6 лепестковая диета подробное меню. Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты

Диета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием белковых и углеводных продуктов. Примерное меню на каждый день и соблюдение принципов диеты способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела за короткое время.

В белковые дни диеты в результате дефицита углеводов уменьшается уровень гликогена, что вызывает процесс жиросжигания за счет использования липидов для обеспечения организма энергией.

Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.

Основные правила

Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:

  • употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
  • порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
  • ограничить количество соли до минимума;
  • выпивать 2,5 литра воды в сутки.

Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:

  • сахар и продукты с сахаром в составе;
  • кофе;
  • сладкие напитки;
  • продукты из белой муки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица.

Особенности диеты

Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов.


Рыбный день . Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:

  • ставрида;
  • горбуша;
  • сельдь;
  • тунец;
  • салака;
  • морской лещ;
  • форель;
  • карп;
  • лосось.

Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.

Овощной день . Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.

В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.

Куриный день . В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.

Злаковый день . На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.

В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.

Творожный день . В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.

Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.

Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:

  • яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • виноград;
  • бананы – ограниченно;
  • ананас, гранат, грейпфрут;
  • вишня, черешня, клубника.

Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов. Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма.

Примерное меню диеты 6 лепестков


Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.

Рыбный

  • Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
  • Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
  • Обед: Рыбный бульон;
  • Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).

Овощной

  • Завтрак: Салат из вареной свеклы;
  • Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
  • Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
  • Ужин: Салат из пекинской капусты.

Куриный

  • Завтрак: Отварное филе;
  • Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
  • Обед: Запеченное филе;
  • Ужин: Бульон с частью отварного филе.

Злаковый

  • Завтрак: Отваренная гречка;
  • Перекус: Стакан кваса;
  • Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: Коричневый рис.

Творожной

  • Завтрак: Творог с корицей, чай;
  • Перекус: Йогурт;
  • Обед: Творог с йогуртом;
  • Ужин: Творог, чай.

Фруктовый

  • Завтрак: Запеченные яблоки;
  • Перекус: 100 гр. ягод;
  • Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
  • Ужин: Мандарины.

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель


Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу


Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Фаршированный перец


Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями


Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке


Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт


Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Выход из диеты

После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.

На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.

Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.

Плюсы и минусы

Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:

  • потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
  • быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
  • краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.

Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:

  • увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
  • появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
  • отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:

  • гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • анемия.

Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


5) Количество продуктов для каждого дня.

О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Спасибо за статью (256)

В статье обсуждаем диету 6 лепестков. Рассказываем о меню на каждый день, рецептах приготовления диетических блюд, отзывах и результатах. Вы узнаете о противопоказаниях для соблюдения этой системы питания, как правильно выйти из нее, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета 6 лепестков - система питания, предназначенная для быстрой потери веса. Она также известна под названием “Цветочная” и “Ромашка” по причине того, что ее визуализируют в виде цветка с 6 лепестками, на каждом из которых указан определенный день диеты.

Предположительно эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юхансон (отсюда еще одно название “Шведская диета). Соблюдение данной методики похудения позволяет добиться потрясающих результатов. Но есть одно условие: необходимо точно следовать описанной методики питания.

Система похудения довольно проста. В ее основе лежит 6-дневный курс снижения веса, основанный на 6 монодиетах. Каждый день диеты (один лепесток) предполагает употребление определенных продуктов в течение дня:

  • рыбы;
  • овощей;
  • куриного мяса;
  • злаков (крупы, каши);
  • творога (кисломолочная продукция);
  • фруктов.

Согласно отзывам и результатам, соблюдение шестидневной диеты позволяет сбросить от 2 до 6 кг, в зависимости от изначального лишнего веса. Такое быстрое похудение эффективнее всего применять перед торжественными мероприятиями или отпуском, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на занятия спортом катастрофически мало. Но в то же время следует понимать, эта диета дает кратковременный эффект, если после похудения вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни.

Во время похудения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы лишний вес действительно уходил:

  • Главное правило: ешьте только те продукты, которые указаны для употребления конкретно в этот день. Любое отклонение от меню приведет к отсутствию желаемого результата. И да, конфеты с чаем запрещены!
  • Нельзя менять последовательность дней диеты. Если сегодня по расписанию у вас овощи на весь день, то их и ешьте.
  • Питайтесь дробно. В день должно быть 4-5 приемов пищи, при этом объем порций должен быть небольшим. Запрещено есть позднее, чем за 3 часа до сна.
  • В сутки выпивайте не менее 2 л чистой воды без газов. Также разрешен зеленый чай, но без сахарного песка!
  • Продукты, которые указаны в меню, необходимо употреблять в свежем виде, готовить на пару или гриле, варить. Жарить нельзя, так как такие блюда негативно отразятся на вашем весе.
  • Обязательно принимайте поливитамины для восполнения полезных веществ в организме.

Плюсы и минусы

Какие же преимущества и недостатки имеет шведская диета? Плюсами являются:

  • Быстрая потеря веса.
  • Избавление от отеков.
  • Простое и доступное меню - средняя стоимость продуктов на все 6 дней диеты составит 1000-1500 руб. Необязательно готовить изысканные и сложные блюда во время похудения, ведь можно употреблять продукты в свежем виде.
  • Разнообразие - меню цветочной диеты меняется каждый день, благодаря чему вы не будете думать о том, как вам надоела та или иная еда.
  • Устранение шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря присутствию в рационе продуктов, богатых клетчаткой.

К минусам такой системы питания можно отнести:

  • Кратковременный результат, если сразу после диеты вернуться к прежнему образу жизни и поеданию вредных продуктов.
  • Строгое меню, которое исключает возможность корректировки рациона.
  • Ощущение голода.
  • Придерживаться такой системы питания могут только абсолютно здоровые люди.
  • Несбалансированное питание.
  • Возможное ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде головокружений, бессилия, тошноты. При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить похудение.

Что можно и нельзя есть на диете

В каждый день диеты можно есть только те продукты и блюда, которые разрешены конкретно для этого дня. Если какого-то продукта нет в рационе, то нельзя его есть, даже несмотря на большое желание. И совет: по возможности уберите из холодильника лишние продукты, чтобы не соблазняться их съесть.

Что можно есть во время диеты? Только те продукты, которые указаны для употребления в определенные дни. Например, в кисломолочный день можно пить кефир и есть творог, но никаких фруктов и мяса в это время нельзя!

Запрещенными продуктами являются:

  • Соль - способствует удержанию лишней жидкости в организме.
  • Сахарный песок.
  • Сладости, кондитерские и мучные изделия, конфеты.
  • Любые блюда в жареном виде.
  • Консервы.
  • Маринованные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Сливочное масло.
  • Соусы, сметана, майонез, разнообразные заправки.
  • Копчености.
  • Кофе - его можно пить не более 1 кружки в день, при этом напиток должен быть натуральным и без сахара. После кофе следует выпить 2 кружки чистой воды.

Меню диеты

Вы можете начать худеть с любого дня недели. Достаточно придерживаться строгого меню, а чтобы это было легче сделать, нарисуйте цветок с 6 лепестками, после чего на каждом лепестке подпишите день диеты и разрешенные продукты для употребления.

Ну что, вы готовы стать стройной? Тогда начнем диету!

Первый лепесток: рыбный день

Начинается похудение с рыбного дня. Часто в сети можно встретить вопрос, чем заменить рыбу на диете 6 лепестков. Ее ничем нельзя заменить, так как меню строгое и ему необходимо точно следовать.

Если подобная система питания вам не подходит, обратите внимание на кремлевскую, и . К тому же, если вы будете игнорировать лишний вес, то это может привести к развитию ожирения (подробнее в статьях , и ).

Во время этого дня можно есть как речные, так и морские сорта рыбы, которые можно варить, тушить, запекать на гриле или готовить на пару. Солить рыбу нельзя, но допустимо использовать небольшое количество молотого сушеного имбиря (о пользе имбиря для похудения читайте в этой ), красный или черный перец, тмин или корицу. При этом разрешенная доза специй - 1 ч.л.

По желанию можно полить рыбу соком лимона как во время приготовления, так и после. Но мякоть цитруса запрещено есть.

Примерное меню на день:

  • завтрак - 200 г отварной рыбы, кружка несладкого зеленого чая;
  • перекус - 150 г запеченной рыбы с зеленью;
  • обед - густая уха без овощей, соли, картофеля и других составляющих;
  • полдник - 200 г приготовленной на пару рыбы;
  • ужин - 200 мл рыбного отвара или 200 г вареной рыбы.

Злоупотреблять овощными соками во время диеты запрещено

Второй лепесток: овощной день

Во второй день диеты вы можете есть овощи в свежем, запеченном, вареном виде или приготовленные на пару. Не рекомендуется пить большое количество овощных соков, лучше заменить их свежими овощами. Также помните о питьевом режиме, в день выпивайте до 1,5-2 л воды.

Нежелательно есть картофель, кукурузу и корень петрушки по причине того, что в их составе есть крахмал, негативно влияющий на процессы похудения.

Можно есть любое количество зелени, а овощные салаты заправлять соком лимона.

Подробное меню:

  • завтрак - овощной салат без масла, кружка несладкого зеленого чая;
  • перекус - 200 г картофельного пюре с небольшим добавлением воды, в которой варился картофель, но без сливочного масла;
  • обед - 150 мл овощного супа;
  • полдник - 250 г овощей, приготовленных на пару;
  • ужин - порция тушеных овощей, зеленый чай без сахара.

Третий лепесток: куриный день

Куриное мясо можно заменить индейкой, при этом следует учитывать, что любое употребляемое мясо должно быть без кожицы. По желанию, можно замариновать мясо в лимонном соке.

В день разрешено съесть не более 0,8-1 кг мяса. По желанию можно пить в течение дня мясной бульон с добавлением небольшого количества зелени. При этом важно убрать верхний слой бульона, содержащий большое количество жира.

Примерное меню на день:

  • завтрак - зеленый чай без сахара, 250 г куриного вареного филе без кожицы;
  • ланч - 300 г запеченной куриной грудки в фольге, по желанию можно добавить немного приправ;
  • обед - куриный бульон с добавлением небольшого количества зелени и разрешенных специй;
  • полдник - 250 г куриной грудки без кожицы, приготовленной на гриле;
  • ужин - 200 г вареного куриного филе.

Четвертый лепесток: злаковый день

Разрешенная суточная норма сухой крупы составляет 200 г, при этом на приготовление каждой порции уходит 50 г крупы. По этой причине рекомендуется готовить вязкие каши, чтобы блюда были насыщеннее.

Можно использовать такие крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • бурый рис;
  • перловая.

По желанию можно добавить разрешенные приправы, за исключением соли и сахара, а также пару веточек зелени.

  • завтрак - каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде;
  • ланч - гречневая каша, сваренная на воде;
  • обед - несладкий зеленый чай;
  • полдник - вязкая овсяная каша;
  • ужин - гречневая каша, приготовленная на воде с добавлением зелени.

Пятый лепесток: творожный день

В этот день разрешено есть и пить кисломолочные продукты, но только те, жирность которых не превышает 5%. Лучше всего употреблять обезжиренные кефир, творог, молоко.

Многие худеющие сдаются именно на этом дне, так как в меню отсутствуют горячие блюда. Единственным утешением служит лишь пара кружек зеленого чая без сахара в течение дня.

По желанию можно есть зелень, но не более 50 г. Кефир можно смешивать с творогом, после чего в блюдо добавить щепотку корицы.

Примерное меню:

  • завтрак - зеленый чай, 250 г обезжиренного творога;
  • перекус - 100 г творога с добавлением 1 ст.л молока минимальной жирности;
  • обед - 250 г обезжиренного творога;
  • полдник - 150 мл кефира 0% жирности;
  • ужин - 200 г обезжиренного творога.

Во время фруктового дня диеты велика вероятность сорваться

Шестой лепесток: фруктовый день

После 5-дневного отсутствия в рационе сладких продуктов очень тяжело не сорваться на 6 день диеты. Ведь именно в этот период можно есть фрукты, а если учесть, что они содержат сахар, то стоит подготовиться к тому, что соблазн прекращения процесса похудения будет велик.

Колебания уровня сахара в крови могут вызвать сильный голод. Но тут главное удержаться и помнить о том, что вы уже на финишной прямой.

В этот день нельзя есть:

  • бананы;
  • финики;
  • инжир;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Предпочтительно употреблять яблоки зеленых сортов. Из разрешенных фруктов можно делать салаты, запекать в духовке, есть в свежем виде. Но особую пользу приносят именно свежие фрукты.

Подробное меню на день:

  • завтрак - кружка несладкого зеленого чая, 200 г клубники;
  • ланч - 1 груша;
  • обед - 1 яблоко, 3 сливы;
  • полдник - 2 киви, 1 апельсин;
  • ужин - 3 яблока зеленых сортов.

Рецепты блюд

Ниже приведены рецепты диетических блюд.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт;
  • замороженная скумбрия - 400 г;
  • лук - 1 головка;
  • черный перец - 2 г;
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Разморозьте рыбу, срежьте голову и удалите все внутренности.
  2. Лук нарежьте кольцами и выложите на дно противня.
  3. Сверху выложите рыбу, поперчите, налейте масло.
  4. Выдавите сок из половины лимона и полейте им рыбу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего отправьте в нее противень на 35-40 минут.

Запеченное куриное филе

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт;
  • черный перец - 1 ч.л;
  • лимон - 1 долька.

Как приготовить:

  1. Промойте филе и обсушите.
  2. Натрите мясо перцем.
  3. Филе выложите на фольгу, сверху положите лимон.
  4. Заверните фольгу, сделайте 2-3 прокола в ней при помощи зубочистки.
  5. Отправьте противень в духовку примерно на час.

Какая диета лучше: 6 или 7 лепестков?

Существует разновидность лепестковой диеты на 7 дней (подробности в статье ). Ее главным отличием от 6-дневной системы похудения является 7 (водный) день, во время которого разрешено только пить воду и нельзя ничего есть.

Главным преимуществом такой диеты является очищение организма и “вымывание” из него вредных веществ. При этом, следуя 7-дневной системе питания вы худеете на 0,5-1 кг больше, нежели во время 6-лепестковой диеты.

Какая из этих диет лучше? Решать только вам, исходя из того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться и хватит ли у вас сил продержаться на недельной диете, или будет достаточно только 6 дней похудения.

Как часто можно повторять?

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит дольше сохранить результат похудения. После диеты следуйте таким правилам:

  • Не возвращайтесь к прежнему питанию и вредным продуктам сразу после прекращения диеты. Постарайтесь как можно дольше придерживаться принципов .
  • Питайтесь дробно. В день употребляйте по 4-5 небольших порции еды.
  • Исключите из рациона или минимизируйте количество потребляемой соли.
  • Старайтесь избегать переедания.
  • Не ешьте перед сном. Если мучает сильный голод, выпейте стакан кефира.
  • Старайтесь больше двигаться, занимайтесь спортом и совершайте регулярные пешие прогулки.

Противопоказания

Нельзя придерживаться этой системы похудения в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • наличие хронических патологий;
  • детский возраст.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Вопрос похудения для большинства женщин стоит очень остро. Они прибегают к самым разным вещам: истязания физическими упражнениями, голодание, изнуряющие диеты. Но кроме депрессии и вреда для здоровья никакого результата нет. Женщины уже на грани отчаянья: неужто придется забыть о возможности когда-нибудь иметь красивую стройную фигуру? И вот тогда шведский врач Анна Юханссон предложила новую оригинальную методику быстро избавиться от 4-5 килограмм без необходимости голодать. Речь идет о знаменитой диете 6 лепестков.

Описание и общие принципы

В основу положена система раздельного питания. За шесть дней (на такой срок рассчитаны шесть лепестков) вы проходите через несколько монодиет. За счет попеременного употребления белковых и углеводных продуктов в отдельные дни диеты процесс похудения проходит результативно, не нанося вреда организму. Ассоциации диетологов дружно высказываются в пользу такого способа сбросить вес. Каждый продукт, упомянутый в диете, оказывает определенное воздействие на организм, заставляя его самого сжигать накопленный жир.

Возникает логичный вопрос: где связь между лепестками и диетой? Это небольшая психологическая уловка. Анна Юханссон предложила перед началом диеты рисовать и вырезать цветок с сердцевиной и шестью лепестками. На них нужно написать названия дней диеты в определенном порядке: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. Затем повесьте цветок на видное место. После окончания дня диеты оторвите один лепесток. Например, когда заканчивается рыбный день, отрывайте «рыбный» лепесток, и так далее. Это позволит легче переносить диету.

Примерное меню на каждый день

В течение каждого дня диеты вам разрешено питаться только определенными продуктами:

  • Рыбный день – любая рыба в запеченном или вареном виде, рыбная уха (без картофеля), бульон из рыбы.
  • Овощной день – тушеные, вареные, запеченные, сырые овощи и овощные соки.
  • Куриный день – запеченная, отварная или жареная куриная грудка на гриле, куриный суп с зеленью и специями, нежирный куриный бульон.
  • Злаковый день – овсяная, гречневая каша или каша из проросшей пшеницы, отварной рис/гречка, орехи, семечки, в небольших количествах квас.
  • Творожный день – нежирный творог с добавлением йогурта или молока, раз в день разрешено употребление 1 стакана молока.
  • Фруктовый день – фрукты, фруктовые соки, 1 чашку кофе.

В течение всех шести дней диеты рекомендуется питаться маленькими порциями, но через меньшие промежутки времени. Во время еды нежелательно пить жидкость, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы и не снижать количество желудочного сока. Но в промежутках между приемами пищи пейте столько жидкости, сколько захочется: воду, травяной или обычный чай.

Не увлекайтесь перекусами. На время диеты стоит полностью забыть о сахаре, шоколаде, алкоголе, консервантах, сладостях, хлебе, мясе и других продуктах, не указанных в диете (макаронных изделий, печенья и прочего). Отсутствует запрет на соль – самое тяжело переносимое условие большинства диет.

Рецепты блюд

Суп-пюре из рыбы

  • филе любой нежирной рыбы – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления: отварите филе в подсоленной воде. Слейте воду, оставив в кастрюле совсем немного. Поместите в блендер отваренную рыбу вместе с остатками бульона и измельчите. Добавьте специи и зелень.

Сырники в духовке

  • нежирный творог – 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.

Способ приготовления: тщательно перемешайте составляющие и вылепите сырники. Затем обваляйте их в манке и разложите на противне. Противень поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности (до появления корочки).

Томатный суп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда нарезанный мелко лук и чеснок и припустите в течение 10 минут. С помидора снимите кожицу и порежьте кубиками. Затем опустите его в кастрюлю к луку и чесноку. Томите в течение 5 минут. Потом добавьте еще воды так, чтобы она закрыла помидоры, и томите еще минут 10. Выключите плиту, остудите и измельчите все с помощью блендера. Добавьте соль, специи и зелень.

Рыба с соевым соусом и горчицей

  • стейки из семги или форели;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления: смешайте масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок, полученный маринад разделите пополам. В первой половине промаринуйте рыбу в течение 15-20 минут. Обжарьте рыбу на сковороде без масла до золотой корочки на среднем огне. Затем выложите ее на тарелку и полейте сверху оставшимся маринадом.

Котлеты из гречки

  • гречка – 1/2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте выбранные специи и мелко нарезанную зелень. Вылепите котлеты и выложите на противень. Противень поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут.

Перцы, фаршированные овощами

  • перец – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной тeрке, мелко порежьте помидор.
  2. Лук и чеснок порежьте и отправьте на сковороду на несколько минут. Добавьте морковь и помидоры.
  3. Почистите и порежьте цуккини и тоже отправьте на сковороду. Добавьте соль и специи.
  4. Наполните бочонки из разноцветных перцев начинкой.­
  5. ­­ поместите в кастрюлю (или мультиварку), добавьте воду и тушите в течение 10-15 минут.

Творожный мусс

Состав:

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • молоко – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – 1/2 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты положите в блендер на 2-3 минуты.

Выход из диеты

После завершения 6 дней не стоит сразу набрасываться на продукты, от которых вам пришлось отказаться на эти шесть дней. Первое время старайтесь питаться теми продуктами, которые представлены в списке выше. Необязательно разделять их по дням. За один день не диеты вы можете съесть, например, на обед запеченное филе курицы и немного тушеных овощей, а на ужин немного творога с сухофруктами. Не стоит сразу заходить на второй круг диеты – дайте своему организму хотя бы неделю передышки. Любая диета – это стресс, поэтому не увлекайтесь процессом похудения.

Противопоказания

Придерживаясь строгой последовательности дней, вы не рискуете нанести вред своему организму – структура разработана с учетом всех потребностей и рисков для здоровья. Преимущество этого способа похудения перед другими в том, что здесь практически отсутствуют противопоказания в отличие от большинства других диет. От нее следует отказаться:

  • беременным и кормящим;
  • тем, кому врач назначил определенный лечебный рацион, идущий вразрез с принципами раздельного питания.