Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты

Развести мушмулу в домашних условиях может каждый, кто является счастливым обладателем спелых плодов или только что вынутой из ягоды косточки. И если все сделать правильно, в скором времени растение будет красоваться на вашем подоконнике.

Первое, что нужно сделать, это выбрать самый спелый плод, и аккуратно извлечь из него косточку, стараясь не повредить ее. Как правило, она довольно хорошо отделяется от мякоти, и применять усилия не нужно.

Изъятую из плода семечку рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы удалить следы фрукта, и тщательно обсушить естественным путем. Теперь с косточки нужно при помощи напильника или наждачной бумаги снять верхний слой – это позволит ускорить и облегчить прорастание корней и верхушки растения.

Что касается второго этапа, то тут все достаточно просто – нужно погрузить косточку в небольшую тару с чистой и холодной водой, и если косточка всплыла, ее можно выбросить, для проращивания она не годится. Те, что успешно опустились на дно, должны прорасти. Их необходимо поместить в грунт, и умеренно поливать, а после прорастания сразу же убрать горшок в условия полутени, чтобы солнце не опалило нежную листву своими лучами.

ВАЖНО!!! Когда у машмулы появится третья пара листьев, можно приступать к формированию ствола и листвы. Необходимо регулярно прищипывать листву, чтобы получилось растение с пышной и объемной зеленой кроной и гладким, ровным стволом

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.


Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето . В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима . Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Важно! Обрезку осуществляют сразу после сбора урожая. Если припоздниться с обрезкой, то мушмула не сможет заложить будущие цветочные почки.

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период

Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 - +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Мушмула германская описание вида

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально

Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

Полив

Поливать мушмулу необходимо два-три раза в неделю. Когда растение активно растёт, можно чаще. Почва не должна пересыхать.

Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды должна превышать комнатную на 1-2 градуса.

Влажность воздуха

Влажность в комнате, где растёт теплолюбивое растение, можно поддерживать с помощью специальных увлажнителей воздуха. Если нет такой возможности, устраивайте растению душ. Когда мушмула вырастает большой, просто опрыскивайте листья водой.

Подкормки и удобрения

Молодые растения подкармливают раз в месяц, а взрослые - 2-3 раза в год.

Пересадка

Локва растёт очень быстро, поэтому раз в год требуется пересадка в большую ёмкость. Следует аккуратно, не нарушая земляной ком, пересадить растение. Корни мушмулы японской очень чувствительны и могут пострадать, что вызовет гибель растения.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы сформировать деревце, надо обрезать лишние ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Популярные сорта экзотического фрукта

Чтобы вырастить сортовую мушмулу, необходимо выбрать сеянцы с лучшими качествами материнского растения.

Танака – плоды крупного размера, окрашены в желто-оранжевый цвет. Обычно достигают веса 50-80 грамм. Для ароматной мякоти розового цвета характерно наличие сочности и нежного кисло-сладкого вкуса.

Шампань – культура крупных размеров, имеющая небольшое пушение, цвет фруктов ярко-желтый. У мякоти светло кремовый оттенок, на вкус фрукт нежный и приятный.

Премьер – плоды этой разновидности отличаются оранжево-желтым оттенком. Данный сорт с сочной кремовой мякотью, имеющий нежный кисловатый вкус.

Сейлес – обычный вес у зрелого фрукта составляет 80 грамм. По вкусу культура напоминает абрикос.

Кроме высоких вкусовых качеств, плоды долго сохраняются, при перевозке не повреждаются. Несложные агротехнические рекомендации позволяют вырастить начинающему садоводу в домашних условиях.

Не выходя из дома спустя 4-5 лет можно собрать хороший урожай экзотических плодов.

Морозко – считается подходящей культурой для выращивания не только в помещении или теплице, но и для зимнего сада. Низкая степень ломкости древесины позволяет установить растение в любой форме.

Для крупных плодов, насыщенных ароматом и отсутствием терпкости, характерно наличие большого количества витаминов. Ягоды имеют красно-бурый цвет.

Популярные сорта мушмулы: Морозко, Танака, Сейлес, Премьер, Шампань

Среди фруктовых деревьев в саду мушмула займет почетное место и будет радовать своего хозяина вкусными плодами много лет.

Прекрасный тропический фрукт пригоден для употребления в свежем виде, так как он богат полезными свойствами.

Мушмула германская (кавказская, крымская) – ветвистое плодовое дерево, принадлежащее к семейству розовых. В диком виде растение произрастает на территории Азии и Европы. Встречается в Армении, Грузии, Алжире, странах Закавказья и на полуострове Крым.

В домашних условиях, при соблюдении правильного ухода, выращивается мушмула и в средней полосе России. При подходящем содержании она дает плоды еще лучшего качества, чем в дикой природе. Часто растение используют для декоративного украшения ландшафтного дизайна.

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 0 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь яблока, айвы и черешни. После обработки плода холодом повышенная терпкость практически полностью исчезает, появляется более сладкий насыщенный вкус. Для употребления в еду мушмулу собирают после первых заморозков. Если планируется длительное хранение, то урожай желательно убрать до наступления морозов.

Полезные свойства и применение

Плоды мушмулы – кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В них содержится натрий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, фитонциды, пектин, витамины В9, В6, А и С. Фрукт положительно влияет практически на все органы и системы человека:

  1. 1. Повышенное содержание витамина А помогает сохранять здоровье глаз, уменьшает возможность появления катаракты и помутнения хрусталика.
  2. 2. Плод является диетическим, содержит всего 42 ккал на 100 г. Подходит для перекусов во время диеты, так как снижает аппетит. Можно пить отвар из листочков и употреблять в пищу спелые плоды.
  3. 3. Мушмула выводит из организма шлаки и токсины с помощью входящей в ее состав молекулярной воды и пищевых волокон.
  4. 4. Витамины А и С, фенолы и флавоноиды выводят свободные радикалы, помогая избавиться от окисления клеток тканей.
  5. 5. Фрукт помогает при проблемах ЖКТ (недозрелые плоды действуют на кишечник как крепящее средство, перезрелые – как слабительное). Недоспевшие фрукты снимают воспаление кишечника и останавливают кровотечение.
  6. 6. Частое употребление мушмулы стабилизирует уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию калия и натрия происходит регулирование электролитических свойств крови, артериального давления и частоты сердцебиения. Употребление фрукта помогает оградить сердечные ткани от стресса, возникающего вследствие окисления клеток.
  7. 7. Для излечения кашля советуют пить чай из листвы мушмулы. Он действует как отхаркивающее средство. Если в чай добавить имбирь, солодку и мед, заварить кипящей водой и дать настояться около получаса, то получится отличное лекарство от ангины.
  8. 8. Отвар из фрукта рекомендуется пить при диабете II типа. Настой снижает уровень холестерина, способствует уменьшению количества жировых тканей, регулирует содержание глюкозы в крови.
  9. 9. Коросолиевая кислота, которая присутствует в листьях мушмулы германской, имеет противовоспалительное действие. Это свойство растения используется при терапии онкологических заболеваний. Для профилактики образования раковых опухолей пьют настой из листвы и плодов. Напиток выводит из организма вредные токсины, провоцирующие образование злокачественных тканей.
  10. 10. На основе вытяжки из мушмулы делают крема, повышающие упругость и эластичность кожи. Тонизирующие лосьоны из листьев дерева помогают при лечении кожных высыпаний и воспалений.

Дополнительно мушмула:

  • используется при терапии грибковых заболеваний, вызванных микроорганизмами рода Candida (лиственный экстракт);
  • очищает печень и почки;
  • способствует повышению и укреплению иммунитета после продолжительных болезней;
  • применяется при терапии алкоголизма и депрессивных расстройств.

Противопоказания

Ограничениями к применению мушмулы являются некоторые болезни и состояния. К ним относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на фрукты;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

Хранение и особенности употребления

В свежем виде в пищу используют спелые перемороженные плоды мушмулы. Непереспевшие и не прошедшие обработку холодом фрукты отбирают для хранения. Для этого подойдет темное прохладное помещение. Важно, чтобы плоды в ящиках не соприкасались друг с другом и лежали в один слой, не насыпом.

Из фрукта готовят пастилу, мармелад, сироп, джем, варенье и компоты. Настаивают ликеры и делают вино. Перемолотые косточки мушмулы применяют как заменитель кофе.

Популярные рецепты:

  1. 1. Повидло. Фрукты тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю, доливают немножко воды. Варят около получаса на небольшом огне. После полного остывания мякоть протирают через сито для удаления многочисленных косточек. В полученную массу добавляют сахар (1 кг сахара на 2 кг мякоти) и уваривают до необходимой густоты. Повидло закатывают в стерилизованные банки.
  2. 2. Сок. Промытые плоды варят в эмалированной кастрюле с добавлением воды в соотношении 1:1. После того как мушмула хорошо размякнет, ее перетирают через сито. При желании добавляют сахар или мед. Доводят до кипения, разливают по банкам, закатывают.
  3. 3. Вино. Плоды измельчают при помощи мясорубки, выжимают сок. Добавляют сахар из расчета: 1 часть сахара к 10 частям мушмулы. Кладут готовую винную закваску. Заливают в бутыль, закупоривают. Настаивают в сухом темном месте около полугода. По прошествии этого времени напиток разливают по бутылкам, помещают их в посуду с горячей водой, оставляют на полчаса. Бутылки закупоривают, оставляют в покое на полгода.

Обычное размножение

Размножение мушмулы возможно проводить несколькими методами. Выбор зависит от желаемого результата и предпочтений садовода.

Высаживание семенами осуществляют следующим способом:

  1. 1. Берут свежие косточки хорошо созревших плодов. Делают их стратификацию в холодильнике (имитируют зимние погодные условия для ускорения прорастания).
  2. 2. Для улучшения процента всхожести семена замачивают в растворе Корневин на протяжении 8 часов.
  3. 3. Сажают в небольшие горшки с грунтом для цветов по три семечка на глубину не более 1,5 см.
  4. 4. Горшок накрывают полиэтиленом или стеклом. Оставляют в теплом и светлом месте.
  5. 5. Поливают по мере высыхания субстрата, не очень обильно.
  6. 6. Каждый день пленку или стекло убирают на 2–3 часа, обеспечивая доступ воздуха к грунту.

Приблизительно через 6 недель из земли должны прорезаться сеянцы. Когда на них появятся 2–3 листика, ростки пикируют. Весной, когда саженец достигнет высоты 25–35 см, его высаживают в открытую почву.

Осенью семечки мушмулы можно высадить непосредственно в подготовленный грунт. За время зимнего сезона они пройдут естественную стратификацию и взойдут на следующий год.

Чтобы вырастить германскую мушмулу в домашних условиях, ее часто размножают отводками:

  1. 1. В осенний период пригибают однолетнюю ветку. Прикрепляют ее к земле при помощи крючка.
  2. 2. На коре со стороны почвы, для скорейшего укоренения, делают несколько надрезов.
  3. 3. Увлажняют почву под отведенной веткой. Поливают ее раствором Корневина.
  4. 4. Отводок прикапывают землей и мульчируют.

Укоренение длится около двух лет. За этот период у ветки нарастает мощная корневая система и появляются отростки. Растение необходимо периодически поливать. Спустя два года, осенью, после опадания листьев, отросток отрезают от дерева и сажают на постоянное место.

Размножение при помощи прививок на деревья других культур

Этот вид размножения используют довольно редко. Мушмулу германскую прививают на боярышник, айву, грушу или яблоню. При ее окулировке на сливовое дерево плоды приобретают соответствующий привкус. Прививку делают за кору, в расщеп.

Процедура заключается в следующем:

  1. 1. Ранней весной, до начала сокодвижения, подготавливают дерево-подвой. С него спиливают основные ветки, оставляя около 30 см ствола.
  2. 2. На оставшемся пеньке делают расщеп глубиной около 5 см.
  3. 3. Подготавливают черенок-привой мушмулы. Выбирают побег, имеющий 5 глазков. В нижней части делают клинообразный срез длиной около 5 см.
  4. 4. Вводят клин в расщеп.
  5. 5. Заматывают место прививки полихлорвиниловой клеенкой или пищевой пленкой.
  6. 6. Места, которые остались открытыми, обмазывают садовым варом.
  7. 7. Когда из привоя появятся молодые побеги, устанавливают подпорку.

Черенкованием германская мушмула не размножается. Этим способом рассаживают только японскую мушмулу.

Особенности высаживания

При посадке мушмулы следует соблюдать определенные правила. Это дает возможность получить садовую культуру, а не дикорастущий кустарник.

Чтобы вырастить мушмулу, дереву создают условия для благоприятного роста:

  1. 1. Сажают поздно осенью, в первых числах ноября.
  2. 2. Выбирают слабокислый, плодородный, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью субстрат.
  3. 3. Учитывают, что в непосредственной близости от корневой системы дерева не должно быть грунтовых вод. Это позволяет избежать ее излишнего переувлажнения.
  4. 4. Для хорошего роста дерева и во избежание загнивания корней устраивают растению подходящий дренаж.

Мушмула – светолюбивое растение. Деревья обладают раскидистой кроной, поэтому высаживать их нужно на открытых местностях. Интервалы между саженцами должны составлять не менее 3 м.

Мушмула германская – культура самоопыляемая. Желательно сажать 2–3 саженца отдельной группой.

Так как растение тяжело реагирует на пересадки, то саженцы необходимо сразу располагать в отведенных местах. При этом необходимо учитывать, что мушмула замечательно растет рядом с айвой, грушей, яблоней и плохо переносит нахождение поблизости абрикосового и орехового деревьев.

Посадка саженцев требует выполнения определенного алгоритма действий:

  1. 1. Необходимо подготовить лунки. Они должны быть около 50 см в диаметре и глубиной примерно 75 см.
  2. 2. На дно лунки следует положить дренажный слой, высотой не менее 25 см. Это необходимо для предотвращения застоя воды в корнях при обильных дождях.
  3. 3. К грунту, который остался после выкапывания лунки, нужно добавить перегной и крупный песок. Досыпать туда 30 г минерального удобрения.
  4. 4. При погружении саженца в лунку важно проконтролировать, чтобы корневая шейка находилась не ниже уровня грунта.
  5. 5. В лунку нужно вбить колышек и привязать к нему саженец для получения ровного, не изогнутого ствола.
  6. 6. Полить саженец и мульчировать грунт возле него компостом или перегноем, не касаясь ствола.

Необходимый уход

Если соблюдать правила высадки и ухода за мушмулой германской, то через 4 года можно получить здоровое красивое дерево, приносящее плоды.

Уход заключается в следующем:

  1. 1. Если природных осадков в весенне-летний период достаточно, то дерево не нуждается в дополнительном поливе. Главное правило – не переувлажнять.
  2. 2. На второй год после высаживания саженца в открытый грунт его необходимо удобрять. Молодые деревья удобряют через каждый месяц, плодоносящие – каждые 2–3 месяца. Мушмулу подкармливают свежим коровяком, разведенным водой 1:8. Во время цветения добавляют фосфорные удобрения, в период роста плодов – калийные. Твердые удобрения насыпают перед поливом. Подкормку можно вносить при помощи опрыскивателя – внекорневым способом. В питающую смесь вводят специальный «прилипатель» либо мыльный раствор (чтобы избежать стекания удобрения с гладких листьев мушмулы).
  3. 3. Спустя 24 месяца после посадки основные ветви обязательно укорачивают приблизительно на половину, следующие два года – на четверть. Боковые ответвления уменьшают до 25 см. В дальнейшем обрезку делают для формирования контура кроны либо в санитарных целях (обрезают кривые, растущие в ненужном направлении, больные и высохшие ветки).

В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. При соблюдении несложной агротехники, дерево можно вырастить в любом регионе и получать вкусные полезные плоды.

Мушмула германская: выращивание

Агротехника мушмулы германской очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Она исключительно декоративна в любой период года - с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными, и дерево смотрится как большой цветок.

  • При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая.
  • Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.

Зимостойкость мушмулы

  • Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз –30 - –35 °C и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается.
  • Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.

Место и почва для мушмулы

  • Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход.
  • Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.

Мушмула из семян

Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек.

  • Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений.
  • Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый.
  • В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).

Мушмула как прививка и подвой

Мушмула германская хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы.

  • На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник.
  • Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.

У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят. Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые.

Вот такие у меня, например, «пары»:

  • Любимица Клаппа Вильямс;
  • Бере Боек - Бере Арданпон;
  • Вильямс - Старкримсон и др.

Сбор урожая мушмулы

Удивительно, но факт: плоды для употребления у мушмулы созревают не после наступления холодов, а после морозов. Зима, мороз, снег, пурга - плоды мушмулы этим не испугаешь.

Мушмула - очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae ), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus ). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica ) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской , настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Содержание:

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская - листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше - безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.


Плоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.


Цветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.


Дерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Уход за мушмулой в открытом грунте

Подкормки мушмулы

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.


Плоды мушмулы германской на дереве. © permaforet

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые). В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см. В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно - черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.


Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней - грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды - актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды - микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Мушмула германская относится к семейству Розовые (Rosaceae ), но это растение из другого рода, чем мушмула японская (которую правильнее называть эриоботрией японской ).

Синонимичные названия мушмулы германской:

Mespilus sylvestris
Mespilus communis
Mespilus vulgaris
Crataegus mespilus
Pyrus germanica

Родина - не Германия, как можно предположить из названия, а Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа (в основном, побережье Чёрного моря современной Турции). Кроме того, последние исследования (под руководством Казимира Бровича) показывают, что родиной мушмулы германской являются Кавказ, Крым, Северный Иран и, возможно, Туркмения.

До недавнего времени мушмула германская считалась единственным видом в роду Mespilus (мушмула). Но недавно, в 1990 году в Северной Америке был обнаружен новый вид - Mespilus canescens (мушмула сероватая, мушмула Стерна).

Mespilus canescens:



Мушмула германская - небольшое дерево или большой кустарник.

Колючий, листопадный кустарник или дерево 1,5-5 м высотой с серыми ветвями. Молодые побеги красно-бурые, пушистые. Листья 5-12 см длиной, эллиптические или продолговато-ланцетовидные, на вершине острые или тупые, цельнокрайние или зубчатые, с зубчиками, несущими на кончике красную железку, тёмнозеленые, сверху с рассеянными волосками, снизу светлые, беловато-пушистые, с более длинным и густым опушением по главным жилкам. Молодые листья с обеих сторон пушистые. Черешки мохнато-пушистые. Цветки одиночные, крупные, 3-5 см в диаметре, белые, почти сидячие.

Цветёт в апреле-мае, плодоносит в октябре-ноябре.

Мушмуле германской требуется тёплое лето и мягкая зима.
Она предпочитает солнечные, сухие места и слегка кислую почву, но может расти в принципе на любой почве. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной.

В идеальных условиях, в естественной природе, мушмула вырастает до 8 метров. Как правило, это обычно кустарник. Мушмула-дерево встречается реже. Срок жизни 30-50 лет.

Листья у мушмулы германской тёмно-зелёные, эллиптические, 5-15 см в длину и 3-4 см в ширину.
Листья становятся красными осенью перед опадением.


Цветки белые, с пятью лепестками, появляются в конце весны. Опыляются пчёлами.
Плоды красновато-коричевого цвета, 2-3см в диаметре, от приплюсното-шаровидных до грушевидных, буроватые, почти голые. Плод - очень твёрдый и кислый. Плоды становятся съедобными после того, как делаются мягкими.

После того, как кожица плода делается мягкой, она быстро сморщивается, плод становится тёмно-коричневым, содержимое плода имеет аромат яблочный соуса. Из-за этого внешнего вида потребители часто ошибочно считают, что плод уже испорчен.

Мушмула германская выращивается уже около трех тысяч лет в регионе Каспийского моря на севере Ирана. Она была введена в культуру в Греции около 700 г. до н.э. и в Риме - около 200 г. до н. Это было важное хозяйственное растение во время римской империи и в Средневековье. К 17-му веку выращивать мушмулу стали меньше. Сегодня мушмулу выращивают редко.
Мушмула германская является одним из немногих фруктов, которые созревают в зимний период, поэтому она важна для тех садоводов, кто желает получать плоды круглый год.




Есть несколько крупноплодных сортов, в том числе: "Royal", "Nottingham" и "Dutch".

Мушмула германская может быть привита на подвое другого вида, например, на груше. Это позволяет выращивать мушмулу на почвах разного типа.

После созревания фрукты можно есть сырыми, часто их употребляют вместе с сыром в качестве десерта. Также из плодов делают повидло, пастилу, желе и вино. Другое блюдо - "сыр из мушмулы" , который похож на творог, его делают из плодовой мякоти, яйца и сливочного масла.

Культивары мушмулы германской:

"Hollandia", "Nottingham", "Russian", "Dutch" (ещё известен как "Giant" или "Monstrous"), "Royal", "Breda giant", "Large Russian".

Мушмула германская может служить подвоем для японской мушмулы.

Светолюбивое растение.
В природе растёт одиночно или участвует в образовании кустарниковых зарослей на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, нередко на карбонатных почвах , а также наносных песчаных почвах по береговому валу Каспийского моря. Мушмула в основном распространена в нижнем поясе гор (на Кавказе - на высоте 800-1000 м над уровнем моря, в Крыму - 300-600 м), но может подниматься до 1800 м).





Семенная оболочка очень жёсткая и плотная. Семена прорастают, как правило, после стратификации в течение 2-х зим.

Для ускорения прорастания семена замачивают на короткое время в серной кислоте. Это очень непростая процедура и её трудно осуществить в домашних условиях с небольшим количеством семян.

Дома можете попробовать замачивать семена в течение 24 часов в тёплой воде, затем семена подвергают холодной стратификации в течение 2 - 3 месяцев при температуре не выше +1+5 ° С. После этого их высевают.
Кроме того, если вы можете собрать семена зелёного цвета (как только они становятся зрелыми, но до того, как семена высыхают и становятся очень твёрдыми), то сразу высевайте их в холодный парник, это сократит время, необходимое для того, чтобы они проросли.

Сеянцы, как только они достаточно подрастут, рассаживают в отдельные горшочки и выращивают в холодных парниках всю их первую зиму.
На постоянное место сеянцы высаживают в конце весны или начале лета после отступления возвратных заморозков.

Размножение одревесневшими черенками проводят в ноябре - в холодном парнике. Процент укоренения черенков низкий. Много укоренёняемых черенков выпадает осенью или ранней весной. Процесс укоренения занимает 18 месяцев.