Суточное потребление йода для человека. Йод в организме человека

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник) Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993) 200
Болгария (Gutekunst et al, 1992) 20-60
Германия (Pfaff et al., 1995) 76 55-100
Дания (Lamberg et al, 1993) 300-350 300-687
Испания (Muros ct al, 1992) 286,4-11344
Канада (Dussault, 1993) 1000 60% - соль; 25% - молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997) 166 139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) 225 173
166
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993) 125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) 40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) 554 310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людей Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые 150
Беременные и в период грудного вскармливания 200
Люди пожилого возраста 100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Потребность возрастает при:

  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг)
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)
  • Полезные свойства и влияние на организм

    Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
    (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен,
    усиливают окисление жиров, белков и углеводов.

    Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития
    центральной нервной системы.

    Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

    Продукты, наиболее богатые по содержанию

    Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.

    БД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА Йод, I, mcg %РСП
    Хек, Серебристый, рыба 160.0
    «Ессентуки № 4», минеральная вода 160.0
    Минтай, рыба 150.0
    Навага, Беломорская, рыба 150.0
    Пикша, рыба 150.0
    Путассу, рыба 135.0
    Треска, рыба 135.0
    Желток, сухой, яйцо куриное 115.0
    Креветка, дальневосточная, Мясо 110.0
    Яичный порошок, яйцо куриное 64.0
    Окунь, Морской, Сибас, рыба 60.0
    Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв. 55.0
    Мойва, весенняя, рыба 50.0
    Серебрянка, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Мойва, осенняя, рыба 50.0
    Зубан, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Пеламида, рыба 50.0
    Красноглазка, рыба, охлажденная, мороженая 50.0
    Курок, Спинорог, рыба, охлажденная, мороженая 50.0

      Пищевые наборы

    Применить

    Очистить все

    Выбрать все

    Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%,
    при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%.
    При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

    Признаки дефицита Йода

    Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:

    • гипертиреоз;
    • повышенная температура тела;
    • истощение;
    • понос;
    • пигментные пятна на коже;
    • мышечная слабость;
    • дистрофия кожи;
    • боль в животе;
    • рвота.

    Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.

    К признакам нехватки йода относятся:

    • общая слабость, повышенная утомляемость
    • ослабление памяти, слуха, зрения
    • сонливость, апатия, головные боли
    • увеличение массы тела
    • коньюктивиты
    • запоры
    • сухость кожи и слизистых оболочек
    • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
    • снижение полового влечения у мужчин
    • нарушение менструального цикла у женщин

    Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов
    меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.

    У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

    К признакам избытка йода относятся:

    • повышенное слюноотделение
    • отеки слизистых оболочек
    • слезотечения
    • аллергические реакции в виде сыпи и насморка
    • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
    • повышенная потливость
    • понос

    Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос.
    Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

    Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

    Роль йода в нашем организме

    Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.

    Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:

    • эффективный обмен веществ;
    • рост клеток;
    • обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
    • стабильную работу сердца и сосудов;
    • память;
    • интеллект;
    • общее эмоциональное состояние.

    Последствия дефицита

    Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):

    • нарушение памяти;
    • умственная отсталость;
    • импотенция;
    • болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
    • развитие раковых клеток и так далее.

    Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.

    Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:

    • кружится и болит голова;
    • в ушах слышен шум;
    • наблюдается слабость;
    • кожные покровы бледны.

    Симптоматика

    Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:

    • менструальный цикл;
    • беременность;
    • доторождение;
    • лактация.

    Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса — 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:

    • отечность;
    • сонливость днем;
    • бессонница ночью;
    • запор;
    • маточные кровотечения;
    • импотенция;
    • ухудшается память;
    • вегетативно-трофические изменения (пример — расслоение ногтя на пальце).

    Нормы

    Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы — 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.

    В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.

    Проверяем потребность организма

    Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.

    Скорость впитывания спиртового раствора йода никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:

    • анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
    • тест на гормоны;
    • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

    Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.

    Восполняем нехватку

    Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, — консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.

    • витамины на основе морских водорослей и морской соли;
    • препараты, содержащие органический йод («Йод-Актив»);
    • лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода («Йодомарин»).

    Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.

    Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.

    Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:

    • морская рыба;
    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • хурма;
    • банан;
    • томаты;
    • грибы;
    • свекла;
    • грецкие орехи;
    • сельдерей;
    • картофель;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • клюква;
    • фасоль;
    • яйца;
    • печень и др.

    Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие — отсутствия дефицита йода.

    Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило — замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.

    Второе — при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.

    Пример меню на 1 день

    Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:

    • На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
    • На обед — суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе — салат свежая свекла грецкие орехи, печень с грибами.
    • На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
    • Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.

    Йод (I) - элемент периодической таблицы химических элементов Менделеева, химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях - кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, которые легко образуют фиолетовые пары, обладающие резким запахом.

    Йод играет важную роль в организме человека:

    Регулирует процессы теплообмена;
    - оказывает влияние на психическое и физическое развитие человека;
    - необходим для нормального метаболизма клеток, в частности для обмена белков, углеводов, липидов, а также водно-солевого обмена;
    - нормализует функцию щитовидной железы;
    - регулирует работу центральной нервной системы;
    - участвует в формировании тканей;
    - поддерживает и укрепляет иммунитет;
    - усиливает окислительные процессы;
    - улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Пищевые источники йода

    Основным источником йода является Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йода.

    Морепродукты богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша, окунь являются самыми хорошими источниками йода. Ламинария (морская капуста, род из класса бурых морских водорослей; многие ее виды употребляют в пищу) является наиболее распространенным растительным морепродуктом из всех, что являются богатыми источниками йода.

    Молочные продукты также содержат йод. Другие хорошие источники - растения, выращенные в богатой йодом почве.

    Суточная потребность в йоде

    Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – потреблять сбалансированную диету, которая содержит разнообразные пищевые продукты.

    1/4 чайной ложки йодированной поваренной соли обеспечивает 95 мкг йода. 6 порций (150-180 г) океанической рыбы обеспечивает 650 мкг йода. Большинство людей в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в йоде, съедая морепродукты и йодированную соль из растений, выращенных в богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она «йодированная».

    Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременные или производящие грудное молоко (кормящие грудью) женщины нуждаются в больших суточных количествах йода. Рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, которые составят лучший индивидуальный план питания с йодом.

    Суточная норма йода для новорожденных

    0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
    - 7-12 месяцев: 130 мкг / день

    Суточная норма йода для детей и школьников

    1-3 года: 90 мкг / день
    - 4-8 лет: 90 мкг / день
    - 9-13 лет: 120 мкг / день

    Суточная норма йода для подростков и взрослых

    Мужчины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
    - Женщины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день

    Суточная норма йода для беременных и кормящих

    Беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

    Избыток и недостаток йода в организме

    Отсутствие достаточного количества йода (йододефицит), особенно может наблюдаться при упортеблении продуктов питания (овощах, фруктах, зелени), которые растут в местах с бедной на йод почве. Многие месяцы дефицита йода в рационе питания человека нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, что может привести к зобу или гипотиреозу. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы увеличиваются.

    Дефицит случается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще - у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода в рационе может предотвратить форму физического и умственного развития под названием кретинизм (в основном бывает у детей как крайняя форма гипотиреоза). Кретинизм бывает очень редко, потому что дефицит йода, как правило, - довольно редкая проблема.

    Передозировка (избыток) йодом встречается также очень редко. Очень высокое потребление йода, в свою очередь, может снизить функции щитовидной железы.

    Поступающий с пищей и водой йод в виде солей иодоводородной кислоты – иодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Суточная потребность:
    Дети до года - 50 мкг.
    Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг.
    Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг.
    Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг.
    Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг.
    Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
    Люди старше 60 лет - 100 мкг.

    Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 грамма, смертельно опасны для человека, но это касается только чистого элемента йода. Неорганические же соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.

    Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.

    Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

    ПРОДУКТЫ Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта
    Морская капуста
    Печень трески
    Кальмар
    Пикша
    Сайда
    Лосось
    Камбала
    Хек
    Минтай
    Морской окунь
    Макрель копченая
    Треска
    Креветки вареные
    Сельдь соленая
    Устрицы сырые
    Палтус
    Тунец
    Горбуша
    Зубатка
    Яйцо куриное
    Шампиньоны
    Свинина
    Молочные продукты 10 - 15
    Фасоль
    Шпинат
    Говядина
    Горох
    Чеснок
    Виноград
    Свекла
    Морковь
    Капуста
    Картофель
    Помидоры
    Хлеб ржаной
    Хлеб белый
    Куры
    Сом
    Абрикосы

    Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.

    Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!

    Основная роль йода в организме человека - образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.

    Функции гормонов щитовидной железы

    • Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
    • Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
    • Регулируют работу более 100 ферментов.
    • Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
    • Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
    • Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
    • Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
    • Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
    • Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
    • Повышают активность центральной нервной системы.

    Что такое йод

    Йод -самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.

    Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.

    Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.

    Выделение . Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.

    Взаимодействие йода . Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).

    Получение йода

    • Морская капуста (ламинария, филлофора) — 5 мг/кг.
    • Соленые озера — 20 мг/л.
    • Буровые воды — 40-100 мг/л.

    Хорошо связывают йод («приманка») — крахмал, соли меди, серебра, керосин.

    Метаболизм йода в щитовидной железе

    Биосинтез гормонов:

    • Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
    • Окисляется до молекулярного йода.
    • Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
    • Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
    • Поступают в кровь по мере необходимости.

    Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).

    Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)

    • При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
    • При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.

    Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)

    Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.

    Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.

    Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.

    Контроль обеспеченности человека йодом

    Показатель РФ ВОЗ, 2004 цель
    1995-1999 2003-2005
    Уровень йода в моче, мкг/л 79 88 100-200
    Доля семей, получающих йодированную соль 8-11% 27,6% Более 90%
    Частота зоба у школьников 20-70% 15-40% Менее 5%
    Продукт мкг йода в 100 г % от АСП
    Морская капуста 500-3000 300%
    Печень трески 370 247%
    Кальмары, лосось 200 133%
    Креветки, камбала 190 73%
    Треска 135 90%
    Окунь морской 60 40%
    Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, 50 33%
    Скумбрия 45 30%
    Сельдь 40 27%
    Желток куриного яйца 33 22%
    Яйцо куриное 20 20%
    Овес 20 20%
    Шампиньоны 18 12%
    Свинина 16,7 11%
    Брокколи 15 10%
    Фасоль 12 8%
    Говядина 11,5 8%
    Твердые сыры 11 7%
    Пшеница твердая 11 7%
    Фисташки, горох 10 7%
    Молоко, кефир, йогурт 9 6%
    Рожь, ячмень 9 6%
    Ячмень, соя, виноград 8 5%
    Капуста, морковь, свекла 6,5 4%
    Редис, салат, горох, лук зеленый 5 3%
    Яблоки, фрукты 2 0,1%

    В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.

    Что такое дефицит йода?

    Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

    Заболевания, связанные с дефицитом йода

    • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
    • Узловой эутиреоидный зоб.
    • Функциональная автономия щитовидной железы.
    • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

    По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

    В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

    Критерий тяжести дефицита йода

    Критерий Степень тяжести дефицита йода
    норма легкая средняя тяжелая
    Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
    ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
    Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

    Йоддефицитные заболевания


    Внутриутробный период жизни:

    • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
    • Врожденные пороки развития.
    • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
    • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

    Новорожденные:

    • Зоб новорожденных.
    • Врожденный гипотиреоз.

    Дети и подростки:

    • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
    • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
    • Нарушение умственного или физического развития.
    • Задержка полового созревания.

    Взрослые:

    • Зоб и его осложнения.
    • Гипотиреоз.
    • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
    • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
    • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
    • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
    • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
    • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
    • Риск узлового токсического зоба.
    • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
    • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

    Все возраста:

    • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
    • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

    Что такое гипотиреоз?

    Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.

    Причины гипотиреоза

    Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.

    • Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
    • Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
    • Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
    • Вирусное поражение щитовидной железы.
    • Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.

    Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.

    Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.

    Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.

    • Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.

    Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.

    • Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.

    Последствия гипотиреоза

    • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
    • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
    • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
    • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
    • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
    • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
    • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
    • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
    • У половины больных — замедление пульса.
    • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
    • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
    • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
    • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
    • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

    Что такое тиреотоксикоз?

    Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

    Причины гипертиреоза

    • Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
    • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
    • Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
    • Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
    • Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
    • Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
    • Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
    • Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
    • Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
    • Избыточное поступление йода в организм.

    Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.

    Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.

    Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода

    Дефицит йода в питании:

    • Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
    • Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
    • Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
    • При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
    • Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.

    При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.

    Избыток йода в питании:

    • Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.

    Признаки и последствия гипертиреоза

    • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
    • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
    • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
    • Кожа теплая, влажная.
    • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
    • Повышенная ломкость ногтей.
    • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
    • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
    • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
    • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
    • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
    • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
    • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
    • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
    • Нарастает мышечная слабость.
    • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

    Что такое йодная интоксикация?

    Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.

    Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.

    Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.

    Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!

    Признаки йодной интоксикации

    • Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
    • Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
    • Головная боль, головокружение, заторможенность.
    • Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
    • Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
    • Металлический привкус во рту.
    • Запах из рта во время дыхания.
    • Периодическая тошнота, рвота.
    • Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
    • Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.

    Использование йода в питании

    Где можно найти йод

    При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO 3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

    1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

    В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

    В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

    Сколько йода в продуктах компании NSP?

    Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!

    Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!

    Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже: