Запеченная рыба в духовке рецепты. Рыбные блюда в духовке на любой случай

Я практически не встречала людей, которые не любили бы рыбу. И это не случайно, она не только очень полезна, но также и очень вкусна. И поэтому, как только ее не готовят — и варят, и парят, и жарят, и запекают.

Причем, рецептов приготовления просто не перечесть, и все не приготовить. Когда начала подготовку к сегодняшней статье, то столкнулась с трудностью в том, что рецептов оказалось настолько много, что я даже не могла определиться с выбором, что включать в статью, а что нет.

И если даже взять одну из тем, как у нас сегодня — запеченная рыба, то столько нашлось достойных блюд! Все они заслуживают самого пристального внимания, так как приготовить по ним довольно просто, а получается все не просто вкусно, а очень вкусно!

Поэтому, предлагаю сегодня достаточно большую подборку рецептов, и предоставляю Вам делать выбор самим. У всех разные вкусы и предпочтения, постараюсь учесть их в сегодняшнем меню.

По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.

У меня в одной из статей есть очень вкусный , помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.


Это один из моих любимых рецептов. И если бы я уже не описала этот рецепт ранее, я бы непременно включила его в сегодняшнюю подборку. Но повторяться нет никакого смысла, тем более, что если захотите с ним ознакомиться, можно просто перейти по ссылке. А у меня сегодня есть не менее прекрасный рецепт с горбушей, которым я с удовольствием поделюсь.

Нам понадобится:

  • горбуша — 1 шт (крупная)
  • мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
  • розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.

Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.

3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!

Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы. Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей.


4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.

5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!


6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.

7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.


8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.

9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.


10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.

11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.


12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.

13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.

14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.

15. Кушать с удовольствием!

Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!

Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.

Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.

Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.

Судак имеет белое вкусное не жирное мясо, поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.

Нам понадобится:

  • судак — 1 шт (1 кг)
  • грибы — 250 — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец — 150 гр
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.

Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.


3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.

4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.

5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.


И грибы, и перец уже нарезаны.

6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.


Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.


Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.


Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.

7. Дать начинке немного остыть.

8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.


Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.

Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.

9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.

11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.

Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.

12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.


13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.

Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где — то добавляют одни овощи, где — то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где — то верхний слой просто присыпается сыром, где- то готовится сметанный или сливочный соус, а где — то соус .

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.


2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.


4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.


5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.


7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.


8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.



Более толстый слой майонеза более калориен, чем меньший слой сметаны. Это основной критерий, по которому можно определить нужную толщину.

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.


11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25 — 30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10 -15 минут.


13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.


14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Рецепт очень простой. Подкупает в нем то, что не надо покупать для его приготовления какую — то дорогую рыбу, приготовить по нему предлагается из филе минтая. Рыба недорогая и доступная для всех.

Заметьте, готовится блюдо практически по такой же схеме, как и предыдущий рецепт. Но в составе лишь картофель и рыба. Об этом я и упоминала, что схема одна, состав продуктов разный. Ну, а соус «Бешамель» в различного рода запеканках просто незаменимый элемент.

На мой взгляд — прекрасный, невероятно простой рецепт на каждый день. Если Вы еще никогда не готовил рыбу таким способом, то непременно попробуйте, Вам понравится!

Единственное, что хотелось бы сказать по поводу видео. Повар вероятно большой профессионал и трет на терке картофель руками. Такая терка очень опасна, ею очень легко можно пораниться. А в комплекте с ней продается специальный держатель для овощей, поэтому пользуйтесь пожалуйста им.

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Отличный рецепт, который нашла в одном из кулинарных изданий только в прошлом году. Опробовала его и все, кто кушали, были просто в огромном восторге. Это блюдо, которое поднимает настроение своим внешним видом и конечно же невероятным вкусом.

А готовить его мы будем из трески — царицы северных морей. Треска содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же в ее составе имеется ценный диетический белок. От такой рыбы Вы никогда не поправитесь, поэтому кушать ее можно без ограничений.

Нам понадобится:

  • филе трески на коже — 800 гр
  • помидор — 1 шт
  • корнишоны — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — пучок
  • петрушка — 0, 5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый — 2 перышка
  • сметана — 0,25 ст
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Для подачи:

  • корнишоны — 15 — 20 шт
  • клюква — ст. ложки
  • петрушка
  • лимон

Приготовление:

1. Промыть всю зелень и помидор. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь воде, затем обсушить.

2. Зелень измельчить как можно мельче. Зубчик чеснока пропустить через пресc или также мелко порезать.


3. Помидор и корнишоны порезать мелкими кубиками.


4. Измельчить орехи.


5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее филе трески кожей вниз. Мякоть смазать сметаной и затем выложить на нее ровным слоем полученную смесь.


Рыбу можно не солить, так как корнишоны дадут необходимый вкус.

7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов, после чего поставить в нее форму для запекания с рыбой и запекать 25 минут.

8. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, украсить его целыми корнишонами, ягодами клюквы и веточками зелени. Лимон порезать тонкими кольцами и выложить сверху.


Когда будете кушать, можно рыбку полить соком, выдавив его из лимона. Треска имеет свой специфический запах, поэтому лимон для нее не помешает.

Кушать и наслаждаться таким простым в приготовлении, но вкусным блюдом. Как видите, подача и вид блюда выше всяких похвал, поэтому можете готовить это блюдо к любому празднику!

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

Нам понадобится:

  • стейки трески — 4 шт по 150 гр
  • креветки очищенные — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.


4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура 220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25 — 30 минут.

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус. Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.


Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Для этого рецепта лучше всего подойдет филе морской форели на коже. Вариант конечно не из дешевых, но он того стоит. Блюдо получается настолько вкусным, что если Вы приготовите его к приходу гостей, то все ахнут. Причем готовится оно очень просто и быстро.

Нам понадобится:

  • форель, филе на коже — 1 кг
  • соевый соус — 150 мл
  • жидкий мед — 150 мл
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Так как рыбка наша будет под маринадом, его приготовлением и займемся. Для этого очистить чеснок и корень имбиря. Натереть и то, и другое на мелкой терке. Смешать с соевым соусом и медом.


2. Филе форели можно нарезать на порционные кусочки, а можно оставить и целиком, кому как больше захочется, на вкус это не повлияет.

3. Поместить филе в миску и залить маринадом. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. В течении этого периода два раза полить маринадом поверх рыбы, или просто перевернуть филе на другую сторону, так все замаринуется равномерно.

4. Духовку разогреть до 140 градусов. Противень застелить бумагой для выпеки и выложить на нее филе. Если оно порезано на порционные кусочки время выпечки составит 10 минут, а если целым кусочком, то 15 минут.

5. Готовое филе выложить на порционные тарелки или большое блюдо. Украсить свежими огурцами и помидорами, а также свежей зеленью.


Просто, быстро и очень вкусно! Остается просто взять и приготовить!

Кстати, вместо имбиря с чесноком, можно добавить в соевый соус горчицу. И это будет уже совершенно новая история с новым вкусом.

И конечно же, хочется отметить, что форель не для каждого дня, уж очень недешево она стоит. Я пробовала готовить таким образом, используя и филе другой рыбы, получается также вкусно. Так что можете также экспериментировать, будет вкусно, не сомневайтесь!

Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком

Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.

У меня уже есть два рецепта запеченной в духовке , можете посмотреть их перейдя .

Сегодня новый вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • речная форель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 крупный
  • грибы, свежие или консервированные — 150 гр
  • шпик — 100 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • орехи, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.


2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.

3. Порезать мелкими кубиками лук.

4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.

5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.

6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.

По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.


7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.

Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1 — 2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20 -30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.


8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.


12. Наше прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

  • рыба — 1 шт
  • гречневая каша — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо -2 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.

Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено . Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри

2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.

3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

4. Смешать кашу, лук и порезанное яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.

5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.

6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25 — 30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.


7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.

Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.

Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!

А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.

Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы

Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

  1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
  2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
  5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • соль;
  • морковь;
  • перец молотый, чёрный или красный;
  • соль;
  • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • духовка;
  • противень;
  • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Уложите карасей, предварительно смазав их небольшим количеством соли и специй изнутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметаны и приправ.

Духовка должна быть наразогрета до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение около часа. После этого оставьте карасей «томиться»: пока выключенная духовка будет остывать, блюдо полностью приготовится, но не остынет; достаточно получаса.

Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.

Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

Это блюдо может разнообразить будничное меню и украсить праздничный стол. Оно очень простое в приготовлении и не потребует от вас особых затрат.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • нежирная сметана (10%) – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавлением муки и подержите на слабом огне ещё пару минут. Добавьте кетчуп, сметану, тщательно перемешайте до равномерной массы, потушите. Влейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Отваренный до полуготовности картофель нарежьте пластинками и разложите их на дно формы или противня. Сверху расположите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и верните ещё на 5-10 минут, пока не образуется корочка румяного цвета.

Совет: вы можете использовать вместо картофеля цветную или брокколи.

Шпроты в домашних условиях

Ну разве можно не любить шпроты, которые давно уже являются неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, совсем необязательно покупать их в магазине. Шпроты, ничем не отличающиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно сделать самостоятельно из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой мелкой рыбы.

Итак, вам понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • крепко заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 5-7 шт.
  1. Рыбу тщательно промойте и очистите от голов и внутренностей. На дно формы или противня положите лавровый лист. Равномерно расположите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным .
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.
  3. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить великолепное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

Для котлеток вам понадобится:

  • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица крупная – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

В приготовлении блюда из рыбы в духовке есть множество плюсов. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Во-вторых, это полезно, так как при этом способе приготовления в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару, ведь они не переходят в отвар или бульон (как при варке) и не разрушаются (как при жарении на раскалённом масле). А если вам захочется хрустящей румяной корочки на вашей рыбке, просто разверните фольгу или рукав минут за 10 до окончания приготовления.

Несколько полезных советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке рыбы:

Если вы покупаете свежую рыбу, она должна быть блестящей, с гладкой чешуёй, равномерно покрытой слизью.

Брюшко свежей рыбы не должно быть вздутым, глаза - прозрачные, упругие и блестящие.

Понюхайте рыбу - она должна пахнуть только рыбой, никаких посторонних запахов быть не должно.

Покупая свежемороженую рыбу, отдавайте предпочтение тушкам с головой. Пусть некоторое количество денег за рыбу уйдёт в виде отходов, зато у вас будет меньше шансов нарваться на несвежий продукт.

При чистке рыбы постарайтесь не повредить жёлчный пузырь. Если такая неприятность всё-таки случилась, промойте рыбу в холодной проточной воде.

А вот некоторые блюда из рыбы в духовке которые стоит попробовать приготовить..

Ингредиенты:
1 горбуша с головой,
1 луковица,
1 лимон,
1 морковь,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
800 г филе рыбы,
10 небольших картофелин,
2 луковицы,
250 мл 10% сметаны,
300 мл молока,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. муки,
кетчуп, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи.



Ингредиенты:

2 морских рыбы,
500 г капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
1 садкий перец,
2 помидора,
½ лимона,
100-150 г твёрдого сыра,
майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них - куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром.

Скумбрия под майонезом в рукаве

Ингредиенты:
1 скумбрия,
2 луковицы,
100 г майонеза,
1 лимон,


Приготовление:

Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.



Ингредиенты:

300 г филе рыбы,
1 варёная картофелина,
1 сырая картофелина,
2 яйца,
100 г сыра,
2 ст.л. муки,

Приготовление:
Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом.

Ингредиенты:
4 филе морского языка,
2-3 луковицы,
4 помидора,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сушёного чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
1-2 луковицы,
1 стак. майонеза,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
¼ ч.л. уксуса,
1 стак. муки,
соль, специи для рыбных блюд.

Приготовление:
Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки.

Ингредиенты:
500 г филе любой красной рыбы,
3 луковицы,
200 мл 10% сливок,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. муки,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
4 филе морского языка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 лимон,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки). Через 5-6 минут переверните филе и допеките в течение 5 минут.

Ингредиенты:
2 кг любой рыбы,
1 крупная луковица,
3 помидора,
1 маленький острый перчик,
2 лимона,
½ пучка петрушки,
½ пучка зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С.

Ингредиенты:
1 кг минтая,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
1 луковица,
1 морковь,
1ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духову на 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
3-4 ст.л. манной крупы,
100-150 г свежего свиного сала,
1 яйцо,
1 морковь,
1 крупная луковица,
2-3 зубчика чеснока,
50 г майонеза (или 100 г твёрдого сыра),


Приготовление:

Сало, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, морковь, натёртую на мелкой тёрке, соль, перец и специи, вбейте яйцо и вымесите фарш. Если фарш получается жидковатым, добавьте ещё немного манной крупы. Сформуйте котлетки, выложите их на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень, смажьте каждую майонезом или посыпьте натёртым сыром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.

Рулеты из сёмги

Ингредиенты:

400 г филе сёмги,
½ стак. риса,
150 г отварного кальмара,
150 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
1 ст.л. майонеза,
сыр чечил (косичка) - для закрепления рулетов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.



Ингредиенты:

500 г филе хека,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
50 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра.

Ингредиенты:
800-900 г камбалы,
1 лимон,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут.

Рыбный горшочек

Ингредиенты:

500-600 г филе рыбы,
2 луковицы,
8 яиц,
½ стак. молока (сливок или сметаны),
3 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте подготовленное филе на маленькие кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и так же обжарьте до золотистого цвета. Выложите рыбу и лук в горшочки. Яйца взбейте с молоком и залейте в горшочки. Посыпьте зеленью и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Доведите до готовности омлета.

Хек с рисом в горшочках

Ингредиенты:

600 г филе хека,
1 стак. риса,
4 ст.л. майонеза или сметаны,
соль, молотый имбирь, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

Сварите рис в 1,5 стак. воды до полного испарения жидкости. Горшочки смажьте растительным маслом и выложите в них нарезанную рыбу. Сверху уложите рис, посыпьте имбирём и посолите. Смешайте майонез с мускатным орехом, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны и залейте рис. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190°С. Майонез или сметану в этом рецепте можно заменить на томатную пасту.

Как видите, блюда из рыбы в духовке совсем не сложно приготовить. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Рыба, запеченная в духовке целиком или красивыми стейками, вполне может украсить своим видом любой праздничный стол. Практически всегда она готовится по довольно простым рецептам, предусматривающим минимальное число продуктов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как запечь рыбу в духовке различными способами, и каковы особенности такого процесса.

С овощами

Как показывает практика, самыми пикантными зачастую являются те горячие рыбные блюда, которые готовятся с добавлением овощей. Рассмотрим то, как запечь рыбу в духовке с болгарским перцем, который придает ей необыкновенный аромат.

Для такой цели следует подготовить 600-700 г филе рыбки, хорошенько помыть его и осушить при помощи бумажных салфеток. После этого филе надо разрезать на порционные кусочки, каждый из них поперчить и посолить по вкусу. После этого рыбку следует оставить на некоторое время для того, чтобы она немного замариновалась, а пока это происходит, можно заняться подготовкой овощей.

На сковороде следует раскалить растительное или оливковое масло и погрузить в него 2-3 стручка болгарского перца, порезанного соломкой. Жарить продукт следует в течение 5-6 минут.

Приготовление такого блюда следует осуществлять в сотейнике. Дно выбранной посуды необходимо помазать растительным маслом, выложить на него 4 столовые ложки томатной пасты, хорошенько прогреть и только потом разместить в нем рыбку, после чего посыпать кусочки молотыми сухариками (около 1,5 столовых ложек). Поверх филе надо выложить болгарский перец и сбрызнуть все это маслом. После всего этого сотейник с содержимым нужно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запечь рыбу до состояния полной готовности.

Таким образом? Для этого прекрасно подойдет свежая сардина, тунец, скумбрия, а также макрель.

Пикша с рисом

Пикша - это небольшая рыбка, которая имеет невероятные вкусовые качества и прекрасно сочетается с рисом. Ее очень просто приготовить, если следовать всем технологиям, представленным в рецепте. На практике данный вид рыбки можно заменить морским окунем.

Для приготовления такого ароматного, пикантного и питательного блюда надо взять 400 г данного вида рыбки, хорошенько отделить ее от косточек и шкурки, после чего помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек нужно натереть смесью, сделанной из соли и ассорти перцев (по вкусу), а затем выложить на противень, смазанный маслом. В течение какого времени запечь рыбу в духовке следует на данном этапе? 30 минут для этого будет вполне достаточно.

Пока пикша готовится, необходимо сварить стакан риса. Перед данным процессом крупу надо промыть несколько раз в холодной воде. Что касается степени варки риса, то процесс должен довести его до полуготовности.

После того, как пройдет указанное время, надо достать противень и выложить вокруг рыбки сваренный и промытый рис. Образованную массу необходимо залить парой куриных яиц и снова отправить запекаться еще на 10-15 минут.

Хек по-креольски

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке с овощами, непременно пригодится всем тем хозяйкам, которые желают удивить своих домочадцев и приглашенных гостей. Готовить ее можно в любое время года, так как в составе используются разносезонные ингредиенты.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную в духовке с овощами по рецепту, предложенному здесь, надо взять полкилограмма хека, очистить его от кожи и костей, разобрав на филе, а затем обмазать солью и перцем по вкусу. В таком виде филе надо оставить мариноваться на некоторое время.

Пока происходит процесс маринования, необходимо подготовить овощи для блюда. Для этого в сковороде надо разогреть сливочное масло, и когда оно растопится, всыпать половину головки луковицы среднего размера, нашинкованную очень мелко. Когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить порезанный кубиками корень сельдерея (половинку стебля), полтора стакана грибов, измельченных таким же образом, а также один болгарский перец, порезанный соломкой.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их необходимо обжарить на протяжении 5-7 минут на среднем огне. Когда данная процедура будет проделана, следует выложить все составляющие в кастрюлю, добавить к ним:

  • консервированный помидор;
  • три ложки воды;
  • такое же количество томатного пюре;
  • немного рубленой зелени петрушки и укропа, а также небольшой набор любимых приправ (можно взять готовую смесь в магазине, предназначенную для овощей).

В таком составе овощи надо вскипятить и продолжать процесс варки в течение 10 минут.

Пока овощи варятся, надо смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее необходимо выложить рыбу, которая к тому моменту должна промариноваться. После того, как овощи будут готовы, ими надо залить филейные части хека, после чего отправить противень в духовку для запекания до достижения состояния готовности. Сочная рыба, запеченная в духовке под таким соусом, готовится на протяжении 20-30 минут. Во время подачи к ней обязательно необходимо добавить пару сваренных отдельно картофелин. Также с ней будет прекрасно сочетаться свежая зелень.

Сом по-венгерски

Как вкусно запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться несложным рецептом приготовления сома по-венгерски.

Для готовки оригинального и аппетитного блюда необходимо взять относительно небольшую тушку данного вида рыбы и хорошенько помыть ее, удалив все ненужные элементы. После этого сома надо порезать на стейки и уложить их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Из костей и хребта нужно сварить бульон - он получится наваристым и безумно вкусным.

После проведения всех манипуляций над рыбой нужно подготовить овощи для запекания. Для этого необходимо раскалить растительное масло на сковороде, после чего выложить в него мелко нашинкованную головку репчатого лука. После кратковременного обжаривания надо добавить туда же 300 г мелко порезанных грибов (идеально подойдут шампиньоны).

Продолжив процесс обжаривания еще на протяжении пяти минут, массу надо посыпать небольшим количеством паприки, добавить пару давленых зубков чеснока, а также щепотку тмина. После этого массу надо развести небольшим количеством бульона, который был сварен из костей, а затем ввести 400 г нежирной сметаны, смешанной с 1,5 столовыми ложками муки. Таким соусом необходимо залить рыбку в противне, после чего надо запечь рыбу в духовке с температурой 180 градусов. Если четко следовать технологии, то состояния готовности она достигает через 30-35 минут.

В момент подачи блюдо надо украсить зеленью, а также побрызгать небольшим количеством растопленного сливочного масла, смешанного с паприкой - так вкусовые качества сома будут еще более пикантными.

Рыба в сметане

Как запечь рыбу в духовке целиком так, чтобы она получилась очень сочной и, конечно же, вкусной? Для этого необходимо использовать маринад, состоящий из сметаны.

Приготовление такого пикантного блюда следует начинать с подготовки основного продукта. Для этого необходимо взять тушку пресноводной рыбы весом около полкилограмма, помыть и, не удаляя внутренности, хорошенько натереть ее солью. После этого ее надо уложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении указанного времени ее надо достать и снять чешую. Кроме этого, обязательно надо удалить голову, причем, сделать это так, чтобы вместе с ней удалось изъять и потроха. Когда процедура будет проделана, нужно обмазать рыбку парой столовых ложек жирной сметаны и снова положить на противень и отправить для продолжения приготовления.

Когда на рыбке появится корочка, ее надо достать, выложить на тарелку, предназначенную для подачи, а затем порезать на порционные куски. Между ними обязательно следует выложить кружочки лимона. Подавать такое блюдо следует с вкусными гарнирами из круп, а также из овощей. С пресноводными видами рыб, запеченными таким образом, замечательно сочетается отварная картошка, бобовые, а также консервированные помидоры и свежая зелень.

Окунь по-итальянски

При желании, любая домохозяйка может удивить своих домочадцев и приглашенных гостей роскошным блюдом, ароматом которого будет наполнен весь дом.

Для приготовления такого поистине роскошного блюда надо взять 600 г филе окуня, которое не будет иметь ни кожи, ни костей. Его следует помыть, просушить при помощи бумажных полотенец и только после этого порезать на несколько порционных кусочков (около 150 г каждый). Их следует слегка посыпать смесью, сделанной их ассорти молотых перцев и соли, после чего положить поверх веточку базилика и отправить в таком виде мариноваться на некоторое время.

Пока рыбка маринуется, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно помыть и порезать ломтиками 100 г грибов (лучше брать шампиньоны). Полосками надо измельчить небольшой кусочек ветчины, предварительно убрав с нее жирные части, если таковые имеются.

В отдельную посуду надо нарезать ломтиками пару спелых помидор, после чего приправить их столовой ложкой рубленых листиков базилика, а затем отправить настаиваться в холодильник на некоторое время.

После того, как рыба замаринуется, ее необходимо достать из холодильника и в течение нескольких минут дать постоять в условиях комнатной температуры. За это время надо приготовить кляр, подходящий для такого блюда. Для этого необходимо смешать в одной посуде три яичных белка с таким же количеством столовых ложек муки. Ингредиенты надо тщательно взбить и обвалять в массе каждый кусочек рыбки. После этого их необходимо выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом (около дух столовых ложек). Обжаривать окуня следует с двух сторон по 2-2,5 минуты.

После того, как все приготовления будут произведены, следует взять противень, покрыть его фольгой и выложить на него кусочки окуня. Вокруг него надо равномерно разместить грибы с ветчиной, помидоры, пару ломтиков эдамского сыра, а также две столовые ложки тертого "Пармезана". Кроме этого, на противень надо выложить столовую ложку маргарина, распределив его так, чтобы он находился в каждой части формы. После этого лист с содержимым надо отправить в духовой шкаф для окончания процедуры приготовления.

При какой температуре запекать рыбку в духовке? Для этого оптимальным является показатель 200 градусов. В таком случае для окончательного приготовления окуня по-итальянски потребуется около 10 минут. После того, как роскошное блюдо будет готово, его можно сразу подавать в горячем виде, украсив свежими овощами и листками базилика.

Карп с луком и черносливом

Рыба, запеченная в духовке с луком, прекрасно сочетается с некоторыми сухофруктами. Поклонники соединения самых необычных сочетаний непременно должны попробовать технологию приготовления карпа с репчатым луком с добавлением чернослива.

Для создания блюда из таких ингредиентов, следует взять тушку карпа весом около 1,5 кг, произвести над ней первичную обработку в виде потрошения, мытья и обрезания плавников. После этого рыбку надо хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого карпа нужно посыпать как снаружи, так и изнутри солью (по вкусу), а также обвалять в муке. Теперь рыбку следует уложить на противень, предварительно устланный фольгой или смазанный маслом и отправить запекаться до того момента, пока он не станет готов наполовину.

После того, как рыба запечется до полуготовности, ее надо переложить в тарелку, а на масле, которое останется после нее, поджарить на сковороде мелко рубленные четыре головки лука. Когда он станет прозрачным, надо выложить овощ на противень, разместить сверху рыбку, посыпать всю конструкцию небольшим количеством черного молотого перца и полить все это половиной стакана белого вина. Теперь вокруг рыбы надо равномерно разложить предварительно вымоченный чернослив (около 20 плодов). После противень надо отправить в духовку для того, чтобы она приготовилась окончательно.

Подавать готовое блюдо можно в сочетании с кусочками лимона.

Как запечь красную рыбу?

В духовке можно очень вкусно приготовит рыбку красных сортов: лосось, кету, горбушу или, например, семгу. Данные сорта морского продукта отличаются высокой долей содержания полезных компонентов, благодаря чему они сильно ценятся на рынке. Как показывает практика, в приготовлении такие типы рыбы довольно просты, а на выходе из них получаются очень вкусные блюда. Итак, рассмотрим то, как запечь в духовке красную рыбу. Рецепт данного блюда подразумевает приготовление его из лосося, горбуши, семги или кеты.

Для готовки ценной рыбки следует взять килограмм стейков, очищенных от чешуи и плавников. Каждый из них следует равномерно натереть смесью, сделанной из магазинных приправ для рыбы, черного молотого перца, а также небольшого количества соли. После этого рыбу надо оставить на столе в условиях комнатной температуры и заняться приготовлениям остальных составляющих.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, в его приготовлении необходимо также использовать овощи. Для этого следует порезать мелкой соломкой одну морковь и головку лука. Указанные ингредиенты надо оправить на раскаленную сковороду с оливковым маслом, пожарить, а затем потушить до состояния полной готовности с небольшим количеством очищенной теплой воды.

Каждый стейк красной рыбы надо уложить в отдельную "лодочку", сделанную из фольги, на "подушечку" из смеси моркови и лука. Поверх всего надо высыпать натертый сыр твердых сортов (в общей сложности, около 100 г), а затем отправить в духовку до того момента, пока верхний слой не превратится в аппетитную золотистую корочку. Перед тем, как подавать блюдо, можно посыпать его белым перчиком и сбрызнуть соком лимона.

Рыба с картофелем в нежном соусе

Рецепт запеченной в духовке рыбы с картошкой точно покорит любую домохозяйку, которая желает удивлять своих домочадцев вкусовыми качествами оригинальных блюд. Приготовить этот кулинарный шедевр довольно просто. Для этого необходимо взять 800 г рыбы средней жирности, разделанной на филе. Ее следует хорошенько помыть, а затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Теперь необходимо приняться за приготовление овощей. Для этого надо очистить от кожуры 10 картофелин среднего размера, помыть их и отварить до полуготовности. После этого нужно измельчить пару головок репчатого лука (можно натереть на крупной терке). Его следует обжарить в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Когда овощ начнет становиться золотистым, к нему нужно равномерно всыпать пару столовых ложек муки, перемешать и пожарить еще в течение 2-3 минут. По истечении указанного времени к луку надо добавить пару столовых ложек кетчупа и чуть больше стакана сметаны (жирность 10%), перемешать, потушить еще в течение двух минут и только после этого влить полтора стакана молока. Теперь в таком составе ингредиенты следует потушить под крышкой в течение еще 2-3 минут, поперчить, посолить по вкусу, снять с огня. Соус для рыбки готов.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную с картофелем в духовке, надо взять противень, устлать его фольгой и хорошенько смазать малом. Его дно нужно покрыть наполовину сваренным картофелем, предварительно порезанным на тонкие пластинки. Поверх него надо равномерно распределить куски рыбы. Все это надо залить приготовленным соусом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовить такую рыбу, запеченную в духовке с картофелем, необходимо на протяжении 40 минут, не накрывая противень. По истечении получаса приготовления некоторые кулинары рекомендуют достать лист с рыбой и картошкой, посыпать все его содержимое 100 г тертого на крупной терке сыра твердых сортов, а затем еще развернуть до окончания приготовления не более, чем на 10 минут. Как показывает практика, следуя именно такой рекомендации, на выходе можно получить сытное и пикантное блюдо, поверх которого будет аппетитная корочка, а внутри сочный картофель и рыбка.

Рыба с сыром

Как запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться простейшей технологией приготовления вкусного блюда из рыбы с сыром и майонезом.

Для приготовления такого шедевра следует взять 300 г предварительно разделанной на филе рыбки, помыть ее и обсушить любым удобным способом. Теперь ее следует посыпать небольшим количеством соли и перца, после чего отправить на сковородку с раскаленным растительным или оливковым маслом для обжаривания с двух сторон (на процесс должно уйти, в общей сложности, не более пяти минут). После того, как над рыбкой будет произведена термальная обработка, ее следует убрать в отдельную посуду, а на остатках масла пожарить пару головок лука, измельченных кубиками.

Как только лук с рыбой будут готовы, надо взять противень, покрыть его фольгой, поверх которой необходимо разложить куски рыбы. На них следует поместить жареный лук. Все это надо полить смесью (полстакана) из сметаны и майонеза, соединенных в равных пропорциях. По желанию, такой соус можно посолить и поперчить. Всю образовавшуюся конструкцию надо посыпать небольшим количеством тертого сыра, добавить чайную ложку сливочного масла, а затем отправить все это в духовку на 30 минут. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления рекомендуется достать лист и посыпать все содержимое небольшим количеством мелко рубленой зелени укропа и петрушки.