобится богатый набор полезных продуктов.
- Капуста белокочанная некрупного размера - 1 штука.
- Морковка среднего размера - 6 штук.
- Небольшое количество зеленого лука.
- Репчатый лук среднего размера - 6 штук.
- Спелые помидоры - 5 штук, эти овощи можно заменить хорошим томатным соком - 250 миллилитров.
- Болгарский перчик зеленый - 2 штуки.
- Кубик концентрированного бульона из овощей.
- Корешок сельдерея.
- Пучок зеленого сельдерея.
- Стручковая фасоль зеленая - 500 граммов.
- Положить соль и приправы на свой вкус.
Рецепт 2
Второй рецепт немного отличается от предыдущего, но это также вкусное и диетическое блюдо.
- Капуста белокочанная - 1 штука, оптимально взять средний кочан.
- Бульонный овощной кубик.
- Помидоры - 6 штук.
- Пучок сельдерея.
- Болгарский перец зеленого цвета - 2 штуки.
- Желаемое количество соли и любимые специи.
Рецепт 3
Последний рецепт отличается от предыдущих наличием злаковой культуры.
- Капуста - половинка среднего кочана.
- Качественный рис бурого сорта - 20 грамм продукта отваривается обособленно и добавляется в суп в готовом виде.
- Корешок сельдерея.
- Морковка - 1 штука.
- Болгарский перчик (подходит зеленый или желтый) - 1 штука.
- Средняя луковица.
- Добавить нужное количество специй и посолить.
Диета на основе капустного супа
Итак, теперь вы умеете готовить капустный суп для похудения. Рецепт можно использовать любой из трех предложенных. Оптимально их чередовать - это поможет сделать диету нескучной. Существует простая недельная система питания, подразумевающая ежедневное употребление капустных супчиков. Естественно, придется исключить из рациона все, что полнит и все вредные продукты. Неплохо добавить посильные физические нагрузки, они подбираются в индивидуальном порядке. В данном случае мы рассматриваем только питание. Давайте разберем эту популярную диету по дням.
Первый день
Подходящими порциями употреблять капустный суп. В течение дня добавить фрукты. Нежелательно употреблять виноград. Отказаться от банана.
Второй день
Едим капустный суп, а помимо этого базового блюда - любые зеленые овощи. Идеально, если удастся кушать свежие овощи, но допустимо и в консервированном виде. Если вечером ощущается голод, то можно поужинать запеченной картофелиной. Нежелательно употреблять бобовые.
Третий день
Меню на сегодня включает традиционно суп, кроме которого можно есть фрукты и овощи. Лучше не есть банан и картошку.
Четвертый день
Этот день похож на предыдущий тем, что также можно кушать фрукты и овощи, исключая картофель. Рекомендуется съесть 1 банан и стаканчик молока с малым процентом жирности.
Пятый день
Основное блюдо дополнить вареной куриной грудкой и умеренным количеством помидоров.
Шестой день
Предпоследний день снова включает суп из капусты, к нему добавить говядину и любую разновидность листового салата.
Седьмой день
Завершающий день диеты подразумевает употребление того же супа, кроме него приготовим бурый рис. Он принесет максимум пользы, если добавлять к блюду сырые овощи. Дополнить рацион свежим фруктовым соком.
Невозможно предугадать результаты данной диеты - в каждом случае она действует по-разному. Если диета используется в комплексе с другими мероприятиями для похудения, то реально потерять 2-5 килограммов веса. Этот рацион можно считать безопасным, если нет противопоказаний. Идеально перед практикой любой диеты получить подробную консультацию специалиста и обследоваться на предмет патологий. Если ничто не воспрепятствует реализации диеты, то применяйте на здоровье капустный суп для похудения, рецепт этого всеми любимого и сытного блюда у вас уже есть.
Похудение - это мечта многих женщин. Некоторые прибегают к диетам, другие увеличивают физические нагрузки. Кто-то отказывается от любимых сладостей, переходит на принципы здорового питания, ограничивает себя в любимых блюдах. В любом случае, нет ничего лучше, чем применять для похудения натуральные средства, которые не содержат в себе искусственных добавок. Одно из них - диета на капустном супе. 7 дней специального питания позволит вам расстаться с несколькими лишними килограммами и очистить организм.
Особенности диеты на капустном супе
Диета на капустном супе одобрена диетологами, но не может быть рекомендована как для применения в течение длительного времени. Такой рацион не является полностью сбалансированным, а значит, не может стать источником всех необходимых веществ для организма. Чтобы не наступили серьезные последствия для здоровья нужно чередовать диету с 2 неделями правильного питания.
Несмотря на это, капустная диета имеет преимущество в многообразии рецептов. Все супы обладают минимальной калорийностью и безопасны для фигуры, но при этом вкусны и включают в себя разные ингредиенты.
Капуста для супа может быть любого сорта, но преимущественно используется белокочанная.
Полезные свойства капусты
Капуста как основа супа для диеты - это продукт, богатый витаминами и минералами, но при этом низкокалорийный.
В составе капусты содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А и Е, К и РР, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н).
Минералы представлены:
- железом для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
- цинком для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- медью, поддерживающей мозговую деятельность, нормализующей нервную систему;
- марганцем для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- бором для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
- кобальтом для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
- молибденом для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот, и др.
Рецепты приготовления капустного супа
Во многих рецептах капустного супа используется сельдерей. Обязательно добавляйте его в том количестве, что указано, потому что он усиливает эффект жиросжигания, присущий капусте. Остальные компоненты помогают организму восполнить уровень клетчатки, которая очищает кишечник и дает ощущение сытости.
Количество ингредиентов можно увеличивать или немного уменьшать по вкусу, но включать нечто калорийное или жирное запрещается.
Классический рецепт супа для похудения
Классический капустный суп можно приготовить из:
- капуста - ½ кочана;
- помидор - 2 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- перец (сладкий) - 1 шт.;
- сельдерей - пучок листьев.
Все продукты подготовить для супа - помыть и мелко порезать. Затем взять емкость для супа, вскипятить воду (2 л), подсолить ее и выложить овощи за исключением сельдерея. Варить все до мягкости, а потом добавить сельдерей.
В рецепте может использоваться только соль, но никакие другие специи.
При желании можно превратить блюдо в суп-пюре при помощи блендера.
Это один из базовых вариантов супа, который можно разнообразить другими ингредиентами.
Капустный суп с рисом для похудения
Для приготовления супа с рисом нужно использовать только неочищенный рис. Обычный белый рис - круглый или длиннозерный - сведет к минимуму полезные для похудения свойства блюда.
Для рецепта нужно:
- капуста - ¼ кочана;
- помидор - ½ ч.;
- перец (сладкий) - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- рис - 20 г;
- немного зелени сельдерея.
Все овощи измельчить и опустить в 1 л кипящей воды с небольшим количеством соли. Добавить рис и сельдерей, когда овощи будут готовы. Рис вы должны сварить заранее. Суп благодаря рису получается сытным.
Диетический капустный суп с фасолью
Чтобы придать капустному супу новые вкусовые качества, возьмите фасоль. Лучше, если она будет молодой, чтобы варилась быстрее. Для приготовления необходимо:
- капуста - ½ кочана;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- фасоль - 1 ст.;
- помидор - 2 шт.;
- сельдерей и зеленый лук.
Возьмите 2 л воды, вскипятите и подсолите. Овощи мелко порезать, варить до готовности. В конце добавить зелень.
Правила диеты на капустном супе
Капустный суп следует съедать после появления ощущения голода, но не чаще 6 раз в день. Готовьте так, чтобы он был свежим, то есть на один день.
Первый день похудения с капустным супом
В первый день диеты съешьте е более 6 тарелок супа. Соблюдайте временные рамки - принимать пищу следует через равные временные промежутки. Допустимы фрукты (но не бананы), чай, кофе, соки без подсластителей и сахара, минеральная негазированная вода. Сахар использовать нельзя.
Второй день диеты с супом из капусты
Кроме нескольких тарелок супа допустимо съесть 200 г овощей в сыром виде. В обед - 2 картошки из духовки. Напитки - чай, вода, сок томатный или из моркови.
Третий день похудения на капусте
Этот день отличается от всех тем, что кроме супа можно есть любые фрукты и овощи. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай или воду.
Четвертый день капустной диеты
Рацион четвертого дня - это суп и бананы (8 штук). Количество жидкости доведите до обязательных 2 литров и добавьте к нему 2 стакана кефира.
Пятый день похудения на капустном супе
На пятый день вы сможете включить в рацион мясо и томаты. Количество постного мяса не должно превышать 300 г, а помидоры - 6 штук. Кроме телятины можно есть курицу и рыбу. Пить можно только минералку, но не более 2 л.
Шестой день диеты на супе из капусты
Помимо супа вы должны съесть стейк из говядины. Гарниром к стейку и в качестве перекуса будут сырые овощи. Выпить можно овощной сок, зеленый чай или воду.
Седьмой день похудения на капустном супе
В заключительный день диеты к капустному супу добавьте немного риса. Обязательно включите в меню сырые овощи. Из жидкости пейте только воду соки без сахара и других подсластителей.
Диету можно повторить через 2 недели.
Залог эффективного похудения - это соблюдение правил диеты и отказ от вредной пищи.