Кислые фруктовые соки. Фрукты понижающие кислотность желудка

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Человек, страдающий от повышенного уровня кислотности в желудке, должен изменить пищевые привычки. К примеру, употребление фруктов для желудка с повышенной кислотностью может быть чревато обострением/рецидивом заболевания/ухудшением общего состояния организма.

К употреблению фруктов при наличии болезни секреции желудка нужно подходить обдумано.

Особенности употребления фруктов при повышенной кислотности желудка

Подбор фруктов для терапевтической диеты, если кислотность повышенная, осуществляется на основе данных о патологии (форма, первопричина и прочее):

  • Подбор фруктов. Плоды должны быть свежими (желательно употреблять сезонные пищевые продукты), без гнили и повреждений. После покупки следует тщательно промыть фрукт, очистить его от кожуры и подобрать требуемый метод обработки.
  • Наиболее щадящий метод термической обработки - запекание. Продукт не утратит основных свойств, окажет понижающие/повышающие эффекты на уровень кислотности (в зависимости от потребности), легче переварится и усвоится.
  • Максимально допустимое количество плодов одного фруктового вида в сутки - 2.
  • Запрет/разрешение на употребление фруктовых плодов натощак должен указать лечащий доктор, после диагностики недуга и организма пациента.
  • Перечень запрещенных и допустимых фруктов лучше уточнить у лечащего доктора.
  • Фруктовые приемы пищи лучше проводить отдельно от основных.

Фруктовые перекусы

Перекусы, в состав которых входят фрукты, разрешены при повышенной кислотности желудка. Какие фрукты следует подобрать для перекуса?

  • некислые сорта фруктовых плодов: банан/яблоко/груша и прочее;
  • сухофрукты.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды и соки (цитрусовые, ананас). «Кислый» перекус чреват спазмом пищеводных стенок. Употребление соков возможно только при соблюдении нескольких правил:

  • сок должен быть свежевыжатым;
  • следует разбавить его какой-либо жидкостью - водой либо овощным соком;
  • максимальный объем разового потребления не должен превышать 50 миллилитров.

Перечень разрешенных фруктов

Фрукты, понижающие уровень кислотности желудка, следует употреблять в ограниченном количестве после согласования рациона с лечащим доктором. Как уже оговаривалось выше, кислые фруктовые плоды могут навредить организму. Из сладких фруктов можно делать соки (разбавленные водой), фруктовые/ягодные смеси, пастилу, джем.

Количество потреблений одного вида фруктового плода в сутки - 2. Увеличение дозировки может пагубно отразиться на уровне кислотности желудка и, соответственно, на состоянии всего организма:

  • Груша. Способна активизировать процесс пищеварения, повысить чувство аппетита, снизить температуру тела и оказать мочегонное действие. Допустимо вводить в рацион только свежие, очищенные от кожуры груши. Запрещено есть грушу натощак. Наиболее благоприятное время - спустя 20−30 минут после основного приема пищи.

  • Киви. Может улучшить процесс переваривания и усвоения «тяжелой» пищи. Наиболее подходящее время для употребления киви - через 10−15 минут после основного приема пищевых продуктов (избавит от дискомфорта/чувства тяжести/изжоги/снизит пагубное влияние жирной и углеводной пищи). Запрещено употреблять киви вместе с молочной продукцией, это чревато метеоризмом расстройством пищеварения.
  • Сладкие сорта яблок. Свежие яблоки рекомендуется тщательно очистить от кожуры и термически обработать (запекать/пюрировать). К термически обработанным плодам можно добавить корицу либо немного меда. Полезным является сочетание сладких сортов яблок и овощей (например - морковь).
  • Банан. Обволакивает стенки желудка (благодаря крахмалу, входящему в состав) и защищает его от воздействия раздражителей. Допустимо употреблять свежие бананы, без гнилых участков. Бесконтрольное употребление фрукта способно вызвать изжогу, поэтому следует ограничиться двумя бананами.
  • Арбуз. При помощи арбуза можно дополнительно очистить организм от шлаков и прочих неблагоприятных элементов. Максимально допустимое количество фрукта в стуки - 2−3 небольших ломтика. Из корок арбуза можно приготовить настойку либо отвар.
  • Клубника. Ягода способна регулировать обменные процессы в организме. Частое потребление способно укрепить защитную функцию иммунной системы. Клубника помогает в регенерации стенок внутренних органов, оказывает противовоспалительный эффект.

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале… Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Сок жидкий, поэтому часто воспринимается как питье, наряду с чаем или водой. С точки зрения же приема пищи, это и не полноценная еда, и не напиток. Правильнее назвать стакан свежевыжатого сока словом «перекус».

Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.

«Сочные» хитрости

Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.

Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.

Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.

Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Приказано – выжать!

Морковный сок

Знакомый всем с детства вкус – один из самых полезных свежевыжатых соков. Благодаря высокому содержанию каротина (витамина А), он показан при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, катаракте, астме, остеопорозе, Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому пьют морковный сок со сливками или растительными маслами. Больше пяти стаканов в неделю этот сок пить нельзя, можно буквально «пожелтеть». А вот, если хочется приобрести натуральный автозагар, то часть сока наносите на кожу в течение нескольких дней, и она приобретет золотистый оттенок.

Кабачковый сок

Этот сок не так богат витаминами, но выигрывает за счет обилия микроэлементов. Это самый низкокалорийный сок, поэтому он рекомендован людям с лишним весом. Пьют кабачковый сок по 1-2 стакана в день, добавляя чайную ложку меда.

Картофельный сок

Особенно полезен сок розовых картофельных клубней. При заболеваниях желудка, повышенной кислотности и запорах – это напиток №1. Если смешать в равных пропорциях сок картофеля, моркови и сельдерея, то получится эффективное средство для очищения организма и похудения.

Не нужно пугаться, если после картофельного сока будет немного першить в горле – это побочное действие содержащегося в картофеле соланина. Просто прополощите горло водой.

Осторожно! Картофельный сок противопоказан страдающим диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка.

Свекольный сок

Повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, защищает печень, благотворно влияет на желудок, легкие и сердце. Рекомендован выздоравливающим от тяжелой болезни для укрепления организма. Однако начинать нужно с самых малых количеств – по 1 чайной ложки в день. Свекольный сок не пьют свежим, его оставляют открытым в холодильнике на пару часов. Образующуюся на поверхности пену снимают, и только после этого пьют сок. Курс приема составляет не более 2-х недель, чтобы кишечник не «разбаловался» от постоянного легкого очищения.

Томатный сок

Итальянцы недаром называют помидоры «золотое яблочко». В томатах содержится большое количество каротина, витаминов В, фосфора, железа, йода, меди, хрома и калия. Томатный сок относится к низкокалорийным продуктам, и разрешен для употребления людям с лишним весом. Нельзя пить томатный сок страдающим гастритом.

Виноградный сок

Приятен на вкус и утоляет жажду в жаркую погоду. Считается хорошим отхаркивающим средством, рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей. При упадке сил и умственных нагрузках восстанавливает нервную систему. Виноградный сок пьют курсами по полтора месяца, начиная с половины стакана и увеличивая объем до 200-300 мл в день.

Яблочный сок

Если в вашем саду растут яблони, то лучший способ борьбы с урожаем – сок из яблок. В зависимости от кислотности желудка можно варьировать сорта – сладкие при гастрите с повышенной кислотностью, кислые – при пониженной кислотности. Для лечебного эффекта яблочного сока достаточно выпивать в день полстакана.

Прием соков не означает, что можно игнорировать свежие овощи и фрукты. Соки – это только часть рациона, квинтэссенция солнца и энергии в одном стакане. Пейте соки, будьте здоровы!

Анна Понкратова

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.
  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).

Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  • не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.