Витаминный смузи для иммунитета. Укрепляем иммунитет

Добавки с витамином C и чай – это всегда отличная идея для профилактики простуды, однако никогда не будет лишним подстраховаться дозой антиоксидантов, чтобы создать барьер против вирусов и патогенов.

Повседневные смузи и соки содержат огромные количества питательных веществ, однако этот смузи – самое мощное средство для повышения иммунитета.

На самом деле, для борьбы с вирусами простуды и гриппа клеткам организма нужны не химические вещества, а надлежащее питание для поддержания их естественной детокс-функции и оказания им помощи в их деятельности внутри всей иммунной системы.

Поддержание иммунитета на высоком уровне – это дело насыщения организма питательными веществами и приведения в равновесие состояния ума. Человек может принимать все существующие в мире добавки с витамином C, но если он пребывает в состоянии постоянного стресса, его организм будет отвечать чередой реакций, которые разрушают иммунную систему. Стресс поглощает питательные вещества, будь то витамины или минералы, оставляя клетки организма без топлива, необходимого им для правильной работы.

Поэтому если в жизни присутствует много стресса, наряду с рационом, богатым антиоксидантами, витаминами и минералами, в приоритете также должен быть поиск средств расслабления. Йога, пранаяма (дыхательная практика), простая медитация или длительная прогулка в парке – это наиболее удобные способы помочь разуму расслабиться и повысить осознанность, облегчив, таким образом, решение проблем, являющихся причиной стресса.

Разделить иммунную систему на отдельные компоненты сложно. Она представляет собой сочетание структур и процессов, совместную деятельность клеток организма, направленную на его защиту от патогенов. Эта система включает костный мозг, лимфатическую систему и тимус, но в действительности она связана со всеми клетками организма и их способностью к идеальному функционированию.

Ключ к поддержанию здоровья иммунной системы – это профилактика, и самое лучшее, что можно сделать, чтобы противостоять патогенам, помимо соблюдения правил гигиены и регулярной физической нагрузки – это придерживаться рациона, богатого питательными веществами.

И вот главные нутриенты, которые организм должен получать как можно чаще, чтобы поддерживать функцию очищения клеток и формировать крепкую иммунную систему:

Антиоксиданты – для уменьшения повреждения, наносимого свободными радикалами и поддержания естественной функции очищения клеток. Антиоксиданты содержатся во всех ярких свежих овощах и фруктах, в особенности в красных, пурпурных и желтых, поэтому такие продукты необходимо есть в достаточном количестве каждый день.

Незаменимые жирные кислоты – для поддержания сбалансированной выработки гормонов и уменьшения воспаления. Самые богатые источники жирных кислот – это спелые авокадо, измельченные семена льна, масло из семян льна холодного отжима, семена конопли и листовые овощи.

Селен – для уменьшения оксидативного стресса и воспаления и активации ферментов, участвующих в детоксикации. Богатыми источниками селена являются бразильский орех, тыквенные семена и ядра пророщенной пшеницы.

Витамины – в частности витамины C, D, E и витамины группы B, для улучшения сопротивляемости инфекциям и воспалению. Эти витамины можно получать со всеми свежими овощами и фруктами.

Пробиотики – для коррекции нехватки и повышения активности определенных T-клеток, лимфоцитов, которые играют ключевую роль в клеточном иммунитете. В число самых надежных источников пробиотиков входят органический сырой мед и натуральные ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста и т.д.

Таким образом, правильное функционирование иммунной системы человека обеспечивается сбалансированным образом жизни, включающим здоровый, питательный и разнообразный рацион, умеренные физические нагрузки, управление стрессом посредством йоги и медитации, а также осознанное отношение ко всему прекрасному вокруг и, конечно, чуду, которым является жизнь.

Итак, укрепляющий иммунитет смузи с высоким содержанием питательных веществ, поддерживающий естественные защитные силы организма в борьбе с зимней простудой.

Пищевая ценность
Размер порции: 2 стакана
Количество на порцию
Калории: 328
Всего жиров: 5,2 г (8%)
Насыщенные жиры: 0 г (0%)
Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 20 мг (1%)
Всего углеводов: 72,7 г (24%)
Клетчатка: 8,2 г (33%)
Сахар: 27,9 г
Белки: 4,5 г
Витамин A: 29%
Витамин C: 227%
Кальций: 7%
Железо: 31%
*% от суточной нормы

Свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень - просто необходимы в рационе каждому, кто желает быть здоровым. Но все время есть сырую еду может быстро надоесть. Если на твоей кухне имеется блендер - есть парочка идей, как повеселей получить витаминную бомбу и вполне себе полноценный прием пищи. О самых вкусных и полезных сочетаниях для смузи читай ниже!

История смузи

Впервые о термине смузи мир узнал примерно в 1930-х годах, но тогда напиток не приобрел особой популярности. Позже, в 1960 году, когда многие стали приверженцами вегетарианства на волне тренда, смузи стал особо востребованным. Тогда же производители блендеров стали зарабатывать на своих девайсах баснословные деньги.

Первыми смузи массово начали употреблять серфингисты. А все потому, что этим напитком можно быстро утолить голод и полноценно насытить организм энергией и полезными веществами. При этом после смузи не возникает ощущения тяжести в желудке.

В Украине смузи появились во второй половине двадцатого века. Правда изначально перетертые ягоды, фрукты и овощи стали давать маленьким деткам. Производители стали выпускать специальные баночки по 200 мл, чего вполне хватало для детского полноценного приема пищи. Позже смузи стало любимым напитком не только детей, но и взрослых.

А теперь вкуснющие рецепты!

Смузи для повышения иммунитета: банан + малина

  • 1 банан
  • стакан малины
  • горсть мяты (можно по вкусу)

Этот смузи легко может выступить альтернативой кофе. Он очень сытный и питательный благодаря банану, витаминный благодаря малине и освежающий благодаря мяте.

Смузи из шпината и фруктов

  • 250 мл воды
  • горсть (или две) шпината
  • 200 г ананаса
  • 2 банана
  • 150 г манго

Этот смузи идеально подойдет тем, кто на диете, ведь ни для кого не секрет, что ананас прекрасно помогает распрощаться с лишним весом. Ну а шпинат содержит много кальция и витамина К.

Йогуртово-ягодный смузи

  • 1 банан
  • 200 г черной смородины
  • 300 мл йогурта
  • 3 ст.л. отрубей

Идеальный смузи для того, чтобы наладить работу ЖКТ, так как сочетание отрубей и йогурта, как ни одна другая пища, способствуют этому. Ну а смородина - самое то для осени, ведь в ней сдержится масса витамина С!

Смузи из свеклы и фруктов

Этот смузи подойдет для твоих детокс-дней, ведь свекла отлично помогает очистить организм и разогнать метаболизм. Ну а яблоки и имбирь здорово укрепляют иммунитет.

Зеленый смузи с киви и брокколи

  • 3 киви
  • 1 груша
  • 1 зеленое яблоко
  • пару долек лимона
  • 100 г сырого брокколи
  • стакан воды

Зеленые смузи считаются лучшими для фигуры, кроме того, такая витаминная бомба станет «лучшим другом» твоему организму в осенний период, когда он особенно нуждается в полезных веществах.

Фруктовый смузи с зеленью

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 банан
  • горсть шпината
  • пучок петрушки/мяты/тимьян
  • 300 мл воды

Этот смузи легко заменит полноценный завтрак, ведь его энергетическая ценность достаточно высока. Кроме того, уникальное сочетание продуктов отлично бодрит!

Цитрусовый смузи

  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • ½ манго
  • 2 ч.л. меда

Это отличный смузи для повышения иммунитета. Совсем скоро доступными стану цитрусовые фрукты и грех этим не воспользоваться. Высокое содержание витамина С - то, что нужно нашему организму в разгаре авитаминоза!

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Осень - это период, когда защитные силы организма слабнут и куда легче подхватить простудное заболевание. Мы предлагаем вам укрепить иммунитет, регулярно употребляя вкусные и полезные смузи.


Сезонные смузи должны иметь сбалансированный состав, чтобы не нагружать пищеварительную систему. При этом компоненты должны быть полезными. Кроме того, они должны гармонично сочетаться между собой. Вы можете готовить осенние смузи из тыквы, корицы, апельсина, меда, имбиря, йогурта, банана. Все эти и многие другие овощи и фрукты укрепляют здоровье. Обязательно нужно употреблять продукты, насыщенные йодом. Этот микроэлемент обеспечивает стабильную работу щитовидки и укрепляет иммунную систему.

Итак, приведем рецепты смузи для сильного иммунитета

Чудесный оранжевый овощ обязательно должен присутствовать в осеннем рационе каждого человека. Тыква обогащена минералами и микроэлементами.

Понадобится:

  • 2 маленьких лимона;
  • 6 кг тыквы;
  • грейпфрут;
  • 0,5 ложечки корицы;
  • кайенский перец буквально на кончике ножа.

Как приготовить:

Порезать тыкву на мелкие куски и отварить 10-15 минут в кастрюле либо на пару. Охладить. Измельчить тыквенное пюре блендером и положить к нему перец с корицей. К тыквенному пюре влить лимонный и грейпфрутовый сок. При желании мед можно добавлять по вкусу.

Необычный фрукт инжир содержит кислоты, многочисленные витамины и минералы: калий, фосфор, магний, натрий, железо, витамины PP, B1 и 3, аскорбиновую кислоту.

Понадобится:

  • банан;
  • 4 инжира;
  • 0,5 стак. молока;
  • льняные семена;
  • ванильный сахар (пакетик).

Как приготовить:

Компоненты смешивают в блендере до однородности.

В клюкве содержится уникальный спектр полезных элементов, в том числе дубильные вещества, витамины KK и P, органические кислоты. Эта ягода защищает от инфекций и авитаминоза.

Понадобится:

  • банан;
  • 1 стак. клюквы;
  • 1 стак. обычного либо миндального молока;
  • кусочки льда.

Как приготовить:

Блендером перемешивают компоненты, чтобы добиться однородной смеси. При желании стоит добавить ваниль либо чиа.

Свекла отличается целебными характеристиками, а также содержит: магний, витамины PPи С, медь, калий, магний, фосфор.

Понадобится:

  • свекла;
  • 1 стак. кефира;
  • 1 ложка меда;
  • корица;
  • 1 ложка уксуса яблочного.

Как приготовить:

Очищенную свеклу порезать кубиками и, перемешав с другими ингредиентами, тщательно взбить. Если напиток получится густым, можно добавить воды.

Понадобиться:

  • по 1 яблоку и груше;
  • 100 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 1 ложки йогурта;
  • немного корицы.

Как приготовить:

Фрукты очистить и порезать кусками. Соединить массу с другими ингредиентами и измельчить все блендером. Напиток сразу можно употреблять либо предварительно оставить его в холодильнике для охлаждения.

Понадобится:

  • 2/3 чаш. апельсинового сока;
  • ½ чаш. овсяной каши;
  • ½ чаш. йогурта;
  • 2 ложечки меда;
  • ½ банана;
  • цедра апельсина (по вкусу).

Как приготовить:

Все компоненты измельчить до состояния густого напитка.

Этот зеленый напиток подарит невероятную бодрость и энергетический заряд на весь день. Он позволит организму быстро восстанавиться после стрессов и укрепит здоровье. Ключевым компонентом является имбирь, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 яблока;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 1 банан;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложечка тертого имбиря;
  • 1 виноградная гроздь.

Как приготовить:

Все ингредиенты хорошо измельчить и перемешать блендером. Масса должна получиться однородной. По желанию можно украсить смузи крошкой шоколада либо мятными листочками.

Понадобится:

Как приготовить:

Овощи с фруктами очистить, из морковки, лимона и яблок выжать сок. Рябину хорошо промыть, а из авокадо достать косточку. В блендере перемешать все компоненты с молоком. Смузи получается кремообразным.

Понадобится:

  • 1 чаш. измельченной очищенной морковки;
  • ½ чаш. йогурта;
  • ¼ чаш. сока моркови;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 1 ложечка тертого имбиря.

Как приготовить:

Морковку измельчают блендером и перемешивают с имбирем и соком. Нужно процедить смесь, добавить к ней мед с йогуртом, еще раз взбить блендером.

Томатный смузи

Понадобится:

  • 3 ложки сока томата;
  • ½ натурального нежирного йогурта;
  • 1,5 ложки тертого хрена;
  • 2 стебелька зеленого лука;
  • 1 ложка чищенных семян тыквы;
  • 1 помидор;
  • перец и соль.

Как приготовить:

С помидора снимают кожицу и удаляют семена. Оставшуюся мякоть режут мелко. Овощ с соком помещают в блендер, затем бросают остальные компоненты и взбивают до густоты.

А какие смузи для иммунитета готовите вы? Делитесь с нами, пожалуйста, своими комментариями. Ваш рецепт может быть очень полезным!

Не стоит полагать, что поднять иммунитет можно только чесноком или лимонным соком. Существует масса рецептов, позволяющих получить отличное здоровье.
Конечно, оно напрямую зависит от способа питания.

При употреблении чрезмерного количества газировки, фастфуда, продуктов с химией и консервантами рано или поздно начинаются проблемы с пищеварительной системой. В определенный момент питательные вещества перестают усваиваться и всасываться, в результате чего страдает иммунная система. Для того чтобы тело построило лимфоциты, лейкоциты и антитела, необходимо получить полезные элементы с пищей. Одним из самых простых вариантов является приготовление смузи.

Как приготовить напиток?

Зачастую он включает в себя минимально один базовый элемент. Иногда можно использовать рецепт с несколькими составляющими.

Йогурт. Поскольку большинство клеток, отвечающих за иммунную систему, проживает в толстом кишечнике, нужно постоянно поддерживать оптимальную среду для полезной флоры, которая в свою очередь улучшает пищеварение. Это относится к продуктам, обладающим небольшим сроком годности – от 5 до 10 дней. Лучше всего остановить свой выбор на ингредиентах без сахара, поскольку его и так достаточно в нашем рационе. А лишняя глюкоза способствует развитию патогенных бактерий.

Творог. Еще один белковый продукт, который является очень полезным для организма. Это связано с тем, что все иммунные комплексы, антитела и клетки состоят из протеина. Диетологи советуют использовать нежирные виды творога. Сырые яйца в смузи добавлять не рекомендуется, несмотря на высокое содержание белка, который плохо усваивается без предварительной термической обработки.

Овощи и фрукты. Они представляют собой самый главный источник клетчатки, отвечающей за очистку кишечника. Она устраняет опасные вещества и выводит их из организма. Нерастворимая клетчатка включена в состав всех растительных продуктов, а растворимая находится в овсянке, яблоках, моркови, бананах, груше и других фруктах.

Лучше всего в напиток добавить сухую клетчатку или отруби. Но сильно увлекаться не стоит, поскольку вместе с вредными веществами можно избавиться и от полезных элементов, в том числе и витаминов.

Томаты, облепиха, киви, морковь, цитрусовые, семечки и орехи. Все эти продукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, витаминов Е и С, являющихся антиоксидантами. Такие вещества серьезно повышают иммунитет слизистых оболочек носоглотки и ротоглотки. Витамин А в свою очередь способствует транспортировке в толстый кишечник иммунных клеток, образованных в костном мозге. Тыквенные и подсолнечные семечки, а также кедровые орешки включают цинк, без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Немаловажную роль играют продукты, богатые на йод. Они помогают нормальной работе щитовидной железы и содержатся в креветках, кальмарах, морской рыбе, морской капусте и других продуктах. К сожалению, они не являются пригодными для приготовления смузи.

Рецепты приготовления

Смузи из творога и фруктов

1 яблоко и 1 грушу нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Далее их нужно смешать с 150 мл молока, 100 творога, 1 щепоткой корицы и 4 ст. л. йогурта, после чего перемешать в блендере. Подавать напиток следует охлажденным.

Смузи из йогурта и моркови

Для приготовления требуется полчашки несладкого йогурта, 1 чашка измельченной и очищенной моркови, 1 ч. л. тертого корня имбиря, четверть чашки морковного сока, 1 ст. л. жидкого меда. В блендер помещается морковь, имбирь и морковный сок. После этого нужно процедить смесь через сито, добавить мед, йогурт и снова взбить.

Смузи на завтрак

Половину крупного банана нужно очистить и порезать на кусочки. После этого его располагают в блендере вместе с ½ чашки овсяной каши в приготовленном виде, 2/3 чашки свежевыжатого сока апельсина, ½ чашки несладкого натурального йогурта, 2 ч. л. меда, а также апельсиновой цедрой.

Смузи из томатов

1 спелый и крупный томат нужно бланшировать, снять с него кожу и удалить семена. После этого мякоть нарезается кубиками. В блендер отправляется образовавшаяся масса вместе с соком. Далее туда добавляется полчашки несладкого и нежирного йогурта, 3 ст. л. томатного сока, 2 стебля зеленого лука, полторы ст. л. свежего тертого хрена, перец и соль по вкусу, а также 1 ст. л. очищенных семечек тыквы. При подаче можно посыпать напиток семечками сверху.

Крепкая иммунная система очень важна для защиты организма от вирусов и бактерий, которые часто служат причиной простудных заболеваний. Чем сильнее иммунитет, тем меньше шансов заболеть. А если уж и заболели, то выздоровление будет быстрее и пройдет с меньшими осложнениями. Диета, богатая фруктами и овощами, содержащая иммуностимулирующие антиоксиданты и витамины поможет укрепить иммунитет.

Смузи как раз относятся к таким продуктам питания. Включив в свой ежедневный рацион питания свежие фрукты и овощи, можно существенно повысить защитные силы организма. Смузи ведь, как правило, готовят как раз из таких продуктов.

Вот 5 рецептов смузи, которые обладают такими защитными свойствами и могут помочь в укреплении иммунной системы. Для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и овощи.

Смузи из банана имбиря и шпината

Добавление в смузи всего лишь маленького кусочка свежего корня имбиря делает невероятно полезным этот напиток, способный уменьшить воспаления, улучшить пищеварение, снять суставную боль и перед менструацией. К тому же он обладает очищающими организм способностями. Это натуральный природный ибупрофен и стимулятор иммунитета.

Вам понадобится (на 2 порции):

Шпинат – 1 стакан(нарезать)

Корень имбиря – около 1,5 см

Кокосовое молоко – 2 стакана (или соевое)

Молотая корица – 0,5 чайной ложки

Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки

Банан – 3 штуки

Измельчить шпинат и смешать с кокосовым молоком.

Имбирь вымыть и очистить. Нарезать кружочками.

Бананы нарезать.

Сложить все ингредиенты в блендер и добавить кардамон с корицей. Взбить.

Если сочетание в смузи корня имбиря сначала будет не очень приятным, добавляйте по вкусу, постепенно увеличивая его количество.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или йогуртом.

Смузи с арбузом и мятой

Арбуз с мятой является супер исцеляющим сочетанием. Арбуз содержит ликопин, который относится к одним из мощных антиоксидантов, который защищает организм от дегенеративных заболеваний и улучшает функции организма.

Мята содержит ментол, который является натуральным противоотечным средством, улучшает отхождение мокроты и слизи.

Мангольд – 1 листа (стебли удалить)

Свежая мята – 1/4 стакана

Арбуз – 2 стакана (нарезать)

Манго – 2 стакана (нарезать)

Сок половины лимона или лайма

Все подготовленные ингредиенты сложить в блендер и взбить. Добавить сок лимона.

Смузи с красной капустой

Этот фиолетовый красивый напиток настоящий целебный эликсир. Красная капуста содержит антоцианы, вещества, которые подавляют воспаление.

Бузина издавна используется в лечении простуды и гриппа.

Для приготовления понадобится:

Красная капуста – 2 стакана (нарезать)

Вода очищеная – 1 стакан

Апельсин – 1 штука

Ежевика – 1 стакан

Банан – 1 штука

Экстракт бузины – 1 чайная ложка

Капусту и апельсин поместить в блендер. Добавить воду и взбить.

Затем добавить банан, ежевику и экстракт бузины. И еще раз взбить.

Если нет экстракта бузины, замените ее сиропом шиповника.

Смузи с капустой и апельсином

Сначала сочетание ингредиентов в этом рецепте может показаться совсем не совместимым. Но попробуйте его приготовить. Это настоящий взрыв витаминов!

Капуста и свекла полна витаминов и антиоксидантами. К тому же витамины в этих двух продуктах сохраняются практически до нового урожая.

Льняное масло полно омега-3 и омега-6 жирными кислотами, баланс которых чрезвычайно важен для здоровья сердца и нормального функционирования головного мозга.

Для приготовления понадобится:

Капуста – 2 стакана (нарезать)

Вода очищенная – 1 стакан

Красная свекла – 1/4 стакана (нарезать)

Апельсин – 2 штуки

Ананас – 2 стакана

Льняное масло – 2 столовые ложки

Сок половины лимона

Поместить капусту и апельсин в блендер и добавить воду. Взбить.

Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить.

Смази с ананасом и манго

Этот смузи с тропическими фруктами содержит целых 52 процента от рекомендуемой суточной нормы витамина В6. Витамин В6 важен для передачи нервных сигналов, участвует в производстве красных кровяных клеток и антител. И по секрету, этот смузи поможет быстрее восстановиться после бурной ночной вечеринки.

Для приготовления понадобится:

Свежий шпинат – 2 стакана (нарезать)

Кокосовая вода – 1 стакан (или обычная)

Апельсин – 1 штука

Манго – 2 стакана (нарезать)

Ананас – 1 стакан (нарезать)

Сок половины лимона или лайма

Измельчит в блендере шпинат, кокосовую воду и апельсин.

Добавить манго, ананас и сок лимона и снова взбить. Украсить смузи долькой лимона.

Вот такие смузи можно приготовить, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами и которые помогут защитить организм от простуд и повысить иммунитет.