Сколько грамм сахара можно в день. Ежедневное потребление сахара – сколько сахара можно есть каждый день? Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Любите ли вы сахар? Этот популярный продукт – излюбленная добавка к блюдам и напиткам всех сластен – раньше был таким дорогим, что простые люди крайне редко добавляли его в пищу. А купить белоснежный рассыпчатый порошок можно было только в аптеке. Прошло время, и на каждом столе очутился этот по-настоящему универсальный подсластитель. Однако специалисты бьют тревогу: чем чаще мы балуем себя подобным лакомством, тем выше риск причинить непоправимый вред здоровью.

Сколько сахара можно употреблять в день, и так ли опасен этот пищевой продукт? Сладкоежек переубедить трудно, и даже сравнение с белой смертью не помогает, а лишь вызывает усмешку. Отказ от нескольких ложек, добавляемых в чай или кофе, и вовсе вызывает резкое неприятие – ведь вкус сразу же поменяется, а пить «пустую воду» понравится далеко не каждому. А как же похудеть, не ограничивая потребление белоснежной сладости? И возможно ли это – ведь о вреде столь любимого многими продукта говорят врачи по всему миру! Нужно ли опустошать сахарницу?

Немного предыстории: есть или не есть

Он делает блюда и напитки вкуснее, а невесомая пудра украшающая тортики и пирожные ежедневно соблазняет стольких страдальцев, решивших отказать себе в сладком ради стройной фигуры. Можно ли прожить без кусочка рафинада, и нуждается ли наш организм в этом продукте?

Где только нет вездесущего сахарка – он и в газировке, и в фастфуде, и в овощах с фруктами. А порой его можно встретить даже в … колбасе. Не стоит удивляться: список продуктов, в состав которых входит популярный подсластитель крайне велик, и далеко не во всей пище он присутствует в привычном для нас виде.

При промышленном производстве используются следующие производные сахара:

  • декстроза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • лактоза и т.д.

Этот высокоочищенный углевод может быть не только рафинированным – известной каждому из нас добавкой – но и природным. Скрывается он и в хлебе, и в макаронах. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь съедая орехи, персики, мед, мы балуем себя лакомством, калорийность которого поражает – 375 ккал на 100 г!

Оказывается, никакой потребности в рафинированном сахаре, употребляемом каждый день, не существует. Мы просто балуем себя, заедая плохое настроение, не в силах отказаться от привычной сладости. Добавляем по 3-4 ложки порошка в чай, подсаживаемся на приторную газировку и конфеты… Вес растет на глазах – от стройной фигуры остаются одни воспоминания.

Разновидностей сахара столько, что впору сбиться со счета:

  • свекловичный,
  • тростниковый,
  • пальмовый,
  • кленовый,
  • сорговый и т.д.

На деле калорийность подобных продуктов абсолютно одинакова. Почему эта добавка вредит не только нашим зубам и фигуре, но и всему организму, и есть ли польза от ежедневного употребления подобного подсластителя?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

    Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

    Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

    Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

    Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

    Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

    Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

    Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки.

Сколько грамм сахара можно есть в день: популярные мифы о подсластителе

    Защищая популярное лакомство любители сладкого утверждают: несколько кусочков рафинада в день – необходимая мера для поддержания мозговой активности. Однако такое смелое заявление – всего лишь миф. Нам нужна глюкоза, но организм получает ее из сложных углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, ягодах и овощах, злаках и других продуктах, богатых клетчаткой. При этом важное вещество попадает в кровь постепенно – снижение уровня сахара в крови будет происходить плавно, и вы не испытаете потребности в скорой «подпитке» сладостями.

    Безопасны ли продукты, заменяющие рафинад – аспартам, неотам и сукралоз? Специалисты не могут ответить на этот вопрос однозначно. До сих пор ведутся исследования и не утихают споры вокруг искусственных сахарозаменителей. Однако точно известно одно – такие добавки противопоказаны детям и беременным женщинам.

    Сколько грамм сахара можно употреблять в день, чтобы похудеть? К сожалению, всех сладкоежек ждет сильнейшее разочарование – подобное высококалорийное лакомство только поможет набрать вес и заработать новые болячки. Хотите избавиться от лишних килограммов, а заодно позаботиться о своем здоровье? Перейдите на полезное и правильное питание, исключив сахар из своего рациона или снизив суточную норму до минимума.

Как быть, если привычка к сладкому сильнее вас? Вместо рафинада положите в чай половину чайной ложечки меда. Его калорийность не менее высока, однако вреда вашему здоровью он точно не причинит. Увы, этого нельзя сказать о сладостях и кондитерских изделиях, сиропах и газировках.

В «черный список» попадают и следующие продукты:

    Фруктовые соки с прилавков магазинов – замените их свежевыжатыми и пейте витаминный напиток исключительно перед приемом пищи.

    Батончики («Сникерс», «Марс») – вместо них возьмите горький черный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Помните: 5-10 г такого лакомства можно позволить себе до 16:00.

    Выпечка – в кексиках, ватрушках и пирожных слишком много сахара и быстрых углеводов, которые легко превратятся в жир.

    Консервированные фрукты – выбирайте только самое свежее и натуральное.

    Полуфабрикаты и фастфуд – им не место в здоровом и сбалансированном рационе.

Также необходимо ограничить потребление сухофруктов – горстки изюма и 5-4 плодов чернослива или сушеного абрикоса вполне достаточно для нашего организма. Остальное отправится в «жировое депо» и осядет в «закромах». Знайте меру во всем – и ваша фигура будет стройной, а здоровье – крепким.

Сколько можно съедать сахара в день: ищем замену

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

    На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.

    Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.

    Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!

Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр. этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.

Сколько можно есть

При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше.

  1. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.
  2. Родители детей возрастом 4-8 лет должны следить, чтобы в среднем в сутки малыши ели не более 15-18 г чистого сахара. Максимально допустимой дневной дозой является 35 г.
  3. В возрасте между 9 и 13 годами количество употребляемого сахара можно увеличить до 20-23 г. Употреблять более 45 г не стоит.
  4. Оптимальным количеством сахара для женщин является количество 25 г. Допустимая дневная норма: 50 г.
  5. Мужчинам рекомендуется ежедневно съедать порядка 23-30 г. Максимальное количество сахара для мужчин ограничено показателем 60 г.

Анализируя состав употребляемых продуктов, следует учесть, что нередко производители «маскируют» сахар, называя его:

  • декстроза, сахароза (обычный рафинированный сахар);
  • фруктоза, глюкоза (фруктозный сироп);
  • лактоза (молочный сахар);
  • инвертированный сахар;
  • концентрат фруктового сока;
  • мальтозная патока;
  • мальтоза;
  • сироп.

Данный углевод является источником энергии, но биологической ценности для организма он не представляет. Кроме того, люди, страдающие от проблем с лишним весом, должны знать, что 100 г рафинированного продукта содержит 374 кКал.

Содержание в популярных продуктах и напитках

Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:

  • в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi емкостью 330 г ­– 9 ч.л.;
  • йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л.;
  • горячий шоколад на молоке – 6 ч.л.;
  • латте с молоком 300 мл – 7 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт с ванильным вкусом 150 мл – 5 ч.л.;
  • мороженое 90 г – 4 ч.л.;
  • шоколадный батончик Mars 51 г – 8 ч.л.;
  • плитка молочного шоколада – 10 ч.л.;
  • плитка горького шоколада – 5 ч.л.;
  • бисквитное пирожное 100 г – 6 ч.л.;
  • мед 100 г – 15 ч.л.;
  • квас 500 мл – 5 ч.л.;
  • леденцы 100 г – 17 ч.л.

Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.

Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Изменение питания

Некоторые сознательно решают изменить образ жизни. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, стать здоровее. Некоторым приходится следить за питанием из-за медицинских показаний. Если решиться на полный отказ от сахара могут не все, то существенно уменьшить его количество в рационе легко.

Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара (для человека в граммах установленную), если вы:

  • откажетесь от сладких безалкогольных напитков;
  • перестанете пить магазинные фруктовые соки;
  • сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада;
  • постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и иных тортов;
  • не будете употреблять варенье, консервированные фрукты в сиропе;
  • откажетесь от «диетических» продуктов с низким содержанием жиров: в них, как правило, добавляют большое количество сахара.

Учтите, в полезных сухофруктах много глюкозы. Поэтому бесконтрольно их кушать не стоит. При необходимости следует узнать у диетолога, сколько можно съедать без вреда для здоровья. Максимальное количество сахара будет в сушеных бананах, кураге, изюме, финиках. К примеру, в 100 г:

  • сушеных бананов 80 г сахара;
  • в кураге – 72,2;
  • в финиках – 74;
  • в изюме – 71,2.

Люди, решившие сознательно минимизировать количество поступающего в организм сахара, советуют обратить внимание на рецепты, в которых вместо данного рафинированного продукта используют ваниль, миндаль, корицу, имбирь, лимон.

Последствия чрезмерного увлечения сахаром

Допустимое количество сахара, которое в сутки нужно употреблять, определено не просто так. Ведь увлечение этим продуктом становится причиной:

  • развития ожирения;
  • атеросклеротических изменений в сосудах;
  • появления проблем в работе эндокринной системы;
  • заболеваний печени;
  • развития диабета 2 типа;
  • появления гипертонии;
  • возникновения проблем с сердцем.

Но это не полный перечень проблем, с которым сталкиваются люди, разрешающие себе есть сахар в чрезмерном количестве. Он вызывает привыкание и провоцирует появление ложного чувства голода. Это означает, что люди, которые употребляют много сладостей, испытывают голод из-за нарушения процесса нейронной регуляции. В результате они начинают переедать, и у них развивается ожирение.

Не все знают, но рафинированные углеводы стимулируют процесс старения. Кожа покрывается морщинами раньше из-за того, что сахар начинает накапливаться в кожных покровах, уменьшая их эластичность. Кроме того, он притягивает и удерживает свободные радикалы, которые разрушают организм изнутри.

Этого можно избежать, если помнить о дневной норме употребления.

При ее превышении в организме наблюдается дефицит витаминов группы В. Это приводит к повышению нервной возбудимости, появлению чувства усталости, ухудшению зрения, развитию анемии, расстройствам пищеварения.

Избыточное поступление сахара провоцирует изменения соотношения в крови кальция и фосфора. Кальций, который поступает с пищей, перестает усваиваться. Это еще не самое страшное, поскольку сахар в несколько раз снижает защитные силы организма.

П риветствую тебя, мой читатель, стремящийся к ЗОЖ! Сегодня я расскажу тебе, пожалуй, об одной из краеугольных проблем современной диетологии – сколько сахара можно употреблять в день. Большинство окружающих нас людей (а может быть, и ты сам) являются сладкоежками.

Печенье на завтрак, булочка на перекус, тортик на ужин, шоколадка перед сном. Ничего не напоминает? Если нет, то могу порадоваться за тебя. А на деле так живет половина человечества. К чему это может привести? Каковы дневные нормы сахара? Как сбалансировать и очистить свой рацион? Давай будем разбираться.

Чистый белый враг

Такой заголовок я выбрал не случайно. Долгие годы все именовали «белой смертью» соль. Но и сахар не такой уж безобидный в диетическом плане. Его единственное преимущество в том, что он – источник энергии для человеческого организма. А в остальном – вопрос открытый.


Индустрия сахара, вне зависимости от исходного сырья, поставляет на наш стол выпаренный, кристаллизованный и полностью очищенный от природных примесей продукт. Таким образом, мы получаем пустышку, чистые калории, дающие моментальный, но краткосрочный прилив энергии.

И прочие полезности в белом сахаре искать бесполезно. А вот болезни найти можно.

Прежде всего, от избытка сахара страдают наши зубы. Если совмещать потребление сладких продуктов и напитков с безответственным отношением к гигиене полости рта, то кариес не заставит себя ждать.

Избыток углеводов (а сахар – это углевод сахароза) неизменно приведет к отложению жира, что кардинально изменит весовые показатели. Под руку с ожирением шествуют сахарный диабет и сосудистые осложнения, в частности атеросклероз. А от последнего недалеко и до стенокардии и инфаркта миокарда. После такого следует призадуматься.

Считаем «сахарные калории»

Американские ученые 8 лет назад выяснили, что среднестатистический американец употребляет около 28 кг сахарного песка за год. Если подключить математику, то можно выяснить, что на день приходится порядка 76-77 г, или более 300 ккал. И это – чистый сахар! Без учета иных продуктов питания, поставляющих углеводы в наш организм. Причем при подсчете не были учтены жидкие источники сахара (соки, газировки), что говорит о том, что цифры явно занижены.


Чтобы визуально представить масштаб проблемы, можно провести эксперимент. Возьми кусковой сахар и положи его в стакан (построй пирамиду, выложи геометрическую фигуру – фантазируй!). В одном куске содержится 5 г сахара. В итоге получается около 15-16 кусочков. Стакан заполняется? Впечатляет? Мне кажется, что да.


Об нам многое теперь понятно. А существуют ли нормы, отграничивающие здоровое питание от самоуничтожения? Ученые постарались и таковые утвердили.

Считается, что сильной половине человечества не следует превышать дневной порог в 150 «сахарных» ккал. Это равняется 9 чайным ложкам сахара, или 37,5 г. Для женщин норма в три раза меньше от современных стандартов переедания – 25 г (или 6 чайных ложек).

Чистим свой рацион

Существует ряд продуктов, в которых концентрация сахара избыточна, а порой даже опасна. Вот эти предатели:

  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Сладкая выпечка;
  • Фруктовые соки, произведенные промышленным способом;
  • Консервированные фрукты;
  • Безалкогольные напитки;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Сухофрукты.

О последних двух категориях хотелось бы рассказать поподробнее. Не вся обезжиренная молочная продукция так уж плоха. Однако многие производители легких йогуртов и творожков убеждают своих покупателей, что в их продукте минимум (а порой полное отсутствие) жиров. И все забывают про сахар. А ему порой отводится почетное первое место в составе продукта.

Молочный жир не так страшен в умеренном количестве (даже полезен), как излишки сахара.

В отношении сухофруктов также следует оговориться. В кураге, изюме, черносливе и прочей сушеной снеди содержатся природные, не прошедшие через промышленный конвейер сахара. Не следует, правда, забывать, что их концентрация довольно высока.

Поэтому с сухофруктами следует быть очень осторожным. Тем не менее в них много полезных микроэлементов, что делает их хоть и ограниченным (в количественном эквиваленте), но необходимым продуктом питания.

Питаемся сбалансировано

Теперь, когда ты, мой читатель, знаешь, сколько сахара можно употреблять в день, можно перейти к организации питания. Не следует насиловать себя, разом убирая все сахаросодержащие продукты из своего рациона. Диета должна быть постепенной и комфортной в психологическом плане. В конечном итоге она должна стать твоим привычным образом жизни.

В первую очередь, необходимо сократить употребление вышеперечисленных продуктов. Первые пять пунктов, в конечном итоге, должны исчезнуть из холодильника. Обезжиренные продукты и сухофрукты следует лимитировать, не исключая их полностью.

Дневной рацион нужно разнообразить фруктами и овощами, сложными углеводами и качественным белком. О каждой группе расскажу вкратце.

Свежие – это кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральные сахара, содержащиеся в них, имеют низкую концентрацию. К тому же, клетчатка, неизменно присутствующая в дарах садов и огородов, помогает сахару правильно и медленно усваиваться.

Сложные углеводы можно найти в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Чем они сложны? Их молекулярная цепочка разветвленная, поэтому проходит достаточное время, пока она расщепится ферментами до простых углеводов. Таким образом, уровень сахара в крови не поднимается резко, а медленно и прогрессивно увеличивается по мере расщепления таких продуктов. В результате, организм дольше обеспечен энергией, что приводит к снижению объема потребляемых продуктов.

– один из важнейших пунктов диеты для похудения. Структура белка такова, что на ее переработку организм тратит дополнительную энергию, который он мобилизует из жировых запасов. К тому же, потребление белка и углеводов обогащает рацион в нутритивном (пищевом) плане.

Вот и все, что я хотел рассказать сегодня, мой читатель. Тема питания бесконечна и говорить о ней можно долго. Надеюсь, что ты почерпнул для себя полезную информацию из статьи. Если так, то продолжай следить за блогом, делись ссылками с друзьями и не жалей лайков. До встречи!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Многие слышали поговорку: «Сахар – белая смерть». Такое утверждение появилось неслучайно, ведь сахар содержит много калорий и негативно влияет на обменные процессы. Избыток его в рационе приводит к набору веса, вызывает ожирение, проблемы с сердцем и диабет. Но большинство настолько привыкло употреблять "белую сладость", что не представляет себе ни дня без этого продукта. Так сколько же сахара можно съесть в день при этом не навредив своему здоровью?

Норма потребления

Даже специалисты не могут точно сказать, какова норма потребления сахара в день. Чтобы выявить приблизительное количество, были проведены статистические исследования. В результате выяснилось, что минимальное количество потребляемого сахара составляет около 28 кг в год на одного человека. И это без учета газированных напитков и фруктовых соков. Если разделить это количество на 365 дней, получится, что в день человек съедает 76,9 г сахара (19 чайных ложек, или 306 кКал). Эти цифры сперва было решено считать суточной нормой.

Однако в результате дополнительного анализа ученые пришли к выводу, что суточная доза сахара также зависит от качества продукции, возраста и пола человека.

  • ребенку 2–3 лет можно съедать не более 13 г (максимум 25 г) сахарного песка;
  • для детей от 4 до 8 лет рекомендуемая доза составляет 15–18 г (максимально 30 г);
  • для детей от 9 до 13 лет количество сахара можно увеличить до 20–23 г, но не более 45 г;
  • для женщин норма составляет 25 г (максимум 50 г);
  • для мужчин – около 30 г, но не больше 60 г в сутки.

Эти показатели считаются оптимальными для людей с нормальной массой тела. При наличии лишнего веса и ожирения медики рекомендуют совсем отказаться от употребления сладких блюд и сахара в чистом виде.

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах? Производители научились маскировать белую смерть под другими наименованиями. Фруктоза , глюкоза, декстроза, сахароза, лактоза, мед, мальтоза, сироп, патока – все это разновидности сахара.

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах. Следующим в списке идет коричневый сахар. Он добывается из сахарного тростника. Применяется для приготовления соусов и глазури.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 306 до 374 ккал. Об этом стоит помнить, прежде чем съесть то или иное блюдо.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17

Вред и польза

Доводы о вреде сахара:

  • Нарушается липидный обмен. В результате набираются лишние килограммы, развивается атеросклероз.
  • Усиливается аппетит. Возникает неконтролируемое желание съесть еще что-нибудь.
  • Растет уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.
  • Вымывается кальций из костей.
  • Снижается иммунитет и ухудшается здоровье, возникают проблемы с зубами, развиваются различные болезни.
  • Усугубляются и затягиваются стрессовые состояния. В этой ситуации сахар можно сравнить с алкоголем . Сначала приходит расслабление, затем человек впадает в еще большее уныние.
  • Теряется упругость и эластичность кожи, появляются морщины, наступает преждевременное старение.

Однако не все виды сахара вредны. В состав нерафинированного продукта входят витамины и минералы (иногда в большом количестве). Умеренное его потребление не только не вредно, но и несет некоторую пользу. Например, позволяет быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок или сдачи крови в качестве донора. Поэтому, если есть возможность, используйте в повседневной жизни коричневые тростниковые сорта.

Как самостоятельно сократить потребление

Теперь, когда вы знаете, сколько сахара можно съедать в день без вреда для организма, стоит задуматься о том, как снизить его потребление. Постарайтесь придерживаться некоторых правил.

Откажитесь от сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков промышленного производства. В них очень высоко содержание сахара. Пейте чистую или минеральную воду.

Уменьшите потребление конфет, сладостей и выпечки. Если сложно сразу отказаться от лакомства, снижайте порции постепенно. Замените консервированные в сиропе фрукты и компоты на свежие продукты.

Если тяжело совсем отказаться от сахара, употребляйте его коричневую разновидность или стевию в качестве подсластителя.

Не ешьте обезжиренную или диетическую продукцию. Чтобы сделать ее вкуснее, производители добавляют в нее много сахара. Не налегайте на сухофрукты. Они тоже насыщены сахарами.

Кусочки вкуснейшего шоколада, конфеты, тающие во рту, сгущёнка, которую можно есть ложками, нуга, карамель, мармелад… Этот райский список для сладкоежек можно продолжать бесконечно. Мы не представляем свою жизнь без сахара, да и не нужно, ведь он необходим организму. Вопрос только в том, в каких количествах.

Сколько сахара нужно употреблять в сутки? Можно ли чем-то его заменить? На эти и другие вопросы отвечает врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский.

Прекрасная маскировка: он не видим, но есть

На этикетках слово «сахар» пишут крайне редко. Однако его можно опознать по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот лишь некоторые названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: сахароза, глюкоза, фруктоза, сгущённый сок тростника, солодовый сироп и многое другое.

Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах , — обращает внимание Владимир Николаевич. — Так, в 100 граммах томатного — 15 граммов сахара, в упаковке соуса для барбекю — до 30. Сахар есть в майонезе, в обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях, практически во всех продуктах для похудения, причём в немалых количествах.

К сожалению, а может быть, и к счастью, все мы стали сладкоежками поневоле. Между тем учёные установили, что у любителей лакомств со стажем притупляется чувствительность к сахару. И чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого допинга.

В последнее время учёные серьёзно присмотрелись к сахару, и оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры , — уверяет врач. — Особенно вредно начинать день со сладостей. Однако у медали есть и другая сторона: сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Поэтому не сахар, а его избыток – зло для человека.

Но ведь мы так привыкли к сладкой жизни. По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышают в 40, а то и в 50 раз. При этом лакомства разжигают резкий приступ голода и неконтролируемое потребление пищи.

Многие сладкоежки признаются: отказаться от лакомства неимоверно трудно. И в этом нет ничего удивительного, ведь сахар официально признан психостимулятором. Его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Чтобы усвоить, организму нужно потрудиться

После употребления сахар распадается до глюкозы, а та поступает в кровь. И если её слишком много — превращается в жир. Но и это не всё.

Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей , — рассказывает Владимир Бортновский. — Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться: расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. В результате кажется, что мы радуем себя сладеньким, а на самом деле подрываем здоровье.

Суточное потребление сахара — это 5 чайных ложек, или 50 граммов. Однако постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска развития сахарного диабета второго типа и инфаркта миокарда.

Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) и, соответственно, набору веса, кариесу, — поясняет специалист. — Не зря наши бабушки не уставали повторять, что много сладкого – вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм, делало это интуитивно.

Когда мы говорим о «сладком наркотике», естественно, подразумеваем не только продукт в чистом виде, но также торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки – в общем, всё то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие и содержит сахар. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

Между тем по сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладает только масло:

* растительное — 872 ккал,

* топлёное — 869,

* сливочное — 734.

Сладости не должны быть поощрением

В середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 килограмма, в 1920 году – 17, а в 2000-е годы уже 37! Тенденция печальная, как ни крути. Из-за сложившейся обстановки Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить ежедневное потребление этого продукта в рационе не более чем до 10 процентов от всего дневного количества калорий. А ещё лучше до 5.

Что касается детей, им ежедневно можно употреблять не более 12-25 граммов сахара. Но мы привыкли поощрять ребят конфетами, пирожными и мороженым!

Увы, это традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются её не везде , — отмечает специалист. – Так, к примеру, в Скандинавии сладости детям стараются давать всего раз в неделю. И конфеты предлагают на основе сухофруктов, которые, как вы понимаете, полезнее.

Можно ли заменить сахар?

На самом деле альтернатив немало. Можно съесть кусочек шоколада с чаем или не очень калорийную булочку без крема, варенье. Там белого ингредиента вдвое меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, помните: всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Снизить тягу к сладкому помогут две столовые ложки кокосового масла , — советует Владимир Бортновский. — Вредную сладкую газировку замените чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, который слегка шипучий и очень приятный на вкус. Главное, чтобы такая «природная газировка» содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

Умерить желание съесть много сладостей помогут картофель, запечённый с корицей, высококачественный, содержащий не менее 72 процентов какао, шоколад, морковь. Жажду к сладкому могут погасить и орехи. В день можно съедать не больше маленькой горсти.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому – это ещё и дефицит хрома. Так что можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот микроэлемент: печень, хлеб из муки грубого помола, курица и говядина, рыба и яйца, перловка, капуста, свёкла и помидоры, вишня и яблоки.