Вешенки рецепты приготовления жарить в сметане. Приготовление вешенок в сметане с луком: вкусные рецепты

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Хотите порадовать родных вкусным, но в то же время простым и незатейливым блюдом? Тогда этот рецепт для вас.

Вешенки - одни из моих любых грибов. Готовлю я их довольно часто, а на вкус они мне даже чем то напоминают мясо, только по себестоимости выходят гораздо дешевле, что является большим плюсом для семейного бюджета. Сочетание грибов, лука и сметаны - это классика, которую описывать не имеет смысла. Одним словом - вкуснота. Какую выбрать сметану - решать вам, главное, чтобы была свежей, без выраженной горечи и кислоты. Зелень и специи также используйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления вешенок со сметаной на сковороде подготовить по списку ингредиентов к рецепту.

Крупную головку репчатого лука (или пару маленьких) очистить и нарезать полукольцами. Выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Тем временем тщательно помыть грибы и нарезать средними ломтиками. Слишком мельчить нарезку не стоит, учитывая то, что во время жарки размеры кусочков значительно уменьшатся. Отправить вешенки в сковороду с луком и перемешать.

Как только грибы пустят сок - добавить соль и чёрный молотый перец. На минимальном огне выпарить лишнюю влагу. На это уйдёт около 10-15 минут. Но если по истечению времени грибы останутся слишком плотными, придётся долить ещё немного (50-100 мл) фильтрованной воды и снова повторить процедуру выпаривания.

После чего добавить сметану. Перемешать и тушить вешенки со сметаной на сковороде 3-4 минуты.

В самом конце приготовления отправить к грибам измельчённую зелень петрушки, перемешать и снять сковороду с огня.

Вот и всё, вкуснейшие вешенки со сметаной готовы.

Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается отменным, настоятельно рекомендую. Приятного аппетита!


Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.

Вешенки – очень вкусный диетический продукт

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Как приготовить вешенки в сметане с сыром (видео)

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.

Действия по приготовлению следующие:



  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.


Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 гр. вешенок;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Вешенки с луком и сметаной

Поэтапное приготовление:

  1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
  2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
  3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
  4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
  5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
  6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

Вешенки в сметане в мультиварке (видео)

Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде

Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:

  • 250 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. сметанки;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:

  1. Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
  2. Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
  3. Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.

Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.


Вешенки со сметаной на сковороде

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

  1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
  3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
  4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
  5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
  7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
  8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
  9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
  10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.

Вешенки в сметане в духовке

Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде

Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:

  • 200 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. сметанки;
  • 350 гр. куриной грудки;
  • 100 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 0,75 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1-2 щепотки черного перца.

Этапы приготовления грибов с курицей:

  1. Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
  2. На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
  3. Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
  4. На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
  5. В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
  6. Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.

Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)

Такие нехитрые рецепты всегда пригодятся любителям грибных блюд. Приятного всем аппетита!

Post Views: 343


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из грибов – не только великолепная альтернатива мясным и рыбным блюдам, но и шикарная возможность разнообразить повседневное меню полезными веществами. По последним исследованиям установлено, что химический состав вешенок содержит все необходимые вещества для организма человека (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли). Продукт обладает низкой калорийностью и в небольшом количестве насыщает организм.
Выращиваются вешенки искусственно, поэтому их можно найти в любом супермаркете, причем круглогодично. Что и не удивительно, поскольку вешенки из свежих грибов уступают только шампиньонам. Но в отличие от них, они более нежные и обладают неповторимым ореховым вкусом. И если у вас ограничен круг рецептов приготовления этого полезного грибы, то я с радостью хочу предложить потрясающе вкусное блюдо - вешенки в сметане на сковороде. Рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить это блюдо так, чтобы его вкус надолго запомнился всем, кто его попробует, потому что закуска получается очень вкусной, нежной, ароматной. А времени на ее приготовление уйдет не более получаса. Советую также узнать, как можно приготовить не менее вкусные , полезные рецепты никогда не будут лишними в вашей кулинарной копилке.




- вешенки – 600 кг,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 250 мл,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- грибная приправа – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Вешенки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Хотя если они не слишком грязные, то достаточно будет только обтереть их чистым полотенцем, т.к. гриб сам по себе уже достаточно водянистый.
После вешенки нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки ножки не применяют, т.к. они жестче шляпок. Однако они не намного жестче, чем гриб – шампиньон.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться вешенки. Сначала они будут выделять много влаги. Ее можете собрать и использовать для дальнейшего тушения, либо дождитесь, пока она вся выпарится.




Далее в сковороду добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные зубчики чеснока. Приправьте все солью, перцем и грибной приправой.






Перемешайте и на среднем огне прожарьте продукты до легкой золотистости. Хотя если любите сильную прожарку, то доведите продукт до желаемой консистенции.




Налейте в сковороду сметану, перемешайте и после закипания тушите на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Если вы грибной бульон со сковороды вычерпали, то влейте его вместе со сметаной. В конце приготовления попробуйте кушанье на вкус и по необходимости его откорректируйте недостающими специями и приправами.




Приготовленные вешенки в сметане на сковороде подавайте к столу в теплом виде с любым гарниром: макаронами или

Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.

Рецепт вешенок жареных с луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Ингредиенты

  • 300 г грибы вешенки
  • 100 г сметана жирная
  • соль
  • перец черный
  • 200 г лук репчатый

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!