Производство сахарной свеклы по странам. Сахарная свекла — все особенности возделывания от А до Я

  • Кунакулов Рамис Радикович , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • УРОЖАЙНОСТЬ
  • САХАР
  • САХАРНАЯ СВЕКЛА
  • САХАРИСТОСТЬ

В статье представлен анализ производства корнеплодов сахарной свеклы в мире.

  • Направления развития селекции сортов и гибридов сахарной свеклы
  • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан

Свекловодство – подотрасль растениеводства, занимающаяся производством корнеплодов сахарной свеклы для получения сахара. Сахарная свекла – это единственный источник сырья для производства сахара в России .

Основными производителями сахарной свёклы в 1990 г. были СССР, Франция, Германия, США, Польша, Китай, Турция, Италия, Нидерланды, Англия. Очень важно отметить тот факт, что удельный вес первых трех государств был очень велик: на долю СССР, Франции и Германии приходилось 47% мирового производства, а на долю уже 10 отмеченных ранее стран - приблизительно 79%. К 1995 г. ситуация изменилась: в мире было произведено 265 млн. тонн сахарной свёклы, что говорит о спаде производства - мир потерял 44 млн. тонн. В тройку лидеров вошли Франция, Украина, Германия, при этом концентрируя 32,6% производства, на 14% меньше, чем в 1990 г., а за ними, составляя десятку первых стран, последовали США, РФ, Китай, Польша, Италия, Турция, Англия, с долей в мировом производстве в 72%. Тот факт, что тройка лидеров изменилась, имеет под собой небезосновательную опору: в 1993 г. распался Советский Союз, и, как следствие, образовалось 15 новых государств. Франция благодаря этому факту заняла лидерские позиции, увеличив свою долю лишь на 1%.Украина, одна из бывших республик Советского Союза, производила значительное количество сахарной свёклы. По данным на 1995 г. ее доля составляла 11,2%. Именно потому, что теперь уже РФ и Украина были тогда основными производителями сахарной свёклы в составе союза, СССР держал самые высокие мировые позиции в 1993 г .

В 2000 г. производство сахарной свёклы также упало: урожай составил 250 млн.тонн, что на 146 млн. тонн меньше, чем пятью годами ранее. В первую десятку вошли США, Франция, Германия, Турция, Россия, Украина, Польша, Италия, Великобритания и Китай. Но, как ни странно, доля рынка осталась той же: 72% .Что же касается тройки лидеров, то она произвела немного больше: 36,6%. США вырвались на первую позицию, при этом увеличив свою долю практически в 4 раза! Турция также совершила хороший прорыв: ее доля увеличилась в 2 раза. А вот Украина стала производить в 2 раза меньше, чем в 1995 г., доля РФ также сократилась .

В 2005 г. производство сахарной свёклы составило 254 млн. тонн, что на 3 млн. тонн больше, чем в 2000 г. Лидерские позиции теперь заняла Франция, доля которой составила 12%. Помимо нее в тройку лидеров вошли США и Германия, которые в общей сумме с Францией произвели 33,1%. В первую десятку также вошли Российская Федерация, Украина, Турция, Италия, Польша, Великобритания, Китай, взяв на себя 70% мирового производства .

Что же касается 2009 года, то здесь было произведено на 27 млн. тонн меньше, чем в 2005 г. На лидерских позициях осталась Франция, увеличившая свою долю на 3% и выпустившая теперь 15%. Тройка лидеров также не изменилась: США и Германия остались вместе с Францией удерживать уже 38,6% рынка. Первые 10 стран, следующие за уже названными, претерпели некие изменения: Россия, Турция, Польша, Украина, Англия, Китай, Нидерланды. Их доля в мировом производстве была равна приблизительно 76%. Италия вышла из первой десятки, так как ее доля стала равной 1,46%, уменьшившись при этом в 3,5 раза .

Итак, проанализировав динамику объемов производства сахарной свёклы в период с 1990 по 2009 гг., нельзя не отметить, что эти объемы значительно сократились. Но страны, занимающие первые 10 мест рейтинга, сохранили в 2009 г. примерно такую же долю в производстве сахарной свёклы, как и в 1990: она сократилась всего на 3%. А это значит, что те или иные страны в десятке лучших держат основную долю производства, и, как следствие, регулируют ценообразование на мировом рынке сахара. Производство имеет тенденцию к росту концентрации именно в этих странах .

Остальные производители сахарной свёклы, имеющие долю в 1-2% не несут значимой роли в мировой торговле, они, по большей части, обеспечивают лишь свои страны .

Самые большие посевные площади находятся в следующих странах: Украина, Россия, Германия, Франция и Польша. Средняя урожайность составляет около 40 т/га. Самая высокая урожайность в следующих странах (т/га): Австрия (67); Бельгия (55); Великобритания (55); Германия (54); Голландия (51); Дания (50); Испания (56); Швейцария (68); Франция (61). Мировое производство сахара за последние 100 лет возросло более, чем в 10 раз и составило в конце XX в. 135 млн т., примерно 30% сейчас приходится на сахарную свеклу. В начале XXI в. в России под сахарной свеклой было занято 0,8 млн га, т. е. по сравнению с 1980 г. посевная площадь сократилась в 2 раза. Валовой сбор составил 18 млн т. (уменьшился в 1,5-2 раза), средняя урожайность 23 т/ га, т. е. почти не изменилась. Средний выход сахара на наших заводах составляет 10,2-12,5%. В Европейских странах этот показатель намного выше (в %): Австрия (16,2-17,3); Бельгия (16,3-16,9); Великобритания (17,2-17,5); Германия (16,3-17,0); Голландия (16,616,7); Швейцария (16,9-17,3); Франция (17,0-19,0). В результате сбор сахара с 1 га в нашей стране составляет 1,52,0 т/га. В Европейских странах он намного выше (т/га): Австрия (10-11); Бельгия (9-11); Великобритания (9-10); Германия (8-9); Голландия (8-10); Дания (8-9); Испания (8-9); Швейцария (11-12; Франция (10-12). В последние годы наша страна удовлетворяет потребности в сахаре примерно на 50%. Остальную часть приходится закупать в других странах. В России широкое распространение этой культуры началось после того, как в 1802 г. в селе Алябьеве (Тульская губерния) был построен первый сахарный завод. В настоящее время основные посевные площади ее размещаются в ЦЧР и Краснодарском крае, а также в Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошие урожаи сахарной свеклы были получены в отдельных хозяйствах Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей (50-60 т/га и более) .

29 марта 2016 года на селекторном совещании А.Ткачев сказал: «Парадокс. В прошлом году Россия вышла на 1-ое место в мире по объему производства сахара из сахарной свеклы, мы примерно занимаем сегодня 15% мирового рынка, опередив своих традиционных конкурентов (Америка – доля 14%, Франция – 11%), при этом большая часть урожая выращивается из импортных семян». Министр уточнил: «В России действуют 5 заводов по подготовке семян сахарной свеклы, производственные мощности которых могут обеспечивать сельхозтоваропроизводителей страны качественными семенами в полном объеме» .

Таким образом, можно заметить, что в мировой торговле прослеживается следующая тенденция: развивающиеся страны, в которых большая часть людей занята натуральным хозяйством, производятся продукты, которых достаточно только для нужд своей страны, и то не всегда, а на продажу у них практически ничего не остается. В развитых странах, где доля ЭАН, занятого в сельском хозяйстве невелика, но уровень урожаев значительно выше, чем в развивающихся странах, большинство продукции идет не только на обеспечение своей страны, но и на экспорт.

Список литературы

  1. Islamgulov, D.R., Enikiev, R.I. Sowing and productivity of sugar beet in the Republik of Bashkortostan // Conduct of modern science - 2014. Materials of the X international scientific and practical conference. Editor: Michael Wilson. - 2014. - С. 85-86 .
  2. Ismagilov, R.R., Islamgulov, D.R. Produktivität von Zuckerrübensorten in der Republik Bashkortostan // Archives of Agronomy and Soil Science. - 2000. - Т. 45. - № 1. - С. 81-84.
  3. Бикметов, И.Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / И.Р. Бикметов, Д.Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. - № 3(27). – С. 13-16.
  4. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 5 (49). - С. 44-47.
  5. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 6 (167). - С. 26-29.
  6. Исламгулов, Д.Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 35-39.
  7. Исламгулов, Д.Р. Технологические качества и продуктивность гибридов +сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д.Р. Исламгулов, А.М. Мухаметшин, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Алимгафаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. - № 1. – С. 5-8.
  8. Исламгулов, Д.Р., Влияние различных доз азотных удобрений на технологическое качество корнеплодов сахарной свеклы [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Исмагилов, Р.Р. Бикметов // Агрохимия. - 2014.- № 11. С. 42-45.
  9. Исламгулов, Д.Р.Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Сахар. - 2015. - № 2. - С. 26-28.
  10. Исмагилов, Р.Р. Выбор экологически пластичных сортов [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Сахарная свекла. – 2001. - № 1. – С. 12-13.
  11. Исмагилов, Р.Р. Какая свекла лучше для Башкортостана [Текст] / Р.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Ванюшина // Сахарная свекла. – 1998. - № 4. – С. 11.

1. В состав Северо-Кавказского экономического района не входят:
А) Республика Северная Осетия;

Б) Карачаево-Черкесская республика;

В) Ростовская обл.;

Г) Белгородская обл.;

Д) Республика Калмыкия;

Е) Ставропольский край.

2. Равнинную и горную часть Северного Кавказа разделяет:

А) Донецкий кряж;

Б) Кумо-Манычская впадина;

В) Ставропольская возвышенность;

Г) Прикаспийская низменность.

3. Главными факторами, влияющими на климат Северного Кавказа являются:

А) Южное положение;

Б) Близость южных морей;

В) Влияние Северного Ледлвитого океана;

Г) Рельеф и высота над уровнем моря;

Д) Подстилающая поверхность.

4. Сельскохозяйственные угодья занимают в районе Северного Кавказа следующую часть территории:

5. К техническим культурам Северного Кавказа относятся:

Б) Сахарная свекла;

В) Подсолнечник;

Г) Картофель.

6. Животноводство Северного Кавказа специализируется на:

А)Оленеводстве;

Б) Овцеводстве;

В) Коневодстве;

Г) Пчеловодстве;

Д) Свиноводстве.

7. На основе сельского хозяйства Северного Кавказа, развиваеты отрасли промышленности:

А) Мясная;

Б) Виноделие;

В) Пивоваренная;

Г) Кондитерская.

8. Оздоровление, туризм, альпинизм развивается развивается в районе Северного Кавказа, благодаря наличию рекреационных ресурсов:

А)Климат;

Б) Соленые озера;

В) Лечебные грязи и минеральные воды

Г) Уникальные религиозные памятники.

9. Благодаря использованию минеральных вод, на Северном Кавказе получили развитие курорты:

А) Анапа;

Б) Кисловодск;

Г) Ессентуки.

10. Из топливных полезных ископаемых на Северном Кавказе присутствуют месторождения:

А) Нефти;

В) Горючих сланцев;

Д) Торфа.

11. Среди отраслей промышленности Северного Кавказа ведущее место занимают:

А)Химическая;

Б) Пищевая;

В) Лесная;

Г) Машиностроение;

12. Оборонная промышленность Северного Кавказа представлена отраслями:

А) Авиационной;

Б) Судостроением;

В) Бронетанковой;

Г) Стрелкового оружия.

13. Уникальность географического положения Северного Кавказа объясняется, в первую очередь:

А)Близостью Тихого океана;

Б) Наличием только морских границ;

В) Выходом к южным морям;

Г) Расчлененностью рельефа.

14. Основными художественными промыслами народов Северного Кавказа стали:

А) Художественная обработка металлов;

Б) Изготовление кольчуг и оружия;

В) Роспись по дереву;

Г) Ковроткачество;

Д)Плетение кружев.

15. Самой многонациональной на Северном Кавказе является:

А)Республики Адыгея;

Б) Кабардино-Балкарской республики;

В) Северо-Осетинской республики;

Г) Республики Дагестан.

какая из перечисленных горных пород является по происхождению метаморфической1)пемза2)мрамор3)галька4)гипс во влажных экваториальных лесах

юг.америки 1)есть сухой и влажный сезон года 2)в составе растительности много лиани папоротников 3)преобладают каштановые почвы 4)в древесном ярусе преобладают эвкалипты

в какой из перечисленных стран средняя плотность населения наибольшая1)канада2)япония3)алжир4)бразилия

в какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольшая1)бельгия2)алжир3)марокко4)аргентина

с какой из перечисленных стран россия граничит по реке амур1)киргизия2)монголия3)казахстан4)китай

в каком из перечисленных регионов россии агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы и кукурузы1)республика коми2)вологодская область3)тверская область4)воронежская область

какой из перечисленных видов полезных ископаемых добывается в поволжье1)медные руды2)железные руды3)нефть4)уголь

в поставках какого из перечисленных видов продукции на мировой рынок доля России особенно велика1)полупроводники2)автомобили3)морские суда4)металы

1.По какому показателю Россия занимает I место в мире?А) численность населения; Б) площади территории;В) уровню жизни; Г)

естественному приросту населения.2. Какие народы не имеют своих национально-территориальных образований в России (республики или округа)?А) корейцы; Б) адыгейцы; В) коми; Г) чуваши.3. Самая высокая доля горожан в:А) Центральном; Б) Северо-Западном; В) Центрально-Черноземном районе.4. Какой из перечисленных городов имеет наибольшее население?А) Волгоград; Б) Мурманск; В) Владивосток; Г) Воронеж.5. На Северном Кавказе проживают:А) карачаевцы; Б) коми; В) буряты; Г) татары.6.Буддизм широко распространен среди:А) марийцев; Б) татар; В) калмыков; Г) чеченцев.7.Башкортостан входит в Федеральный округ:А) Приволжский; Б) Уральский; В) Центральный; Г) Сибирский.8. Выберите верное утверждение о топливно-энергетическом комплексе России:А) по добыче газа Россия занимает первое, а по добыче нефти – второе место в мире;Б) крупнейшими запасами газа обладает Центральный экономический район;В) нефть используется в сыром виде;Г) бурый уголь превосходит каменный уголь, т.к. имеет в 2 раза больше теплоту сгорания.9. Ведущей отраслью растениеводства России является:А) картофелеводство; Б) кормопроизводство; В) зерновое хозяйство; Г) садоводство.10. Ко второму звену АПК относится:А) производство сельскохозяйственной техники; Б) растениеводство и животноводство;В) пищевая и легкая промышленность.11. Металлургический комбинат полного цикла расположен в:А) Челябинске; Б) Ставрополе; В) Петрозаводске; Г) Магадане.12. Более половины тканей в России выпускается в:А) Костромской обл. Б) Ярославльской; В) Владимирской; Г) Ивановской.13. Крупнейший центр медно-никелевого производства в Заполярье:А) Мурманск; Б) Анадырь; В) Архангельск; Г) Норильск.14. К техническим культурам относятся:А) сахарная свекла; Б) озимая пшеница; В) подсолнечник; Г) овес; Д) лен-долгунец; Е) рис.15. Буроугольными бассейнами являются:А) Печорский; Б) Подмосковный; В) Кузнецкий; Г) Канско-Ачинский; Д) Ленский.16.Центром атомного машиностроения в России является:А) Хабаровск; Б) Омск; В) Волгокамск; Г) Волгодонск.17. Российская « лесопилка» - город Архангельск расположен в:А) Северо-Западном; Б) Центральном; В) Северном; Г) Уральском районе.18. Самый большой экономический район в России по количеству субъектов:А) Дальний Восток; Б) Северо-Кавказский; В) Уральский; Г) Центральный.19. В Северный экономический район не входит:А) Республика Карелия; Б) Архангельская обл.; В) Мурманская; Г) Калининградская.20. Старейший завод «Красное Сормово», производящее речные суда находится в городе:А) Тольятти; Б) Самаре; В) Нижнем Новгороде; Г) Уфе.

1. Звеном АПК не является

А) пищевая промышленность Б) производство минеральных удобрений

В) сельское хозяйство. Г) лесное хозяйство
2.По производству какой культуры Россия занимает первое место в мире

А) пшеница Б) рожь В) сахарная свекла Г) овес
3.Ведущей отраслью российского животноводства является:

А) свиноводство Б) овцеводство В) птицеводство Г) скотоводство
4.В пределах, какой из природный зон России наименее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства:

А) тайга Б) степи и лесостепи

В) тундра Г) смешанные леса и широколиственные леса
5.Найдите соответствия:
1.Зерновые культуры А) лен-долгунец
2.Технические культуры Б) рожь

В) гречиха

Г) кукуруза

Е) сахарная свекла

Ж) подсолнечник
6.какое из утверждений является верным

А) основная доля сельскохозяйственных угодий России это пастбища

Б) в степной зоне доля сельскохозяйственных угодий наибольшая

Г) Оба верны
7.На размещение предприятий, каких из перечисленных отраслей пищевой промышленности основное влияние оказывает сырьевой фактор:

А) крупяная Б) кондитерская В) сахарная Г) мясная Д) макаронная
8.Составьте пары

Сельскохозяйственная культура - субъект Российской Федерации

Магаданская область, рожь, республика Карелия, Краснодарский край, северные олени, Челябинская область, Псковская область, пшеница, сахарная свекла.
9.Приведите два примера отрицательного влияния животноводства на состояние окружающей среды.

Подвид: Сахарная свёкла Латинское название Beta vulgaris subsp. vulgaris syn.

Са́харная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура , в корнях которой содержится много сахарозы .

История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника , содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Описание

Сахарная свёкла - это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12 °C, роста и развития 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах .

Значение и применение

Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура , дающая сырьё для сахарной промышленности.

Отходы производства:

  • жом : используют как корм для скота
  • патока : пищевой продукт
  • дефекационная грязь : известковое удобрение .

В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом .

Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:

  • Грузии (331 )
  • Украине (279 ).

Россия

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.

В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).

Технология переработки сахарной свёклы

  • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  • Корнеплоды промываются и превращаются в стружку;
  • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ ;
  • Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
  • Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
  • «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
  • Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
  • Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой - отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

Производители сахарной свёклы

Ведущие производители сахарной свеклы (на 2012 год)
Место Страна Производство
(миллионов тонн)
1 Россия Россия 45,1
2 Франция Франция 33,7
3 США США 32,0
4 Германия Германия 27,9
5 Украина Украина 18,4
6 Турция Турция 15,0
7 Польша Польша 12,3
8 КНР КНР 11,5
9 Египет Египет 9,1
Итого Мир 205,0
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также

Напишите отзыв о статье "Сахарная свёкла"

Примечания

Источники

  • БСЭ [ ]
  • Химия и жизнь [ ]

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте

Отрывок, характеризующий Сахарная свёкла

Анатоль встал и вошел в столовую. Балага был известный троечный ямщик, уже лет шесть знавший Долохова и Анатоля, и служивший им своими тройками. Не раз он, когда полк Анатоля стоял в Твери, с вечера увозил его из Твери, к рассвету доставлял в Москву и увозил на другой день ночью. Не раз он увозил Долохова от погони, не раз он по городу катал их с цыганами и дамочками, как называл Балага. Не раз он с их работой давил по Москве народ и извозчиков, и всегда его выручали его господа, как он называл их. Не одну лошадь он загнал под ними. Не раз он был бит ими, не раз напаивали они его шампанским и мадерой, которую он любил, и не одну штуку он знал за каждым из них, которая обыкновенному человеку давно бы заслужила Сибирь. В кутежах своих они часто зазывали Балагу, заставляли его пить и плясать у цыган, и не одна тысяча их денег перешла через его руки. Служа им, он двадцать раз в году рисковал и своей жизнью и своей шкурой, и на их работе переморил больше лошадей, чем они ему переплатили денег. Но он любил их, любил эту безумную езду, по восемнадцати верст в час, любил перекувырнуть извозчика и раздавить пешехода по Москве, и во весь скок пролететь по московским улицам. Он любил слышать за собой этот дикий крик пьяных голосов: «пошел! пошел!» тогда как уж и так нельзя было ехать шибче; любил вытянуть больно по шее мужика, который и так ни жив, ни мертв сторонился от него. «Настоящие господа!» думал он.
Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
– Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.
И Анатоль и Долохов, когда бывали в деньгах, давали ему по тысяче и по две рублей.
Балага был русый, с красным лицом и в особенности красной, толстой шеей, приземистый, курносый мужик, лет двадцати семи, с блестящими маленькими глазами и маленькой бородкой. Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке.
Он перекрестился на передний угол и подошел к Долохову, протягивая черную, небольшую руку.
– Федору Ивановичу! – сказал он, кланяясь.
– Здорово, брат. – Ну вот и он.
– Здравствуй, ваше сиятельство, – сказал он входившему Анатолю и тоже протянул руку.
– Я тебе говорю, Балага, – сказал Анатоль, кладя ему руки на плечи, – любишь ты меня или нет? А? Теперь службу сослужи… На каких приехал? А?
– Как посол приказал, на ваших на зверьях, – сказал Балага.
– Ну, слышишь, Балага! Зарежь всю тройку, а чтобы в три часа приехать. А?
– Как зарежешь, на чем поедем? – сказал Балага, подмигивая.
– Ну, я тебе морду разобью, ты не шути! – вдруг, выкатив глаза, крикнул Анатоль.
– Что ж шутить, – посмеиваясь сказал ямщик. – Разве я для своих господ пожалею? Что мочи скакать будет лошадям, то и ехать будем.
– А! – сказал Анатоль. – Ну садись.
– Что ж, садись! – сказал Долохов.
– Постою, Федор Иванович.
– Садись, врешь, пей, – сказал Анатоль и налил ему большой стакан мадеры. Глаза ямщика засветились на вино. Отказываясь для приличия, он выпил и отерся шелковым красным платком, который лежал у него в шапке.
– Что ж, когда ехать то, ваше сиятельство?
– Да вот… (Анатоль посмотрел на часы) сейчас и ехать. Смотри же, Балага. А? Поспеешь?
– Да как выезд – счастлив ли будет, а то отчего же не поспеть? – сказал Балага. – Доставляли же в Тверь, в семь часов поспевали. Помнишь небось, ваше сиятельство.
– Ты знаешь ли, на Рожество из Твери я раз ехал, – сказал Анатоль с улыбкой воспоминания, обращаясь к Макарину, который во все глаза умиленно смотрел на Курагина. – Ты веришь ли, Макарка, что дух захватывало, как мы летели. Въехали в обоз, через два воза перескочили. А?
– Уж лошади ж были! – продолжал рассказ Балага. – Я тогда молодых пристяжных к каурому запрег, – обратился он к Долохову, – так веришь ли, Федор Иваныч, 60 верст звери летели; держать нельзя, руки закоченели, мороз был. Бросил вожжи, держи, мол, ваше сиятельство, сам, так в сани и повалился. Так ведь не то что погонять, до места держать нельзя. В три часа донесли черти. Издохла левая только.

Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу. Поглядевшись в зеркало и в той самой позе, которую он взял перед зеркалом, став перед Долоховым, он взял стакан вина.
– Ну, Федя, прощай, спасибо за всё, прощай, – сказал Анатоль. – Ну, товарищи, друзья… он задумался… – молодости… моей, прощайте, – обратился он к Макарину и другим.
Несмотря на то, что все они ехали с ним, Анатоль видимо хотел сделать что то трогательное и торжественное из этого обращения к товарищам. Он говорил медленным, громким голосом и выставив грудь покачивал одной ногой. – Все возьмите стаканы; и ты, Балага. Ну, товарищи, друзья молодости моей, покутили мы, пожили, покутили. А? Теперь, когда свидимся? за границу уеду. Пожили, прощай, ребята. За здоровье! Ура!.. – сказал он, выпил свой стакан и хлопнул его об землю.
– Будь здоров, – сказал Балага, тоже выпив свой стакан и обтираясь платком. Макарин со слезами на глазах обнимал Анатоля. – Эх, князь, уж как грустно мне с тобой расстаться, – проговорил он.
– Ехать, ехать! – закричал Анатоль.
Балага было пошел из комнаты.
– Нет, стой, – сказал Анатоль. – Затвори двери, сесть надо. Вот так. – Затворили двери, и все сели.
– Ну, теперь марш, ребята! – сказал Анатоль вставая.
Лакей Joseph подал Анатолю сумку и саблю, и все вышли в переднюю.
– А шуба где? – сказал Долохов. – Эй, Игнатка! Поди к Матрене Матвеевне, спроси шубу, салоп соболий. Я слыхал, как увозят, – сказал Долохов, подмигнув. – Ведь она выскочит ни жива, ни мертва, в чем дома сидела; чуть замешкаешься, тут и слезы, и папаша, и мамаша, и сейчас озябла и назад, – а ты в шубу принимай сразу и неси в сани.

    В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

    в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

    Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО - в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО - это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Краснодарский край

Курская область

Воронежская

Липецкая

Тамбовская

Белгородская

Республика Татарстан

Орловская

Пензенская

Ставропольский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Республика Мордовия

Ростовская область

Ульяновская область

Тульская область

Рязанская область

Саратовская область

Нижегородская область

Карачаево-черкесская республика

Другие регионы

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Источник: Росстат

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Источник: Росстат

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Итоги и тенденции отрасли

  • Свеклосахарный комплекс в Российской Федерации имеет выраженную динамику роста в последние годы;
  • В 2016 году зафиксирован рекорд по сборам сахарной свеклы;
  • Рынок сахара в РФ остается конкурентным: в стране функционируют 33 независимых производителя (операторов заводов); независимые производители, работающие на условиях посредничества и давальческой схемы, количество которых исчисляется сотнями; крупнооптовые трейдеры, также Белорусская сахарная компания и Росрезерв.
  • Кроме сахара, Россия экспортирует мелассу и свекловичный гранулированный жом (побочные продукты свеклосахарного производства).

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета - 45-60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6-8 °С; глубина посева довольно малая - от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1-1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200-300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы - до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября . Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.

Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол , необходимый в технологии производства бензина.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.

Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства .

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2 . Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов - примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине . Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см . Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц . Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября

В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия . Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

Россия в 2016 году стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию. Рекордный урожай сахарной свеклы в 2016 году позволил России не только обеспечить внутренний рынок сахаром, но и серьезно увеличить его экспорт. «В 2016 году у нас были рекордные показатели по многим позициям… Хочу обратить внимание на рекордный урожай сахарной свеклы - более 50 миллионов тонн. Россия вышла на первое место в мире, опередив такие страны, как Франция, США, Германия.

Это позволит произвести порядка 6 миллионов тонн сахара», - заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.Ткачев, выступая на Всероссийском агрономическом совещании.

Такой урожай, по словам министра, создает потенциал для экспорта сахара за рубеж в объеме более 200 тысяч тонн. Это в 25 раз больше, чем в 2015 году.

«Россия впервые становится крупным поставщиком сахара на мировой рынок и во втором полугодии 2016 года было экспортировано уже более 100 тысяч», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Справка:

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение. В настоящее время в Германии меньше 10% хозяйств используют ее в этих целях.

При выращивании сахарной свеклы, в качестве побочного продукта по­лучают и дефекационную известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение. Оно содержит, в среднем, в 1000 кг (70% сухой массы): 300,0 кг СаО, 3,5 кг N, 10 кг Р205 и 10,0 кг Мg0, а кроме этого S, В, Си и Мn. Сахарная свекла, благодаря высокому уровню биологической энергии, очень пригодна для производства этанола с целью за­мены дизельного топлива и добавления к бензину. Во всем мире в настоящее время производится около 300 млн. гектолитров биоэтанола (66% в Северной и Южной Америке, 20% в Азии и около 14% в Европе).

Для полной замены бензина биоэтанолом требуются специальные двигатели Они производят­ся, например, в Бразилии, где государство поощряет получе­ние биоэтанола из выращивания сахарного тростника (Бразилия производит 120 млн. гл за год, что составляет 40% мирового производства) и производство соответствующих автомашин (их число выросло с 165 тыс. в 1980 г. до 4 млн. в 1990 году). В США, где в качест­ве исходного материала используется прежде всего кукуруза, производится около 80 млн. гектолитров этанола. В этой стране все больше распространяются так называемые машины «Flexible Fuel Vehicles», которые используют горючее с долей этанола 85%.

В настоящее время 5% всех регистрируемых автомашин от­носятся к этому типу. Бразилия и США вместе производят в де­сять раз больше биоэтанола, чем ЕС. В ЕС самым крупным производителем биоэтанола является Испания, где его получают, прежде всего, из зерновых культур. Второе место занимает Франция, где биоэтанол производят, прежде всего, из сахарной свеклы. Пока в ЕС в топливо для серийных двигателей разреша­ется добавление до 5% этанола или 15% аддитива, что позволяет повышать его октановое число и антидетонационные свойства.

По выходу этанола на площадь выращивания сахарная свекла превосходит все культуры, выращиваемые в умеренных регионах. Дальность езды (км/га) при использовании биоэтанола из сахарной свеклы также выше Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной зоне северного полушария. Занимаемая ею в 2001/02 хозяйственном году площадь составляла 6041 тыс. га, в том числе больше двух третей в Европе.

По занимаемой площади под сахарную свеклу первыми в Ев­ропе являются: Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Цель выращивание сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры, прибыль от реализации полученной продукции или реализации продуктов животноводства. Она определяется как разница между денежной выручкой и затратами на производство и реализацию.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых. Эта культура занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

Хозяйственная эффективность выращивания сахарной свеклы зависит от реализуемой цены за свеклу и от местных условий выращивания. Там, где производство сахара, а, следовательно, и выращивание сахарной свеклы регулируется рыночным порядком, как в Европейском

Сообществе хозяйственная эффективность производства сахарной свеклы в высокой мере зависит от квоты на производство сахара сахарному заводу и права хозяйства продавать сахарную свеклу по ценам категорий А-и В-свеклы. Избыточные количества выращенной свеклы можно реализовать только по актуальным ценам на мировом рынке. При неблагоприятных условиях эти цены даже не покрывают затраты на уборку свеклы.

При рыночном порядке квоты на производство сахара являются, помимо земли, труда и капитала, факторами производства.

Основной экономической оценки выращивания сахарной свеклы, как и других культур, служит документация всех затрат (издержек) в технологической цепи и их анализ. Этим целям могут служить, например, книги истории полей, разработанные при выполнении Белорусско-германского проекта содействия сельскохозяйственным предприятием и сельским регионам Республики Беларусь. При анализе и планировании технологии и организации выращивания сахарной свеклы в определенном хозяйстве для оценки конкурентоспособности этой культуры в первую очередь следует учитывать всю реализуемую продукцию и все издержки по периодам.

Главная продукция - корнеплоды, побочная продукция - ботва сахарной свеклы. Сахарную свеклу на продажу сахарному заводу оценивают по реализуемой цене, сахарную свеклу на корм оценивают по ценности субстиции при кормлении на основе соответствующих экономических показателей. Ботву можно оценивать по кормовой ценности или как удобрение.