Суточное потребление йода для человека. Йод в организме человека
Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.
Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.
Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1
Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.
Страна (литературный источник) | Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки | Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки |
Австралия (Eastman, 1993) | 200 | |
Болгария (Gutekunst et al, 1992) | 20-60 | |
Германия (Pfaff et al., 1995) | 76 | 55-100 |
Дания (Lamberg et al, 1993) | 300-350 | 300-687 |
Испания (Muros ct al, 1992) | 286,4-11344 | |
Канада (Dussault, 1993) | 1000 | 60% - соль; 25% - молокопродукты |
Китай (Hou et al, 1997) | 166 | 139-208 |
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) | 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины) | |
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) | 225 173 166 |
Мужчины летом - 195, зимой - 306 Женщины летом 126, зимой - 236 140-1000 |
Польша (Gembick, 1993) | 125-250 | |
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) | 40-80 | |
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) | 554 | 310-778 1 70-700 |
На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.
Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | 50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | 90 |
Дети от 7 до 12 лет | 120 |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | 150 |
Беременные и в период грудного вскармливания | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.
Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.
В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.
Почему соль? Так как:
— ее употребляют практически все;
— это дешевый продукт, который доступен всем;
— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;
— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.
Обогащенная йодом соль - безопасный пищевой продукт.
Йодированная соль - это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом - как, например, морская капуста.
Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни . Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.
Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.
Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки
Потребность возрастает при:
Полезные свойства и влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен,
усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития
центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки, мидии.
БД | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | Йод, I, mcg | %РСП |
---|
Хек, Серебристый, рыба | 160.0 | ||
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 160.0 | ||
Минтай, рыба | 150.0 | ||
Навага, Беломорская, рыба | 150.0 | ||
Пикша, рыба | 150.0 | ||
Путассу, рыба | 135.0 | ||
Треска, рыба | 135.0 | ||
Желток, сухой, яйцо куриное | 115.0 | ||
Креветка, дальневосточная, Мясо | 110.0 | ||
Яичный порошок, яйцо куриное | 64.0 | ||
Окунь, Морской, Сибас, рыба | 60.0 | ||
Молоко, сухое, нежирное, 1%, консерв. | 55.0 | ||
Мойва, весенняя, рыба | 50.0 | ||
Серебрянка, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Камбала азово-черноморская, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Мойва, осенняя, рыба | 50.0 | ||
Зубан, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Пеламида, рыба | 50.0 | ||
Красноглазка, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 | ||
Курок, Спинорог, рыба, охлажденная, мороженая | 50.0 |
Пищевые наборы
Применить
Очистить все
Выбрать все
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%,
при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%.
При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Признаки дефицита Йода
Мы уже рассказали о том, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, но стоит заметить, что есть и верхняя граница. Максимально человеку можно употреблять не более 300 микрограммов элемента в сутки. После превышения дозировки можно заметить следующие симптомы:
- гипертиреоз;
- повышенная температура тела;
- истощение;
- понос;
- пигментные пятна на коже;
- мышечная слабость;
- дистрофия кожи;
- боль в животе;
- рвота.
Как правило, переизбыток йода случается у тех, кто употребляет спиртовой раствор, растворенный в воде. Так может быть даже йодное отравление. Спиртовой раствор содержит огромную концентрацию элемента. Его допускается принимать при атеросклерозе и третичном сифилисе, строго подбирая дозировку, предварительно растворять в молоке.
К признакам нехватки йода относятся:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов
меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
К признакам избытка йода относятся:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос.
Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Роль йода в нашем организме
Прежде чем мы ответим на вопрос о том, какова суточная потребность в йоде, предлагаем поговорить о пользе его для нашего организма. Итак, начнем с того, что для нормальной жизнедеятельности организма необходима выработка гормонов. А эту функцию выполняет щитовидная железа, которой для работы просто необходим йод.
Таким образом можно сделать вывод: йод способствует выработке гормонов, ответственных за:
- эффективный обмен веществ;
- рост клеток;
- обменные процессы (сюда относятся и липидный, и белковый, и водно-солевой);
- стабильную работу сердца и сосудов;
- память;
- интеллект;
- общее эмоциональное состояние.
Последствия дефицита
Всем без исключения необходимо восполнять суточную потребность в йоде организма. Недостаток элемента может привести к множеству отклонений со здоровьем (самые распространенные):
- нарушение памяти;
- умственная отсталость;
- импотенция;
- болезни сердца (например, мерцательная аритмия);
- развитие раковых клеток и так далее.
Особое внимание стоит уделить беременным женщинам, ведь при нехватке йода последствия могут принимать очень серьезный характер, вплоть до выкидыша. Также происходят нарушения умственного и физического развития у ребенка.
Сопутствующая болезнь анемия, характерными чертами которой являются:
- кружится и болит голова;
- в ушах слышен шум;
- наблюдается слабость;
- кожные покровы бледны.
Симптоматика
Сразу отметим, что женщины более подвержены эндокринным заболеваниям, что можно объяснить наличием следующих факторов:
- менструальный цикл;
- беременность;
- доторождение;
- лактация.
Нехватка йода у мужчин ощущается не так остро, нежели у женщин. Итак, какова же суточная потребность человека в йоде? Возьмем средний показатель веса — 70 кг, в сутки для этого веса необходимо 10 мкг йода. Если это условие не выполняется, то со временем можно наблюдать следующие симптомы:
- отечность;
- сонливость днем;
- бессонница ночью;
- запор;
- маточные кровотечения;
- импотенция;
- ухудшается память;
- вегетативно-трофические изменения (пример — расслоение ногтя на пальце).
Нормы
Сейчас более подробно разберем вопрос: какова суточная потребность человека в йоде? Пределы нормы — 2-4 мкг на 1 кг веса. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста.
В нашем организме постоянно содержится порядка 20 мкг данного элемента, который поступает вместе с продуктами питания. Это количество используется щитовидной железой.
Проверяем потребность организма
Многие наверняка слышали про такой тест: сделать йодную сеточку на коже и посмотреть, как быстро она исчезнет. Если она держится долго, то йода в организме достаточно, если быстро испарилась, то наблюдается дефицит этого элемента. Как правило, после этого теста многие начинают употреблять йодосодержащие БАДы, которые приводят к переизбытку элемента, что также опасно для здоровья.
Скорость впитывания спиртового раствора йода никак не говорит нам о количестве элемента в организме. Проверить показатели помогут только лабораторные исследования после консультации с эндокринологом. К ним относят:
- анализ мочи, выявляющий концентрацию йода в ней;
- тест на гормоны;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Полагайтесь только на профессиональное исследование, начинайте действовать только после подтверждения диагноза лабораторным путем.
Восполняем нехватку
Если вы не восполняете суточную потребность в йоде, то со временем будут проявляться симптомы его дефицита. Первое, что необходимо предпринять, — консультация врача-эндокринолога. Он назначает ряд лабораторных исследований и при необходимости назначает препараты. Не стоит заниматься самолечением, прием йодосодержащих БАДов без надобности приводит к плохим последствиям.
- витамины на основе морских водорослей и морской соли;
- препараты, содержащие органический йод («Йод-Актив»);
- лекарственные средства, содержащие активные соединения калия и йода («Йодомарин»).
Предпочтительнее последние комплексы, так как они более стабильны и оказывают благотворное влияние на работу сердца, состав крови, что можно объяснить содержанием в них калия.
Лечение йододефицита должно строго контролироваться лечащим врачом, так как медикаментозная терапия необходима только в том случае, если ситуация приняла патологический характер. В тяжелых ситуациях лечение проводится в стационарном режиме, или прибегают к хирургическому вмешательству.
Мы вам уже рассказали, какова суточная потребность взрослого человека в йоде, теперь немного поговорим о профилактике его дефицита. Для этого необходимо правильно питаться. Вот краткий список полезных продуктов:
- морская рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- хурма;
- банан;
- томаты;
- грибы;
- свекла;
- грецкие орехи;
- сельдерей;
- картофель;
- цветная капуста;
- редис;
- клюква;
- фасоль;
- яйца;
- печень и др.
Если правильно подобрать и сбалансировать рацион питания, то у вас никогда не будет проблем с щитовидной железой, а как следствие — отсутствия дефицита йода.
Таковых, на самом деле, не так уж и много. Первое и очень важное правило — замените обычную столовую соль на йодированную. Для чего это нужно? Всего в одном килограмме данного продукта содержится порядка пятидесяти миллиграммов йода, который легко и в полной мере усваивается организмом.
Второе — при легкой степени дефицита йода можно не использовать медикаментозную терапию. При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять продукты, богатые элементом.
Пример меню на 1 день
Для восполнения суточной потребности йода взрослым необходимо правильно питаться. Вот примерное меню на один день, которое подойдет тем, кто страдает от легкой степени йододефицита:
- На завтрак можно приготовить салат с морковью и помидорами, который дополняется вкуснейшим омлетом с сельдереем.
- На обед — суп из брокколи (лучше его сделать более густым), на второе — салат свежая свекла грецкие орехи, печень с грибами.
- На полдник побалуйте себя хурмой и йогуртом.
- Ужин может быть шикарным с филе морской рыбы и тушеной капустой или фасолью.
Йод (I) - элемент периодической таблицы химических элементов Менделеева, химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях - кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, которые легко образуют фиолетовые пары, обладающие резким запахом.
Йод играет важную роль в организме человека:
Регулирует процессы теплообмена;
- оказывает влияние на психическое и физическое развитие человека;
- необходим для нормального метаболизма клеток, в частности для обмена белков, углеводов, липидов, а также водно-солевого обмена;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- регулирует работу центральной нервной системы;
- участвует в формировании тканей;
- поддерживает и укрепляет иммунитет;
- усиливает окислительные процессы;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Пищевые источники йода
Основным источником йода является Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йода.
Морепродукты богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша, окунь являются самыми хорошими источниками йода. Ламинария (морская капуста, род из класса бурых морских водорослей; многие ее виды употребляют в пищу) является наиболее распространенным растительным морепродуктом из всех, что являются богатыми источниками йода.
Молочные продукты также содержат йод. Другие хорошие источники - растения, выращенные в богатой йодом почве.
Суточная потребность в йоде
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – потреблять сбалансированную диету, которая содержит разнообразные пищевые продукты.
1/4 чайной ложки йодированной поваренной соли обеспечивает 95 мкг йода. 6 порций (150-180 г) океанической рыбы обеспечивает 650 мкг йода. Большинство людей в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в йоде, съедая морепродукты и йодированную соль из растений, выращенных в богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она «йодированная».
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременные или производящие грудное молоко (кормящие грудью) женщины нуждаются в больших суточных количествах йода. Рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, которые составят лучший индивидуальный план питания с йодом.
Суточная норма йода для новорожденных
0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 130 мкг / день
Суточная норма йода для детей и школьников
1-3 года: 90 мкг / день
- 4-8 лет: 90 мкг / день
- 9-13 лет: 120 мкг / день
Суточная норма йода для подростков и взрослых
Мужчины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Женщины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
Суточная норма йода для беременных и кормящих
Беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.
Избыток и недостаток йода в организме
Отсутствие достаточного количества йода (йододефицит), особенно может наблюдаться при упортеблении продуктов питания (овощах, фруктах, зелени), которые растут в местах с бедной на йод почве. Многие месяцы дефицита йода в рационе питания человека нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, что может привести к зобу или гипотиреозу. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы увеличиваются.
Дефицит случается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще - у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода в рационе может предотвратить форму физического и умственного развития под названием кретинизм (в основном бывает у детей как крайняя форма гипотиреоза). Кретинизм бывает очень редко, потому что дефицит йода, как правило, - довольно редкая проблема.
Передозировка (избыток) йодом встречается также очень редко. Очень высокое потребление йода, в свою очередь, может снизить функции щитовидной железы.
Поступающий с пищей и водой йод в виде солей иодоводородной кислоты – иодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Суточная потребность:
Дети до года - 50 мкг.
Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг.
Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг.
Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг.
Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг.
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Люди старше 60 лет - 100 мкг.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода эта потребность увеличивается. Большие дозы йода, уже 2-3 грамма, смертельно опасны для человека, но это касается только чистого элемента йода. Неорганические же соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода.
Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.
Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.
ПРОДУКТЫ | Йод в мкг на 100 г съедобной части продукта |
Морская капуста | |
Печень трески | |
Кальмар | |
Пикша | |
Сайда | |
Лосось | |
Камбала | |
Хек | |
Минтай | |
Морской окунь | |
Макрель копченая | |
Треска | |
Креветки вареные | |
Сельдь соленая | |
Устрицы сырые | |
Палтус | |
Тунец | |
Горбуша | |
Зубатка | |
Яйцо куриное | |
Шампиньоны | |
Свинина | |
Молочные продукты | 10 - 15 |
Фасоль | |
Шпинат | |
Говядина | |
Горох | |
Чеснок | |
Виноград | |
Свекла | |
Морковь | |
Капуста | |
Картофель | |
Помидоры | |
Хлеб ржаной | |
Хлеб белый | |
Куры | |
Сом | |
Абрикосы |
Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.
Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!
Основная роль йода в организме человека - образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.
Функции гормонов щитовидной железы
- Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
- Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
- Регулируют работу более 100 ферментов.
- Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
- Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
- Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
- Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
- Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
- Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
- Повышают активность центральной нервной системы.
Что такое йод
Йод -самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.
Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.
Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.
Выделение . Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.
Взаимодействие йода . Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).
Получение йода
- Морская капуста (ламинария, филлофора) — 5 мг/кг.
- Соленые озера — 20 мг/л.
- Буровые воды — 40-100 мг/л.
Хорошо связывают йод («приманка») — крахмал, соли меди, серебра, керосин.
Метаболизм йода в щитовидной железе
Биосинтез гормонов:
- Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
- Окисляется до молекулярного йода.
- Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
- Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
- Поступают в кровь по мере необходимости.
Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).
Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)
- При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
- При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.
Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)
Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.
Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.
Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.
Контроль обеспеченности человека йодом
Показатель | РФ | ВОЗ, 2004 цель | |
1995-1999 | 2003-2005 | ||
Уровень йода в моче, мкг/л | 79 | 88 | 100-200 |
Доля семей, получающих йодированную соль | 8-11% | 27,6% | Более 90% |
Частота зоба у школьников | 20-70% | 15-40% | Менее 5% |
Продукт | мкг йода в 100 г | % от АСП |
Морская капуста | 500-3000 | 300% |
Печень трески | 370 | 247% |
Кальмары, лосось | 200 | 133% |
Креветки, камбала | 190 | 73% |
Треска | 135 | 90% |
Окунь морской | 60 | 40% |
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец, | 50 | 33% |
Скумбрия | 45 | 30% |
Сельдь | 40 | 27% |
Желток куриного яйца | 33 | 22% |
Яйцо куриное | 20 | 20% |
Овес | 20 | 20% |
Шампиньоны | 18 | 12% |
Свинина | 16,7 | 11% |
Брокколи | 15 | 10% |
Фасоль | 12 | 8% |
Говядина | 11,5 | 8% |
Твердые сыры | 11 | 7% |
Пшеница твердая | 11 | 7% |
Фисташки, горох | 10 | 7% |
Молоко, кефир, йогурт | 9 | 6% |
Рожь, ячмень | 9 | 6% |
Ячмень, соя, виноград | 8 | 5% |
Капуста, морковь, свекла | 6,5 | 4% |
Редис, салат, горох, лук зеленый | 5 | 3% |
Яблоки, фрукты | 2 | 0,1% |
В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.
Что такое дефицит йода?
Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».
Заболевания, связанные с дефицитом йода
- Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
- Узловой эутиреоидный зоб.
- Функциональная автономия щитовидной железы.
- Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.
По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).
В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.
Критерий тяжести дефицита йода
Критерий | Степень тяжести дефицита йода | |||
норма | легкая | средняя | тяжелая | |
Содержание йода в моче, мкг/л | > 100 | 50-99 | 20-50 | < 20 |
ТТГ в крови, мЕ/л | < 3,0 | 3,0-20 | 20-40 | >40 |
Тиреоглобулин в крови, нг/мл | < 10 | 10-20 | 20-40 | >40 |
Йоддефицитные заболевания
Внутриутробный период жизни:
- Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
- Врожденные пороки развития.
- Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
- Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.
Новорожденные:
- Зоб новорожденных.
- Врожденный гипотиреоз.
Дети и подростки:
- Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
- Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
- Нарушение умственного или физического развития.
- Задержка полового созревания.
Взрослые:
- Зоб и его осложнения.
- Гипотиреоз.
- Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
- Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
- Риск рождения ребенка с кретинизмом.
- Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
- Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
- Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
- Риск узлового токсического зоба.
- Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
- Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.
Все возраста:
- Повышенное поглощение радиоактивного йода.
- Снижение интеллекта и творческого потенциала.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.
Причины гипотиреоза
Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.
- Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
- Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
- Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
- Вирусное поражение щитовидной железы.
- Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.
Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.
Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.
Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.
- Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.
Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.
- Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.
Последствия гипотиреоза
- Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
- Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
- Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
- Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
- Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
- Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
- Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
- Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
- У половины больных — замедление пульса.
- Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
- Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
- Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
- Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
- Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).
Что такое тиреотоксикоз?
Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Причины гипертиреоза
- Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
- Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
- Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
- Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
- Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
- Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
- Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
- Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
- Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
- Избыточное поступление йода в организм.
Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.
Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.
Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода
Дефицит йода в питании:
- Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
- Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
- Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
- При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
- Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.
При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.
Избыток йода в питании:
- Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.
Признаки и последствия гипертиреоза
- Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
- Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
- Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
- Кожа теплая, влажная.
- Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
- Повышенная ломкость ногтей.
- Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
- Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
- Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
- Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
- Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
- Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
- Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
- Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
- Нарастает мышечная слабость.
- Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.
Что такое йодная интоксикация?
Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.
Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.
Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.
Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!
Признаки йодной интоксикации
- Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
- Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
- Головная боль, головокружение, заторможенность.
- Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
- Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
- Металлический привкус во рту.
- Запах из рта во время дыхания.
- Периодическая тошнота, рвота.
- Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
- Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.
Использование йода в питании
Где можно найти йод
При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO 3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).
1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.
В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.
В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).
Сколько йода в продуктах компании NSP?
Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!
Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!
Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже: